Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Буддийский монах

Буддийский монах

Сообщений 71 страница 80 из 146

71

gorozhanin написал(а):

Не уверен.
Про доверие/недоверие речи не было.

Вы говорили о вере учителю для того чтобы начать воспринимать некоторые аксиомы, которые никак проверить мы не можем. А под языком понимаете не только язык общения, но любую систему описания. Например математику.

0

72

Лила написал(а):

Не воспринимайте слово технически дословно. Это была аллегория.

Хорошо, значит здесь мы друг друга не поняли. Возвращаться в начало уже не хочется. Может быть тогда опустим это?

Лила написал(а):

На земле дела Бога такие же как и дела человека. Я говорю о методах. Разве Иисус вершил свои дела сверхъестественным? То, что он демонстрировал было направленно лишь на пробуждение веры у других. Но основное дело он делал как обычный человек. Никто и не требует от людей делать дела вне мира людей. Бог же на самом деле в мире людей не делает ничего сверх законов физики мира людей. Просто он осведомлен о них лучше.

Лила, Бог действует всегда строго по своим правилам и через сущность находящуюся на том или ином уровне, при условии что эта сущность способна услышать то что Он хочет и способна исполнить это. Напрямую же Бог не воплощается. Бога никто никогда не видел.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Если не одно и то же, тогда откуда уверенность что суть неизменна?

Из сравнения с эталоном, в котором я уверена.

Ну что ж, видимо в этом у нас разные эталоны или разное прочтение.  :dontknow:

Лила написал(а):
Лила написал(а):

Хорошо, я могу это истолковать так что - религия это нечто, что объединяет людей в общество?

Это один из вариантов. Объединять может не только религия.

Хорошо. Тогда спросим, что может объединять людей? Те или иные ценности.  люди объединяются по признакам принадлежности к тем или иным ценностям. Так ведь?
Тогда религия есть система ценностных ориентиров. То есть, система ориентирующая людей на те или иные ценности. Так мы можем утверждать?

Лила написал(а):

Опять же старое правило - судят по делам.

Конечно по делам, не спорю. Только суждения эти получаются подчас разными на одно и то же дело. (Одни за это дело на руках носят, а другие за это же морду бьют...  :D )

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Итог: человек становится человеком во взаимодействии с мирозданием и обществом его окружающим. Естественно, его личная заслуга в этом имеется, и весьма не малая. Однако он не делает себя из ничего, ибо из ничего получится ничего, он делает себя из того, что его окружает.

Воля человека преобладает над внешним влиянием.

Не факт.
В чём его воля преобладает? В упрямстве?
Вот, к примеру, возжелал некто поднять стопудовый камень, и так пыжился и эдак, час пыжился и ещё два, изнемог весь бедный, а камень как стоял так и стоит на месте. И тут ему остаётся либо признаться в ограниченности своих сил, либо оправдать своё бессилие.

Есть много факторов и случаев когда внешние факторы ломают человека, особенно если они экстремальные. Например, практически все кто побывал в боевых действиях, возвращаются оттуда с теми или иными отклонениями в психики.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Следовательно Бог не может воплотится в нашем мире, поскольку для этого надобно иметь некую форму, которая, в свою очередь, по законам Бога, будет ограничивать его самого (не Он сам себя будет ограничивать, а именно форма Его будет ограничивать). Таким образом Бог окажется ограничен этой формой и перестанет быть Богом. Функция Бога при этом исчезнет, нарушится незыблемость, а значит исчезнет и целое, а вместе с ним и его составляющие. Тем самым разрушится мир. Бог проявляет себя в мироздании только и исключительно через посредство сущностей.

Представьте себе что мир многослоен как матрешка. Бог воплощаясь в нем посредством материи (Майи) внутри остается все тем же Богом. Я не очень понимаю, откуда у вас убеждение, что Бог который ограничивает себя, при этом перестает быть Богом и перестает действовать функция Бога? Если вы, например, играя с ребенком ограничиваете свои усилия чтобы не причинить ему боли, разве вы перестаете при этом быть человеком или становитесь слабее? Вы ограничиваете себя по собственной воле, а значит ничего не теряете.

Да, мир многослоен, подобно матрёшки.
Материя есть форма. И форма неизбежно ограничивает содержимое. Для содержимого, коим является Бог, формой может являться только вся вселенная в целом, не меньше. Всякую форму меньше этого, либо взорвёт,  либо же она ограничит это содержимое до уровня своей формы.

Лила написал(а):

Я не очень понимаю, откуда у вас убеждение, что Бог который ограничивает себя, при этом перестает быть Богом и перестает действовать функция Бога?

Я объяснял откуда.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

73

gorozhanin написал(а):

Слово "внутри" меня всегда смущает.
Совесть "внутри" или "снаружи"?

А что тут смутительного?
У человека есть свой внутренний мир. Есть? Есть!
Он где находится? Внутри! Значит оттуда всё и исходит.  8-)

Подпись автора

0

74

Лила написал(а):
gorozhanin написал(а):

Вера - это один из способов познания Мира.

Я соглашусь с таким определением.

Ребята, ну какой же из веры способ?

Вера это фильтр, через посредство которого непрерывно происходит различение истинного от ложного, правильного от неправильного.

Отредактировано Ал (10.01.2016 20:52:08)

Подпись автора

0

75

Harita написал(а):

В человеке заложена божественность, но грехопадение уничтожает эту божественность.

Можно сказать и так. Соглашусь.  8-)

Подпись автора

0

76

На самом деле я не просто так задала этот вопрос..Верить в Бога или Верить Богу..

Мое детство выпало на бардачно-перестроичный период, когда вдруг возникшая гласность позволила о многом говорить вслух.
Я часто листала семейный альбом , в котором было и есть немало стародавних фотографий..
Меня все время привлекала фотография молодого статного мужчины, одетого с иголочки..Кто это? -возникал вопрос, но от меня почему-то отмахивались и отмалчивались.

Потом узнала, на фото был старший брат моего деда-Гавриил, уроженец Петербурга, репрессированный и расстрелянный в 1938 году..
Он был верующим, православным.
Вел религиозную пропаганду и распространял соответсвующую литературу.
За что был арестован 17 декабря 1937 года и объявлен врагом народа.
Ему было всего лишь 35 лет..у него были жена и дочка, которые тоже одним махом стали врагами народа.
От него требовали отказа от Веры..понятен ответ.
Гавриилу был вынесен приговор тройкой при УНКВД..расстрел-ВМН.
Расстреляли врага народа без суда и следствия 24 января 1938 года.
Семья была подвергнута гонениям..

Дочь так всю жизнь и  высказывала отцу:
Папа..папа, неужели ты не мог отказаться от своей веры?!...
Мы столько натерпелись!!!
Неужели твоя вера дороже наших жизней?..
Все вопросы остались без ответа.

Сказать, что меня все это потрясло, ничего не сказать, я чувствовала, как ломается мой мозг, я не могла понять-за что?
За что был расстрелян человек? Не убийца и не вор...верующий и не предавший свою веру.
На фото так остался сидеть в кресле человек, улыбающийся странной улыбкой...улыбка человека, знающего больше всех остальных..

Для меня лично вопрос веры очень личный. Очень-очень.
Ни с кем не делюсь..
Странным для меня остается понимание того, что потомки того, кто расстрелял этого человека теперь ходят в церковь, молятся и просят.
Просят все и просят и забывают благодарить.
Я верю в хорошее, даже когда все плохо-верю в хорошее.
Верю стойко и сдержанно.
А имя Гавриила занесено в памятную книгу в одном из храмов Питера.
Он верил Богу с ним и остался.
Вот такая история.

0

77

Ал

Бог действует всегда строго по своим правилам и через сущность находящуюся на том или ином уровне, при условии что эта сущность способна услышать то что Он хочет и способна исполнить это. Напрямую же Бог не воплощается. Бога никто никогда не видел.

Бог может действовать. Но дает свободу выбора. И не все что делается есть действие Бога. И Бог воплощается напрямую, если ему это угодно. Я видела. У меня достаточно личных доказательств этому феномену.

Ну что ж, видимо в этом у нас разные эталоны или разное прочтение.

Скорее всего да.

Хорошо. Тогда спросим, что может объединять людей? Те или иные ценности.  люди объединяются по признакам принадлежности к тем или иным ценностям. Так ведь?

Думаю, что выше ценностей стоит некая идея. Любая общая идея может объединять. Идея создает те или иные ценности. Просто идея одна, может порождать множество ценностей. Индивидуальных.

Только суждения эти получаются подчас разными на одно и то же дело.

Людям свойственно заблуждаться.

В чём его воля преобладает? В упрямстве?
Вот, к примеру, возжелал некто поднять стопудовый камень, и так пыжился и эдак, час пыжился и ещё два, изнемог весь бедный, а камень как стоял так и стоит на месте. И тут ему остаётся либо признаться в ограниченности своих сил, либо оправдать своё бессилие.

Если человеку действительно надо поднять камень. Не ради процесса, а для определенного результата, то он придумает рычаг или позовет еще людей, но камень поднимет. Вот это проявление воли. Упрямство или упорство - вопрос отношения.

Есть много факторов и случаев когда внешние факторы ломают человека, особенно если они экстремальные. Например, практически все кто побывал в боевых действиях, возвращаются оттуда с теми или иными отклонениями в психики.

Да, не спорю. Но есть и обратные примеры. Я не говорила, что у каждого воля преобладает. Но факты говорят, что это возможно. Значит потенциально для всех возможно. Не все предназначены воевать. И не следует этого стыдиться. В древности войной занимались только те кто выказывал определенные свойства характера и физические качества. Такие люди причислялись к варне Кшатриев.

Материя есть форма. И форма неизбежно ограничивает содержимое. Для содержимого, коим является Бог, формой может являться только вся вселенная в целом, не меньше. Всякую форму меньше этого, либо взорвёт,  либо же она ограничит это содержимое до уровня своей формы.

Почему вы решили что Бог что-то взорвет? Это ошибка.

Я объяснял откуда.

Я уже не помню. Но по сути - это тоже ошибка.

0

78

Ал написал(а):

Ребята, ну какой же из веры способ?

Вера это фильтр, через посредство которого непрерывно происходит различение истинного от ложного, правильного от неправильного.

Отредактировано Ал (Вчера 20:52:08)

Вера может быть описана с разных сторон. Вы видите в ней одну грань, Горожанин другую. Но и то и другое часть целого.

0

79

Дочь снегов.. написал(а):

На самом деле я не просто так задала этот вопрос..Верить в Бога или Верить Богу..

Для меня лично вопрос веры очень личный. Очень-очень.
Ни с кем не делюсь..
Странным для меня остается понимание того, что потомки того, кто расстрелял этого человека теперь ходят в церковь, молятся и просят.
Просят все и просят и забывают благодарить.
Я верю в хорошее, даже когда все плохо-верю в хорошее.
Верю стойко и сдержанно.
А имя Гавриила занесено в памятную книгу в одном из храмов Питера.
Он верил Богу с ним и остался.
Вот такая история.

Вопрос очень не простой... мог ли он отступиться или не мог. Понятно что мог. Другой вопрос должен был или нет ради например, семьи. И тут ни в коем случае нельзя судить. Не в смысле осуждать, а в смысле рассуждать. В той конкретной ситуации, только он принимал решение исходя из известных только ему фактов. Поэтому нет смысла рассуждать. Мы не решим никогда однозначно этот вопрос и он возможно останется не решенным. Некоторых это тяготит. Но такие вещи лучше отбрасывать. Просто воспринимать как некий опыт, но не рассуждать. Больше тут и сказать нечего. Я приведу в качестве альтернативы другую историю.

1942 год. Одна из стран Европы окупированная Германией. В тихом барчике сидят 4 человека. Плотник, часовщик, учитель и еще кто-то… Бедность, голод и постоянные бомбардировки они пережидают в полуподвальном кафе. Они обыватели, обычные не военные люди. И вдруг прямо из-за стола их хватает гестапо. Жестоко избив и не объяснив ничего их везут в тюрьму….оскорбления, грязь, побои, камера. Единственный вопрос бьется в их головах… «За что!? Что мы сделали!?»

А в то же самое время опытный следователь гестапо – благородный профессор убеленный сединами дает наставление молодому коллеге – классическому арийцу с белыми прилизанными волосами, белесыми ресницами и голубыми глазами. «Те кто против нас – нам не опасны. Они не скрываются и выступают против нас. Мы их победим или убьем. Но вот эти – никакие и должны вызывать тревогу. Чувствуя свою неуязвимость, они сознают свое превосходство над нами. Как их победишь, если они не воюют? Как их подчинишь если у них нет чувства вины? Да мы должны их отпустить, но только после того как пропустим их через такое что они вечно будут виноваты перед собой и внутренне распяты. Тогда выйдя, они не будут торжествовать своего превосходства!»
Утром четверку приводят в камеру для пыток. В центре ее подвешенный за руки человек. Он не висит, он стоит, но вся его поза вызывает образы распятия Христа….окровавленное лицо, рваные одежды, кровоподтеки, поникшая голова…

«ВЫ свободны – говорит следователь. Но по пути к двери вы дадите пощечину этому человеку. Если нет, вас расстреляют. Выбор за вами».

Первый подошел и уже готов был ударить, но потерял сознание и был утащен на улицу и расстрелян. Другой с криками Сволочи! Садисты! Бросился на следователя и получил немедленно пулю от ученика следователя…..Третий, постояв сам медленно пошел к выходу…на расстрел, приняв на себя свою Голгофу. Следователь уже собирался уходить, когда последний окликнул его….. «Постойте!» И последний, все же пошел. Превозмогая себя, он ударил два раза распятого человека, встретившись с ним взглядом. «Простите Отче» прошептал он, преодолевая стыд и кошмар, творящийся в его сознании. Он вышел невредимым, пошатываясь и непроизвольно вытирая о пиджак запачканные кровью руки……..следователь торжествовал…он думал что он сделал верный расчет.. Он не знал только одного, что в здании школы в которую отправился Иуда-учитель его ждали маленькие дети для которых он устроил в полуразрушенном здании приют. Которые, остались бы совершенно беззащитными, без его поддержки.

Быть просто человеком еще труднее чем быть «хорошим человеком», и именно это считал наиболее обременительным для человека древний мудрец Питтак.

0

80

Дочь снегов.. написал(а):

Потом узнала, на фото был старший брат моего деда-Гавриил, уроженец Петербурга, репрессированный и расстрелянный в 1938 году..
Он был верующим, православным.
Вел религиозную пропаганду и распространял соответсвующую литературу.
За что был арестован 17 декабря 1937 года и объявлен врагом народа.
Ему было всего лишь 35 лет..у него были жена и дочка, которые тоже одним махом стали врагами народа.
От него требовали отказа от Веры..понятен ответ.
Гавриилу был вынесен приговор тройкой при УНКВД..расстрел-ВМН.
Расстреляли врага народа без суда и следствия 24 января 1938 года.
Семья была подвергнута гонениям..

Эта и подобные многочисленные ситуации, не обязательно связанные с религией - обычное явление в конкурентном мире.
То государство, видело, в лице верующих, конкурентов и устраняло их таким вот способом.
Я слышал истории про царское, королевские семьи, где убивали младенцев-наследников, что бы они не конкурировали за престол.
Увы, мы живём в конкурентном мире и он имеет свои законы, а именно живое хочет получить преимущественые конкурентные позиции и добивается этого разными способами, иногда весьма жестокими. Мы с Лилой беседовали об этом в теме "Конкуренция", жаль, что никто не присоединился к столь важной теме, ведь именно конкуренцией, в широком её понимании, не только экономическом, можно объяснить много чего...
Появление конкуренции объясняется тем, что энергия имеет вектор, направление, от одного объекта к другому. В совокупности все эти потоки энергий порождают наш конкурентный мир. Все хотят иметь какое-то преимущество, хотят получать энергию, а не отдавать её. Кстати, так рождаются и эмоции, приятные при получении энергии и не приятные при отдавании. И так как невозможно, что бы все бесконечно и постоянно только получали энергию, то кому-то приходится её отдавать...
Что касается вашей конкретной ситуации, тогда, власть видела в лице религии, конкурента,за умы и души граждан и при этом той власти нужно было укрепление для построение мощного государства. И Вы знаете,при всех издержках, жертвах, потерях, та цель была достигнута, то государство было самым сильным, самым мощным за всю известную историю, именно как государство и кто знает, может только такое мощное жёсткое государство могло выиграть войну с фашизмом...а эта борьба была так же не что иное, как конкурентная борьба стран, наций, идеологий.
В общем, не разобравшись в теме конкуренции, мы не решим наших самых важных насущные проблем...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Буддийский монах