А я пока продолжу про Дивеево.
Третий собор монастыря - Преображенский (по традиции белый- цвет Спасителя).
В монастыре было предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй собор в конце Канавки на одной линии с Троицким. Заложен он был в 1907 г., к 1917 был практически готов, были привезены даже железные кресты, но установить их не успели, храм тут же у монастыря конфисковали.
Блаженная Прасковья Ивановна предсказала судьбц собора еще при его закладке: «Собор-то собор, а я усмотрела, черемуха по углам-то собора выросла, как бы не завалили». Так и случилось. Долгие годы в соборе царила мерзость запустения, здесь был гараж, потом тир. На кровле росли деревья, как и предсказывала блаженная Прасковья Ивановна. В 1991 году собор был передан возрожденному монастырю и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года в честь Преображения Господня, ровно через 91 год после закладки, столько времени прошло прежде, чем исполнилось желание батюшки Серафима.
Утром рано в 5 часов в этом храме проходит ранняя служба. Можно исповедаться и причаститься, что я и сделала. Правда желающих очень много, хотя священников было 7 или 8 , все равно не все попали, мне просто повезло, служитель как-то заметил меня и пригласил пройти в ту часть, где проходила исповедь. Поздняя литургия совершается уже в Трицком храме, можно пойти туда и снова попытать счастья. Увы, народу очень много, всем хочется причаститься в таком святом месте, т.к. смысл литургии именно в этом.
А это Преображенский храм вечером, с подсветкой, очень впечатляет...
Около него сделан фонтанчик с ангелами, красивый...
За фонтаном виден на фото очень хорошо новый собор- Благовещенский, он еще не действует.