Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.


Паломничества и просто поездки к святым местам.

Сообщений 81 страница 90 из 167

81

Harita написал(а):

Даже пионером не был. Это известная священническая семья. Его отец, брат священники.
ПС. Видимо ты не поняла, что выражение было образным...и как всегда полезла на амбразуры...

Каждый  сам  свой путь выбирает .
Но я не об этом .
Не далеко ( км 2 )  от дачи мужской монастырь , когда я  туда  собираюсь  , хотя редко , душевный настрой такой ,  что петь и плясать что то не тянет .
Пожурить , что не  к лицу опаздывать , когда все ждут можно , но  петь и плясать ... нууу не знаю  :dontknow:

Один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья – Вознесенская Давидова пустынь. ТУТ
(Действительно, в некрополе есть роскошные могилы погибших не случайной смертью Геннадия Недосеки (Гены Большого), бывшего главы Чеховского района, и Антона Малевского (Антона Измайловского), которого считают лидером измайловской преступной группировки и алюминиевым королем России.))  Это да , но Недосека смылся за границу , про другого не знаю . Самого настоятеля убили .
Сам виноват , дружба с бандитами к хорошему не приводит .

И ТУТ

Отредактировано Мила (03.01.2018 22:25:25)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

82

Продолжу.
Спуск ведет к центральной площади обители. Обитель первоначальной постройки стоит  «долу между гор».

http://sd.uploads.ru/t/Fmrfo.jpg

http://sh.uploads.ru/t/1aWiw.jpg

http://sf.uploads.ru/t/FYLSX.jpg
Справа остается Михайловский собор, вот по таким лестницам монахи "бегают" по нескольку раз в день независимо от возраста.

http://sg.uploads.ru/t/2pSIX.jpg
Под зеленым куполом источник с целебной водой
(Пятна на фото от дождя  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif)

http://se.uploads.ru/t/JSKnC.jpg
По центру Успенский храм. Очень необычный. Он устроен в пещере, выходит наружу только одной стороной и купола располагаются вдоль этой стены. Зеленый дом настоятеля архим. Тихона. Большой-то он большой, но настоятель занимает в нем одну небольшую келью, остальное - монастырская канцелярия.

http://s4.uploads.ru/t/yYsJr.jpg
Справа братский корпус (белый)  и красная церковь Сретения Господня.

0

83

http://sh.uploads.ru/t/UVkW7.jpg
Вот она церковь Успения Божией Матери. В честь Успения и монастырь носит название Успенский.

Главная святыня чудотворная икона Успения в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери.
http://st.rublev.com/icons/88/88-317-700.jpg

В 1521 году в Псково-Печерский монастырь двумя псковскими людьми Василием и Феодором принесена была новая икона Успения Божией Матери в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери.
Написание иконы поручили они одному благочестивой жизни иконописцу, именем Алексию, по прозванию Малому.
Икона была поставлена в храме Успения Богоматери.
Феодор впоследствии пострижен был в монашество и наречен Феофилом, по смерти погребен в Богом зданной пещере.
С 1523 года сия икона стала прославляться многими чудесами:
Исцелила бесноватых - чернеца и отрока; на праздник же Успения даровала одной женщине и отроку прозрение их очам и освободила от болезни нищего человека из Изборска, страдавшего в новолуние (лунатика).
Начиная с того праздника и в иные праздники происходят не только 3 или 5 чудес, но и по 50, и по 60 мужчин и женщин получают исцеления от различных недугов.
Множество и иных чудес сотворилось в обители Пресвятой Богородицы. То слышно было пение и видели свечку, горящую в пещерной церкви, то чувствовался аромат различных благовоний. Некоторые же из братии много раз видели свет, стоящий в ночи над монастырем Пречистой, расположенным в овраге,- и не только иноки видели это, но и мирские люди.
Некий человек по имени Иван Долгий видел как-то ночью свет, стоявший, как облако, над монастырем, и, подумав, что это от вещественного огня что-то горит в монастыре, прискакал на коне, желая чем-либо помочь; свет же тотчас поднялся в небеса. Об этом он сам поведал; иноки же восславили Бога, показавшего такие дивные чудеса в обители Пречистой Богородицы.
Псково-Печерские иконы Божией Матери "Успение" и "Умиление" особенно прославились во время нашествия на Псков Стефана Батория, короля польского, в 1581 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Umilenie.jpg/250px-Umilenie.jpg
Икона Умиление

При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году.
Тогда чудотворные иконы Божией Матери “Успениe” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.
В память этого события каждый год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону “Умиление” носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков.

Крестный ход для справки до Пскова проходил 50 км!

0

84

Немного хочу рассказать о недавней истории монастыря.
Промыслом Божиим  Псково-печрская обитель была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения...До границы с Эстонией всего 1500 м. Нам рассказывали, что Печоры после войны были очень ухоженным по-европейски красивым городком, жители домов даже не запирали. Но советским деятелям это претило и они совершили акт какой-то безумный моему разумению: устроили поселение "химиков"- заключенных вольнопоселенцев. Жизнь нормальная была полностью разрушена- пьяные драки, воровство, нападение на паломников.
Большая заслуга  в том, что монастырь после войны не закрыли принадлежит настоятелю архим.Алипию. Про него рассказывают удивительные истории. После войны в монастыре подвизались монахи участники войны, он сам имел героическое военное прошлое, множество наград и ... много знакомых высоких чинов  в правительственных кругах и поэтому ему удавалось отвести монастырь от закрытия.

http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/images/phocagallery/history/thumbs/phoca_thumb_l_840_7.jpg
Монахи ветераны Великой Отечественной войны
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/images/phocagallery/startsy/thumbs/phoca_thumb_l_antipa.jpg
Архимандрит Антипа (Михайлов)

http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/images/phocagallery/history/thumbs/phoca_thumb_l_mih_.jpg
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/images/phocagallery/history/thumbs/phoca_thumb_l_838_5.jpg
Так выглядел монастырь после войны, он подвергался артобстрелам, был оккупирован немцами.
ПС.

Заботы по приведению в порядок монастырского хозяйства в послевоенные годы во многом пришлись на долю архимандрита Пимена, наместника обители с 1949 по 1954 гг., а впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием - воином и художником (1959-1975 г.г.). При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).
В тяжелое время войны обитель возглавлял игумен Павел (Горшков). После освобождения Печор он был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован. Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте №134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт.

0

85

Хотелось бы добавить про архимандрита Алипия. Его называют "Великим наместником", сам он себя называл "советским архимандритом"
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101070/107062.b.jpg
Приведу небольшой отрывок из книги архим.Тихона Шевкунова "Несвятые святые"

Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил:

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!

Не могу сказать, какие арсеналы хранились в монастыре. Скорее всего, это была военная хитрость Великого Наместника, его очередная грозная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище — больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Другая часть — и тоже немалая — прошла сталинские лагеря.
Третьи испытали и то и другое.

Главу из книги об архим. Алипии можно почитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/60033.html

0

86

Плачу. Из таких руин  восстановили . Радостно на душе .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

87

Harita написал(а):

Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил:
— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!

Я восхищаюсь стойкостью . При тех законах  это подвиг .
Даже за реставрацию  икон сажали   , и это  80 года ... в 90 было , уже  проще .

Отредактировано Мила (05.01.2018 13:42:41)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

88

В таком случае можно посмотреть фильм "Советский архимандрит" про настоятеля Псково-Печерского монастыря Алипия (Воронова)

https://www.youtube.com/watch?v=AMX5Zou1hZ8

0

89

Ну теперь о самом потрясающем душу, о пещерах...
Происхождение монастыря и городка Печоры именно от слова пещеры. В этой местности они образованы природой, или, как говорят "Богом зданные". Вход в них находится слева от Успенского храма. В холме была и выкопана преп. Ионой церковь, в пещерах рядом монахи устраивали себе кельи.

Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. отец и сын Селиши, изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».

Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».

В них обнаружили живущих там подвижников, предполагают, что они укрылись там от набегов татар.
В это время православный священник Иоанн из Тарту спасаясь от преследования Ливонского ордена с женой укрылся в Пскове, прослышав о чудесных пещерах поселяется там и устраивает церковь. Его жена тяжко заболела и умерла, перед смертью была пострижена в монахини с именем Васса, а после нее и священник Иоанн принимает постриг  с именем Иона. Рака с ее мощами находится у входа. Когда прп.Вассу погребли, ее гроб поднялся на поверхность. Подумали, что в чине отпевания что-то пропустили, совершили второе отпевание, но гроб поднялся снова, так его и оставили на поверхности.

Современное состояние такое, что в начале идут такие, как бы открытые кельи, затем идет переход в тоннели. Описать я не смогу, слов и таланта не хватит...лучше посмотреть вот этот ролик.

Освещения там нет, в фильме  свечи горят  в нишах, стоят подсвечники, но это видимо для съемки. Нам выдали свечки и мы с ними гуськом отправились в путь. Мне показалось, что тоннелей много, они запутаны, но проводник наш все время говорил куда повернуть и попутно рассказывал о захоронениях. В этих пещерах с стали хоронить усопших монахов, точное число захоронений знает только Бог...
Под керамидами (надгробными плитами) имеются отверстия, в них можно просунуть руку, пару раз  моя рука касалась гроба. Не для развлечения просовывают руки, а для прикосновения к святыне и молитв. Поразило и братское кладбище- он находится за иконой Умиления, икона открывается как дверь и видно множество гробов, неровно лежащие, часть истлела, запаха нет никакого...
После посещения все были какие-то притихшие, но потом нас спросили. что мы ощущали. У каждого свои ощущения. Кто-то испытал страх, боязнь потеряться, у кого-то было  как бы давящее чувство, кто-то ощущал благодать.
Про себя скажу так. Вот когда я прихожу на свои родные могилы, я знаю, что здесь мои близкие, родные мне люди, которые меня любили, плачу, поскольку мне как-то их жалко, вспоминаю, какую тяжелую жизнь они прожили. Здесь, в пещерах я испытала подобное чувство. Почему-то плакала...мне казалось, что они там в этих гробницах живут, что они живы, что совершают непрестанную молитву за нас...поэтому  к гробам в нишах и керамидам прикасалась так, как касаюсь могил своих родителей.

0

90

И сё?

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.