Мила
Социалистическая система требует отмена частной собственности .
А этого делать никак нельзя !
Социализм не требует. Социализм определяет условия существования при которых отсутствует частная собственность. Но не любая, а на средства производства. Например, квартира может находиться в частной собственности. Или дом. Когда я говорила о более высокой сознательности общества, я как раз говорила о том, что люди могут теоретически существовать в таких условиях. И я скажу больше, существуют методы наладить отношения между государством и производителем на основании договоров. И люди смогут заниматься делом по душе и организовывать общины, коммуны. Например, те же колхозы в СССР существовали же весьма нормально, киббуцы в Израиле до сих пор существуют. Причем есть весьма прибыльные. Вопрос чем заниматься, как заниматься. В СССР, как я уже говорила, был провал в области отсутствия среднего класса, который мог бы заниматься частной деятельностью. Как это оформить в рамках социалистического общества без права на средства производства? Это отдельный вопрос, но уверяю - это можно и не сложно. Как распределять прибыль? Тоже не проблема. Потребует более сложный государственный аппарат, но это возможно
В СССР, как я уже тоже говорила, была проблема отсутствия ответственности. Проще говоря, не было хозяина. Понятие "государственное" далеко не всеми осознавалось. И получалось - ничьё. Поэтому многие да, тянули в норку. Те кто пониже в иерархической лестнице - немножко, по мелочи, те кто повыше, побольше. И так далее. И вот это решается только сознательностью, которой пока в российском обществе нет. Да и вряд ли в мире где то есть в массовом проявлении. Но это возможно. Вопросы отсутствия сознательности невелируются изменениями в структуре системы.
Более высокая сознательность - это не сдохни, но сделай. Совсем не это имелось в виду. Более высокая сознательность это когда люди не воруют, не присваивают себе чужое, не лгут,. не приписывают, когда нет халатного отношения к работе, когда люди могут прийти в магазин где нет продавцов, взять себе товар который им нужен и честно положить деньги в кассу
При этом не руша стеллажи с товаром только потому, что никого нет и они могут это сделать безнаказанно. У братьев Стругацких было отличное определение, позволяющее понять смысл этого состояния. Человек из состояния хочу, но не могу, приходит к состоянию могу, но не хочу. То есть я хочу разбить стекло в витрине проявляя свои варварские наклонности, но не могу, потому что понимаю, что меня накажут. И другое состояние, когда я понимаю, что я могу разбить стекло в витрине, потому что нет никого рядом и никто меня не накажет, но я не хочу, потому что это дисгармония, приченение вреда другим. Вот что такое более высокая сознательность. И если на всех уровнях люди думают не только о себе, но и об окружающих, когда люди готовы не только брать. но и давать, то не возникает ситуаций сдохни, но сделай. Просто до этого состояния многим еще ой как далеко. А оно нужно в массе. Поэтому социализм сегодня в чистом виде и невозможен.
Взять хрущёвки , квартиры сделаны так , что бы человек пришёл ,выпил чайку и спать .Вот и весь социализм ... работа на энтузиазме, при минимуме потребностей и удобств .
Но тогда в условиях повального коммунального жилья это было большим прорывом
То есть люди расселялись из коммуналок с радостью. Размер и удобства - да, ты права, было не продумано. Просто потому что никто не занимался исследованиями какое пространство и как должно быть организовано чтобы людям было комфортно. Ошибочные идеи и устремления ставили во главу угла некое эфимерное понятие "государство" и "общество" ради которых как бы все жили, при этом забывая, что государство это те самые люди, которые вокруг нас
Но ведь все можно поправить при желании. Но опять упремся в отсутствие должного уровня сознательности каждого отдельного гражданина.
Там, где есть частная собственность это уже капитализм... Да, я тоже считаю, что сегодня без частной собственности на средства производства государство скатится к нищите и придет к утопическим принципам существования. Очень немного социалистических стран осталось и все они говоря простыми словами в полной жопе по уровню жизни, а уклад общества до дикости странен.