Ал написал(а):Зачем? Ведь это не даёт ровным счётом ничего. А даже напротив, только усугубит.
Он находит к каждому свой подход. Наиболее доступный. Люди разные.
Игрой?
А что если мы скажем об этом немножко по-другому: - Поскольку все люди разные, следовательно, у них и разное понимание, а значит, “слышат” они Бога каждый по-своему.
Ал написал(а):Лила написал(а):Заслуга всегда в преодолении себя. Своих отрицательных черт. А вина.... думаю сами догадаетесь.
А что является мотиватором на действия по преодолению себя?
Не могу предположить. Кто-угодно. В смысле любой может быть мотиватором.
Но если нет осознания своих отрицательных качеств, может ли кто-либо явиться мотиватором?
Тот кто внушит ему чувство вины?
Суть аллегории именно в соблюдении целостности стада. Но цели у пастуха и Бога разные. Проводить параллели между целями пастуха и Бога это ошибка.
Но разве эту параллель провожу я?
Я как раз и пытаюсь устранить эту ошибку. И не проводить параллели не только между целями пастуха и Бога, но и между их методами.
Пастух стараясь сохранить целостность стада, стережёт его. Бог не стережёт никого, Он являет собой эталон, к которому стремится всякий, для кого сие жизненно необходимо.
Как видим, здесь не только цели, но и методы разные.
Следовательно, сия аллегория не о Боге, а о чём-то другом.
Постарались люди.
Ну так об этом я и говорю с самого начала.
И Бог здесь совершенно не причём.
Никто их не заставляет кроме их самих не иметь мнения. Однако, важнее всего на что направлено мнение. Учитывает ли оно наличие людей вокруг или направлено только на удовлетворение собственных желаний.
Совершенно справедливое замечание.
Но оно не отменяет ценности собственного мнения, а напротив, только подчёркивает.
И продолжая эту мысль можно сказать, более того, людям свойственно согласовывать своё мнение с другими. И вот здесь очень часто возникает коллизия, когда для одних ценным является содержимое того или иного мнения, а для других ценным является авторитетность того или иного мнения.
Ал написал(а):Я Уверен! Желания первичны, всегда!
уверена, что идея может опережать желание. Или они есть суть одно и то же.
Как?
Давайте ещё раз вспомним, идея есть способ/метод реализации желаний. Как они могут быть одним и тем же?
Идеи сплачивают людей тогда, и только тогда, когда у них имеются одинаковые желания. Если же таковых не имеется, возникает плюрализм идей.
Естественно, в этом нужно учитывать и возможность заблуждений, которые добавляются в копилку плюрализма.
Значит, с вашей точки зрения человек не может ни побудить ни принудить другого человека.
Лила, несколько постов назад я как раз и говорил о том, что одни люди, теми или иными способами, принуждают других на те или иные действия или бездействия. На данном историческом этапе это является нормой для человеческого общества.
Хорошо. Видимо это сложный момент, оставим его на потом, для более детального рассмотрения.
Ал написал(а):Конечно может. Но для этого "может", ему придётся разрушить этот, им созданный, мир.
Верно. Но тем не менее он может.
Именно об этом я и веду речь.
Ал написал(а):Лила, мир взаимосвязанный и взаимозависимый, - в этом не спорю. Но это не тот всеобщий контроль, который люди подразумевают.
В этом смысле можно сказать, что Бог является абсолютным эталоном, к которому все стремятся и на который все равняются.Тогда что вы подразумеваете под total control?
Это когда все и всё подчинено одной воле, пресекающее любые попытки иметь иное решение или иное мнение, когда нет никакой возможности для самовыражения. Это то, что называют мировое господство.
Как видите, это совершенно иное, нежели у Бога.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.