gorozhanin написал(а):Ну так были же нешуточные дебаты на этот счет на первых вселенских соборах.
Утвердили современную трактовку Предательства, за неимением никаких оправдательных подтверждений.
Были ли действия Иуды Предопределены?
Ну конечно.
Но это же не значит что он не Предал.
Не судите и не судимы будете. Есть версия что Иуда все же делал это по согласию с Иисусом. Такая вот игра была на полном серьезе.
С моей точки зрения есть вот какие странности:
Его (Иисуса) преданный, обладавший как сейчас говорят экстраординарными способностями, ученик. способный совершать знамения, излечивать от проказы и воскрешать мертвых(!!!) взял и предал? И что характерно, что именно Иуда заведовал финансами "Иисус и Ко." (да простят меня за такую вольность Христиане). Очень напоминает уничтоженные в Ветхом завете города Содом и Гаморра. Первый из которых в переводе на русский "горящий, пылающий", а второй "тонущий" И кто же придумал такие название городам?
Достигшие такого уровня Духа как Иуда люди, не предают. Это невозможно, просто потому, что без достаточно высокого уровня Духа такие способности просто не откроются... Это как бы помягче сказать... закон природы. Поэтому, либо Иуда играл свою роль, отведенную Иисусом, на которую тот согласился, что как раз более вероятно для осознавшего бренность тела, либо все вообще было не так. Я уверена, что данная история имеет большой подтекст, и тут надо связывать воедино ключевые моменты как предательство-соблазн-деньги-раскаяние-отвержение-самоубийство вне зависимости реальна она или вымышленна. Содом и Гаморра вымышленные названия, но сама история городов была реальная. 5 (если не более) поселений были уничтожены древним вулканом недалеко от горы Хермон.
Опять же... Иисус, учитывая уровень развития Иуды не даром назначил его казначеем. Он менее всего был подвержен соблазну денег если вообще уместно говорить о каком-либо соблазне и неспособности самоконтроля для человека запросто излечивающего от проказы...мм...
Иисус по ведической традиции был Гуру для своих Апостолов. Любой даже менее продвинутый ученик знает, что предательство Гуру это один из самых тягчайших грехов, который только вообще возможен. И просто смерть от руки разгневанного народа есть лишь бледная прелюдия к тому, что ожидает его Душу. Законы Вселенной едины, а значит Иуда не мог этого не знать. То есть со всех сторон, получается, что ну никак не мог он этого сделать по причине соблазна при условии что он был настолько продвинут, как его описывают. А то, что решили на Соборе, на котором же и редактировали Библию, доверия вызывает меньше.
Я думаю. что вероятнее всего два варианта
1. Иуда сделал все согласно плану Иисуса по договоренности.
2. История просто вымышленная, возможно опиравшаяся на какие-то другие события, дабы зашифровать более глубокую информацию.