Статьи, репортажи, легенды ...
Про Коктебель и Восточный Крым.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Бюро горожанина » Коктебель и Киммерия
Статьи, репортажи, легенды ...
Про Коктебель и Восточный Крым.
Дмитрий Киселев: «В Коктебеле всё происходит по любви»
Президент Koktebel Jazz Party — о магическом месте, собственном шампанском и будущем фестиваля
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
На завершившемся в Крыму Koktebel Jazz Party самой популярной фигурой после музыкантов стал Дмитрий Киселев. О том, как начинался и продолжался крымский форум, отец-основатель фестиваля рассказал обозревателю «Известий».
— Насколько я знаю, в 2003 году у вас была чисто практическая цель — спасти от разрушения дом Максимилиана Волошина.
— Абсолютно правильно.
— Почему именно джаз был выбран в качестве спасителя?
— Джаз любили в нашей семье. Меня вовлекли в этот мир два моих старших двоюродных брата — Слава и Шура Шапорины. Их отец (Юрий Шапорин, автор оперы «Декабристы». — «Известия») был секретарем Союза композиторов. Они воспитывались в музыкальной атмосфере, могли позволить себе джаз и меня заинтересовали.
А когда началась фестивальная история, я работал в Киеве. Обратился к моему другу Володе Солянику, виртуозному пианисту — у него, наверное, самые быстрые пальцы на Украине. Мы с ним решили, что он и его друзья выйдут на площадь, сыграют. Это лучше, чем ничего, и не требует никакого финансирования. С тем и поехали в Коктебель. Жили в палатках на горе. Искандер, крымский татарин, готовил для всех на костре. А на следующий год фестиваль стал потихонечку разрастаться и вот — разросся.
— В 2014-м фестиваль разделился. И теперь проводятся два фестиваля: российский — в Коктебеле и украинский — под Одессой. Нет желания воссоединиться?
— Мы предлагали украинским друзьям это сделать. Тем более что к 2014 году фестиваль превратился в крупнейшее джазовое событие постсоветского пространства. Организовывала его украинская продюсерская компания. Я ее создал, а потом просто отдал, поскольку не являюсь музыкальным продюсером и не готов был менять профессию. Лилия Млинарич стала главой оргкомитета. Ну а я приезжал на фестивали уже как отец-основатель.
Когда Крым воссоединился с Россией, на Украине был принят закон, запрещающий ее гражданам деятельность на «оккупированных территориях». И я понимаю, что, начни Лиля тогда делать фестиваль, у нее были бы неприятности, мягко говоря. Она тянула до последнего, и кончилось тем, что я сказал: «Лиля, мы будем проводить фестиваль в любом случае — с тобой или без. Потому что люди в Коктебеле говорят: «Как же? При Украине был фестиваль, а при России не будет?»
И фестиваль стало делать агентство «Россия сегодня» при поддержке Министерства культуры России. Название Koktebel Jazz Fest отошло украинской стороне, а мы с подачи Лили стали Koktebel Jazz Party. Этот бренд сейчас принадлежит российскому государству. Я никогда ни копейки на этом не зарабатывал и не планирую зарабатывать, как и агентство.
А нашим бывшим партнерам желаю успеха: чем больше джаза, тем лучше. Чем больше Коктебеля, тем лучше. Даже если вы сделаете в Париже «Джаз Коктебель» — отлично. Сделаете в Нью-Йорке — тоже хорошо. В Одессе — замечательно. А мы будем делать фестиваль по-прежнему в Коктебеле и всех туда приглашаем.
— Части гостей вы, возможно, недосчитываетесь — фестиваль под Одессой проходит в те же даты.
— Я в таких случаях всегда вспоминаю человека, который привел меня на телевидение, Эдуарда Сагалаева. Он как-то походя сказал: «Знаешь, денег, славы и женщин хватит на всех». Музыкантов и публики тоже хватит на всех. Когда мне из Киева говорят: «Вы проводите свой фестиваль в наши дни», то я даже не знаю, что это «их дни». Честно говоря, я не слежу за датами других джазовых фестивалей.
В этом смысле я как был, так и остаюсь «крымоцентричен». Сейчас, например, по просьбе публики мы сдвигаем свой фестиваль на более ранний срок. Так что следующий, уже пятнадцатый, сезон джаза в Коктебеле начнется 18 августа 2017 года. Вот, собственно, такая конструкция.
— По датам вы размежевались. А по концепциям?
— Мы сейчас очень разные, в том числе и концептуально. В Коктебеле мы вернулись к истокам и сделали нормальный джазовый фестиваль, который потихонечку разнообразим. У них же на сегодняшний день, насколько я понимаю, не совсем джазовое событие. Это типа world music, что тоже интересно.
— Мне показалось, что и в руководстве вашего фестиваля идет дискуссия — хранить ли джазовую традицию или обогащаться другими направлениями. Иными словами, быть ближе к публике.
— Если заметили, то публика здесь от джаза в восторге. Люди приехали на джаз, и они его получили. А дискуссия у нас, конечно же, идет — творческая, очень доброжелательная. Здесь никто никому ультиматумов не ставит, никаких начальников нет.
Я — за джаз. Но есть музыка для музыкантов, живопись для художников. Вот это, я считаю, не наше. У нас артист играет на публику и должен отправлять публике свой мощный музыкальный посыл. Как у Станиславского. Музыкант — частный случай артиста. Если он «бубнит» ноты как бы внутри себя, то это не коктебельский случай.
— Практически ежегодно ваш фестиваль радует экзотикой. В прошлом году в российском Крыму дебютировали японцы. В этом ярко выступили китайские музыканты. Вы раньше знали, что такое китайский джаз?
— Для меня он был котом в мешке. Но я просто позвонил в китайское посольство — сейчас с китайцами у нас развивается отдельная, активная линия сотрудничества — и спросил: «Есть у вас джаз?».
Это была в некотором роде провокация — я же понимал, что они не могут сказать: «Нет». Раньше про Германию говорили: немцы делают то же, что другие, только лучше. Сейчас то же самое можно сказать про Китай. Они действительно молодцы, способны воспринять мировую культуру во всей полноте. «Вам нужны небоскребы — мы построим небоскребы». Посмотрите на Шанхай, например. «Вам нужен космос? Мы сделаем всё и в космосе». Что еще надо? Шампанское? Они и шампанское стали делать.
Было бы странно, если бы при огромной мировой диаспоре китайцы не оказались еще и в джазе. Талантливая нация. Поэтому они и вписываются в современную многоликую и многоцветную цивилизацию.
— Каким вы представляете себе будущее Koktebel Jazz Party?
— Я надеюсь, что фестиваль будет частью новой большой коктебельской конструкции, то есть будет жить в другом контексте. Коктебель — магическое место, которое нуждается в особом статусе. Сейчас инициативная группа в Московском архитектурном институте (МАРХИ) по собственной инициативе такой статус разрабатывает.
В Коктебеле уникальный набор привлекательных моментов. Литературно-художественная линия — Волошин. Аэрокосмическая — Сергей Павлович Королев, Туполев, Гагарин, Антонов, Ильюшин. Военно-героическая — сюда в период Великой Отечественной войны был брошен отвлекающий десант, все погибли, но для освобождения Крыма это был важнейший бой. Географическая — это место уникально сочетанием четырех главных мировых ландшафтов: море, горы, лес и степь.
Здесь другая энергетика. Магнитная аномалия от единственного в Крыму вулкана Кара-Даг, которая проявляет и раскрепощает человеческие чувства. Мой друг, писатель Витя Ерофеев, знает об этом давно. Он меня сюда и привез. Это он заметил, что в Коктебеле никогда не было проституции — всё происходит по любви...
— Коктебель сейчас является частью Федеральной целевой программы развития Крыма. Есть надежда, что обновление пойдет быстрее?
— В программе предусмотрено создание трех кластеров: Ялта, Евпатория и Феодосия–Коктебель. Федеральные деньги вроде предусмотрены, но реально с ними пока тормоз. У нас так бывает. Но избранный вектор — правильный.
Конечно, Коктебель нуждается не только в статусе, но и в генеральном инвесторе, и в генеральном плане развития. В первую очередь должен быть восстановлен экологический баланс, потому что во времена Хрущева с пляжей вывезли весь песок на строительство атомных объектов. Потом засыпали сюда гравий доломитного качества, который в шторм превращает воду у берега в какую-то муть.
Нужно вернуть песок, построить централизованную канализацию и очистные сооружения (сейчас с этим кошмар), марину, гольф-поле, прекратить хаос стихийной застройки какими-то гостиницами, которые формально вроде не гостиницы, а частные дома... Иначе мы просто потеряем это место. А оно — наше национальное достояние, большой ресурс и для России, и для всего мира. Джазовый фестиваль работает именно на это — привлекает внимание к конструкции будущего.
— Если позволите, личный вопрос. У вас здесь имение, виноградники, винодельня. Свое будущее вы связываете с Коктебелем?
— У меня нет здесь имения и виноградников, а в остальном всё верно. В 2005 году, будучи холостяком, построил здесь дом на 120 кв. м с тремя спальнями по девять метров: для меня, моего брата Славы Шапорина и для моего старшего сына Глеба. Потом здесь же, в Коктебеле, я познакомился с Машей, моей будущей женой. Так что Коктебель для меня еще и личная романтическая история. Затем Маша родила мне двоих детей. До этого и у меня, и у нее уже было по сыну. Выяснилось, что у нас образовалась многодетная семья. И мы стали уже вместе развивать это место.
А виноградники были у моих друзей — 10 га. Но сейчас там нет ни одного корня — всё вымерзло. Но шампанское мы — четыре семьи — все же делаем. Из покупного винограда. Виноградарство и виноделие — это разные профессии.
Началось всё с того, что Маша говорит: «Совсем нечего пить стало». Деградировал завод «Коктебель», и «Новый Свет» перестал нас устраивать. У меня два друга-архитектора: Саша Некрасов и Дима Овчаров. И Илья Волошин из семьи местных виноделов. Я говорю: «Будете делать шампанское с нами?» — «Да, давайте». И вот делаем. Не продали ни одной бутылки. Шутливо назвали так же, как и наш дом здесь, — Cock t'est belle. Смысла в этой многозначной комбинации букв искать не стоит — просто своеобразная транскрипция названия места.
— То есть сведения, приведенные в некоторых СМИ, о том, что вы планируете коммерческий выпуск премиального шампанского, не соответствуют действительности?
— Это всё чушь. Я не алкогольный магнат. Хочется сделать скандал — можно сделать скандал, но ничего дальше не получится. Кто-то варит варенье дома и клеит на банки этикетки «Вишня», а мы клеим на бутылки этикетки «Шардоне», сделанные на ксероксе. Или «Пино-нуар». Для себя. И для друзей. Чтобы никто не запутался.
Шампанское, надо сказать, получается отменное. В своем классе — brut dosage zero-vs — два года подряд побеждаем на всероссийских конкурсах «Игра по-русски», организованных Российской ассоциацией сомелье и ресурсом nashevino.ru. Но такой результат, быть может, как раз от того, что пока наш микроскопический проект не бизнес и нам не нужно бороться за снижение себестоимости.
Я не скрываю, по-честному: может быть, когда-нибудь из этого вырастет какое-то предприятие, но это сложно. Я никогда не был бизнесменом и бизнесом не занимаюсь. Поскольку Маша моя окончила среди прочего и Академию внешней торговли с красным дипломом, она ближе к этому делу. Я говорю: «Маша, хочешь — занимайся». Я лично — нет.
Справка «Известий»
Дмитрий Константинович Киселев — журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель гендиректора ВГТРК. В 2003 году по собственной инициативе организовал музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Fest. После разделения форума на российский — в Крыму и украинский — под Одессой стал президентом фестиваля Koktebel Jazz Party в Коктебеле.
Источник: http://izvestia.ru/news/629344#ixzz4IohfeNiI
В Коктебеле в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по строительству канализационно-очистных сооружений. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября, сообщил министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов.
По словам министра ЖКХ, работы по канализированию поселка будут завершены в 2018 году. – Коктебель сейчас находится под особым контролем, разрабатывается огромный проект. Там будут очистные сооружения, будет заново проложен коллектор. Стоимость работ порядка 1,5 млрд рублей. Из трех населенных пунктов, включая Коктебель, будет идти отвод канализации и очистка. Очищенная техническая вода будет использоваться для полива, – приводит слова Карпова КИА . При этом он отметил, что сейчас в Коктебеле ведется работа по борьбе с незаконными врезками в ливневую канализацию, через которую нечистоты из многочисленных мини-гостиниц и кафе попадают прямо в море. Также министр уточнил, что сейчас в Коктебеле совместно с администрацией Феодосии и министерством ЖКХ работает специальная комиссия. – Обходят каждый двор, ведется работа по закрытию незаконных врезок. Хозяева гостиниц штрафуются, – подчеркнул C. Карпов.
Источник: http://kafanews.com/novosti/123804/kokt … 2016-10-09
Вроде бы победили...
Архитектурное преступление в Крыму
Не архитектура, а строительный мусор
Строительство домов у "Тихой бухты" в Коктебеле остановлено
Застройщика Тихой бухты в Крыму обяжут восстановить ландшафт
Чем "внутренняя украина" угрожает России. К скандалу в Крыму
Аксенов прокомментировал решение о запрете застройки в Коктебеле
Крым провел полную инвентаризацию построек в стометровой прибрежной зоне
Видео от блогера AQUATEK_FILIPS
Отсюда: Эпичная Крымская осень. Смотреть всем (видео)
Осень в Крыму | Коктебель, Карадаг, Солнечная Долина, Демерджи, Ай-Петри, Мангуп
За 5 дней я проехал от Коктебеля до Севастополя, застав и эпичное небо над Карадагом и Меганомом, и настоящую золотую осень и потрясающие разноцветные виноградники в Солнечной Долине, и еще не тронутые осенью склоны долины Сотера, и почти зимнюю Долину Привидений, припорошенную первым снегом. Затем был заснеженный серпантин на Ай-Петри, выныривающий из облаков квадрокоптер над Таракташской тропой, благородные олени и осенние крокусы, невероятная разноцветная дорога вдоль Байдарской долины и предзакатный Мангуп, с одной стороны которого уже поздний ноябрь без единого листа, а с другой - разноцветие начала октября...
https://www.youtube.com/watch?v=l5CgDP8Zzv0
Набережная в Коктебеле должна стать одной из лучших в России
Сделать Коктебель ещё одной жемчужиной Крыма. Канализационно-очистные сооружения и новая набережная в ближайшие годы появятся в посёлке. На первой встрече представители республиканской власти, администрации и местные жители обсудили проект реконструкции. Диалог состоялся и с предпринимателями. Когда начнётся стройка, выясняла Анна Ничуговская.
https://www.youtube.com/watch?v=qPia-yem_F0
делать Коктебель ещё одной жемчужиной Крыма. Канализационно-очистные сооружения и новая набережная в ближайшие годы появятся в посёлке.
Этой хорошей и нужной задумке уже много лет, хоть бы на этот раз не ограничилось только переговорами и разговорами.
В репортаже предприниматели, попадаемые по проекту под санкции, достаточно легко соглашаются со сносом своих заведений в обмен на отступные, но кмк такая реакция на деле скорее исключение...для многих это хлеб...а куда им идти трудиться, на винсовхоз "Коктебель"? И смутно понимаю, что станет с частными владениями в береговой зоне...ох как не просто будет работать тяжёлой технике...и эллинги на западе бухты...и дайвинг-центр Грифон....осенью будем посмотреть. Оченно интересное должно быть кино.
Этой хорошей и нужной задумке уже много лет, хоть бы на этот раз не ограничилось только переговорами и разговорами.
Согласен. Хорошшей и нужной.
Но далеко не все рады этому.
Не хотят ничего менять.
Да, признаться, и мне интересно, как это будет всё происходить.
Как будут эллинги сносить ... Что действительно будет с Грифоном...
Да и перестрелки наверняка начнуться.
Компенсировать то будут наверняка только законные постройки.
А натыкаться то будут сплошь на незаконные.
На незаконные постройки, на врезки ...
Самое сложное в деле реконструкции нашего поселочка (ИМХО) это политическая воля.
Деньжищь то куча.
Освоить надо суметь.
Освоить надо суметь
сумлеваешься в этом?
При распиле бюджета главное - не допустить спёрлинг. Проходили уже.
перестрелки наверняка начнуться
т.е. спасательный менять на бронежилет?
Я так мыслю, что начнут не раньше октября. Осень понятие растяжимое, особенно в Крыму, начинается в конце сентября и до самого НГ длится, в сентябре ещё отдыхающих много, не станут мешать им. Но ломать не строить, к весне управятся (если и правда ВОЛЯ будет в наличии), а вот что потом? строительство не быстрое....сезон 2021 будет тогда весьма любопытным, ценники на ВСЁ имеют шанс качнуться вниз, но ненадолго, ровно до того, как обновят Набережную и откроют её, вот тогда Ялте придётся попрощаться со статусом самого дорогого Крымского курорта.
что станет с частными владениями
Ну допустим час, часы...
Скажи как тебя зовут на самом деле? А то долгий очень ник-нейм у тебя. Пока напишешь.
Фото природы | Наши рисунки, фото и видео | 12.06.2024 |
САД- ОГОРОД | Столики в кафе | 12.02.2021 |
Вы здесь » Форум » Бюро горожанина » Коктебель и Киммерия