Вниманий написал(а):спасибо, понятно. Могу предположить, что для Вас это не высоко,
но интересно, как сказывается разница при переездах, тяжело ли,
долго ли проходит акклиматизация?
Да я как то не делила никогда на высоко и низко. Альпы в принципе не самые высокие горы. Максимум по высотам в Швейцарии около 4500м. В Гималаях это совершенно обычная так скажем рабочая высота, где еще живут люди, ходят проводники, пасут скот.... В Альпах же, на этих высотах можно встретить только альпенистов. Потому что на этих высотах Альпы уже не проходимы без снаряжения. А Гималаи еще проходимы, поскольку основной массив выше и эти высоты еще в основном массиве.
Акклиматизация у меня лично происходит не долго, но это индивидуальная особенность. Мама у меня, например, дня 3-4 приходит в себя после длинных перелётов. У меня зависит от того как далеко лечу, то есть на сколько часов смещение и в какую сторону смещение. Например, если мы летим на восток, то есть против времени, то привыкаю дольше, а если вместе со временем (на запад) то переношу легче. До 6 часов по времени, вообще почти не замечаю. Более 8 часов, восстанавливаюсь в течение суток. Когда против времени, то до 6 часов около суток, если более 8 часов, то дня 2 может пройти пока внутренние часы синхронизируются. Я обычно если лечу к родителям в Филиппины или Индонезию, в общем, в тот район, то по приезду, сутки отсыпаюсь. А когда встаю, то просто говорю себе - сейчас 8 часов утра. И происходит такая перезагрузка. Но туда лететь 13-15 часов в зависимости от маршрута и самолётов. (иногда промежуточные посадки бывают), тогда еще дольше... Однажды 17 часов добирались - 8 часов, 3 часа ожидания и еще 7 часов.
Последний раз когда летела, то в США за день привыкла, потому что летели по времени, на запад через Атлантику. Обратно, на второй день пришла в норму.