arismoksha написал(а):Нет никаких объективных причин.
Позвольте не согласится. Существуют объективные причины или обстоятельства не преодолимой силы и Вы сами только что их описали -
это когда человек не имеет той или иной информации. У вас не было выбора и вы жили как биоробот, потом появилась информация и вы изменились, а откуда вы знаете, что тот выбор, который у вас есть сейчас это все возможные варианты выбора ?
Свобода выбора это отдельная тема, я считаю, что выбора у нас нет и живём мы все в той или иной системе. Глобальная Диктатура Бытия. Вот вы узнали новую информацию и приняли решения на основе её, потому что считаете, что так вам лучше. А если бы не получили информацию ? Вот какой у вас выбор сейчас ? Его нет, потому что нет новой информации. Вы будете жить до конца в том мире, который как бы выбрали, который для вас лучше, вы никогда не выберете то, что для вас хуже. Мы все и всегда выбираем выгоду, в первую очередь для СЕБЯ и я могу это доказать - мы убиваем другие жизни, что бы питаться ими и сохранить свою и мы никогда не убьём себя, что бы отдать своё тело на съедение. Где-же тут выбор ? Его нет. Мы всегда выбирает то, что нам выгодней. Просто выгода у всех разная. Паразиты и людоеды выбрали свою выгоду, вы выбрали свою.
Насчёт оправданий - да никто ни в чём не оправдывается, мы все как всегда выбираем каждый свою выгоду. Люди не идут в поселения, потому что не уверены, что им там будут лучше, если бы была такая уверенность - то обязательно ушли бы. Не уверены, что смогут обустроится на новом месте, не все молодые, многие не умеют строить дома и выживать в условиях леса. Они там просто погибнут. Человек опытный понимает, что у всего есть оборотная сторона,просто не всегда говорят об этом, в лубочных видеороликах всё прекрасно и счастливо, а как оно там в реале не известно. Нет достоверной информации, из видеороликов её не узнать.
- Подпись автора
Делу время - потехе час.