Откуда возникла конкуренция ? От дефицита.
А религиозная конкуренция? Какой дефицит????
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Буддийский монах
Откуда возникла конкуренция ? От дефицита.
А можно подробнее, что это за религиозная конкуренция ?
Fortuna non permanet in aeternum
А можно подробнее, что это за религиозная конкуренция ?
Речь идет о различных конфессиях, которые по большому счету конкурируют между собой за привлечение людей...
ПС. Ты вообще-то находишься в религиозной теме, соблюдай правила, не уводи разговор в другие сферы
На востоке поведение Бога по отношению к людям часто обозначают словом лила - божественная игра.
О, так вот оно какое, значение Вашего имени, Божественная Лила!!?
Оно и раньше звучало красиво, а теперь вот к прежней красоте формы ещё и наполнилось таким замечательным смыслом…
На востоке поведение Бога по отношению к людям часто обозначают словом лила - божественная игра. Игра в которую Бог играет с людьми. Во время этой игры он может и обмануть и наказать и поблагодарить и заставить. Методы воздействия у него очень широки. Единственное. что отличает Бога от человека в данном случае, он никогда не сделает ничего, что может навредить человеку. Даже когда он причиняет ему боль. Бог может наказать и в гневе он ужасен. Если есть в мире опасность, то разгневанный Бог это опасность всех опасностей. И лучше до этого не доводить. Бог не просто зовет, он учит. Да. вы правы, наказывают люди себя сами своими действиями, которые идут в разрез с законами общества, природы, человечности. Но законы создал Бог и он соблюдает их. А поэтому если люди пытаются их нарушить, то он их может и наказать. В нашей традиции считается, что Богу легче забрать у человека тело и отправить его в очередной круг, чем смотреть, как он творит зло для себя и окружающих. Слово диктатор - это отношение к действиям других. А это весьма субъективно. Ким Чен Ын диктатор? А многие его любят и встречают со слезами как отца родного.
Люди много чего приписали Богу того, чего у него нет и не было никогда. Бог в гневе – это несерьёзно. У Бога нет повода для гнева. Да и грех это, гневиться. Гнев – это стихия кого-то другого, Богу совершенно несвойственна.
Лила, давайте поднимемся над всем этим, и будем рассуждать здраво.
Ели Бог всё время вмешивается в наши дела, если Он создаёт и убирает нам преграды, то в чём тогда заслиуги и вина людей? Ведь получается, что это не они грешат, это Бог своей непреодолимой волей поставил их в такие условия, а по сути вынудил их так поступать. Вынудил одних исполнять роль преступников а других роль мучеников. И как тогда после этого охарактеризовать Бога? Самодур?
Нет! Бог управляет миром совсем не так как люди понимают это слово. Его мироустройство настолько гениально, что Ему нет надобности в том управлении под коим мы понимаем наказание и поощрение подчинённых. У Бога нет подчинённых. Бог и созданная им сущность (любая) всегда находятся в равных отношениях. Он никогда не нарушает её самость. Да, Его воля непреодолима, и потому нет у Него никакой надобности ею размахивать. Бог всегда спокоен и блажен. Есть закон кармы, и он действует непрерывно, никто не может увильнуть от него. И по этому закону идёт развитие и деградация, вне зависимости понимает ли кто это или нет. И потому в любой момент времени каждый имеет то, что полагается, т.е. является тем, кто он есть на самом деле в абсолютном значении.
Как грится, - познай себя...
Ал написал(а):Лила, но ведь мы уже говорили об этом в одной из тем... И вроде как договорились что это так... Любая идея рождается от наших желаний (а наши желания и то что мы желаем есть суть одно и то же). Они и есть ценности. Никаких других ценностей нет. А идеи - это пути реализации (воплощения или же сохранения) этих ценностей. То, чего мы не желаем - не имеет цены.
Да какая разница идеей вы это назовете или желанием?
Разница ограмадная. Ибо первая есть следствие, а вторая есть причина. Между причиной и следствием разница несопостовимая. И если мы желаем выйти из заблуждения, то должны понимать и различать причину и её следствия. Иначе - вечная борьба со следствиями как с ветряными мельницами во тьме своих заблуждений.
Если я скажу, что воля способна преобладать над внешним влиянием, то это удовлетворит вас?
Потенциально?
Нет, даже потенциально не может.
Если говорить коротко, то можно сказать так: “у человека нет власти над другим человеком, кроме как с его согласия”. Его воля только над собой.
Возможно волевое преодоление ситуации, не подчинение чужой воле. Да, человек может физически не способным преодолеть обстоятельства, но продолжать бороться с ними до последних сил, до смерти. То есть он не принимает условия.
Понятно. Не сдаётся. Упрям.
Да, в этом (но только в этом) согласен.
В остальном - самообманывается.
Ал написал(а):Потому что форма ограничивает.
Ну ограничивает... и что? Он и действует аккуратно. Сообразно ограничениям.
А то, что и действовать он не может выше/больше чем того позволяет форма.
Иначе придется признать, что Бог не контролирует то, что сам создал
Ничего такого из этого не следует.
Бог не создаёт мировое господство. Ему не нужен totalконтроль. Для него ценна самость.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Люди много чего приписали Богу того, чего у него нет и не было никогда. Бог в гневе – это несерьёзно. У Бога нет повода для гнева. Да и грех это, гневиться. Гнев – это стихия кого-то другого, Богу совершенно несвойственна. Лила, давайте поднимемся над всем этим, и будем рассуждать здраво.
Ал, откуда вы знаете, что свойственно Богу, а что нет?
Почему вы решили, что Ему не свойственен гнев? А, радость, веселье свойственны Ему?
Лила говорит, что общалась с Богом. И я ей верю, так как для неё Бог это её Гуру.
Для Хариты человек по имени Иисус, это Бог. Её Бог, как и каждый человек может и злиться и веселиться и пить вино и справлять естественные надобности и...
В Библии например говориться - "Ибо Господь Бог есть солнце и щит.." (Псалтирь 83: 12)
Допустим, что это определение древних людей в отношении Бога самое верное. Исходя из этого допуска буду задавать вопросы и отвечать на них:
1) Может ли солнце (Бог) злиться или веселиться? Ответ -Нет.
2) Всё ли на земле происходит по воле солнца (Бога)? Ответ - Нет.
3) Может ли говорить солнце (Бог)? Ответ -Нет.
4) Есть ли у солнца (Бога) избранные народы или отдельные личности? Ответ - Нет. Для него все равны.
5) Может ли быть человек сыном солнца (Бога)? Ответ - нет.
6)) Нужно ли солнцу (Богу), что бы люди молились ему, верили в него...? Ответ - Нет, это ему не нужно. Ему всё равно верят в него или нет.
7)... Этот перечень вопросов можно продолжать до бесконечности и поэтому я остановлюсь на том, что сказал.
Ал, а кто для вас Бог? Солнце, слово, любовь, человек или кто?
Отредактировано БАВ -213 (12.01.2016 23:47:04)
Ал
Люди много чего приписали Богу того, чего у него нет и не было никогда. Бог в гневе – это несерьёзно. У Бога нет повода для гнева. Да и грех это, гневиться. Гнев – это стихия кого-то другого, Богу совершенно несвойственна.
смотря на каком уровне его проявления. Глобально - да. Гнева нет. Но он может с вами поиграть в гнев. При этом врезать может весьма ощутимо.
Ели Бог всё время вмешивается в наши дела, если Он создаёт и убирает нам преграды, то в чём тогда заслиуги и вина людей?
Заслуга всегда в преодолении себя. Своих отрицательных черт. А вина.... думаю сами догадаетесь. Бога в Библии часто сравнивают с пастырем. А пастух как известно, может и погладить овцу и стегнуть хлыстом особо отбившихся от стада.
Нет! Бог управляет миром совсем не так как люди понимают это слово. Его мироустройство настолько гениально, что Ему нет надобности в том управлении под коим мы понимаем наказание и поощрение подчинённых.
Да? Отчего же так много бед в мире тогда? Мироустройство гениально. Спору нет. Но люди к сожалению не все хотят понять эту гениальность. Люди имеют свое мнение.
Разница ограмадная. Ибо первая есть следствие, а вторая есть причина. Между причиной и следствием разница несопостовимая. И если мы желаем выйти из заблуждения, то должны понимать и различать причину и её следствия. Иначе - вечная борьба со следствиями как с ветряными мельницами во тьме своих заблуждений.
А вы уверены, что желание всегда причина идеи, а не наоборот?
Потенциально?
Нет, даже потенциально не может.
Если говорить коротко, то можно сказать так: “у человека нет власти над другим человеком, кроме как с его согласия”. Его воля только над собой.
Что в вашем понимании есть власть?
А то, что и действовать он не может выше/больше чем того позволяет форма.
Может, но не хочет. Так правильнее.
Ничего такого из этого не следует.
Бог не создаёт мировое господство. Ему не нужен totalконтроль. Для него ценна самость.
Это как-то не вяжется с вашими же словами о наличии закона кармы. Без тотального контроля за всем происходящим закон кармы не возможен. И кто как не Бог господин мира? Если сам мир есть следствие его деятельности?
Ал написал(а):Люди много чего приписали Богу того, чего у него нет и не было никогда. Бог в гневе – это несерьёзно. У Бога нет повода для гнева. Да и грех это, гневиться. Гнев – это стихия кого-то другого, Богу совершенно несвойственна.
смотря на каком уровне его проявления. Глобально - да. Гнева нет. Но он может с вами поиграть в гнев. При этом врезать может весьма ощутимо.
Зачем? Ведь это не даёт ровным счётом ничего. А даже напротив, только усугубит.
Заслуга всегда в преодолении себя. Своих отрицательных черт. А вина.... думаю сами догадаетесь.
А что является мотиватором на действия по преодолению себя?
Бога в Библии часто сравнивают с пастырем. А пастух как известно, может и погладить овцу и стегнуть хлыстом особо отбившихся от стада.
Да, читал там подобные алегории.
Однако, чтоб заглянуть в суть этих алегорий, собственно, возьмём и спросим, для чего/зачем пастух пасёт своих овец?
А затем чтобы стичь и резать! Он сохраняет своё стадо как живую (возобновляемую) консерву.
Этим сравнением Вы хотите сказать, что мы для Бога являемся тем же продуктом?
Мол, без него овцы разбегуться и сгинут.
Но посмотрим на это в природе, и там увидим, что разные стада животных бродят себе по матушке земле безо всякого пастуха, и ничего, живут себе и в пастухе нисколечко не нуждаются.
Ал написал(а):Нет! Бог управляет миром совсем не так как люди понимают это слово. Его мироустройство настолько гениально, что Ему нет надобности в том управлении под коим мы понимаем наказание и поощрение подчинённых.
Да? Отчего же так много бед в мире тогда?
Отчего?
Неужто Бог для этого постарался?
Мироустройство гениально. Спору нет. Но люди к сожалению не все хотят понять эту гениальность. Люди имеют свое мнение.
Вот это и есть величайшая ценность, что имеют своё мнение. А вот когда они своё мнение утратят, откажутся от него, вот тогда всё – кранты.
Ал написал(а):Разница ограмадная. Ибо первая есть следствие, а вторая есть причина. Между причиной и следствием разница несопостовимая. И если мы желаем выйти из заблуждения, то должны понимать и различать причину и её следствия. Иначе - вечная борьба со следствиями как с ветряными мельницами во тьме своих заблуждений.
А вы уверены, что желание всегда причина идеи, а не наоборот?
Уверен! Желания первичны, всегда!
Что в вашем понимании есть власть?
Побуждающая или принуждающая силы.
Ал написал(а):А то, что и действовать он не может выше/больше чем того позволяет форма.
Может, но не хочет. Так правильнее.
Конечно может. Но для этого "может", ему придётся разрушить этот, им созданный, мир.
Лила написал(а):Ничего такого из этого не следует.
Бог не создаёт мировое господство. Ему не нужен totalконтроль. Для него ценна самость.Это как-то не вяжется с вашими же словами о наличии закона кармы. Без тотального контроля за всем происходящим закон кармы не возможен. И кто как не Бог господин мира? Если сам мир есть следствие его деятельности?
Лила, мир взаимосвязанный и взаимозависимый, - в этом не спорю. Но это не тот всеобщий контроль, который люди подразумевают.
В этом смысле можно сказать, что Бог является абсолютным эталоном, к которому все стремятся и на который все равняются.
Ал, откуда вы знаете, что свойственно Богу, а что нет?
А для чего вам нужно знать откуда я знаю? Разве это как влияет на смысл того что я сказал? Вам нужен авторитет? Тогда это не ко мне.
Ал, а кто для вас Бог? Солнце, слово, любовь, человек или кто?
Бог – причина всех причин (сказанное очень грубое приближение )
Ал
Зачем? Ведь это не даёт ровным счётом ничего. А даже напротив, только усугубит.
Он находит к каждому свой подход. Наиболее доступный. Люди разные.
А что является мотиватором на действия по преодолению себя?
Не могу предположить. Кто-угодно. В смысле любой может быть мотиватором.
Однако, чтоб заглянуть в суть этих алегорий, собственно, возьмём и спросим, для чего/зачем пастух пасёт своих овец?
А затем чтобы стичь и резать! Он сохраняет своё стадо как живую (возобновляемую) консерву.
Этим сравнением Вы хотите сказать, что мы для Бога являемся тем же продуктом?
Суть аллегории именно в соблюдении целостности стада. Но цели у пастуха и Бога разные. Проводить параллели между целями пастуха и Бога это ошибка.
Отчего?
Неужто Бог для этого постарался?
Постарались люди.
Вот это и есть величайшая ценность, что имеют своё мнение. А вот когда они своё мнение утратят, откажутся от него, вот тогда всё – кранты.
Никто их не заставляет кроме их самих не иметь мнения. Однако, важнее всего на что направлено мнение. Учитывает ли оно наличие людей вокруг или направлено только на удовлетворение собственных желаний.
Уверен! Желания первичны, всегда!
Я уверена, что идея может опережать желание. Или они есть суть одно и то же.
Побуждающая или принуждающая силы.
Значит, с вашей точки зрения человек не может ни побудить ни принудить другого человека.
Конечно может. Но для этого "может", ему придётся разрушить этот, им созданный, мир.
Верно. Но тем не менее он может.
Лила, мир взаимосвязанный и взаимозависимый, - в этом не спорю. Но это не тот всеобщий контроль, который люди подразумевают.
В этом смысле можно сказать, что Бог является абсолютным эталоном, к которому все стремятся и на который все равняются.
Тогда что вы подразумеваете под total control?
А для чего вам нужно знать откуда я знаю? Разве это как влияет на смысл того что я сказал? Вам нужен авторитет? Тогда это не ко мне.
Для чего мне нужно знать, откуда вы знаете? Для того что бы оценить ценность, истинность информации исходящей от вас.
Для меня это важно. Аналогичные вопросы от меня услышали не только вы, но и Лила, и Харита. Прямо на прямо поставленный вопрос ответила только Лила, Харита промолчала, а вы стали отвечать вопросом на вопрос. Лила практик, вы теоретик. Теория без практики мертва. Да, вы для меня в данных вопросах не авторитет и вопросы относительно Бога, я вам задавать более не буду.
Бог – причина всех причин (сказанное очень грубое приближение )
Да, это грубое приближение не понятно к чему.
Вы смеётесь и причиной вашего смеха является Бог!? Забивая гвоздь вы ударили себя молотком по пальцу и причиной вашей боли является Бог!? Вы...
На улице сильный ветер и причиной ветра является Бог? А, может первопричиной ветра является не Бог, а разность температур слоёв атмосферы (воздуха)!? В лесу возник пожар... И, что причиной этого пожара является Бог!?
Я более не спрашиваю у вас, откуда вы знаете, что Бог есть причина всех причин, так как знаю, что вы этого не знаете. Данная мысль это всего лишь ваш счёт, ваше мнение, ваша точка зрения. Считайте, как вам угодно. Ваш счёт не представляет для меня ценной информации.
Он находит к каждому свой подход. Наиболее доступный. Люди разные.
Если Он примерить к моему Я или к вашему Гуру, то вы правы. Действительно люди разные и кому то нужен пряник, а кому то и кнут.
А, если Он подобен не человеку, а солнцу?! Разве солнце может к вам, ко мне и миллиардам людей подходить с разных позиций? Разве солнце может дать мне солнечной энергии в несколько раз больше, чем вам или другим людям? Наверное Он(о) походит ко всем одинаково. Деяние для всех с Его стороны одно и тоже, а следствия разные. Кто то получает загар, а кто то сгорает или получает солнечный удар. Кому то от Его деяний хорошо, а кому то плохо. Большое количество не только солнечной энергии, но и денег, кого то из людей сделает счастливым, а кого то несчастным. Не может Он всех людей на земле сделать счастливыми. Всеобщее счастье, рай, это утопия. Он создаёт не равенство, а равные условия для всех. Солнце светит, что для святого, что для грешника одинаково. У Него нет не пряника, ни кнута. Он не пастух, как говорите вы, он Хозяин. Будда, Иисус, Мухаммад они пастухи, благодаря своим учениям они смогли объединить людей в большие стада. Многим людям воистину нужен пастух. Лично я пастух и овца в одной личине. Я причина и следствие своего счастья и несчастья. Я, а не Бог или Дьявол, первый и последний в желаньях или идеях своих.
Поговорим о Православии | Православный дворик | 12.01.2020 |
Происходящее - новости на мониторах II | Столики в кафе | 03.02.2020 |
Русский язык: Исследование глубинной истории русского языка | Наука и Техника | 28.08.2021 |
Поездки... | Наши рисунки, фото и видео | 15.10.2022 |
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Буддийский монах