От Костромы до Печор 1000 км с копейками, часов 15-20
16 часов. Не так далеко))).
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.
От Костромы до Печор 1000 км с копейками, часов 15-20
16 часов. Не так далеко))).
29 декабря 2017- 3 января 2018 г.
Обитель, Богом зданная.
Мой небольшой рассказ о паломнической поездке в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь.
В преддверии Рождества Христова хотелось немного отстраниться от будней, житейской суеты, подумать о вечном...
Как и все в нашей жизни, вышло неслучайно, надо было услышать и решиться на эту довольно трудную и дальнюю поездку.
Пс. Богом зданная означает Богом созданная.
Дорога действительно дальняя, от Костромы до Печор более 1000 км, 18 часов на автобусе. В группе было 36 человек, организована поездка нашей епархиальной паломнической службой "Стезя". В качестве гида и организатора была матушка Ольга (жена одного из наших священников, очень энергичная матушка) и сопровождал нас о.Виталий руководитель миссионерским отделом епархии. Знаю я его лет уже 20, батюшка замечательный, мы вместе когда-то собирали материалы о костромских святых, наших храмах, писали православные календари и пр.
Конечно, в таких поездках все с молитвой, без своеволия. Но батюшка наш обладает огромным чувством юмора, знает множество присказок и баек, поэтому все было без "напряга" и нравоучений, а скорее весело-радостно.
Вот несколько его присказок. Муж в сердцах говорит жене: "ну ты и коза". Она отвечает: "А вышла бы замуж за царя, была бы царицей!" . "Опоздавший на 5 минут поет многая лета, на 10 пляшет, на 15 - поет и пляшет на месте ушедшего автобуса"...
В группе было несколько молодых людей, когда группу надо было подгонять, он говорил: "овцы мужского рода". Если около него собиралось человек 5, слышался тут же смех.
Вобщем, пастырь был у нас добрый.
"Опоздавший на 5 минут поет многая лета, на 10 пляшет, на 15 - поет и пляшет на месте ушедшего автобуса"...
Ну ... да ... в пост - плясать самое оно .
Без осуждения сказала , тактика наказания хороша , но в обычные дни . Со стороны истинно верующие не поймут .
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
30 декабря мы прибыли в Печоры и разместились в паломническом центре монастыря. Раньше это была воинская часть, теперь паломнический центр. Когда этого центра не было паломникам приходилось останавливаться в Пскове, а это 50 км., сейчас все гораздо удобнее, комнаты на 5-6 чел, трапезная, где кормят обедом и ужином, вобщем, довольно удобно. Разместиться в гостинице можно любому человеку, но только на 3 дня, видимо срок такой из-за большого наплыва паломников.
Налет воинской части, конечно еще чувствуется.
Часовенка на территории. Как видно, снега нет. Печоры встретили нас солнышком и плюсовой температурой (+5, самая декабрьская погода)))
Вместо аллеи советских героев святые псковской земли. Особо почитаема на псковщине равноапостольная княгиня Ольга, родом она считается из-под Пскова.
Ну ... да ... в пост - плясать самое оно .
Без осуждения сказала , тактика наказания хороша , но в обычные дни . Со стороны истинно верующие не поймут .
Напомню истинно верующим:
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мф.6.1-6
ПС. Я много знаю таких дамочек с напускной набожностью, поверь внутри у них чаще всего пустота, все напоказ. И длинная юбка и черный платок и скорбное лицо. А о.Виталий у нас молитвенник, когда надо может быть и строгим. Я не видела, что бы он что-нибудь съел а автобусе, только чай, до обеда вообще не ел и не пил, священникам завтраки не полагаются, первая еда только после времени окончания литургии.
Разместились, пообедали и отправились в монастырь. Сначала была обзорная экскурсия.
Святые врата- вход в монастырь. Встретил нас дождем...
Монастырь был одновременно и крепостью, ров крепостной и вот такие могучие ели
Внутри монастыря
Дорога к Михайловскому собору. Он самый большой на территории монастыря.
Его создание относится к 1812 г.
Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление”, хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815-1827 г.г.).
Вот несколько его присказок. Муж в сердцах говорит жене: "ну ты и коза". Она отвечает: "А вышла бы замуж за царя, была бы царицей!" . "Опоздавший на 5 минут поет многая лета, на 10 пляшет, на 15 - поет и пляшет на месте ушедшего автобуса"...
Молодец - в интернете сидит .
Какой бы он не был , но заставлять плясать и петь в пост , да пусть и не в пост ... ( извини, если оскорбила в твоих возвышенных к священникам чувствах ) .Тем более он не светский человек и вы не дети .
Я бы и то не решилась , в ТАКОЙ поездке . Не в цирк ехали .
Обычный человек , не строю из себя святушу ( на что ты намекаешь ) и не служу в храме .
Не есть по утрам , не святость , многие не едят , к тому же и организм привыкает .
Тем более , я писала выше , что без осуждения , но люди все разные и не каждый поймёт , такую шутку /наказание .
То , что человечный - очень хорошо , то что - наказание ... плохо .
Он не Бог - что бы наказывать , и они - не отпущением грехов пришли
=
Он у тебя вызвал симпатию , меня таким наказанием оттолкнул .
Видно пионервожатым был или массовик затейник .
Отредактировано Мила (03.01.2018 20:14:01)
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Видно пионервожатым был или массовик затейник .
Даже пионером не был. Это известная священническая семья. Его отец, брат священники.
ПС. Видимо ты не поняла, что выражение было образным...и как всегда полезла на амбразуры...
Еще немного о Михайловском соборе. Там находится святыня - десница мч. Татианы.
Фото из инета
На вечерние службы мы как раз туда ходили, все очень торжественно. Меня поразил алтарь собора под куполом, словно храм в храме...
Служба длинная монастырским уставом, где-то около 4-х часов, но благодатная, поэтому как-то легко переносится.
Слева находится Никольская башня и внутри нее Никольская надвратная церковь.
Изначально это был вход - врата в монастырь. По сути он располагался в нижней части. В верхней поздние постройки.
Под церковью проход в нижнюю часть, он тоже необычный.
Иконы богородичные, т.к. считается, что игуменья обители - Сама Божия Матерь.
От этих врат идет дорога вниз. По легенде, именно здесь, у распахнутых ворот, Иван Грозный казнил игумена Корнилия. С тех пор мощеную камнем дорогу, начинающуюся за Никольскими воротами, называют «кровавым путем».
Поговорим о Православии | Православный дворик | 12.01.2020 |
Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.