Неожиданно занесло меня в Литву. Образовалось несколько свободных дней, благодаря выходным и моему свободному графику работы. И выяснилось, что мой одноклассник, живет теперь в Каунасе. Уехал несколько лет назад с семьей сначала в Ригу работать. а потом перебрался в Литву. Тоже связано с работой. Так и осел там в итоге. Слетала просто пообщаться, повидаться. Серёга не смог, так что ездла одна. Потом съездили на поезде в Вильнюс. Красивые города, типичные для западной Европы в плане архитектуры в центре, где старый город. Совершенно типичные в плане бизнес центров и коммерческого центра города. Кое где еще стоят дома советского типа, но идет активное перетекание населения в небольшие частные домики по европейскому типу. Котеджные небольшие посёлки.
Русской речи почти не слышно. Многие её уже и не знают. Особой агрессивности по отношению к русской речи не наблюдала. Несколько раз в магазинах и других местах пыталась заговорить с людьми на русском. Кое-где отвечают, кое-где говорят, что не понимают. Сложно сказать. действительно не понимают или не хотят общаться. На английском говорят тоже не все, но молодёж в основном говорит. Мой приятель сказал, что в Литве сейчас нет ярко выраженных массовых наездов на всё что связано с Россией. В целом. к русским относятся вполне дружелюбно. В крупных городах даже лучше чем в глубинке. В глубинке больше настороженности.
Да, в последнее время тут усиливается антироссийская пропаганда. Россия к слову, в догу не остается. Между меряющимися крутизной политиками, как всегда, находится обычное мирное не воинствующее население, которое имеет как и во всех странах, что я видела, одно желание - жить со всеми в мире и дружбе. Да, Россию как страну, обладающую мощной армией, способной за несколько часов оккупировать половину Европы, если будет надо, побаиваются. Очень не хотят. чтобы Путин послал туда танки. Конечно, далеко не все верят в то, что такое возможно, но беспокойство ощущается. Местные политологи умело пользуют украинские события как пример агрессивности России в принципе.
Тем не менее, к простым людям. к туристам, отношение скорее хорошее. Старшее поколение может и по русски поговорить. Молодежь уже русского в массе не знает. Люди производят впечатление спокойных и дружелюбных. Литовцы, как мне показалось, чем-то похожи на норвежцев. Не очень любят болтать языком ни о чем. Но если вытянуть человека на беседу и расположить к себе, могут раскрыться. И тогда, очень похожи на русских. Открытые, с широкой душой. Однако, более скромные, менее склонные к помпезности и "царско-имперскому" показушному поведению, характерному для многих туристов из России. Не для всех, но подчеркну, что для многих, особенно когда они чрезмерно употребляют
В целом, мне понравилась Литва. Говорят, что это самая "бедная" страна среди троицы Эстония-Латвия - Литва входивших в состав СССР. Но она постепенно восстанавливается. Говорят. что за последнее время стали гораздо лучше дороги, медленно. но налаживается и экономическая ситуация. Во многом благодаря Европе. Ближайший мой прогноз - Литва поднимет свой уровень благосостояния, но будет иметь непростые отношения с кредитными организациями Евросоюза
В прошлом году обещала дать объективную оценку по проблеме мигрантов в Европе. Вот, можно считать, Литва первая в очереди. Мигрантов из Африки и Ближнего востока очень мало. Относятся к ним тут заранее негативно, наслушавшись и начитавшись информации из центральной Европы. Боятся, что Евросоюз обяжет страны балтики тоже начать принимать их массово. По словам местных, толерантности особой тут к ним "если что" не будет.
Ну, да ладно... теперь фотки
Костёл святого Франциска
А еще, мы полетали на воздушном шаре над старым городом!
Вильнюс
В Вильнюсе было мало времени перед отлётом, но немного по городу побродить успела.
Панорама с башни Гедеминас. 14 век. Прекрасная обзорная площадка...
Очень красивый фасад церкви святой Анны в классическом готическом стиле Flamboyant или в переводе с французского "пламенеющий" Получил своё название стиль по причине формы узоров, напоминающих пламя. А красный кирпич на закате и восходе усиливает яркий красновато-оранжевый цвет солнца.
Завтра еще несколько фото кину из Вильнюса. С фотоаппарата.
Отредактировано Лила (16.07.2020 20:30:26)