Еще есть один интересный исторический объект на территории Лавры. В центре площади стоит необычный обелиск, установил его в 1792 году знаменитый ученый и церковный деятель — митрополит Платон (Левшин). На обелиске написано: «Три были несчастливыя для России времена и в оных сия обитель к сохранению отечества содействовала». На каждой грани обелиска — медальон с текстом, поясняющим, какую именно роль играла Лавра в ту или иную эпоху.
У меня не очень получилось фото, поэтому возьму из сети.
Южная грань обелиска посвящена эпохе основателя монастыря. Всем известна роль прп. Сергия в истории России 14 в. Это Димитрий Донской, Куликова битва. На нее и благословил князя Димитрия прп. Сергий, по сути сделав первый шаг к освобождению родины от татаро-монгольского ига. После кончины прп.Сергия, его ученики разошлись по всем уголкам Руси, может в этом и есть главное для становления Православия и монашества. 70 учеников прп.Сергия причислены к лику святых. Костромской край тоже не исключение, именно его ученики построили и создали почти все наши храмы и монастыри.
Восточная и северная грани посвящены Смутному времени. Именно в этот период истории Лавра сыграла свою роль духовного центра. 16 месяцев осады выдержала обитель, монахи в те грозные времена сражались, как воины. Из 300 монахов к концу осады осталось всего 40, в Лавре царил голод, казалась сдача была неминуема, но, говорят, что неподвластно человеку, возможно для Бога. В летописях сохранилось большое число свидетельств помощи Божией защитникам крепости: то чудом прорвется обоз с припасами, то ядра врагов не разрываются. Кстати, в Троицком храме сохранилась такая дверь с дырой от неразорвавшегося ядра. Подкопы неудачными были всегда...
Между тем и службы продолжались и молитва, возможно самая отчаянная возносилась Всевышнему, многие видели прп. Сергия обходящего стены обители. И самое удивительное в решающий момент, когда Лисовский и Сапега начали, казалось бы последний победный штурм, произошла путаница. Из-за сложной системы сигналов наступавшие части запутались в ночной темноте. Поляки, услышав русскую речь своих союзников-тушинцев, приняли их за противника. Наступление переросло в резню осаждавшими друг друга. Обреченная на победу армия Сапеги нанесла сильнейшее поражение сама себе, а позже ее добила артиллерия защитников монастыря. И враг бежал в Дмитров, как в летописи сказано: "никем не гонимые, только десницей Божией. В таком ужасе они бежали, что и друг друга не ждали, и запасы свои бросали. И великое богатство многие после них на дорогах находили — не худшие вещи, но и золото, и серебро, и дорогие одежды, и коней».
Четвертая сторона обелиска посвящена Петровской эпохе. Ведь именно здесь, в Лавре, будущий император в юные годы дважды находил убежище, спасаясь от восставших стрельцов.
Стоит отметить, что Петр никогда не забывал о том, что сделал для него монастырь прп. Сергия. При Петре в Лавре было возведено сразу несколько строений- трапезный храм, надвратная церковь и здание царского дворца (сейчас это здание МДА, я уже о нем говорила).
Если бы сейчас устанавливали такой обелиск, то граней было бы значительно больше...