Лила, красиво кусочки ткани смотрятся, а зачем их привязывают? И как молится по таким четкам? Они просто лежат? Не используются по назначению?
Сейчас повязывание ленточек (зала - так их тут называют) это обряд прошения. Обращение к духам природы,духам местности. Развевающиеся на ветру ленточки, на которых часто пишут молитвы или просто пожелания по приданию с ветром доставляют на небо те пожелания, которые на них нанесены.
Изначальная традиция пошла из районов Тибета, Непала, Бутана, Бирмы и северной Индии. То есть оттуда, где много гор. Ранее, полоски ткани люди отрывали от подола своих длинных одежди повязывали в святых местах. Одежда наиболее пропитана нашей индивидуальной энергией, для духов и божеств это аналогично запаху для собак. Полная информация об объекте. Такая оставленная метка по приданию позволяла "быть на связи" с тем или иным аспектом Бога даже если человек удалялся от святого места. Лента - привязывать - связь - соединение. Изначальный смысл именно этот. Таким образом, человек мог просить о чем-то не будучи рядом со всятым местом.
Четки эти скорее просто "драгоценность". Конечно использовать их чтобы молиться невозможно. Была идея повесить их на 6 метровую статую Будды, но без специального оборудования это затея весьма рискованная учитывая их вес.
Какая неповторимая красота заката . = И кто на картинках вокруг Будды ? Он же ?
Вокруг Будды может быть много чего установлено. Разнообразные святые данной традиции или эпизоды из жизни самого Будды или одинаковые изображения самого Будды или одного из аспектов Божественной Матери. В Буддизме это обычно богиня Тара одного из 5 цветов. В данном случае я честно говоря не присматривалась внимательно. Судя по фото, это все же святые конкретной традиции.
Даши Доржо родился в 13 мая 1852 года в Буряти. Происходил из казачего сословия, но выбрал для себя исключительно духовную жизнь. Поэтому , согласно тогдашним законам, вынужден был выплачивать денежную компенсацию правительству России за то, что не будет призван на военную службу. Выплаты продолжались на протяжении 15 лет.
С 15 лет начал обучение в одном из дацанов (монастырей) Бурятии, где обучался на протяжении 23 лет, постигая философию, разнообразные практики и медицину. Прошел путь от обычного ламы до настоятеял дацана, а позже в 1917 году был избран в качестве Хамбо-Ламы Бурятии.
Изначально Хамбо-Лама (в слове лама ударение правильно делать на последний слог - ламА) с тибетского переводится как "старший монах", "учитель", "настоятель". На территории России данныйй титул определяет главу духовной школы Гэлуг на определенной территории. Например Республики.
В середине июня 1927 года Хамбо-Лама Итигэлов, в возрасте 75 лет, собрал учеников и сообщил, что он собирается уйти в нирвану (покинуть тело). Он так же, наказал ученикак поднять его тело из могилы через 75 лет и выставить его на всеобщее обозрение в качестве примера силы Духа. Он попросил учеников читать специальную молитву для умерших, но ученики не решались начать ее читать в присутствии живого Учителя. Тогда он сам начал ее читать, а ученики постепенно подхватили. Так, в процессе чтения молитвы он и покинул тело. ОН был похоронен сидящим в позе лотоса, в том де положении, в каком оставил тело. Он был опущен под землю в деревянном кубе из кедра. Через 25 и 50 лет специально обученные ламы проверяли его состояние. В последний раз куб был засыпан солью. Кто непосредственно отдал такое распоряжение осталось тайной. Через 75 лет, в 2002 году специальная экспедиция подняла деревянный саркофаг на поверхность. Очистив тело от соли, которая частично повредила кожу, они доставили тело в Иволгинский дацан недалеко от Улан-Удэ. С тех пор тело находится в дацане и доступно дял обозрения.
В 2005 году с разрешения высших чинов духовенства Бурятии, ученым было разрешено произвести некоторые исследования тела. Были взяты образцы волос, кожи, ногтей, произведены рентгеновские снимки и инфракрасная спектрометрия.
Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников.
… трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет.
— Виктор Звягин, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы
С точки зрения медицины, он несомненно мертв. Температура тела около 20С. Однако разложения тела тоже нет, оно сохраняет мягкость тканей. Современная медицина пока не способна объяснить этот феномен. Он не жив, но не является мумией. Что-то препятствует разложению тканей, которые определенно имеют влагу внутри себя, сохраняют эластичность, суставы подвижность. То есть клетки тела живы, какие-то биологические процессы всё равно происходят, хотя, очевидно, в очень замедленном темпе.
Тело не находится в герметичном саркофаге. Оно лишь отделено от людей стеклом. Но внутрь регулярно входят ламы, воздух там меняет свою температуру и влажность. При большом количестве людей, на поверхности кожи выступает влага типа испарины. Ученые считают, что это следствие длительного нахождения тела в соли, которая способна эффективно впитывать влагу. Первые несколько лет, тело набирало вес, возможно как раз по причине впитывания воды из воздуха. Сейчас этот процесс носит волнообразный характер в зависимости от влажности.
Мне посчастливилось выкроить немного времени чтобы съездить в Иволгинский Дацан и увидеть его собственными глазами.
Летела обратно авиакомпанией "Победа". Вроде всё прилично, и половины не нашла из того негатива, который о ней пишут. Да, в полете не кормят. Да, с собой можно взять только небольшой рюкзак или сумочку, которые строго проверяют по размерем. Но не повесу. То есть если бы я везла свинцовый параллелепипед, который бы весил килограмм 200, то имела бы право по условиям компании взять его в салон
Но у меня был только ноутбук в сумке. А вещи и подарки от друзей я сдала в багаж за дополнительные 500 или 1000р к билету (10 кг) Моих личных вещей было менее 5 кг и туда я летела Аэрофлотом. Так что всё везла в салоне. Обратно меня нагрузили всякими нештяками из Бурятии и рюкзак стал весить 9,8кг.
Самолет вполне приличный, в смысле не старый. Расстояние между креслами на которое все жалуются такое же как и на обычных самолетех. Для высоких людей конечно проблема но они всегда могут за 500 дополнительных рублей взять места у аварийных выходов, где места много. Таких мест в самолёте 12. И еще Победа летает немного быстрее расписания. Поэтому наш полет длился менее 6 часов. Не знаю для кого как, для меня не критично провести 6 часов без еды. Тем более, что еду можно взять с собой, как обычно берут в поезд. За небольшую доплату взяла место у окошка. Итого билет обошелся в 15 000р. Аналогичнвй Аэрофлот с едой и вкусняшками стоит от 22-24 000. Если покупать за неделю. За день цены у Победы взлетают до 37-40 000. А у Аэрофлота около 30 000. Но за те же 22 000 можно добраться со стыковкой в 1,5 часа через Иркутск. Я кстати, так и летела туда. Из Иркутска на небольшом Бомбардье на 26 мест за 30 минут пересекли Байкал и были на месте. В итоге полет переносится даже легче.
И так, мой полет, моими глазами из окошка
Взлетаем из аэропорта "Байкал"
Рядом видна новая ВПП которая сможет принимать самолеты всех типов. Сейчас отсюда уже есть международные рейсы в Монголию, Китай, Корею, Вьетнам.
Пригороды Улан-Удэ. Пересекаем реку Селенга.
Еще раз то же место с тем же мостом при развороте на курс
Набрали высоту довольно быстро. Пересекаем Байкал. Видно его западный берег.
Река Ангара - единственная река вытекающая из озера Байкал и самый крупный правый приток Енисея. Длина 1779 км. Название произошло от бурятского корня анга, означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье». В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн.
Ширина русла более 1 км.
Потом мы неожиданно попали в облачность на высоте 10 700м! Я впервые вижу такие плотные облака на такой высоте...
А вот, огромное по размерам облако, которое начиналось внизу на высоте около 2-3 км и заканчивалось около 9500-10 000 м этакий Эверест в воздухе! Внизу под ним, видно как облака нижнего уровня закручивает по дуге вихрь, крутящийся под этим гигантом.
Далее, мы достаточно долго летели вдоль русла Оби и я с удовольствием наблюдала явление меандрирования. Это довольно частое явление для равнинных рек. Это когда петли русла со временем отрываются от самого русла и становятся обособленными водоемами. Наука пока не может дать четкого объяснения этому явлению. Существует множество гепотиз, но ни одна кока не доказана. Однако, масштабы явления поражают. Следующие несколько видео демонстрируют завораживающую красоту этой огромной реки.
А тут видно, как из одного озера вытекает вода, образуя радом новое. Забавно. Таким образом, озера способны перемещаться на значительные расстояния, если идут какие то изменения ландшафта.
А что это такое я понять не смогла. Явно это грунтовые песчаные дороги с ответвлениями к каким-то участкам земли небольшого размера. Почти нигде нет строений. Просто участки почвы. На дачи не похоже, очень большие расстояния.... иногда такие сети наблюдаются на военных базах дял рассредоточенного хранения техники, но на базах обычно есть ограждения и кучас строений... В общем, не поняла что это.
Озера центральной и западной Сибири. Цвет воды от темно синей до зеленой.... Я насчитала минимум 5 разных оттенков.