Дочь снегов...) За пожелание здоровья и сил спасибо, здоровье - лучшее, что можно пожелать людям) Возвращаю пожелания в троекратном размере) классневым близнецам и их замечательной маме. Мои поздравления с праздником Победы!
Сегодня исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. День священный и очень грустный. Поколения Победы нет с нами. Эти люди в разрушительной войне сражались и гибли за мир, в котором мы сейчас живем. Низкий поклон им.
С нами рядом живет поколение тружеников тыла и детей войны. Это те, кто раньше были в тени героев - мужчин. По моим наблюдениям большинство лет герои второго плана. Вспомним сегодня детей и подростков войны.
Занятия кружка народных инструментов в детском доме № 17 Смольнинского района. 12 июля 1942 г. Ленинград.
Раненые дети в палате Ленинградского государственного Педиатрического института 1942 год. Автор Кудояров Б. П.
Все знают, что Ленинград был основательно замаскирован.
Чтобы обмануть противника, надо было очень много маскировки. На каждый сезон предусматривались сети своего цвета. Накрывали ими огромные пространства, а еще они горели, их повреждали осколки, уносили порывы ветра, если плохо закрепить.
"На производство маскировочных сетей к 1942 году переключился прядильно-ниточный комбинат имени Кирова (сейчас входит в состав холдинга «Бронка Групп» — прим. ред.). Это предприятие было основано в 1833 году Людвигом Штиглицем как Невская бумагопрядильная мануфактура. Комбинат находился практически рядом с замаскированным Смольным — на улице Красного Текстильщика. В мирное время он выпускал пряжу и катушечные нитки (там, между прочим, производились нитки для вязания популярной торговой марки «Ирис»).
К концу 1941 года 2 тысячи работников ушли на фронт, а оставшиеся, в основном женщины, переквалифицировались из крутильщиц и намотчиц в сетевязальщицы. Было организовано два цеха: в одном из них выпускали рыболовецкие сети для тех артелей, которые ловили рыбу в Неве и акватории залива и спасали ленинградцев от голодной смерти. В другом для нужд армии и флота вязали сети маскировочные.
Все работы велись вручную: здание комбината было обесточено и станки по производству основной продукции законсервированы. Работающие цеха обогревали и освещали, насколько хватало мощности, вмерзший в землю паровоз и стоящий рядом с предприятием во льду Невы корабль «Коралл». Осенью 1941 года его из гражданского судна переоборудовали в тральщик, а зиму он провел, спасая завод. В пустых же цехах было темно, полы обледенели и к станкам невозможно было притронуться — настолько там было холодно."(с)
Но мало кто знает, что маскировку для города делали детские руки.
Дети вставали на место умерших и выбывших по другим причинам взрослых работниц. Приходили подростки (тогда ими считались до 16 лет). На вязании сетей и нашивке на них аппликаций-маскировок работали в разное время от 30 до 40 совсем юных тружеников. На комбинате в основном работали 15-летние девочки. Самой сотруднице в тот момент было чуть больше шестнадцати, и она пришла работать туда вместо заболевшей матери.
Отредактировано Гна (09.05.2020 17:20:49)