gorozhanin
По каждому из этих 18-ти пунктов можно несколько диссертаций писать.
Согласна.
Понятно что тут дан лишь взгляд "с высоты птичьего полета".
Дана как бы общая оценка свершений того государя.
Возможно, что не всем понятна и некоторые люди могут это воспринять как истину в последней инстанции.
Потому что, считаю, подавляющее количество заключенных и жертв это жертвы вопреки Сталину, а не по вине его.
Я не отрицала этого и не буду отрицать. Но считаю вопрос не однозначным.
А уже позже, благодаря Берии, Сталин смог их победить и уже после этого взять полноту власти.
Фактически это была вторая Гражданская.
И это возможно. Но добрые дела не отменяют злые. Это тоже не стоит забывать. Как правило в мире нет только плохих или только хороших людей. Это я и про деятельность Берии.
Таких, например, как троцкист Хрущев, который устраивал чистки на Украине и который потом оболгал и предал Вождя, который прикрывал эту мразь.
Ну вот, видите, вы же сами пишете о прикрытии. Прикрытие то есть потакание есть соучастие. По словам Серго Берии, Сталин одергивал Хрущева. Сокращал разнарядки на аресты. Допустим, он одобрил не 40 000 а 2000. Но сама постановка вопроса в виде РАЗНАРЯДКИ, ПЛАНА!!!! по арестам разве не дикость? Разве не во власти Сталина тогда было вызвать того же Хрущева или привезти силой "На ковер" и наказать? Но он не наказывал, а лишь сокращал.
Я не собираюсь сейчас осуждать. Я лишь хочу показать как всё было неоднозначно. Нельзя валить всё на Сталина и нельзя Сталина выставлять в роли героя и спасителя. Ибо уже после его победы во "второй гражданской" в атаку кидали людей и без оружия и ставили заградительные отряды НКВД с пулеметами на случай отступления с тыла. Не верится, что он не знал про эти методы.
Вот, специально для любительницы цифр исследование Виктора Земскова (Царствие Небесное), который провел титаническую работу в архивах ГУЛАГа.
Вот, это полезная ссылка. Есть имя, есть результаты работы.
И опять же, цифры это данные, а есть способ их подачи и методы обработки. Общие цифры вполне соответствуют истине на мой взгляд. Вопрос в том, как с ними обращаться.
Дело в том, что сторонники "Сталина-героя" указывают на то, что по политическим мотивам через ГУЛАГ (ведь это только управление, а лагерей было много) прошло не так много людей. Земсков приводит цифры в районе 26-28% от общего числа. Думаю. что это близко к правде. НО беда в том, и это очень важно!!!!! Что работала порочная система доносов, по которой множество людей обвинялись не только в политических преступлениях!!! Вот список по версии Земскова:
- особо опасные преступления против порядка управления — 5,4%,
- за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления — 12,4%
- кражи — 9,7%,
- должностные и хозяйственные преступления — 8,9%
- преступления против личности — 5,9%
- расхищение социалистической собственности — 1,5%
- прочие преступления — 27,5%
Разве не является секретом, что большинство невинных попало в лагеря вовсе не по статье "контрреволюционная деятельность"?
Большинство попадало по статьям против порядка управления (а это 17,8% в совокупе), должностные, хозяйственные (8,9%), расхищение соц собственности (1,5%) и замечательный пункт ПРОЧИЕ - аж 27%!
Понятно, что по статье о контрреволюционной деятельности 28,7% какая-то часть людей осуждалась совершенно справедливо. НО знаем ли мы какая? Кто либо из историков разве проводил настолько глубокие расследования?
Между тем, согласно данным работы комиссиии В.Н. Поспелова В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым; в 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека
http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr7.htm
Количество реабилитированных впечатляет. В это количество входял люди за всё время, правления Сталинской системы. Так что относительно небольшое число "политических" еще ни о чем не говорит.
Весьма яркий пример был с А.Н. Туполевым. Его обвинили в передаче немцам чертежей какого-то экспериментального самолёта, который даже не был построен. Яко бы Туполев передал Мессершмидту данные, на основе которых, он смог построить свой Ме-110.
Однако, было поставлено условие - создать скоростной пекирующий фронтовой бомбардировщик и обвинения будут сняты. Так появились 2 самолёта Пе-2 (Петлякова) и Ту-2 (Туполева). Однако, после того как Туполева выпустили из "шараги" обвинения не были сняты. То есть он продолжал ходить под статьей, при этом он уже часто лично встречался со Сталиным. Можно ли представить, что Сталин не знал всех тонкостей досье тех, кто входил в его кабинет? Верится с трудом. ТО есть Туполева при всеё немалом содействии ему в его делах после выхода из заключения, одновременно, держали на "коротком поводке". И делал это сам Сталин, уже тогда обладая практически неограниченной властью. начиная с середины войны и после её окончания. Реабилитирован Туполев был только в 1955 году. То есть уже после смерти Сталина. Просто факт.
Интересная книга ближайшего соратника Туполева Л.Л. Крбера "Туполевская шарага" Всем советую почитать. Сидел вместе с ним.
https://e-libra.ru/read/143819-tupolevs … araga.html
Имнно поэтому я категорически не согласна с любыми разговорами о "героической личности Сталина". Он несомненно очень значительная, эпохальная фигура. Но я за то, чтобы если уж показывать, то не только чистенький фасад, но и обветшалые задворки личности. Это части одной личности неотделимые друг от друга.
Отредактировано Лила (12.03.2019 13:38:53)