Не смеши меня Лила .
Лукавство , ещё не значит преданность вере .
Ты когда либо читала .... ну... хотя бы о Варваре ???
Она могла бы притворится , но ТУТ.Можно простить и понять человека , крещённого в младенчестве и поменявшим веру став взрослым .
Но предать , ради спасения ТЕЛА , которое тленно , это предательство .
Это ее личный выбор. Хотя у меня много сомнений в правдивости конкретной истории, уж больно она приторная. Тут или как с Иудой, сначала она переговорила о чем-то с Богом на вершине горы, либо в истории много изменено. Очень уж она шаблонная.
Что значит продать? Что продать? Продажа подразумевает мзду. Что она могла продать? У нее была единственная вера. А судя по тому, что ей объясняли ее родственники, они сами веры не имели. То есть возврат обратно был равносилен отказу от веры вообще, а не смены веры. Но это тут не суть. Хотела бы избежать смерти - поступила бы умнее просто покинув эти места. Чисто с человеческой логической точки зрения. Укрывшись на вершине она должна была чем-то питаться, где-то жить... а значит выходить
По моему опыту, все истории в жизни на самом деле не лишены логики и нормального естественного развития событий. Не могла она не понять, оказавшись на вершине горы, что если ее найдут, то убьют ибо только недавно чудом избежала смерти. Такое поведение нарушает всякую нормальную логику. Значит одно из двух:
1. Осталась намеренно, исполняя игру Бога
2. История сильно изменена и завершена в стиле легенд того времени и в форме, необходимой христианской церкви. Уж больно, как я говорила, она шаблонная. Не жизненная что-ли... Склоняюсь я ко второму варианту. Сказка ложь, но в ней намек. Вот основная идея этой истории, как и многих в Библии. То есть истории поучительные, оторванные часто от жизни и не соответствующие реальным событиям, хотя, безусловно, опирающиеся на какие-то реальные события. Но происходившие иначе. А раз мы не знаем как именно, то и рассуждать далее на эту тему очень сложно.
Я уже как-то приводила подобный пример на счет городов Содом и Гамора. Просто их уж очень рьяно искали до недавнего времени и выяснили как скорее всего развивались реальные события. Они были отличны от тех, что описаны в легенде. Но тем не менее, основная их суть может быть реальной. Так же и с историей про Варвару. Основной смысл легенды в том, что две женщины не отреклись от веры, когда их (или во всяком случае Варвару) хотели принудить нарушить одну из 10 заповедей.
Так что я не вижу противоречия с тем, что я сказала чуть выше.
P.S. Так же, ее пытались заставить выйти замуж. Это тоже поступок, который она не могла себе позволить вернувшись к "вере" родственников. Это может быть одной из причин.