ХРАНЕНИЕ КАРТОШКИ
((Но, однажды муж где-то прочитал, что если в ящики (сетки, мешки) с картофелем положить рябиновый лист, то картофель гнить не будет.
Хранение картофеля у нас стало без проблемным с тех пор, как стали класть рябиновый лист
Тогда мы подумали, что стоит попробовать хотя бы потому, что наш гараж с ямой находился за городом и ездить туда очень часто было не рентабельно.
Эту технологию защиты от гнили картофеля, моркови, свеклы и всех других корнеплодов мы используем до сих пор, хотя у нас сейчас нормальная овощная яма: влажностный и температурный режимы такие, какие нужно для того, чтобы корнеплоды хранились до весны без проблем.
Рябиновый лист (красной рябины) нужно собирать в тот период, когда он уже пожелтел, но еще не засох и не опал с дерева.
Если слегка опоздали, то можно собирать и сухие листья.
Чтобы ускорить процесс сборки и не отрывать по одному листику, нужно просто вспомнить детство, когда мы показывали петушком и курочек... Точно также можно очень быстро собирать листья рябины с веток: ведете рукой (в перчатке) от основания ветку к ее верхушке и собираете все листья в пучок.
Посмотрите видео, где я рассказываю как собирать рябиновый лист:
Пересыпать картофель и другие корнеплоды рябиновым листом удобно, когда вы их храните в ящиках. Послойно или вперемежку-не важно. Не нужно класть очень много: достаточно того, что он там просто присутствует.
Рябиновый лист, даже сухой обладает противогрибковым действием. В результате, никакая гниль не развивается.
Правда, в последние годы на хранение картофеля зимой мы в погреб складываем всего 15-16 ведер. Нам хватает. Вместе с картофелем, морковью, свеклой у нас уходит неполный мешок (неутоптанного) рябинового листа. Это где-то 1 час сбора в лесу.
Лес у нас за калиткой, поэтому проблем нет с поисками рябины. Еще четыре года назад мы здесь не жили, но специально приезжали собирать листья рябины.
Красная рябина растет у нас за воротами в лесочке, что идет вдоль улицы
Красная рябина растет у нас за воротами в лесочке, что идет вдоль улицы
Не знаю как в других городах, но у нас в Ижевске на всех улицах растут шикарные красные рябины. Осенью красота неописуемая! Я думаю, что найти возможность собрать рябиновый лист можно и в городе.
(с)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.