Лила написал(а):Не опять. Это моя официальная позиция. Ты в курсе. Я в ней уверена.
Конечно в курсе, эта позиция весьма и весьма распространённая.
Уверенность, это прекрасно. Вот только б эта уверенность ещё и соответствовала действительно реальному положению вещей. А как показывает практика, уверенные, особенно фанатично уверенные, зачастую ошибаются. А учитывая важность именно этого вопроса - то очень крупно ошибаются.
Ну ладно, я могу понять, есть довольно большая группа людей заинтересованная в сохранении капитализма, ибо в противном случае они теряют очень многое из того, что имеют сейчас.
Но вот остальное большинство населения отчего принимает точку зрения капитализма мне понять трудно. Их обманывают, и они это прекрасно видят, их обворовывают, и они тоже это прекрасно видят, наконец их унижают...., но при всём при этом они твёрдо стоят на позициях капитализма. У меня это просто не укладывается в голове...
И как бы вопрос в никуда, ибо его всё равно не услышат, - сколько ещё должно пролиться крови и горя, чтобы люди наконец-то поняли, что источник их бедствий - капитализм как система????
Ведь в принципе уже почти ничего нового додумывать нет необходимости, всё это уже неоднократно описано и имеется в подробностях в открытом доступе. Нужно только задуматься и сопоставить вещи как они есть, и всё...
Но....
Не перестанет. Снова возвращаемся к определению капитализма. Одно другому не противоречит.
Ну хорошо, приведи пример капитализма без агрессии, без эксплуатации? Есть такой? Нет!
И не будет. Потому что невозможно это при капитализме.
Цель капитализма - извлечение прибыли. Если она превращается в жажду, значит человек потерял ориентиры и понятие о человечности. Не всем дано, как я уже говорила. быть капиталистами Приходят неуемные и все портят. Для очень многих это "не по плечу ноша"... (кажется так говорят? не ошиблась?)
Лила, вот если б ты только знала, насколько ты ошибаешься в этом вопросе.... мне печально от этого, ибо ты человек замечательный, но....
Извлечение прибыли не может не превратиться в жажду. По определению капитализма - не может. Ибо сама система капитализма противоестественна и античеловечна. Она просто толкает, нет, заталкивает человека в эту жажду. Бегущий к выигрышу не может остановиться, ибо тогда этот выигрыш достанется другому, а он останется с носом.
У капитализма нет вообще никаких праведных оснований. Как частная собственность, так и извлечение прибыли являются беззаконными по своей сути. Я уже не говорю о процентах в рост.
На самом деле приходят именно те, кто в наибольшей степени отвечает духу капитализма. И они не портят, нет, они выражают, реализовывают его суть. А суть его такова, каковой мы её наблюдаем, - ложь, обман, агрессия (война, конкуренция, борьба за лидерство), эксплуатация. И с другой стороны - и кровь, и слёзы, и скрежет зубной.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.