БАВ -213
Если Он примерить к моему Я или к вашему Гуру, то вы правы. Действительно люди разные и кому то нужен пряник, а кому то и кнут.
А, если Он подобен не человеку, а солнцу?! Разве солнце может к вам, ко мне и миллиардам людей подходить с разных позиций? Разве солнце может дать мне солнечной энергии в несколько раз больше, чем вам или другим людям? Наверное Он(о) походит ко всем одинаково. Деяние для всех с Его стороны одно и тоже, а следствия разные. Кто то получает загар, а кто то сгорает или получает солнечный удар. Кому то от Его деяний хорошо, а кому то плохо. Большое количество не только солнечной энергии, но и денег, кого то из людей сделает счастливым, а кого то несчастным. Не может Он всех людей на земле сделать счастливыми. Всеобщее счастье, рай, это утопия. Он создаёт не равенство, а равные условия для всех. Солнце светит, что для святого, что для грешника одинаково. У Него нет не пряника, ни кнута. Он не пастух, как говорите вы, он Хозяин. Будда, Иисус, Мухаммад они пастухи, благодаря своим учениям они смогли объединить людей в большие стада. Многим людям воистину нужен пастух. Лично я пастух и овца в одной личине. Я причина и следствие своего счастья и несчастья. Я, а не Бог или Дьявол, первый и последний в желаньях или идеях своих.
Все верно говорите. Бог и пастух и Солнце. Когда он учит кого-то, он пастух и находит к каждому (кто желает) индивидуальный подход. Но он и Солнце, которое светит для всех одинаково. Любит всех одинаково. И в этом выражена суть Бога. Он практически ничего не берет. Только дает. Ему от нас нужно крайне мало, да и то он может обойтись без этого, а вот люди вряд ли.
Гуру моего Гуру говорил такие слова... "Я подобен огню. Не отходите слишком далеко чтобы не замерзнуть. Не подходите слишком близко, чтобы не обжечься. Научитесь распознавать правильную дистанцию." То есть в случае Солнца люди регулируют интенсивность взаимоотношений если так можно сказать. Один может воспринять за раз больше, другого начинает корежить даже от малой капли. Если даже человек очень хочет получить божественного знания, но не готов воспринять его, то он получит негативные ощущения. Иисус говорил - "Я еще многое имею вам сказать, но вы не способны воспринять" (Послание ап. Павла к Евреям кажется). Но в данном случае Иисус говорил о тех, кто не хочет воспринимать. Кому безразлично. Аналогично, слишком ретивые ученики, пытающиеся бежать впереди паровоза могут нанести себе вред, потому что Бог это неиссякаемый источник энергии, а мы подобны обычным электро лампочкам. И если их попытаться подключить напрямую к этому источнику. они просто перегорят, испарятся.
Да, вы правы, человек своими поступками делает себя счастливым или несчастным. Идея Бога появилась естественным образом. Из вопросов "Кто создал механизм рождения и смерти", как образовалась Вселенная, Земля и вся природа вокруг. Явно не стараниями человека и других живых существ. Поскольку люди начали понимать, что у всего сущего есть какая-то причина, то и у окружающего мира должна быть причина. Этой причиной стал Бог. Пара Бог и Дьявол существуют в Аврамических религиях. Буддизм не говорит о Боге, Индуизм говорит. что Бог и Дьявол есть суть разные стороны Единого. Можно к этому относиться так. как понятнее конкретному человеку. Можно воспринимать Дьявола как соблазнителя и главгада, а можно как подручного Бога, а можно как сборник человеческих пороков, как квинтэссенцию Эго человека. Это на самом деле мало что меняет. И спорить об этом тоже нет никакого смысла.
Слово счастье каждый понимает по своему. И кто делает нас счастливыми вопрос философский. Одно точно - без наших усилий, нашего желания и наших действий, поступков, даже Бог не сможет сделать нас счастливыми