Краски осени
Второй полет мы совершили в последний день днем. Для этого мы отъехали от центра Нью-Йорка примерно 25 км (если по прямой). По дорогам очевидно более 30-35 судя по времени в пути... плюс пробки. Целью нашего путешествия был городок Колдуэл на северо-запад от Нью-йорка, который находится в штате Нью-Джерси. Там знакомые наших знакомых в аэроклубе "Airfleet Training" предложили нам полет к Хай Пойнт Моньюмент (High Point Monument) памятнику героям войны. Какой войны, мы сразу почему-то не уточнили... Не уточняет это и Википедия, но учитывая, что памятник погибшим в этих местах, и учитывая, что в истории Америки на ее территории войн практически не было, то остается только война между Севером и Югом (1775—1783). На самом деле, в официальной истории Америки указано довольно много войн, однако, в моем понимании война это когда в ней задействовано много участников. В Истории США войнами называют некие конфликты, в которых часто насчитывалось от 200 до 500 человек. Поэтому на самом деле, настоящих войн, подобных "войне за независимость" в общем-то и не было. Многие конфликты вообще решались практически без боёв и сражений.
Памятник, построенный в 1930 году, представляет собой каменную стеллу на горе, верхняя точка памятника на уровне 550м. является самой высокой точкой штата. Сам памятник не произвел большого впечатления, тем более. что местные жители сами похоже не сильно знают, каким именно героям и какой войны... хоят возможно, для них это настолько очевидно, что они не уточняют
Как бы там ни было, мы получили огроное удовольствие от возможности посмотреть сверху на не городскую Америку, на ее природу в пригороде крупного мегаполиса. Ну, что же, пристегнулись. полетели!
Покидаем Крлдуэлл. Какой-то очень старый самолетик, доживает свои годы на стоянке аэродрома...

Сразу после взлета, прошли над окраиной города и стандартным так скажем, типовым американским пригородным жильем. Все как в кино

На вид 8-10 соток земли, домик, бассейн. Бассейны "запаркованы" на зимнее хранение, чистенько, аккуратненько.
Высокие технологии в действии. В правом верхнем углу, крыша тома оборудована солнечными батареями для экономии энергии. Возможно, что он вообще автономер. Как правило 2 машины на семью и 2 гаража.
А еще мы видели вот, такую электростанцию. По моему очень экологично и вполне эффективно для небольших поселков. В России бы на заметку.

Да, конечно, надо учитывать, что Нью-Йорк находится примерно на широте Испании. В России меньше солнца и суровее зима. Но если сделать индивидуальные солнечные установки + вертикальный ветряк на индивидуальных или малоквартирных домах, то экономия энергии будет ощутимая. Даже снижение потребления от тепловых станций на 50%, то есть в 2! раза позволит сильно снизить выбросы в окружающую среду продуктов сжигания нефти, газа, угля.
Ну, а чуть дальше поля для гольфа.... очень аккуратные и ухоженные.



Ну, а потом. началась настоящая красота... Очень яркие цвета листвы, в сочетании с водой и камнями. Настоящие картины, написанные самой природой.











И вот, мы добрались до пункта назначения... собственно Хай Пойнт Моньюмент, облетели его вокруг и полетели обратно...


Вот, по пути попались более фешенебельные участки с более дорогими домами. Явно не рядовые граждане. Оромные участки земли, большие дома, отсутствие заборов ... может быть они и есть но наверное достаточно далеко от дома.




А здесь наоборот, многоквартирные дома. Такими микрорайонами сейчас застраивают "Новую Москву". Ничего не имею против таких компактных домов. Главное чтобы было место для машин, хорошее обслуживание, в смысле охрана, ремонтный сервис, наличие поблизости больницы, школы, детского сада, магазина с товарами первой необходимости. Пока в Подмоскоье по крайней мере этого еще не хватает. Здесь немного смущает карьер прямо рядом с домами... Скорее всего он не рабочий, но подобные вырезы в почве при сильном ветре становятся источником огромного количества мельчайшей каменной пыли, подобной той, которая регулярно есть в горах. В горах мы носили противо пылевые маски. По мне так место красивое, но стремное для жилья. С другой стороны, такие квартиры наверняка стоят дешевле. Предположение конечно. Реальных цен я там не знаю. Может Ирина меня поправит. Она ведь живет вроде в соседнем штате

На обратном пути вдалеке на горизонте виден Нью-Йорк, как раз небоскребы Манхэттена...Слева самая высокая башня - Фридом Тауэр , а справа Импайр Стэйт билдинг.


Ну и под конец, мое личное ощущение от Америки и общения с людьми. Конечно, я понимаю, что времени понять страну было катастрофически мало. Но, тем не менее, какое-то впечатление есть. Во первых очень большая разница между городскими жителями и жителями пригорода. В городе, как наверное и во всех крупных кородах, люди постоянно куда-то бегут, едут, идут... у них постоянно есть дела, которые надо было сделать вчера. Очень высокий ритм. Нью-Йорк деловой и финансовый центр или один из центров, где на первом месте у людей дела. Дела и бизнес и все подчинено бизнесу. Делу время, потехе час. Мы общались с очень серьезными людьми, очень богатыми по нашим меркам людьми. Есть большая разница между средним богатым в Америке и в России. В России богатые люди чаще стараются подчеркнуть свой статус, положение, наличие денег. Манерой говорить, одеваться, демонстрировать дорогие аксессуары, например, выкладывая во время встречи дорогие телефоны, поддергивая рукава пиджаков с дорогими часами и так далее. Это заметно. В Америке нет. Тут не принято подчеркивать. Во всяком случае среди того контингента с которым мы общались. Да, есть та самая "американская улыбка", дежурная на все случаи. Рот улыбается, но глаза нет. Много дежурных фраз, как этикет. Несколько раз вспоминала фразу из фильма "Брат-2":
- Зачем они постоянно спрашивают Как у меня дела? Им что, интересно как у меня дела?"
- Нет, не интересно
- А зачем тогда спрашивают?
- Просто так. Здесь все просто так, кроме денег.
Я немного утрирую. Мы и сами часто спрашиваем в России друг друга "Как дела" вместо "Привет" и вовсе не ожидаем услышать рассказ о делах человека... Но что я увидела, так это то, что тут бизнес строится жестче. Меньше эмоций. С одной стороны это хорошо, с другой плохо, поскольку за бизнесом теряется человечность и человеческие отношения. У нас пока что люди чаще готовы подождать оплаты, войти так сказать в положение клиента. Здесь в большей степени машина, грохочущая, перемалывающая любого, кто не вписывается в ее ритм. С другой стороны, тут гораздо лучше соблюдается закон и есть неимоверное число организаций, помогающих выйти из сложных ситуаций. Не бесплатно конечно. Из положительного, могу сказать, что человек желающий открыть бизнес, может его открыть гораздо легче чем в России. Открыть успешно. Законы построены для бизнеса, а не для того чтобы чиновники могли кормиться со взяток. Конечно коррупция есть везде, но тут ее явно меньше.
За городом население гораздо более открытое и простодушное. Гораздо легче общается на отвлеченные темы, чем в городе.
На обратном пути мы заехали в простую придорожную кафешку пообедать и разговорились с простыми работягами. Пара дальнобойщиков, курьер и пара студентов.
Ни разу мы не ощутили косых взглядов или неодобрения, что мы из России. Наоборот,отношение было вполне дружелюбным, ощущалась скорее заинтересованность. Удивляло многих, что мы все без проблем говорим на английском. Среди русских приезжающих туристов это редкость. А пообщаться вот так в кафешке с теми кто по работе приехал - большая редкость для местного населения
Многие люди, среди тех, с кем мы общались, выражали уважение России и лично Путину. Не могу сказать, что они испытывают страх перед Россией или всерьез думают о возможной агрессии. В большинстве своем люди вполне разумны и понимают, что в основном, все что говорят политики на этот счет это, как они сами говорят, bullshit или в тактичном переводе полная чушь. Честно говоря, они выражают больше опасний по поводу Северной Кореи, потому что он авообще не понятна и непредсказуема.
Подавляющее большинство людей прекрасно понимает, что большая война не нужна в равной степени никому и что все эти маневры, учения, взаимные упреки на счет кто сколько танков привез, кто где пролетел, кто кому кулаком с какого корабля грозил - тоже bullshit. И это в целом радует. Во многом, не смотря на демократов и республиканцев, люди были недовольны внутренней политикой Обамы и точно так же недовольны политикой Трампа. Многие считают его не политиком, упертым и своенравным бизнесменом и позером. Ну, например, Трамп, как многие наверное знают, отказался жить в Белом Доме, как положено президенту и большую часть времени живет в своем небоскребе Trump Tower, расположенном в Нью-Йорке, а не в Вашингтоне. Небоскреб стоит рядом с Центральным парком, в самом центре города. Однако, это не отменяет того факта, что президента страны надо охранять. Поэтому, по словам горожан, довольно часто перекрывают часть улиц в центре, когда Трамп куда то уезжает или откуда-то приезжает, что создает огромные проблемы с передвижением в городе. Благо, крупные города США построены по схеме параллельных и перпендикулярных улиц, в отличие, например от Москвы, где схема улиц радиальная. Я себе представила, если бы Путин жил в центре Москвы.... транспортный коллапс городу был бы обеспечен
В общих чертах... что бы там про США ни писали и ни говорили, то, что мы слышим через свои СМИ, что мы слышим от американского правительства, не есть то, что есть на самом деле. Я не хочу сказать, что вся Америка в едином порыве любит Россию, не хочу сказать, что между нашими странами нет проблем. Я лишь хочу сказать, что американцы вполне нормальные люди, не хуже и не лучше россиян. Они другие. Да, довольно много отличий и в менталитете и в психологии поведения. Но, и это самое главное, не надо искать только отличия. И если этого не делать, то сразу можно заметить много общего.
Нет, американцы вовсе не тупы, как их хотят представить. Подобные люди есть и в России. Да, в Америке много стереотипов поведения, но поверьте, их не меньше в России. Говорю, как человек, приехавший в Россию уже в сознательном возрасте
Не хочу касаться политики США - это отдельная тема, но недовольство политикой не повод считать, что все америкнцы гады. Нет, нет и нет. Никогда не любила, когда американцев называют "пиндосами". Обычно это делают люди, не слишком знакомые с США как со страной, ни разу там не бывавшие, часто исповедующие ложный ура-патриотизм и пропагандирующие не в меру резко русофильские взгляды, всегда и во всем пытающиеся унизить одну сторону и возвысить другую. Это не хорошо. Обычные американцы вполне себе нормальные люди в большинстве своем.
Кстати, для справки. Уверена, большинство произносящих слово "пиндосы" не знают его происхождения. Появилось в обиходе оно во временя войны в Югославии. Американские солдаты, воевавшие на стороне Хорватии, были застрахованы на случай ранений, гибели и так далее. Но страховка по договору, была действительна только в случае, если солдат при выполнении задания был одет в полный комплект защиты и обмундирования, положенный по боевому предписанию на тот момент времени. По этой причине солдаты постоянно таскали на себе кучу омуниции, им было неудобно и когда они бегали, раскачивались из сторонвы в сторону, напоминая пингвинов. Сербские солдаты так и прозвали их - пингвины или по сербски - пиндосы. А от сербов это слово перекочевало к российским солдатам, которые оказывали содействие сербам. Так это слово и попало в Россию, став со временем нарицательным.