Намче-Базар
Немного отвлеклась ничего неделанием и ленью Плюс возникли неожиданные (как всегда) проблемы с финансовыми потоками по работе. Райффайзен Банк если что, поломался и при номинально работающем SWIFT, по факту платежи практически не проводит. В чем ему видимо активно помогает банк корреспондент Bank of New-York Mellon, осуществляющий валютный контроль. Так что из Райфа даже по России нельзя перевести свои деньги в валюте на свой же счет в другом банке. Так что пришлось срочно придумывать обходные манёвры... Ну, да ладно, это мои заморочки... И так, Намче.
Намче-Базар это известное среди туристов и альпенистов место. Так сказать, последний оплот цивилизации перед походом к Эвересту. Население посёлка более 1500 человек, которые заняты в основном в сфере обслуживания туристов. Гостиницы, еда, магазины. В этом месте есть электричество, интернет, телефонная связь (имеется в виду сотовая мобильная), медицинское обслуживание, банк и полицейский участок. Выше над городом на горе есть военная часть. В 13 км есть аэропорт Лукла. Рядом с поселком есть вертолётная площадка, но она в ведении военных и экстренных служб. Не для туристов.
Сам посёлок расположен на высоте 3400-3800м растянувшись амфитеатром по горной ложбине.
Тут приблизительный план посёлка на стене одного из административных зданий.
В посёлке очень много всяких гостиниц и ночлежек, обилие кафе, ресторанчиков и закусочных. Куча магазинов, где можно приобрести самое необходимое или мест, где можно подлатать оборудование. У меня он ассоциируется с баром "100 рентген" из известной серии игр S.T.A.L.K.E.R. По смыслу очень похоже.
Как видите, ассортимент в баре богатый Не просто пиво, как в обычных маленьгих деревушках. Тут и виски и водка и текила и ром и коктейли... всё по высшему разряду И даже бокалы, соответствующие напитку! Цивилизация и сервис.
А тут, у нас ремонтная мастерская, где можно зашить порвавшийся рюкзак или куртку со штанами, заменить подошвы на обуви или залатать обувь... всё руками, но делают добротно и отностительно недорого.
Маан Танмали (на фото) местная знаменитость (среди знающих). Чинит всё очень быстро и качественно. У нее всегда куча заказов в это время года.
Так выглядит большинство местных магазинчиков
В принципе, всё необходимое для похода можно купить. Обувь, одежда, еда... даже яблоки зелёные
Примерно так мы обедали
Тут у нас рис, формованный мерной пиалкой, картофельное блюдо с общим названием аллуу, лепешка с названием парата, в черной пиалке палак панир - блюдо с овошами и козьим сыром и острая приправа. Часто рис кидают прямо в палак панир или роливают рис жидкой составляющей панира. Всё довольно вкусно. Но довольно остро, поэтому надо предупреждать готовящих вразой No spice (но спайс) - то есть, без приправ или No pepper - без перца. Это не всегда помогает, но попробовать стоит Шучу. Привыкшие к туристам европейцам, уже всё выучили.
Вот, примерный план с верхней точки, над которой я делала хаваны каждое утро и каждый вечер на протяжении недели.
Точку я нашла в умозрительной вершине треугольника, в основании которого лежат ступа и монастырь. Их я взяла за опорные точки. При строении горы в виже вот такого амфитеатра, обычно место для хавана ищут в основании или на вершине этой вогнутой как антенна локатора чаши. Внизу посёлок, поэтому в основании негде было сделать дхуни. Ну, или её строительство заняло много времени. А поднявшись наверх, я обнаружила характерную пирамидку, которую соорудил предыдущий исполнитель
Сразу стало понятно, что мы на верном пути. Там недалеко от этой пирамидки, чуть выше мы и выкопали в земле небольшое углубление, выложили его камнями по всем правилам. Местная администрация прям прониклась уважением к нам. Сказали. сразу видно, что мы знаем что делаем :-)Переживали, что гонцы привели не тех людей. Оно и понятно. На кону стоит многое. Зато кормили нас всё это время почти бесплатно. Даже гостишку предложили бесплатную, но мы отказались. Только прасад, самагри и дрова, как и условились сразу. Думаю, что те деньги которые они собирались на это выделить, как раз всё окупили. Так что в итоге плата нам это была почти бесплатная еда Что вполне хорошо с точки зрения религии. Мы поработали - нас накормили.
Потом еще вояки нам пригласили в гости. У них есть небольшой храм, я сделала им пуджу перед мурти, которые там были установлены.
Не знаю, какие там могут быть секоеты, но внутри просили не снимать. Военная тайна
Обратно в Катманду улетели с аэродрома Лукла. Самый страшный из виденных мною аэропортов. Стараюсь им не пользоваться. Страшный не в смысле много аварий, а в плане жутковато смотреть как влетают и садятся сюда самолёты...
А вертолёт справа российский. В смысле сделан в России. Ми-8 кажется.
Тут тоже вояки есть... Это непальские ВВС.
Долетели нормально, пару дней в Катманду и полетели к морю.
Отредактировано Лила (18.08.2022 12:56:23)