Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » О предательстве(?) Иуды

О предательстве(?) Иуды

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Ми написал(а):

Не смеши меня Лила .
Лукавство , ещё не значит преданность вере .
Ты когда либо читала  .... ну... хотя бы о Варваре ???
Она могла  бы притворится  , но ТУТ.

Можно  простить и понять человека , крещённого в младенчестве и поменявшим веру  став взрослым .
Но предать , ради спасения ТЕЛА , которое тленно , это предательство .

Это ее личный выбор. Хотя у меня много сомнений в правдивости конкретной истории, уж больно она приторная. Тут или как с Иудой, сначала она переговорила о чем-то с Богом на вершине горы, либо в истории много изменено. Очень уж она шаблонная.

Что значит продать? Что продать? Продажа подразумевает мзду. Что она могла продать? У нее была единственная вера. А судя по тому, что ей объясняли ее родственники, они сами веры не имели. То есть возврат обратно был равносилен отказу от веры вообще, а не смены веры. Но это тут не суть. Хотела бы избежать смерти - поступила бы умнее просто покинув эти места. Чисто с человеческой логической точки зрения. Укрывшись на вершине она должна была чем-то питаться, где-то жить... а значит выходить

По моему опыту, все истории в жизни на самом деле не лишены логики и нормального естественного развития событий. Не могла она не понять, оказавшись на вершине горы, что если ее найдут, то убьют ибо только недавно чудом избежала смерти. Такое поведение нарушает всякую нормальную логику. Значит одно из двух:
1. Осталась намеренно, исполняя игру Бога
2. История сильно изменена и завершена в стиле легенд того времени и в форме, необходимой христианской церкви. Уж больно, как я говорила, она шаблонная. Не жизненная что-ли... Склоняюсь я ко второму варианту. Сказка ложь, но в ней намек. Вот основная идея этой истории, как и многих в Библии. То есть истории поучительные, оторванные часто от жизни и не соответствующие реальным событиям, хотя, безусловно, опирающиеся на какие-то реальные события. Но происходившие иначе. А раз мы не знаем как именно, то и рассуждать далее на эту тему очень сложно.

Я уже как-то приводила подобный пример на счет городов Содом и Гамора. Просто их уж очень рьяно искали до недавнего времени и выяснили как скорее всего развивались реальные события. Они были отличны от тех, что описаны в легенде. Но тем не менее, основная их суть может быть реальной. Так же и с историей про Варвару. Основной смысл легенды в том, что две женщины не отреклись от веры, когда их (или во всяком случае Варвару) хотели принудить нарушить одну из 10 заповедей.

Так что я не вижу противоречия с тем, что я сказала чуть выше.

P.S. Так же, ее пытались заставить выйти замуж. Это тоже поступок, который она не могла себе позволить вернувшись к "вере" родственников. Это может быть одной из причин.

0

42

Лила
Ты рассуждаешь с индуистской точки зрения "Бог един". Христианство, Ислам, Иудаизм такой точки зрения не придерживаются.  У нас конкретный Бог. Христианин предает Христа, по сути поступает, как Иуда. Иудей  так же , как и мусульманин никогда не примет Христа, я не могу принять ислам, хотя предполагаю, что у нас заповеди едины, дело ведь не только в заповедях.
Отказ от Бога- атеизм, полное неверие, это конечно другое, здесь вобщем-то всё ясно. А вот отказ от своей веры, которую ты считаешь истинной, это настоящее предательство. Я не хочу становиться католичкой, тем более протестанткой т.к. , это противоречит православному учению. И дело не в обрядах и символах, дело в сути учения. И еще, каждая из религий постоянно доказывает верующим истинность своего учения и ложность другого. Это закладывается с детства, с житийной литературы.
Кстати, про жития святых, штампы, с этим согласна, но это опять же в православной традиции, т.е. канонами установлено, как писать, суть подвига обрастает в результате штампами, но ее можно  вычленить. Житийная литература (агиография) развивалась с начала становления христианства, в первые века было огромное количество мучеников. Почему они шли на смерть? Отступить от Христа или умереть? Лучше умереть!
Кстати в первые века как таковых житий не было, были чаще всего послания другим церквям с приложением официальных протоколов судебных заседаний т.н. Акты мучеников. Только в начале 4 в., когда число мучеников упало,  установилась определенная традиция, стали подробно описывать жизнь мученика и объяснять, почему и как он принял смерть. Согласись, что  через 200 лет возникает скудость данных о жизни, поэтому и возникли штампы. Так что Варвара, как и прочие,  все-таки мученица за Христа, а не ради своих интересов. В России первых собрал Жития святых свт. Димитрий Ростовский , это наши известные "Четьи Минеи"
ПС. В Индуизме есть мученики?

0

43

Harita

Ты рассуждаешь с индуистской точки зрения "Бог един". Христианство, Ислам, Иудаизм такой точки зрения не придерживаются.  У нас конкретный Бог.

Конечно, я рассуждаю с точки зрения Индуизма. Я это всегда декларирую. Я показываю альтернативное мнение без желания переубедить.
Харита, что значит, у вас конкретный Бог? У вас триединство. Иисус - конкретный Бог в теле. А вот что такое Святой Дух или Бог Отец... нет ни его изображений, ни четкого описания. Он непознаваем и сокрыт. Так в чем же конкретность?

Иудей  так же , как и мусульманин никогда не примет Христа, я не могу принять ислам, хотя предполагаю, что у нас заповеди едины, дело ведь не только в заповедях.

Скорее всего ты права. Пока люди не готовы сделать вывод, что нет разницы. Между путями к Богу пока что очень большая разница, высокие стены. Обычно люди это принимают ближе к окончанию своего пути в поисках Бога.

Отказ от Бога- атеизм, полное неверие, это конечно другое, здесь в общем-то всё ясно. А вот отказ от своей веры, которую ты считаешь истинной, это настоящее предательство.

Считать свою веру истинной в равной степени с другими религиями и считать истинной только свою, а другие не истинными это разные вещи. Согласна? Именно эта разница и определяет разность подхода. Тем более, что как я уже говорила, потребовать такое могут лишь те, кто не имеет веры. Заблудшие. И если при этом они не требуют нарушения заповедей, то почему бы не спасти свою жизнь, которая нам по сути не принадлежит?

И еще, каждая из религий постоянно доказывает верующим истинность своего учения и ложность другого. Это закладывается с детства, с житийной литературы.

К сожалению да. С моей точки зрения это печальный факт.

Я не хочу становиться католичкой, тем более протестанткой т.к. , это противоречит православному учению.

Ты совершенно правильно делаешь с моей точки зрения. Но с другой стороны, мы ведь и не говорили о собственном желании. Мы говорили о принуждении.

Кстати, про жития святых, штампы, с этим согласна, но это опять же в православной традиции, т.е. канонами установлено, как писать, суть подвига обрастает в результате штампами, но ее можно  вычленить.

Штампы и каноны есть практически везде. Индуизм не исключение.

В Индуизме есть мученики?

Нет, в Индуизме такого понятия не существует. Но насколько я понимаю, слово мученик от латинского или греческого, уже не помню, слова, означающего, что человек свидетельствует делом. Не смотря на преследования, свидетельствует делом.

В Индуизме есть понятие Дхарма. Это широкое понятие и слово это имеет несколько переводов. Но что характерно, оно переводится как Закон, Обязанность и Религия. Те, кто отдал жизнь в соблюдении Дхармы, иногда называются Дхармавир. Вир - герой. Так что, опосредованно, на уровне сути происходящего, можно сказать, что есть близкое понятие.

0

44

Лила написал(а):

Конечно, я рассуждаю с точки зрения Индуизма.

Это не в укор тебе, просто мы рассматриваем различные подходы.

Лила написал(а):

Так в чем же конкретность?

Конкретность- Христос, смерть за Христа. Никто не произносил "За Бога" , "За духа Святаго", всегда уточняли "За Господа нашего И.Христа"

Лила написал(а):

Считать свою веру истинной в равной степени с другими религиями и считать истинной только свою, а другие не истинными это разные вещи. Согласна?

Согласна конечно. Дело в том, что каждый считает истиной только свою и умирает за свою, только за свою.

Лила написал(а):

Нет, в Индуизме такого понятия не существует.

Т.е. за своих Богов (или Гуру) не умирали... ну тогда да, понятен подход, что если все веры истинны, зачем умирать за свою?
Т.е. получается, что последователь индуизма. если его будут принуждать, перейдет спокойно в другую веру и предательством это не сочтет?

0

45

Да, еще одна вещь. Ты как-то приводила рассказ о пленных, плевавших на распятого... там был один, у которого были дети на попечении и без него они бы погибли. В этом случае истинно верующий все равно не идет на уступки, а поручает своих близких Богу, чаще всего божией Матери, так что у него есть уверенность, что Господь их не оставит. Смерть, единственный выход от предательской ситуации, все остальное "от лукавого"...  :dontknow: Вот такая у нас "жестская" вера. А предателя ждет участь Иуды, т.е. муки совести

Отредактировано Harita (28.01.2016 18:14:52)

0

46

Harita

Дело в том, что каждый считает истиной только свою и умирает за свою, только за свою.

А возможно ли в принципе умереть за чужую?

Т.е. за своих Богов (или Гуру) не умирали... ну тогда да, понятен подход, что если все веры истинны, зачем умирать за свою?
Т.е. получается, что последователь индуизма. если его будут принуждать, перейдет спокойно в другую веру и предательством это не сочтет?

Умирали. Я же написала выше... "те кто отдал жизнь в соблюдении Дхармы...."

В этом случае истинно верующий все равно не идет на уступки, а поручает своих близких Богу, чаще всего божией Матери, так что у него есть уверенность, что Господь их не оставит. Смерть, единственный выход от предательской ситуации, все остальное "от лукавого"...

Ну, у меня тут иное мнение. Это вопрос отношения. Разве нельзя сказать, что Бог дал ему возможность сохранить жизнь себе и детям? Почему он как ты говоришь, должен был принять смерть, да еще перекладывать ответственность на других?

поручает своих близких Богу, чаще всего божией Матери, так что у него есть уверенность, что Господь их не оставит.

Бог не оставит. Но он вынужден если так можно сказать, будет направить к детям других людей... Так что я имею отличное мнение по этому вопросу. С моей точки зрения тут именно игра на человеческом эго. Сможет ли он переступить через свои принципы, принять на себя эту моральную вину ради спасения нескольких жизней? Это определенная жертва. Жертва весьма не простая.

0

47

Harita написал(а):

А предателя ждет участь Иуды, т.е. муки совести

В общем то, если есть муки совести, значит ещё не всё потеряно, значит всё ещё поправимо.

Хуже ...когда на эти муки нет даже и намёка. Вот тогда это уже непоправимо, поскольку потеряно навсегда.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » О предательстве(?) Иуды