Нью-Йорк Часть 2. НИжний Манхэттен. Чайна-Таун, СоХо, Трайбека, Гринвич, Нолита, Юкрэниан.
Ну, вот, серия фото о первой вылазке по городу. В заголовке я перечислила основные районы по которым прошлась. Доехав на метро до остановки Сентрал стрит, а вышла на поверхность и пошла петляя немного вправо и влево, в сторону дома, что у южной оконечности Центрального Парка. То есть, я шла от южной части Манхэттена поднимаясь вверх по карте на север. В какой-то момент я вышла на Бродвей и пошла по нему.
Чайна-Таун и подобные ему районы, в Нью-Йорке называют neighbourhood или соседство. Наверное ближайшее русское слово по смыслу это товарищество или содружество. А в Москве могут соотносится с образованием микрорайон. Но в Нью-Йорке история образования подобных неэйборхудов другое. Они образовывались по языковым и национальным признакам. Например, в Чайна-Тауне изначально стали жить китайцы. В Юкрэниан, концентрировались украинцы, а в Алфабэт (не путать с новым названием компании Гугл) исторически жили немцы. Нэйборхуд Алфабэт произошел от четырех удиц с литерами А,B,C и D которыми была ограничена изначально территория проживания эмигрантов из Германии.
Чайна-Таун начал формироваться в самом конце 18 века. Первыми поселенцами были моряки и торговцы из Китая. Первым официальным эмигрантом считается некий китаец, взявший имя Уильям Браун и женившийся на эмигрантке из Ирландии.
В середине 19 века китайцев стало так много, что США издали закон. именовавшийся "Акт об исключении", который запрещал китайцам эмигрировать в США, а эмигрировавшим уже на тот момент, запрещал натурализацию, то естьпринятие гражданства и ассимиляцию. Это был единственный за всю историю США закон ущемляющий конкретную национальность. Остальные угнетавшие свободы людей законы были созданы по расовому признаку. Например против чернокожих, азиатов в целом или арабов. Когда в 1943 году США и Китай стали союзниками против Японии, этот закон отменили и начали выдавать квоты на эмиграцию. Сначала совсем небольшие. Но в 1965 году все ограничения были сняты и Чайна таун снова начал быстро расти.
Однако, через некоторое время, уже в 70-80-х годах он утратил свою обособленность. начало происходить смешение жителей с соседними районами (имеется в виду смешение по территориальному признаку), а многие китайцы проживавшие или рожденные в Чайна-Тауне начали расъезжаться по всей стране. Район начал приходить в упадок. Тогда, была объявлена так называемая политика gentrification гентрификации, когда пустующие здания или даже квартали благоустраивали и привлекали более состоятельную публику. Сегодня это можно очень хорошо наблюдать по публике....
Однако же, прогуляемся немного по району...
Что сразу бросается в глаза... улицы узкие, многие дома неопрятные, на улицах много торговцев фруктами, овощами.... Гораздо больше чем в других районах. При этом, на улицах много приличных и даже дорогих машин.
На следующем фото впереди виден коричневый большой дом - это Конфьюжес плаза 44 этажный муниципальный дом построенный в 70-х. Тогда в США активно проводились эксперименты по созданию плотной застройки как в спальных районах в Москве. Но, не прижилось. Этот дом сторит на границе Чайна-Тауна с другим районом.
В стене дома вот такая едальня. Напоминает московские первые шаурмичные в начала 2000-х. На вид всё непонятно грязно, сомнительные запахи, непонятный уровень санитарии, да и еда без надписей вызывает сомнение. Я смогла понять курочку в кляре и креветки...
Еще фото в сторону юга района. Муниципальный дом с другого ракурса. Справа видна бпшня нового всемирного торгового центра. С той стороны деловые районы Манхэттена.
Многие дома расписаны граффити, что в более фешенебельных районах города встречается реже.
Нельзя сказать, что в районе очень грязно, но везде на улицах можно видеть такие мешки с мусором. Они будут встречаться далее во всем городе. Разве что на центральных улицах их поменьше. Но стоит свернуть от широкой улицы, как их становится больше. Это непривычно. Но, как я поняла, это связано с местной схемой сбора мусора. Их потом забирают специальные службы и увозят. В целом, Чайна-Таун несет на себе отпечаток Китая с его хаосом, суетой, громкой речью, постоянной торговлей чем-то непонятным, постоянными запахами еды, некоторые из которых весьма пикантны.
Но это именно дух района. При этом. Чайна-Таун один из самых безопасных районов города. Уровень образования в нем даже выше чем в среднем по городу.
Пройдя на запад через Чайна-Тацн, я оказалась в микрорайоне Трайбека. Трайбека это аббревиатура которая происходит от выражения Triangle Below Canal Street, то есть треугольник ниже Канал-стрит. Исторически. он был ограничен тремя улицами ниже улицы Канал-стрит. Одной сороной он примыкает к Бродвею. Исторически, изначально в этом районе с середины 19 века жили художники. Здесь было много художественных мастерских и выставочных залов. Возможно, это место можно сравнить с московской Верхней Масловкой, где в своё время даже строили городок художников. Не знаю. насколько такая параллель будет верна. Сегодня, это район один из самых дорогих по ценам на недвижис=мость и аренду. Где-то в это мрайоне проживают певица Мирайя Кэрри, актеры Кейт Уинслет и Роберт Де-Ниро и многие другие известные личности.
Район довольно чистый со странной архитектурой в стиле арт деко (собственно весь центр НЮ такой, но тут особенно ярко). Среди населения пробладают европейцы. Вообще, тут границы районов, как я поняла, заметны достаточно хорошо. Визуально Трайбека выглядит более респектабельным.
Трайбека, пожалуй, самый приятный внешне район из всех, что я прошла в этот день.
Это совсем недалеко от Всемирного Торгового центра. После, я повернула направо и через Сентр-Стрит и Мотт-стрит попала в микрорайон Нолита.
Нолита тоже аббревиатура от выражения Northern Little Italy или по русски "севернее маленькой Италии". Маленькая италия это тоже нейборхуд. где исторически селились итальянцы. По нему я пройду в другой раз, по другому маршруту.
Район нечто среднее между Чайна Тауном и Сохо. Где-то более приличный, где-то менее. Вот эти "арки" которые воспринимаются как строительные леса есть такой же бич города как у нас в Москве переукладка плитки и ремонт дорог. Эти леса будут преследовать вас всюду, даже на центральных улицах. Они установлены как защита пешеходов от падения всякого мусора и более крупных частей при ремонте фасадов старых зданий, многим из которых более 100 лет.
Слева, там где украинский флаг, вход на территорию православного храма Собора Святой Троицы Украинской церкви. Сюда приходит основная часть верующих из соседнего нейборхуда Юкрэниан.
Это вид в сторону Мотт-Стрит. За тем светло желтым зданием, уже начинается украинский нейборхуд. Я двигаюсь по Брум-Стрит (Broome street). Первое что пришло в голову это улица мётел или метёльщиков, по созвучию от Брум-метла. Но пишатся не так. Оказалось, что это фамилия одного из первых губернаторов Нью-Йорка. Я же двигаюсь в сторону СоХо на запад до пересечения с Бродвеем. Справа Нолита, за ней Юкрэниан, слева сейчас Маленькая Италия, которую я можно сказать чиркнула по границе
Вот, свернула ненадолго на параллельную улочку в Италию - здесь везде итальянская кухня много много мест где покушать...
Где то в этих местах снималась часть фильма Крестный Отец 2 часть, в которой рассказывается о молодых годах Крёстного отца. А сыграл его в молодые годы, как раз Роберт Де-Ниро .
Это здание центрального департамента полиции Нью-Йорка
И вот, я свернула направо на Бродвей и фактически уже выхожу из НоЛита и вхожу в СоХо. Справа Нолита, слева Сохо.
Бродвей, фактически, разделяет эти два района. Но левая сторона Бродвея немного более чистая
Это я в Нолита
А это уже в СоХо
СоХо, тоже аббревиатура от выражения South of Houston Street то есть, "южнее Хьюстон стрит". Изначально, это был промышленный район и большинство зданий в нем. были металлические, чугунные. Имели каркас из металла. Это было сделано по причине того, что промышленные районы были чаще подвержены пожарам, а металлические конструкции пожары выдерживали. Но к концу 60-х началу 70-х годов, промышленность была выведена из центра Нью-Йорка, как в 2000-х из центра Москвы, а район этот, изобилующий большими помещениями фабрик и сладов, облюбовали художники, скульпторы, ювелиры, которые устраивали в них галереи искусства, выставки и рабочие мастерские. История гласит, что подавая заявку в муниципалитет, люди часто писали в качестве указания места помещения "к югу от Хьюстон стрит". В конце 60-х его начали сокращать в SoHo. Так район и приобрёл своё название. В 80-х годах снова всё поменялось, и места художественных галерей, с удорожанием недвижимости, начали занимать дорогие бутики, брендовые магазины и всё, что относилось к сектору "лакшери", то есть люкс. Кроме того, многие промышленные здания выше 2-3 этажа начали делать жилыми. Однако, сами здания не сносили. Поэтому такие районы как Нолита, Сохо, Трайбека стали еще и историческим центром старой арт-деко архитектуры времен модерна и раннего пост модерна.
Бродвей, сама по себе улица тоже с интересной историей. Изначально, это была центральная тропа на острове среди холмов и болот, которыми он изобиловал. Название своё она берет от голландского выражения Breede weg или Broad Way то есть широкий путь. Со временем колонизации Манхэттена, эту тропу постепенно расширяли и в итоге, она стала центральной улицей нового города, который тога еще назывался Новый Амстердам.
В 1602 году Генеральные штаты Республики Семи Объединённых Нижних Земель, или проще Голландия как она тогда себя величала, организовала Ост-Индскую компанию и дала указание мореплавателям найти путь в Азию через запад. В 1609 году Генри Хадсон исследовал русло одной из рек востояной части Американского континента и принял решение, что тут хорошее место для организации перевалочной базы на пути в Европу или из нее. Река и залив в итоге, были названы его именем и известны в России более как Гудзон (Hudson) Первое поселение было не на Манхэттене, но в 1625 году была построена крепость в самом низу Манхэттена, где сегодня расположен деловой район Манхэттена. Форт назвали Амстердам. В 1654 он получил статус города и его переименовали в Нью-Амстердам. Далее, когда англичане захватили голландские поселения в Америке, англицский король Карл II подарил Нью Амстердам своему брату герцогу Йоркширкскому, после чего, город стал Нью-Йорком. Еще через 10 лет Голландцы на время отбили Нью-Йорк и переименовали его в Нью-Оранж в честь герцога Орлеанского, но англичане довольно быстро отбили город снова и с тех пор Нью-Йорк носит это имя. А вот Бродвейг лишь начали произносить на английский манер Бродвей. Это название стало так популярно, что 4 из 5 боро Нью-йорка имеют улицу с названием Бродвей. Но всемирную известность получил только Бродвей в Манхэттене. Поскольку улица была с самых ранних времен, то она осталась там, где и была изначално. А город со своей продольно-перпендикулярной планировкой, как бы накладывался постепенно не нее. Таким образом, Бродвей одна из немногих центральных улиц, которая не вписывается в четкую прямоугольную сетку Нью-Йорка и идет по диагонали через весь Манхэттен и далее, еще на 29 километров на север.
Сегодня она несколько раз меняет свою ширину, кое где даже является почти полностью пешиходной. Часть Бродвея называется Таймс сквер, часть Театральным кварталом. Само название стало символичным. Есть даже понятие относимое к спектаклям, характеризующее их солидность и значимость - Бродвей и Офф Бродвей. Те, которые Офф Бродвей, не удостоились постановки на центральных сценах, таких, как например, Метрополитен Опера, Маджестик, Амбассадор и другие, коих там полтора десятка. Сейчас бродвей это очень разная по виду в разных местах улица. В этот раз я прошла примерно до Юнион сквер, а потом ушла в метро.
Бродвей заметнее многолюнее. Вообще, когда я приехала, уже началась подготовка к рождеству и нью-йоркцы, как и все американцы, начали тратить деньги на покупки рождественских подарков. Тут повсеместно устанавливают уже ёлки, кафе и рестораны (многие) украшены рождественскими украшениями, в магазинах тоже рождественская тематика, а люди бегают по магазинам
Что бросается в глаза. На центральных улицах в бомонтных магазинах, ветрины оформлены гораздо богаче чем в Москве.
Зато внутри, чато ассортимент ниже, товары расставлены как то реже... иногда бывает больше украшений, чем товаров. Не везде, конечно. Далее серия фото разных витрин, магазинов, и конечно людей - обычных жителей города.
Это крумный универмаг Блюмендэйл, принадлежащий крупной сети Мейси'с и его внутреннее убранство. К сожалению, тут не везде можно снимать в отличие от России. Поэтому я обычно спрашивала можно или нет и если говорили что нет, я конечно выходили из магазина или убирала телефон.
Причем, вход в дорогущий магазин, как например справа вход в Сваровски (ювелирные издения, украшения, бижутерия) может быть исписан граффити, разукрашен чем-то....
Но внутри... (внутри снимать нельзя, а снаружи внутрь можно)
Вся стена в ячейках, в каждой из которых, одно украшение.... Народу не много ибо цены космические.
А вот, слева посмотрите, очередь. Тут такие очереди встречаются постоянно. Во многие магазины, особенно в те, в которых хорошие рождественские скидки, пускают по очереди, чтобы не превышать нормы людей в помещениях исходя из их площади. Поэтому, когда желающих больше. люди стоят в очердях на вход. Обратила так же внимание, что гораздо больше людей носят маски. В магазинах почти всегда все в масках. Редко когда видно людей без масок в магазинах. Но не часто видела чтобы просили одеть или купить. Внешне всё довольно лояльно. Но люди сами носят маски.
А очередь вот сюда
Это музей мороженного Хотела зайти, но лень было стоять в очереди.
Горожане одеты в основном, как и москвичи. Немного более пестро наверное, чуть более разнообразно по стилю, но в среднем не сильно отличаются. Но вот на что обратила внимание, так это то, что очень большая разница может быть по сезону одежды. Например, как на последнем фото, видна деваха слева с голми плечами и в шортах поверх колготок. И тут же, идет (прямо на меня глядя в телефон) негритяночка в меховой шубе. И такое постоянно. Один человек в пуховике, жругой в майке и джинсах.... На улице сейчас, градусов +5 +7 примерно.
А еще нью-йоркцы, а может и американцы вообще, довольно дружелюбны и общительны. Просто проходя мимо могут сказать что то - "хэй крутая прическа" или "классная куртка", видя камеру. чато улыбаются и машут рукой.... вот этот бро, сказал что-то вроде "йоу, круто выглядишь"...
И снова, строительные леса...
Вот, тасамая Хьюстон стрит, которая ограничивает СоХо с севера.
Переходя её, я перехожу в Юкрениан (справа) и Грин Вилладж (слева) микрорайоны.
Магазин Харлей Дэвидсон на Бродвее
А рядом, какая прелесть, детский электрический харлейчик Должно быть малыш приехал прикупить запчастей
Одежда Прада и очередь чтобы войти. Тут я засекла знаменитость.... высоченная китаянка - топовая модель Сяо Ван Цюй. Стрелкой на нее указала на фото... и пару фоток с инета... у меня 100% память на лица. Если где то человека видела, точно знаю, что видела. Никогда не ошибаюсь
Вот такие таблички часто висят на магазинах... мобильники нельзя (разговаривать) фотографировать нельзя....почему - не знаю.
А в магазин Найк пустили фотографировать.... Ощущение, что оформления больше чем товара...
А вот, в том же найке, пока ехала на эскалаторе, увидела собственно, как сконструированы здания - те самые металлические каркасы
Кальцедония Интимиссими устроила рождественские украшения в виде Щелкунчиков. Вообще их тут море... Щелкунчики (тут их называют Наткрэкер Nutcracker - ломатель орехов) очень популярная тема. Соответственно, часто сопровождают музыкой из балета Чайковского.
Затем, я вернулась по другой стороне Бродвея обратно, свернула обратно на Брумстрит, покружила немного по окружающим улочкам... уже начинало темнеть. Соседние улицы Бродвея тоже наполнены магазинами мировых брэндов, таких как Варсачче, Луи Виттон, Канада Гус, Тед Бэйкер, Диор... ну, и люди люди люди...
А еще забавно смотрятся мусорные мешки с дорогущими Геледвагенами рядом
В итоге, уже устав, снова пошла в метро на Принс стейшн и доехала до дома.....Про метро отдельно потом...
Нью-Йоркское метро мне не очень понравилось, хотя функцию свою несомненно выполняет. Очень узкие входы, выходы, переходы..... В целом, всё понятно, везде указатели, но схема гораздо более сложная чем в Московском метро. Но не так чтобы не разобраться..... Но подробнее потом, а то и так очень длинный пост ....
Все кто дочитал - молодцы.
Отредактировано Лила (06.12.2021 18:53:05)