Нептун, голубая планета, невооружённым глазом не видна. Ныне, после исключения Плутона из состава планет, Нептун стал самой дальней планетой Солнечной системы:
Комбинированный снимок, примерно так может выглядеть Нептуна с поверхности Тритона:
У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности, поэтому за уровень отсчета при измерении размеров планеты принимается уровень атмосферы, на котором давление составляет 1 бар. Атмосфера Нептунана 98-99% состоит из водорода и гелия. "Вояджер-2" обнаружил, что ось магнитного поля Нептуна наклонена на 46° к оси вращения планеты, и смещена от центра планеты на расстояние в 0,55 радиуса планеты. Сильный наклон оси магнитного поля приводит к тому, что траектории движения заряженных частиц в магнитосфере планеты пересекают траектории движения спутников и колец. Снимки "Вояджера" показали, что вокруг планеты существуют пять колец: два ярких и узких и три более слабых. Следы метана во внешних областях планеты Нептун частично являются причиной голубоватого оттенка атмосферы планеты. Нептун в тридцать раз дальше от Солнца, чем Земля, около 4,5 млрд. км Нептун вырабатывает больше тепла, чем получает его от Солнца. Примерно таким можно видеть Солнце с Нептуна:
В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ураганы среди других планет Солнечной системы, по некоторым оценкам до 2400 км/ч.
Нептун имеет 13 спутников. Самый большой спутник Нептуна – Тритон, является самым холодным спутником в нашей Солнечной системе с температурой -235 ° C. Предполагается, что Тритон медленно приближается к Нептуну по оси, и в будущем, примерно через 3,6 миллиардов лет, это может привести к столкновению.
Из газовых гигантов планета Нептун самая маленькая по размерам, его экваториальный радиус — 24764 км, но в то же время его масса и плотность превышает массу и плотность другого газового гиганта – Урана. Год на планете Нептун длится 165 земных лет. Сутки длятся 16 часов. Ускорение свободного падения на экваторе 11,15 м/с² (1,14 g), это чуть больше Земного.
Полный оборот вокругСолнца Нептун совершает за 165 земных лет. Скорость вращения Нептуна практически в 2 раза быстрее, чем скорость вращения Земли. Астрономы предполагают, что температура ядра Нептуна составляет около 7000 градусов по Цельсию. Верхние слои атмосферы планеты имеют температуру -223 градуса по Цельсию.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.