Я просто пытаюсь посмотреть на происходящее со всех сторон: и с материка, и с полуострова. Так сказать, поразмышлять, что может ожидать эти производства после подобных сделок. От нашей говорильни всё равно ничего не поменяется, но порассуждать-то можно, и нужно, если не безразлична судьба предмета разговора. Думаю, многим крымчанам страшно в том плане, что не выйдет ли вольницы? Завод за заводом уходят с молотка в частные руки. Эдакий передел собственности. Думаешь местные жители не рассуждают в стиле «нельзя кому попало прихватизировать такие закрома Родины, и вообще как-то обидно, что само государство не может обеспечить достаточность ценных объектов, в их работе, но в угоду какому-то частному лицу, вдруг еще не понимающему всю прелесть и сложность этого дела»? Это доведись до жителей любой территории страны – приехали заезжие молодчики из центра и купили по дешёвке местный градообразующий завод, думаешь в восторге коренные жители будут от нового «барина»? А если за покупкой одного завода они и второй купят, и третий…как-то стрёмно жить на своей территории и осознавать, что владеют «полями и лесами, заводами и пароходами» Маркизы Карабасы.
Ты вот говоришь – «продать можно хоть за рубль». Возьмём Массандру, уже проданную. Это ведь не просто вино-водочный заводик. Уникальное национальное богатство. Не меньше. А какую колоссальную прибыль можно получить с продажи хотя бы ничтожной части этих земель, например, под строительство. И это мы не берем в расчет оборудование и "загашники" завода, где хранится крупнейшая в мире коллекция вин. При том стоимость некоторых бутылок - просто заоблачная. Уже и не говорю про рецепты, традиции, секреты, туристический потенциал завода и многое другое.
В 2020 году Севастополь закупил пять новых пассажирских катеров для транспортного сообщения южной и северной сторон города. Стоимость этих катеров 2,3 миллиарда рублей. Получается, что огромный винзавод со своими вин.филиалами приравняли по стоимости... к 12 пассажирским катерам.
У "Золотой балки" тоже новый хозяин...И все вроде бы чисто, аккуратно, виноградники на загляденье у них, поговаривают, что во всем порядок , парки-праздники...Но не это главное.. вдоль виноградников - колючая проволока... вино стало абсолютно невкусное, а уж шампанское, гордость Золотой балки, или игристое - вообще безобразие какое-то... И ведь была же технология изготовления и коньяков и вин сухих и крепленых, но нет, все поменяли новые хозяева, и в результате пить этот шмурдяк невозможно.
Я очень хочу верить, что винзавод в Коктебеле будет модернизирован. А не уничтожен. Чтобы не трогали виноградники. Как заповедники… Сосну крымскую, как оказывается, специально для этого вывели из Красной книги. Объяснили, мол, ее много в Крыму. Вот что за бред?
Как там говорят у нас…Продать честь легко, вернуть невозможно..... Можно было продать 49 процентов, получить инвестиции и развиваться. Но нет. Посмотрим, что будем лицезреть через 15-20 лет…и надеюсь, что виноградники не сократятся, недвижимость не распродастся, винзавод не "захиреет". И будем наслаждаться качественной продукцией по таким же доступным ценам в приличном ассортименте и не чувствовать при этом «чужие запашки».