Лила написал(а):Речь не идет о приручении случайности, скорее наоборот, о правильном нахождении закономерностей и их использовании. Рынок это фрактальный объект в котором переплетены факторы случайности и закономерности. Если вы сможете найти устойчивую закономерность, то случайности можно научиться отфильтровывать.
Представьте себе зашифрованный канал связи, где битовая информация передается с постоянной сменой частоты вещания, по определенному алгоритму. Если вы расшифруете алгоритм, то сможете настроить свою радиостанцию определенным образом и услышать передачу. Вот, мы, как бы, расшифровали один из алгоритмов рынка. На самом деле, расшифровали мы больше, но последний отличается наибольшей устойчивостью, если так можно сказать.
Конечно, это смесь закономерностей и случайностей. Я мало что понимаю в трейдинге, поэтому мне кажется непонятным ваше объяснение.
Вот монетка - простейший объект, генерирующий вероятности/случайности. Вот игральный кубик - объект посложнее. Вот игральная кость (альчик) - 6 возможных состояний, выпадающих с разной вероятностью - где вероятность зависит от характера бросания и характера поверхности.
В этом смысле рынок акций - объект очень сложный. В основании его предприятия и их производственные процессы, зависящие друг от друга конкурентно (доли рынка, себестоимость, гос.подряды, орг.слияния....). Зависят они и от ресурсной базы - цен на сырье, налогов, инфляции и соответствующих соглашений между монополистами (экономических и политических). Все это вместе вовлечено в структуру отраслей и в соответствующие перетоки ресурсов между отраслями (инфрафазы, инновационные переделы). Плюс влияние погоды, времен года, больших политических изменений, землятрясений....
Вся эта инфа сходится в головах скажем тысячи биржевых игроков, которые принимают решения о покупке или продаже здесь-и-сейчас, характере и массе этих покупок/продаж, с учетом поведения других игроков и обратных реакций курса и новых его изменений. И эти игроки - в своих коалициях и моделях - учитывают все мыслимые рационально-вероятностные закономерности. Все это сводится в систему принципов принятия решения на основе технического анализа колебаний курса (с учетом всех факторов). Плюс игра, цель которой нагрузить процесс дополнительной неопределенностью и выиграть за счет ошибок других игроков.
Где здесь ресурс "правильного нахождения закономерностей"? - Только один: в нахождении системных ошибок в моделях, их парадигмах. Это может касаться обнаружения более масштабных влияний (более крупных игроков, финансовых коалиций и геополитических флуктуаций) и системных ошибок в математическом аппарате. Первое дает нам прямые зависимости (объективные), второе - обратные (игровые).
Все это опредмечено, скажем, в волновом анализе. Где первый уровень - это уменьшение неопределенности за счет замены части нелинейных переменных почти линейными (метод фиксации части переменных, упрощение картины с проявлением несколько неожиданной зависимости). Второй уровень - выделение качественных состояний в предмете, скажем, учет фазовой структуры. Эти состояния образуют конечный набор - примерно 5-10 параметров (больше человеку-модельщику не осилить). В каждый момент времени эти состояния выпадают с разной вероятностью, при этом разнообразно связаны между собой некоторым образом в объеме и во времени (образ этот тоже переменчив). Третий уровень - похоже тот алгоритм, о котором вы сказали. Некое противоречие в общей картине, связанное с повышенными надеждами и рисками (на острие интересов или наоборот в слепой зоне - область "старых ошибок и ошибок новичков"). Системный эффект первого рода. Панацея, которую кто-то время от времени обнаруживает и пророчествует о ней всем страждущим. Проблема в том, что такие решения либо не передаются (работают только в руках мастера-пророка), либо передаются и быстро становятся неэффективными (входят в общую формулу). Четвертый уровень - уровень аналоговых моделей, смена стихий неопределенности, уровень инфра-циклов и их возмущений. Если научиться ловить эти возмущения, можно сорвать куш. А возмущения эти проявляются непрерывно - с разной силой.
Такая вот у меня картина. Смысл в том, что ловятся именно случайности (возмущения, нестыковки в общих циклах - месячных, годовых, 5-20-50 летних) - которые в силу своей природы обладают некоторой структурой, то есть содержат некоторые закономерности. Так как в трейдинге я даже не дилетант - поэтому допускаю, что в моей картине есть ошибки, вполне очевидные на ваш профессиональный взгляд. Буду признателен за комментарий.
Отредактировано Артур Васильев (18.10.2017 00:14:42)