Чуток быта местных жителей. Селение это на туристической тропе, поэтому помимо обычных сельхоз работ, местное население держит пару небольших гостишек, бары-рестораны, разнообразные едальни. Рестораны конечно слово слишком громкое... Скорее пабы. Где можно обогреться, выпить и перекусить.
Поля с недозревшим еще урожаем. Один недавно сняли, этот зреет. Строения - это не жилые дома, а хранилища зерна. Слева вдали видно они заброшены, заросли, местами обвалились. Видимо число аграриев сокращается. Возможно население деревушки сокращается или кто-то перешел в торговлю.
Помидорчики спеют. Второй урожай.
Просушка перца. Кстати, далеко не факт, что он острый. Эта разновидность перца чили, бывает и не горькой. Используется как ароматная приправа. Но бывает и ух... глаза на лоб. Но среди именно этой разновидности, распространенной в Непале и Индии, сильно острый попадается не так уж часто.
Обработка недавнего урожая. Это фасоль. Её сушат, потом постукивают палкой чтобы стручки лопались и она сама высыпалась на подлр=оженную снизу материю или плёнку.
Пока взрослые работают, старшие дети следят за младшими.
Не все, но многие детки ходят в школу. Наверное стоит рассказать о непальских школах подробнее....
С момента, как страна стала демократической республикой, начальное образование стало бесплатным. Но далеко не все дети ходят в школу. Кстати, не смотря на лето, сельские школы работают. Во первых, лето это отличное время в горах, чтобы учится, потому что зимой очень сложно бывает добраться до школы. Сельская школа, подобная той, что в этом посёлке, обеспечивает обучением еще 3-4 поселения в округе поменьше. Но чтобы вы понимали, учитывая редкость поселений, некоторые дети ходят в школу по 2 часа в одну сторону. Школьных автобусов, как вы понимаете тут нету.
Пока что грамотность в Непале невысокая. Многие дети вынуждены сидеть со своими младшими братьями и сёстрами или помогать родителям по хозяйству. Те, которые ходят в школы почти все очень прележные. Редко опаздывают, учатся с большим удовольствием. Что касается предметов, то тут их не так много. Есть математика, непальский язык, английский язык и естествознание. В естествознании зашито несколько предметов, таких как физика, химия, биология, география. Отдельно эти предметы не преподаются. Конечно, в городах есть другие более продвинутые школы и частные школы.
В сельских школах из оборудования только доска и мел. Пока что довольно часто детям не хватает новых учебников, тетрадей и другой всякой канцелярии. Классы в среднем по 10-15 человек. Из которых 1-3 после школы поступит в университет. При высоких показателях успеваемости. Местные говорят, что чаще всего 1 получает "путевку" в высшее образование. В школах обычно 5-10 учителей. Из них примерно 2/3 получает государственную зарплату. 1/3 получает деньги их тех, что насобирают в классах оплачиваемые государством учителя, плюс поделятся своим. При этом, родители не платят каких-либо постоянных взносов. Родители оплачивают только форму для детей.
Надо сказать, что непальское образование в школах довольно своеобразное в силу низкой образованности самих преподавателей. Например, преподаватель, который хорошо знает английский - большая редкость в сельских школах. Тоже самое можно сказать и про географию например. Мы общались с детьми и говорили, что мы из России. Они слышали про Россию, но где она на карте они слабо представляют. Непал для них как бы весь мир. А что там за пределами - это уже высшие материи. Надо отметить, что им это и не особенно интересно.
ИНтересное приспособление. Местный Хай-тек. Параболическое лепестковое зеркало, позволяющее кипятить воду или готовить еду используя солнечную энергию. Однако неаккуратность пользователей сильно потрепало тонкое металлическое напыление и теперь оно работает дай бог если в пол силы. У нас не хватило терпения ждать пока вода закипит
Местные бвры и "рестораны"
Местная молодёж за какой-то местной игрой у ларька с пивом.
Местная молодёж играет в волейбол. Всё по серьёзному... майки с номерами
Нам по стрелке....
Местное грузовое такси
Местный гидрометцентр сообщает, что над перевалом облаков нет...
А вот, интересная пара кадров... тибетские мантровые стены. Плиты это обтесанные плоские камни, на которых сделаны рисунки, написаны мантры. К сожалению совсем не знаю тибетские письмена.... Но изображения на втором кадре говорят мне, что по середине одна из разновидностей богини Тары (их кажется 4) в окружении демонических аспектов типа Махакала и Байравы. Некоторые плиты совсем старые, поросли мхом. Некоторые довольно новые. Это культовые места тантрического тибетского буддизма. Граница с Китаем тут уже недалеко.
Какая-то отшельница. Проходили мимо, поздоровались. Оставили ей немного еды. Бабуля дружит с технологиями. Над входом работает солнечная батарея.
Еще какое то небольшое поселение осталось справа внизу от нашего пути. А мы начали подниматься на 3500м примерно к Намче-Базару.
Отредактировано Лила (03.08.2022 23:31:50)