Галопом по Европам 4. Гамбург как образец современной Европы
Центральная площадь и городская ратуша.
Над порталом ратуши можно прочесть: "Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas"
Что в переводе обозначает примерно следующее: "Свободу, добытую нашими предками, с честью достойно несут потомки".
Сегодня эту надпись частенько склоняют в местной прессе... и можно понять почему.
Вид со смотровой площадки на старый город
Сувенирки и вкусняшки
У каналов Гамбурга. Гамбург расположен в дельте Эльбы, где она впадает в море.
На заднем плане мигрант из.... откуда - то в общем...
В целом Гамбург производит впечатление довольно приятного современного европейского города, окунувшегося с головой во все прелести и проблемы современной цивилизации. Ну, а теперь серьезно... Я не буду пересказывать кучу историй, рассказанных Йенцем и его супругой Мари, я передам свои ощущения и свое понимание ситуации, в большей или меньшей степени, характерной для всей западной (в большей степени) и восточной Европы.
И так... Гамбург, один из крупнейших городов Европы. Самый населённый город не считая столиц. Вчера я написала, что его население около 1,6 млн, меня поправили, сказали, что уже ближе к 1,8. Примерно 50% населения Гамбурга не являются коренными немцами. То есть, около 50% населения это выходцы из других стран. Практически со всего света. Восточная Европа, страны Балтики, Франция, Англия, Латинская Америка, Австралия, Ближний восток, Юго-восточная Азия.... То есть довольно разнокомпонентная смесь. Та кбыло еще до наплыва беженцев из исламских стран и Африки. Основная масса беженцев находится в Германии и Франции. Почему? Потому, что у власти в Германии сейчас поколение, которое было детьми во время войны и сразу после её окончания. Они несут бремя ответственности за национал социалистические идеи и зверства войны. Поэтому, они открываютдвери дял всех беженцев от войны. Франция, как вторая по мощности экономика и населению страна, поддерживает Германию ибо эти две страны костяк всего Евросоюза.
Понятно, что они не подозревали о последствиях. И теперь думают, как их побороть, поскольку всё это вызывает недовольство у населения.
Да, в Гамбурге мигрантов довольно много. Понятно, что основная их часть сосредоточена в отдаленных районах города. Таких, как в Москве, например, Бутово, Жулебино, Лианозово... где тоже много мигрантов, цыган и прочих неблагоприятных элементов.
Основная их часть сосредоточена на вокзалах и в метро в течение дня. Это там, где их чаще можно встретить днем вне районов проживания. Но это не значит, что все мигранты асоциальные элементы. Вовсе нет. Многие. например из Сирии, в основном неплохо образованы и не собираются тут жить постоянно. Хотят вернуться на родину, когда закончится война. Здесь им не комфортно.
А вот малограмотные приезжие из Афганистана, Пакистана, Африки, составляют основу криминала. В основном это молодежь, которая кроме того, что выживать, в своей стране, ничего не умеет делать. С раннего детства они попадают в условия обитания "диких джунглей", где нет работы, но есть насилие, право сильного, много оружия. Более того, их никто не воспитывал в духе работы, созидания. Их учили как отбирать, как успеть пролезть без очереди.
Отвыкшее от средневековья население Европы шокировано таким беспардонным, наглым и не гуманным поведением многих мигрантов. Они просто не знают что им делать. Они возмущены, но привыкли, что все проблемы решает четко отлаженная система надзорных, правоохранительных и судебных органов. Но они не справляются.
Наиболее радикальные ультраправые элементы (опять же молодежь) не помнят что такое война, не знают ужасов войны и поэтому идут примитивным путем - выгнать всех, применив силу. Таким образом, снова зарождаются идеи разделения людей по национальному признаку и следовательно, идеи националистические, близкие к национал-социализму и фашизму. Идеи об избранности одних и неполноценности других.
Немцы, принадлежащие к северным народам, по своей сути, люди волевые, люди пунктуальные, дисциплинированные и работящие. Поэтому, их на уровне глубинной психологии этноса и менталитета нации, раздражает факт необоснованно лоялного отношения к мигрантам и беженцам. То есть мигранты и беженцы ничего не делая, получают часто денег больше, чем работающие в поте лица жители Германии. И не важно, что они в прошлом имеют какие-нибудь Турецкие или Аргентинские корни. Они уже считают себя немцам во 2-3 поколении. Беженцы, за счет многодетности, обычной в странах третьего мира, имеют от государства совокупный доход не редко, выше чем рядовой гражданин Германии, вообще не работая. И они не идиоты - они и не стремятся работать при таких пособиях. При этом имеют льготы по жилью. проезду в транспорте... Поэтому у них остается на руках денег больше чем у простых немцев. Не у всех, но это часто встречающаяся ситуация. Это порождает ощущение несправедливости у рядовых граждан.
Преступлений мигранты совершают много. На долю мигрантов последней волны приходится до 40% всех преступлений. Вот, я только не поняла по стране или по Гамбургу непосредственно. В основном, это грабежи, драки, оскорбления, преступления на бытовой почве среди самих мигрантов. Столкновений с местным населением, имеется в виду серьезных столкновений, таких как убийства, причинения тяжких повреждений, несколько меньше, чем пишут наши Российские СМИ. То есть отдельные случаи есть, но нет разгула и неконтролируемого разбоя на улицах. Хотя в пустынных парках или поздно в метро. надо быть осмотрительными. Кражи это не редкость.
Если не спускаться в метро и не посещать злачных мест, которые облюбовали мигранты, то город в целом производит впечатление вполне благополучного, солидного, по европейски делового, исторически интересного и красивого. На улицах довольно спокойно. город живет в своем обычном для такого типа городов ритме.
Про отношения к русским и России. Большинство населения везде где мы были, относится к России с уважением, к русским или спокойно или доброжелательно. Особенно на фоне современных волн миграции. Все познается в сравнении. Как и обычно. Большинство европейцев умеют отделять факты от пропаганды и адекватно понимают отношения между странами. Я не беру в расчет дикие всплески, подобные которым происходят на Украине или в Гурузии, где недавно прошел рок-концерт против российской оккупации. Это бред, который совершенно не отражает настроения большей части населения. Поэтому подобные локальные взбрыки я не принимаю в расчет. В целом, Гамбург мне понравился как город. но я не хотела бы здесь жить. Совершенно не мое место по ощущениям.
Написано вот в этой закусочной, довольно миленькой и вкусной по пути в Ахен. И наш маршрут сегодня. Крестиком примерное место, где мы сейчас.
Отредактировано Лила (16.07.2020 18:14:56)