Полеты во сне и наяву. День 4. Выборг, Валаам.
Вылет с того же аэродрома Гостилицы, который стал своеобразной "базой". Далее через Финский залив мы попадаем к поселку Пески. Знающие люди, говорят. что тут очень хорошая рыбалка
Над Карельским перешейком. Природа Карелии и еще более далекого севера меня очень впечатляет. Даже наверное подойдет слово завораживает. У нее какая-то своя особенная красота. Я не могу четко выразить это словами, но готова часами наблюдать ее.
Есть фото отдельно о Карелии с самолетика, но это отдельная тема...
Ближе к горизонту виден порт в Высоцке и Выборгский залив
Еще одно неожиданное "открытие". То, что сначала было принято за кладбище авиационной техники на самом деле оказалось школой младших авиационных специалистов в Выборге. Зрелище конечно печальное... Больше напоминает кладбище.
Судостроительный завод...
На котором строится ледокол Новороссийск.
И совсем новенький. готовый "Владивосток". Похоже одной серии.
Городская ратуша (в правой части кадра) построена в 1470 году
Это Выборгский замок и башня Олафа Построен в 1293 году и до 1710 года оставался неприступным, до тех пор пока войска Петра 1 не взяли его штурмом.
Интересная судьба города. В 1940 году во время Финской войны Выборг - в то время второй по величине город Финляндии. войскам РККА не покорился. После прорыва линии Маннергейма войска РККА устремились к Выборгу, но так и не смогли до окончания войны взять город полностью. Однако, он отошел к Советскому Союзу по мирному договору. Началось активное заселение Выборга советскими гражданами. А в 1941 году части РККА вновь вынуждены были оставить город под натиском войск Финляндии. И снова была эвакуация жителей и снова заселение Финов. Так продолжалось до 1944 года, когда в город вошли войска Ленинградского фронта.
Внешне Выборг очень напоминает мне Стокгольм, который расположился на нескольких больших островах. соединенных мостами.
Эо часовая башня (в лесах). На этой башне снимали сцену из фильма "Земля Санникова". Персонаж Олега Даля (Крестовский) залез на колокольню с завязанными глазами.
Еще Выборг и замок...
Пролетаем карьер в Каменногорске.
Это собственно и есть город Каменногорск на реке Вуоксе. В правом верхнем углу видны трубы Светогорского Целлюлозо Бумажного Комбината. А сразу за ним уже Финляндия.
Мосты через Вуоксу.
Говорят, что российское сельское хозяйство умерло. Однако. взгляд сверху опровергает это утверждение. Мы видели много вполне приличных и по размеру и по внешнему виду СХ комплексов, предприятий, сочных полей, на которых полным ходом шли работы, теплицы, фермы. Они совершенно не производили впечатление заброшенных или нищих. Напротив... некоторые, как на снимке ниже даже могут позволить себе вертолетную площадку..
Это озеро внизу называют "Динозавр". Ну... не знаю, по мне, так это тормозящий на полном ходу слоненок
Подлетаем к Ладожскому озеру, у берегов которого, открываются завораживающие своей красотой шхеры. Практически никакой цивилизации, чистая вода. воздух. не тронутая природа.
Туристы - робинзоны на необитаемом (теперь обитаемом) острове.
На вид, это как море или как озеро Байкал, которое с самолета выглядит примерно так же. Противоположного берега не видно. Бывает, что на Ладоге случаются 9 бальные штормы, как и в море.
И вот, наконец появляется остров Валаам. Причалы круизных теплоходов и Воскресенский скит.
Владимирский скит с церковью Александра Невского.
Непосредственно Валаамский Монастырь
Церковь Преображения Господня - центр монастыря. Построена в 1893 году
Никольский скит и церковь Николая Чудотворца
А вот, очень забавное место.... станция ПВО на Валааме. Примечательна она тем, что по официальному соглашению с Министерством Обороны служат на ней в основном послушники монастыря! Для меня это было откровением. Вот тут есть статья на эту тему
Прощальное фото Валаама. Возвращаемся обратно....
Отредактировано Лила (16.09.2015 11:01:06)