Не справедливыми не считаю. Точность - вежливость королей.
Но они не имеют значения для смысла сказанного.
И потом, если турки назвали борт 29-м мигом, это не говорит о некомпетентности РИСИ.
Что за системы были установлены на Су-25 обывателю не известно.
Известно лишь что на эсминце перестало работать все. Вплоть до того что экраны полностью погасли.
Скорее всего, оборудование на этом самолете было не штатным. Новые системы проходили испытания.
Но опять же, в контексте сказанного РИСИ, это не имеет принципиального значения.
По сути в глобальном смысле не имеют. Но чрезмерная слащавость и бравада тоже очень вредна. Чрезмерность вредна во всем.
Самолет турки назвали совершенно верно. Просто это был самолет ВВС Сирии, а не России. В Сирии эти самолеты стоят на вооружении.
На су 24, а не 25 не было установлено никаких систем РЭБ. Это был Су-24МР штатный разведчик из состава 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка расположенного на аэродроме Саки. Ничего кроме РЛС бокового обзора и фотоаппаратов на нем не было. Он произвел плановый облет эсминца показав, что дальнейшее его приближение к берегу нежелательно. Одновременно по эсминцу начали работать РЛС комплекса Бастион. Определив на себе излучение радаров Бастиона Кук быстренько отвалил, поскольку противопоставить им ничего не мог. И если нервные срывы были. то по причине того, что вы осознаете что под прицелом ракеты, которая с вероятностью процентов 95 в вас попадет.
Что касается истории с отключением бортового оборудования по причине применения средств РЭБ. то это байка, которая появилась в интернете впервые в виде рассказа в стиле "как это было" и там фигурировал Су-24 именно с системой Хибины. Почему я про нее и сказала.
Так подробно описано. как гасли экраны. словно автор сам сидел и смотрел как это происходило Случайно на борту оказался наш корреспондент канала Звезда .... ох.. вот вы говорите достоверно известно. А откуда? Из российских непонятных желтых СМИ? Никто из серьезных изданий этого не писал. В западной прессе никаких заявлений не было со стороны правительства. Вот видео того самолета снятое с USS Ross (DDG 71) фрегата Росс ВМФ США который вместе с Куком был в том же районе
Под видео написано, что никакого оружия не было. Более того, у США и России есть отдельный договор подписанный во времена Брежнева о недопущении инцедентов между ВВС и кораблями, об уважительном поведении и так далее. И Америка официально заявила что никакой агрессии со стороны Су-24 не было. Было несколько облетов. Плановых обычных стандартных облетов. Просто СМИ раздули из мухи слона. На волне несколько чрезмерного с моей точки зрения ликования "какое в России все хорошее". Никто не спорит, что хорошее. Но тут чрезмерность.... просто байка.
Объясню, почему байка. Корабль был в нейтральных водах. Применение любого средства РЭБ, результатом которого является выведение из строя (временного или постоянного) оборудования корабля связанного с его системами вооружения по международной конвенции приравнивается к нападению на корабль. То есть подобные действия расценивались как вооруженное нападение "де юро". И США немедленно направили бы как минимум ноту протеста и орали бы на весь мир. что русские напали. Но ничего подобного не было. Потому что это просто байка, коих на волне присоединения Крыма к России было довольно много. И так она легла на сердца медом, что до сих пор как видим, бродит по просторам. Не верьте всему, что говорят и пишут агитвидюхах не смотря на то, что сделана вроде бы она официальной организацией. Понятно, что это рассчитано на обывателя, проглатывающего слегка подпорченные продукты, потому что весь продукт как бы деликатес, приятный для уха. Но я лично осуждаю такой способ, когда вместе с правдой, для ее приукрашивания, подают и ложь. Это с моей точки зрения не чистоплотные методы. Может кому и нравится, выбор конечно личный. Я такое не перевариваю.
Отредактировано Лила (11.11.2015 00:18:03)