Последнее, что запечатлелось в памяти и что стало как-бы последней страницей паломничества Памятник "Тысячелетие России"
Более впечатляющего и мощного сооружения я не видела. Уже темнело, мы торопились домой, но на памятник глазели, находили известные исторические персонажи.
20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1862 года в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России».
Другого такого монумента в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии. Посвящен не одному человеку, а всему народу.
Общая высота памятника – 15,7 метров. Диаметр гранитного постамента – 9 метров, шара-державы – 4 м., окружности горельефа – 26,5 метров. Вес металла памятника – 100 тонн, вес бронзового литья – 65,5 тонны.
Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Как пишут в проспектах: Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности».
Состоит он из трех ярусов. Верхний - Православие, средний- Шесть эпох осударства Российского, нижгий - Выдающиеся персонажи русской истории.
За несколько минут его не рассмотришь, решили. что изучать будем дома)
Что и сделала. Особенно интересным мне показалась статья ж-ла "Фома"
Как создавался памятник и как относились к нему люди в разные эпохи — в конце XIX века, после революции, в годы войны? Какие исторические реалии нашей страны скрываются за историей его создания и самим внешним обликом? Почему одни персонажи на нем изображены, а другие — казалось бы, не менее достойные — нет? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, журнал «Фома» в своем материале собрал воедино множество разрозненных фактов — и подлинных, и полуанекдотичных.
Почитать можно здесь
https://foma.ru/pamyatnik-tyisyacheletie-rossii.html
ПС. Самое удивительное, что когда ездили по храмам и монастырям Псковщины и Новгородской земли, встречая большое количество князей, монахов и священнослужителей прославленных Русской Православной Церковью, молились у их мощей, икон, гробниц и просили не за себя, не за свои житейские нужды, а самыми простой просьбой "Спасите Россию!" Потом, уже в автобусе, разговаривая с другими, выяснилось, что и у них были такие мысли и чаяния...В этой поездке, может прозвучит пафосно, но мне открылось величие нашей Православной Родины...
ПсПс. Как-то вот получилось, что перекликается с "Молитвой за Россию" из темы "Молитвы" ???