Вниманий написал(а):да, Ваш вердикт неоспорим и про искусство в целом тоже верно-
вся жизнь игра/творчество/искусство. У нас больше вопрос, как
определить творчество в изобразительном искусстве. Ми права,
что прежде художник пишет/рисует/ваяет.
Разве есть разница между творчеством в изобразительном искусстве и каком-то ином?
Я представляю себе, что сначала идет творчество. Творчество может проявляться в любой области деятельности человека.
Есть много описаний и определений творчества. Мне ближе определение данное в свое время Жоржем Батаем. Он говорил, что творчество в чистом его виде подобно смеху или плачу, подобно естественности ребенка, подобно любви. Это то, что мы готовы отдать не требуя ничего взамен. Когда нам смешно, то мы смеемся. Когда нам больно мы плачем. Рождение ребенка это тоже самое творчество. Чистое творчество. В высшей степени своего проявления это любовь. Чистая созидающая сила.
Теперь понятие творчество можно попытаться применить к изобразительному искусству. Значит художник прежде всего хочет поделиться чем-то с окружающими. Поделиться, то что называется от чистого сердца, искренне. Он может получать за это деньги, но рисовать он должен не ради желания получить мзду. Пишет, рисует, ваяет - это лишь способ передачи своего желания поделиться. Я уверена в том, что не важно что держит в руках художник - кисть, карандаш, уголь или электронное стило.
Я не имею желания кого-либо убеждать в любви к фотографии. Вовсе нет. Вкусы - это очень личное. Но фотография наверное не зря переводится как светопись. Улавливая то мгновение которое мы не можем остановить в силу постоянного движения времени, фотография дает нам увидеть мир иным взглядом. Фотография конечно тоже метод. Всего лишь метод. И он может использоваться в коммерческих целях. Человек все может использовать в коммерческих целях. Но если цель не коммерция, а бескорыстное желание, то искусством может быть все что угодно. Просто не все готовы принять это или понять.