Ирина239 написал(а):С моей точки зрения его произведения являются обыкновенным уродством , если кто нибудь знаком с его работами , то мне бы было очень интересно узнать ваше мнение по поводу его творений .
Мы предпочитаем созерцать гармонии - красоту в разнообразных проявлениях. Но мир животный и человеческий далеки от интересов наблюдателя (личности). В первом мире правят хищники - саблезубые и попроще, в нашем мире царствуют сила положения и деньги. Вместе получается вся та совокупность, обозначаемая в философии системой отчуждения человека от своей природы.
Нравится это нам или нет, но эта система отчуждения чудовищна по масштабу и глубине воздействия. В результате внешний божественный наблюдатель видит наш мир и его обитателей как ад кромешный, населенный дикими уродливыми сущностями. Это можно осознать и иначе. Представьте себе человеческий идеал, например как синтез всех киношных и героических и сказочных произведений. И сравните с собой, со своим ежедневным бытом и поведением. Вы не бессмертны и не неуязвимы, не обладаете неотразимой красотой и искрометным юмором, не столь добры и очаровательно-прекрасны своей душой, не столь ловки в управлении мечом-конем-царством, не обладаете выдающимся бесстрашием и способностью с улыбкой терпеть любые пытки и выбираться из любых оков и переплетов и т.д. и т.п.
Если сравнить адекватно божественный идеал и реального живого человека - то мы увидим убогое, косное, непоследовательное и полудурковатое, закомплексованное своими фантазиями, болячками и страхами убогое существо. Не чуждое бесноватости и машинного равнодушия по отношению сами знаете к кому.
Естественно эта тема находит свое отражение в творчестве и среди ценителей творчества. Вопрос конечно не в этом, а в направлении выхода - которое указывает художник. Например: несмотря ни на что мы остаемся живыми существами - хотя и с искореженными жизнью и страстями душами (вполне ранимыми и полными боли). Или же - да разве твои проблемы это проблемы? Или - смири гордыню человече. Или - жизнь есть страдание. Особое место в этом паноптикуме извращений занимает отражение подростковой темы - дикие молодые сорняки-максималисты-романтики-революционеры-панки-рокеры-готы..... То есть реальная природная энергетика выживания в условиях государственного, рыночного и социального пресса.
Но когда художник всего лишь демонстрирует глубину и богатство переживаемого им душевного кошмара, смакуя подробности или выделяя цветом-формой категории, - или пробует влиться в модное вроде русло (имитирует форму и оргазм) - то это вызывает мои недоумения и печальки с отторжениями.
На мой вкус, доказывать силу и беспредел социального пресса и сопутствующего отчуждения в душах давно уже незачем, да и некому. В общем, разве что в клубах культуристическго садо-мазо. Какой-то смысл сохраняется в символической фиксации (помни о враге/опасности/реальности) и в юмористическом балансе с этим самым социальным прессом (увы, обычно в резких формах).
