Снова идем в горы в Намче-Базар.
Сегодня утром встретили двух шерпов проводников из деревни Намче-Базар. Это довольно известное поселение недалеко от границы с Китаем на пути к Эвересту. Это своеобразный перевалочный пункт, туристический и альпенистский центр. Они шли из Намче-Базар в Джири, где живет какой-то местный пуджари, который может делать хаваны и ягьи. Им нужно сделать хаван чтобы туристов было побольше, погода была получше. Поскольку из-за ковида поток туристов сильно снизился. Вот, так шли они шли и увидели как мы рано утром делали хаван. Они простояли в сторонке около часа, пока я не закончила, а потом подошли и спросили кто мы и что тут делаем. Очень удивились, что я с ними говорила на непали. Дело в том, что для непальцев я не выгляжу как коренная жительница. Как я уже говорила, моя внешность более характерна для Филиппинцев. Там я буду выглядеть как своя. В Непале нет. Хотя россияне этого могут не замечать
Когда они узнали, что я ачарья, они начали упрашивать меня пойти к ним, говоря, что готовы отдать нам деньги а размере 28 000 непальских рупий (около 14 000р) которые управа города выделила на это. Мы посоветовались и согласились. Деньги конечно не стали брать, но договорились, чтобы нам оплатили проживание, дрова и самагри. Самагри это набор семян, разнообразных трав, которые брасают в огонь. В Индии и Непале можно купить уже готовые смеси, а не собирать это всё по частям, как приходится делать в России или других странах, где иная культура.
Когда они узнали, что я ученица Шри Гуру Мунираджи и Хайраканди Бабаджи, они вообще сначала потеряли дар речи а потом начали возносить хвалу Шиве, что отправились в путь в удачное время. Случайности не случайны? Кто знает... одному Богу известно как это происходит
Идти нам туда примерно 3 дня. От нас это около 50км. Можно быстрее, но я собираюсь делать хаваны каждый день утром и вечером. Поэтому будем останавливаться раньше и выходить немного позже. За 3 дня дойдем.
Отредактировано Лила (11.07.2022 19:26:16)