Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Женщина и Церковь


Женщина и Церковь

Сообщений 11 страница 20 из 54

1

.

Отредактировано Гна (30.03.2016 14:19:24)

0

11

Все уже здесь знают, что авторитетами для меня являются диакон А.Кураев и профессор богословия А.И. Осипов.
У о.Андрея есть статья на тему женщин в Церкви. Я с ним полностью согласна.
Статья называется "Церковь в мире людей. Женщина в Церкви." Статья здесь
Коротенько.
1. Исторический аспект, вернее аскетический опыт.

Да, в некоторых книгах (в аскетических руководствах для монахов) проскальзывает то, что можно оценить как «дискриминацию» женщины в Церкви.

Но тут появляется повод заметить, сколь опасным может быть изучение религий только по книжкам. Если студенту дать задание сделать подборку высказываний святых отцов о женщине, то с помощью интернет-библиотек он быстренько наберет десятка два нужных цитат. И большинство из них будут весьма нелестными для женщин. Но такой исследователь ошибся бы, если бы предположил, что именно таково и есть учение Церкви.

Чтобы понять Церковь, надо в ней жить и ощущать неписаный «этос Православия».

В аскетических наставлениях речь идет не о том, что женщина хуже мужчины (или наоборот), а о том, что у нормального человека всегда есть эротический интерес к противоположному полу.Старец обращается к своим послушникам, о которых ему хорошо известно, что они не евнухи, что у его юных послушников есть «основной инстинкт». Естественно, что этот инстинкт у большинства из них ориентирован в нормальную сторону — на девушек. Поэтому старец и говорит: смотрите, уклоняйтесь от общения с молодыми девицами, чтобы не было повода никаким искушениям и мечтаниям. И если одна из первых, начальных задач монашества состоит в том, чтобы взять под контроль этот инстинкт, то, соответственно, в женских монастырях говорят «будьте осторожны при общении с юношами»; а в мужских — «будьте осторожны при общении с девушками».

Этот аскетический принцип присутствует во всех религиях, где есть инициации или практика подвижничества. Буддистские тексты тут гораздо радикальнее христианских: «То же самое тело красавицы для трех существ разное: для собаки — это пища, для любовника — существо, для монаха — падаль».

Задача монахов-аскетов состояла в угашении плоти и она достигалась именно такими советами. В философию и догматику эти аскетические советы все же у христиан не переходили. Деву Марию Христианская Церковь превозносит выше «Херувим и Серафим».
2.  Знаменитое изречение ап. Павла «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35) Понимать ли его, как дискриминацию женщин? Речь идет о запрете на богослужебные собрания, а не на церковную жизнь в целом. Просто надо представить те времена, когда христианство было маргинальной сектой с точки зрения современников, слушали бы женщину? Тем не менее слова ап. Павла принимались 19 столетий, как закон.

Только к концу 19 в. ситуация начала изменяться. Женщины стали петь в церковном хоре.  После революции, когда мужчины ушли из храмов, женщины стали исполнять прежде чисто мужские послушания церковных чтецов и даже алтарников.
Особняком стоит дата — 1971 год. В этот год впервые в истории Церкви делегатами Поместного Собора стали женщины.
В 90-е годы пришла пора религиозной свободы — и отнюдь не всё вернулось «на круги своя». Женщины стали проповедовать: писать статьи и книги, издавать и редактировать богословские журналы, вести уроки Закона Божия в церковных и светских школах, богословия в светских университетах (в XIX веке законоучитель — это только батюшка)[16]. В Тихоновском Богословском институте даже литургику — науку о богослужении — преподает женщина (М. С. Красовицкая)! И там же уже прошло несколько успешных защит богословских диссертаций женщинами.

3. Почему женщин надо "держать на отдалении"?
Мистическая впечатлительность свойственна именно женщинам. Вспомним Елену Блаватскую, Елену Рерих, Алису Бейли, Марию Дэви Христос из «Белого Братства» и пр.
4. Почему женщине нельзя быть священником?

А лозунги о несправедливости рождаются как: сначала человеку внушают, что у него есть права, о существовании которых он и не подозревал, а потом заявляют, что этих прав ты лишен...жила себе девушка и никогда и не помышляла о том, чтобы стать священницей. По правде говоря, она и в храм-то не заходила… Но тут ей говорят: «Да ты знаешь, как тебя православные унизили! Они не разрешают тебе стать священником!» — и всё, одним озлобленным нервным клубком, борющимся за свои «права», в мире стало больше…

Сущность человека не сводится к борьбе за свои права, а к исполнению своего долга. Священничество- это служение, это крест и Церковь скорее заботится о женщинах, не давая им столь тяжкой ноши.
5. Почему же у протестантов есть женское священство, а у православных его нет?
У православных нет священников, нет таинств, нет Литургии, пастор всего лишь проповедник, женщины проповедники вполне допустимы. У нас тоже могут быть проповедниками, учителями.
6. Символичность Православия. Тайная Вечеря.

Алтарь — это комната Тайной Вечери. Литургия есть сама Тайная Вечеря.

На этой Вечере Христос Сам раздавал Свои Кровь и Плоть. Он взял Чашу и сказал: пейте, это кровь Моя. А не Дева Мария взяла Чашу и сказала: пейте, это кровь Моего Сына.

Мы причащаемся крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник, причащающий Крови Христа, должен быть литургической иконой именно Христа, а не Марии.

Кроме того, на Литургии священник именно раздает Дары. Давать, дарить — служение мужское. Принимать — это служение женское. Так что священство есть выражение именно мужского архетипа.

7. Психологические мотивы.

В женской религиозности есть какая-то парадоксальность. Есть такая странная церковная алхимия. Берем два компонента: первый — Православие, второй — женщина. Каждый из этих компонентов сам по себе теплый, пушистый, хороший. Теперь сливаем их в одну колбочку. Что получаем? Православие + женщина = приходская ведьма. Далеко не всегда, конечно, но все же слишком часто, чтобы этого не замечать.[20]

Удивительно, но факт: почему-то женская религиозность более жестока, нежели религиозность мужская.

Женская религиозность склонна к крайностям.

Вроде бы с именем женщины связаны тепло и ласка, мягкость и заботливость. Но слишком часто приходится замечать, что женская религиозность бывает гораздо более ригористической, жесткой и даже жестокой, чем религиозность мужская. У многих женщин России есть опыт изгнания из храма. Как точно написала об этом опыте публицистка рериховского лагеря Т. Книжник — нередко наши прихожане «реагируют на длину юбки, рукава рубашки и отсутствие платка на голове с чуткостью и непреклонностью, достойной самого исправного турникета в метро». Но — кто же именно работает «турникетом» в наших храмах? Священники ли, бородатые прихожане, или, напротив, «босолицые» благочестивые юноши контролируют «форму одежды» заходящих женщин? Да нет — свои же товарищи по полу. Знаменитые наши «бабушки»… И даже проповеди священников, призывающие их воздержаться от такого самочиния, зачастую не помогают.

Боюсь, что женское священство стало бы не более добрым, а более жестким.

Женскими устами произнесены и женским пером записаны такие, например, страшилки: «Одна странница видела такой сон: по мосту шли девушки с накрашенными губами и волосами, и все они падали в липкую смолу и погибали».[22] А ведь это прямое противоречие слову Библии: «человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16, 7).

У нас уже есть общественный институт, куда пустили женщин, — школа. Чем это кончилось? Мужчины там водиться перестали, школа стала чисто женским институтом. Конечно, в этой мутации нет вины женщин-учительниц. Но все же — хороша ли эта мутация? Я в этом сильно сомневаюсь. Если появится женское священство, то это будет верный шаг на пути превращения Православия в тоталитарную секту. Задатки к этому у нас и так есть. Но добавление женского фактора еще более это усилит.

0

12

Женщины стали петь в церковном хоре.  После революции, когда мужчины ушли из храмов, женщины стали исполнять прежде чисто мужские послушания церковных чтецов и даже алтарников.)))
Может и было , может и нет .
Женщин не пускают в алтарь , даже когда крестят в младенчестве ... не вносят .
Да и вообще она считается не чистой

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

13

Гна написал(а):

К Церкви. Есть ли дискриминация женщин в православии? В индуизме? Любой другой религии? 
Одина из поднятых тем.
У англикан есть женщины епископы. Более двадцати лет в главной Церкви англиканского сообщества существует положение, разрешающее женщинам становиться священниками, но им  запрещено занимать высшие посты в церковной иерархии.
У православных женщин нет возможности служить и в ближайшее время не будет. Допускается только апостольское служение женщин. Православные иерархи исходят из того, что "на Тайной вечере вокруг Христа собрались апостолы-мужчины, те кто должен нести в себе образ Христа на главной службе — евхаристии" и "тайносовершители евхаристии представляют собой Христа", поэтому ими должны быть мужчины.
Другая тема.
Женщина приходит в церковь - а все священники мужчины. О том, как сложно женщине быть внутри Церкви. Был задан вопрос :"А если в церкви вдруг все священники станут женщинами? Мужчины будут ходить в такую церковь? " Ответ можно послушать, да он и так понятен. Нет.
Еще одна тема.
Мужчины, запороли дело Церкви. Может быть дать шанс женщинам. На чем основывается мнение, что женщина не будет хорошим пастырем?
Среди Гуру женщин также, не встречала.

Есть Гуру женщины. Можете почитать Пармахансу Йогананду "Биография Йогина" Книга доступна в интернете. У него описывается несколько. С фото. Их меньше чем мужчин, но они есть.

Я думаю, в отдельных местах есть дискриминация женщин в любой религии. Но тут сразу возникает вопрос о том, что считать дискриминацией. Это понятие связано с устоями общества. Слушая уважаемых женщин в ролике, я понимала, что некоторые их претензии обусловлены исключительно тем, что они не знают истинных причин некоторых запретов. Попробую объяснить на примере. Рассмотрим запрет на вхождение женщины к алтарю. Почему? Если не знать причину, то можно конечно это отнести к дискриминации. А ответ таков:

Природой предусмотрен ежемесячный менструальный цикл женского организма. Он очищается для создания наилучших условий для зачатия. При этом энергия женщины опускается вниз, в нижние чакры. Алтарь храма это место, где постоянно циркулируют достаточно сильные энергии, которые воздействуют на организм человека поднимая энергию наоборот вверх. Это будет вредно. Более того, не рекомендуется женщине во время месячных вообще входить в храмы или принимать участие в каких-либо ритуалах связанных с энергетикой чтобы не поднимать ее вниз когда ей должно опускаться вниз. А к алтарю, у которого энергия всегда сильнее, даже женщинам в детородном возрасте не следует ходить если они не отказались от семейной жизни, не приняли обет безбрачия. Это сделано ради женщины. Вот откуда запрет.

К сожалению в современных Аврамических религиях часто это объясняют "нечистотой" во время месячных. Я полагаю, что это правило было создано в стародавние времена, когда сложно было объяснить массе про энергии которых не видно. А потом про это вообще забыли, а правило осталось. Поэтому по сути, тут не только дискриминации нет, но и забота проявлена.  Религия несущая свет, знания, любовь, как может она одновременно нести угнетение или дискриминацию? Это бред конечно. Бред, происходящий от утери некоторых знаний, от не верного понимания, от неведения.

М и Ж все же разные. Они делают одно дело, но выполняют при этом разные задачи. Испокон веков поиском Бога занимались в основном Мужчины. Женщины были замужем именно так ЗА МУЖЕМ. Они поддерживали очаг, рожали и воспитывали детей. Мужчины добывали еду, потом деньги, в общем, все необходимое для очага и занимались поиском Бога. Женщина получала все через мужчину. Есть у нее от природы такое свойство. Если есть что получить конечно. При этом поддержание очага не было оброком или повинностью. отношения с мужем были совершенно иными, строились на такой любви, которая сегодня к сожалению редкость. Но это отдельная тема, если интересно то я могу ее развить в "Лесу Дандака".

Женщины верно сказали, что жизнь и мир меняются, вносят свои коррективы. Безусловно. Сегодня женщина часто делает карьеру, добывает все необходимое для очага вместо мужчины, да еще и детей воспитывает. Иногда мужчины занимают место женщин по обязанностям. И с точки зрения современной женщины, вполне возможно, она некоторые вещи воспринимает как дискриминацию. Думаю, что все религиозные правила в отношении женщин правильные. Но не исключаю, что может быть дискриминация в той или иной степени в силу уже каких-то личностных причин в этой сфере.

Основная мысль такая, что религия (не важно какая) она несет всем людям любовь и духовный рост. Или правильнее сказать учит любви и духовному росту. Поэтому, если ее правила кажутся дискриминацией, то скорее всего что-то не так понято. Надо стараться понять истинные причины. Но в каждой религии есть и исключительные пути. Каждая религия позволяет женщинам искать Бога так же как и мужчинам. Но с определенными ограничениями. Я тому пример. Я активно практикую, но с ограничениями, которые как раз призваны оградить меня как женщину в детородном возрасте от нарушений в этой сфере. Для того чтобы найти в себе Бога, вовсе нет необходимости иметь допуск к алтарю. Все что необходимо для того чтобы открыть в себе путь или окно к Богу любой человек в Христианстве может получить просто придя в храм. Ибо 99% работы совершается на внутреннем уровне  8-)

0

14

Гна написал(а):

радио.пендосов, крестанутые и бабы обсуждают дискриминацию женщин в православии...

Сразу оговорилась, что политика не интересует вовсе. Все неоднозначно: радиостанция, участники беседы. Не о личностях речь. Речь о том, насколько прозвучавшие мысли о дискриминации или "дискриминации" женщин в общественном институте Церкви оправданы. Имеют ли они право на существование.

        сказало нечто страшное и жирное в синей мужской фланелевой рубашке...

    такие люди уничтожают сами себя, бессмысленно и беспощадно, вот с таким выражением морды.

далее

Какое у вас образование?  Ученая степень? Статьи, публикации? Для того, чтобы иметь не досужее мнение, надо быть минимум кандидатом наук, а максимум - академиком.

Гна, я обычный мужлан, причем конченный, закончил лишь школу и военное училище, воспринимающий инфу так, как она есть и имеющий на нее конкретное свое мнение, мне глубоко похеру кто и зачем там собрались, хотя все понятно сразу, неискренность, человек в рясе смеется, ведущий то-же ржет от обсуждаемой темы, но надо же отрабатывать доляры сша, одна несет чушь уточняя словообороты на английском,  вторая кивает, никакой консенсус в итоге не достигнут, для чего это, при чем тут их регалии?
дав мне инфу на учасников, вы лишь подлили масла, теперь я еще хуже отношусь к эти людям, теперь я вижу конкретнейший политический мотив этого номера, бессмысленность и даже вредность его обсуждения.
Гна, я так понял, "достижениями" участников, вы попытались меня оскорбить... что-ж, была надежда найти в вашей голове самостоятельные мысли, но оказалось это было ложное впечатление, для вас важнее титулы и идолы, а это объясняет все, мой с вами разговор окончен.

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

15

Гна, я обычный мужлан, причем конченный, закончил лишь школу и военное училище,

Как это на самом деле печально.... :'(
Раньше военные училища выпускали офицеров. Образованных, интеллигентных, цвет общества....

0

16

Лила написал(а):

Гна, я обычный мужлан, причем конченный, закончил лишь школу и военное училище,
Как это на самом деле печально.... :'(
Раньше военные училища выпускали офицеров. Образованных, интеллигентных, цвет общества....

ох и ах, мадемуазель, не падавайте в обмарак, сейчас вам подадут карету, там сблюете. Пони, это ж с офицерами каких лет выпусков вы общалась, не поделитесь? со сколькими? скорее всего вы и не общались ни с кем вовсе, а в книжках начитались или в сериалах насмотрелись и образ себе создали. я, как человек вращавшийся во всех кругах старшего офицерского состава от полка до округа включительно, не по наслышке знаю уровень образования, интеллигенцию и "цвет" огромного количества военных людей, считаю, что тех о ком вы думаете, еще в 1917 расстреляли, ну еще в 1938 подчистили, послевоенные выжившие офицеры (дед артиллерия) особым культур-мультуром и целованием ручек дамам не страдали, про афганцев (отец авиация) - вообще молчу, про чеченцев... Пони, хотелось бы уточнить о чем вы вообще хотите мне сказать: цвет общества - бизнесмены, интеллигенция - бизнесмены, образованные - бизнесмены, давно видели офицеров на светских встречах в форме? вы вообще о чем говорите?
Пони, на мой взгляд, это пустой бабский треп, лишь бы ляпнуть. с одной стороны, мне это нравиться, вы становитесь больше женщиной, может в скорости увижу на ваших фотографиях не пейзажи гор, а малюху с фосточными глазками, но с другой стороны жаль, что мыслитель, который мне нравится своим умением ловко доставать накопленные знания, пропадает.

смотрю мой пост удалили, причем без объяснений в личку, а я этого не люблю, очень не люблю.
засим, оставляю вас с вашим "буйно процветающим мужским началом". мои извинения горожанину. это жуть какая-то. это не мое.

Отредактировано voghich (29.03.2016 13:09:16)

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

17

voghich написал(а):

смотрю мой пост удалили, причем без объяснений в личку, а я этого не люблю, очень не люблю.

Вот это мне тоже самое неприятное.

Подпись автора

Не ждите чуда. Чудите сами.

0

18

voghich
у нас вообще-то тут посты почти никогда не удаляют. Только переносят во флудилку.

Прошу Вас, не делайте резких движений.
Разберемся.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

19

voghich

Пони, это ж с офицерами каких лет выпусков вы общалась, не поделитесь? со сколькими? скорее всего вы и не общались ни с кем вовсе, а в книжках начитались или в сериалах насмотрелись и образ себе создали.

Общалась со многими. С Олегом Кононенко и Анатолием Квочуром общалась лично прошлым летом. С Дейнекиным общалась в 2012 летом. Прошлым летом общалась с совсем молодыми выпускниками лейтенантами на Армии 2015. Они были образованные. вежливые и интеллигентные. И тут дело в большей степени не в самих училищах, а во внутреннем стержне самого человека. Позволяет он себе из себя исторгать грязь или нет. Раз есть такие о которых я говорю, значит не важно когда они были выпущены. Постоянно выходят. Но далеко не все. Это и печалит.

может в скорости увижу на ваших фотографиях не пейзажи гор, а малюху с фосточными глазками

Своего ребенка я не афиширую. Не обсуждается.

смотрю мой пост удалили, причем без объяснений в личку, а я этого не люблю, очень не люблю.

Пост удален за матерщину, о чем вы были предупреждены ранее. Объяснять вам отдельно в личку не считаю нужным. Имеющий голову и глаза прочтет и поймет. Я предупреждала, что матерщину буду удалять. А отчитываться за это я ни перед кем не обязана.

0

20

Управдом написал(а):

Семья верующих это малая церковь и роль женщины в ней очень ответсвенная.

Все роли ответственные, но роль жены в семье подобна роли зам. директора в организации. Т.е. жена должна подчиняться директору-мужу и не стремится сесть в его кресло, делая директора подкаблучником.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Женщина и Церковь