Понятно, вы реалист и все тут. Сезанн еще в границах вашего восприятия?
"работы Гогена Сезанн называл "раскрашенными китайскими картинками"."
Матисс, Ван Гог, Дали?
А Дега и Ренуар?
Бэндлер шутил по этому поводу постоянно. Дескать спрашиваю "а как выглядит ваша жена?" А мне показывают фото "вот". И я спрашиваю снова "ваша жена такая маленькая и плоская?"
Самые дорогие картины по фактам продаж.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_са … гих_картин
Чемпион - Гоген. Раскрашенная китайская картинка продана за 300 млн.$
Череп Баския с клубной подворотни продан за 110,5 млн.$
Насчет мнений. Позиция - не понимаю, мазня, уродство, каракули, тяп-ляп - это не мнение, а именно поза, где суть "не понимаю". Но необходимо объяснение факта продаж. И эксперты стараются, да так чтобы содержание объяснение соответствовало цене картины. В идеале - предсказывало результаты новых продаж.
Мое объяснение достаточно простое, опирается на философскую культуру 19-20 столетий и одновременно достаточно оригинальное. Как минимум: логика здесь присутствует и она подтверждается историей искусства и культуры.
Можно добавить, в рамках моего объяснения, что картина Гогена изображает первобытную гармонию человеческой души. А картина Баския говорит, что дьявол в каждом человеке и повсюду - добавляя до полноты противоположную иисусову картину (храм внутрь вас есть). Плюс можно увидеть ассоциации с описанием энергетической картины человеческой целостности у Кастанеды (прямое видение, внутренняя "символьная" структура энергетического кокона). И конечно же конкретика картины впечатляет - если вы не робот.
Сложнее объяснить успех Марка Ротко. Здесь приходится сменить фокус - это картина слоев отчуждения человека от своей природы, уникальная для каждого человека. Проблема Ротко - он решил, что целостность человека в этом и заключается. Тем не менее в каждом случае есть уровень, где пресс отчуждения остановлен силой жизни. Далее приходится просто ломать человека.
Почему эти картины покупают так дорого?
Надо понимать, что это не только дело вкуса - но и дело выгодного вложения капитала + личный престиж в своем кругу (включая общий пиар).
Эти картины соответствуют образу мира, присущему самым богатым людям мира. Картины позволяют им найти довольный баланс между своей душой и своими деяниями, энергетически соответствуют руслу их финансового благополучия.
Какова лидерная пирамида - таковы образы ее реальности.
Лично мне нравятся картины, соответствующие ресурсным образам моей души и духа. Позволяющие укрепить дух, получить заряд гармонии, не противоречащие движению к поставленным целям. Обычно это наивная живопись, дающая заряд детского непосредственного удивительного отношения к миру. Заряд - это в первую очередь вопрос энергетики, которая в свою очередь зависит от формы ее существования, которая в свою очередь определяется духом предмета-процесса-явления (целью целостности). Пример шедевра (на мой взгляд) в рамках традиционных ценностей.
Но образы Васи Ложкина мне тоже по душе. Не все, не в любом настроении, и только в определенном контексте.
Как видите: любимый одними и запрещаемый другими Ложкин и большая часть самых дорогих картин мира - это как раз наивные или даже корявые каляки-маляки, уродство и мазня. На вопрос "что бы ты мог повесить на своей стене?" - я бы надолго задумался. За исключением чемпиона от Гогена - весьма ресурсная китайская картинка.