Ал
не перестаю удивляться как могут некоторые не видеть очевидного...
Не поверишь - я тоже
Вот в том то и дело, что частная собственность на средства производства и уж тем более на природные ресурсы, чужда человеческой природе.
Совершенно не чужда. У тебя есть молоток? Это средство производства. Он твой и ты обладаешь честной собственностью на средство производства.
Природные ресурсы тоже могут принадлежать частным лицам. Например, натвоем участке земли есть деревья, почва, может быть пруд. Они неотъемлемая часть связанная с твоей землёй. Это логично. Кроме того, всё это твое с оговорками, если их использование не вызывает нарушений закона и не вредит третьим лицам. Если же ты имел в виду полезные искапаемые, то недра и их содержимое принадлежит всегда государству. Во всяком случае, так написано в большинстве конституций развитых стран, в т.ч. России.
Совершенно правильные слова. Согласен.
Однако, во всём этом нужно уметь, подчёркиваю слово уметь, видеть правильный баланс всего этого. А вот с этим делом на нашей планете дело обстоит, мягко говоря, - дерьмово.
Я согласна, и говорю о том же. Но я виню непосредственно людей, которые этого неумеют и не хотят уметь, а ты систему организации общества.
Частная собственность на средства производства как и стремление к получению максимальной прибыли и ссудного процента - есть античеловеческие устремления.
Докажи античеловечность. И наличие процента по кредиту и собственность на средства производства возникли как необходимость развития общества. Собственность на средства производства позволяет создавать товары и производства, требующие совместной работы множества людей, одновременно, создавая разнообразие форм, идей, методов, технологий. Не в пример больший, чем когда ограниченная группа людей решает те же вопросы, диктуя свое мнение остальным.
Процент по кредиту обеспечивает возможность каждому организовать производство, а не только тем, кто имеет средства. При социализме государство монополист средств и только оно может создавать товары и производства, которое оно (государство) посчитает нужным. А что значит государство? Значит ограниченная группа лиц действующих от его имени.
Частный капитал дает возможность каждому. Правда этот каждый, должен всё хорошо продумать, рассчитать, доказать эффективность и окупаемость. Тогда он получает капитал в качестве кредита. Банк, как владелей капитала, несет риски, поэтому получает кредитный процент как компенсацию риска. Предприниматель рискует больше банка. поэтому он получает большую долю прибыли, в итоге покрывающую и кредит и зарплаты и в итоге, приносит прибыль. Которая есть награда за риск. При этом, если предприниматель создает нечто, что не требуется людям, никто это покупать не будет. Значит, рынок изначально направлен на создание чего-то полезного. И решают это именно потребители, а не кто-то наверху. Я не имею здесь в виду вредные товары, такие как наркотики, от которых образуется зависимость в любом случае и потребитель не в состоянии это регулировать.
Так что ничего античеловечного я тут не вижу. Попробуй докажи иное.
Капитализм - это, в первую очередь, власть небольшой кучки эксплуататоров узурпировавших ключевые позиции общественного управления. Наипервейшая и главнейшая цель и задача которой - оббирать. Именно на эту цель и выстраивается эта система, прямые и родственные корни которой идут от рабства. По сути капитализм - это то же самое рабство, но одетое в новые одежды.
Неправда. Не оббирать, а получать прибыль. ПРи этом, всем, кто задействован в процессе, выплачиваются адекватные трудовому вложению зарплаты, позволяющие людям существовать на боле или менее высоком социальном уровне. Он не голодают, имеют возможность приобрести всё необходимое. Жильё, транспорт, одежду, еду, платить за медицину и образование. То есть получение прибыли сопровождается обеспечением множества людей благами или возможностью получать блага по своему выбору. Где же тут рабство? В цивилизованном обществе есть устоявшиеся расценкт труда, обеспечивающие трудящемуся получение всего необходимого для жизни и даже больше - остается и на удовольствие. В чем тут рабство? Это не я наивный романтик, а у тебя похоже фобия не дающая трезво понять ситуацию.
Должно быть ты оговорилась. Не ниже, а выше?
Нет, не оговорилась. В разы ниже. При социализме труд дешевле.
И говорил неоднократно, что если бы тогда был действительно социализм, то разрушить его не удалось бы никому.
О как... Хорошо, а почему не было "действительно" социализма?
Было движение, строительство социализма. Но перейти к действительно социализму так и не удалось. Внутренние буржуазные тенденции на каком-то этапе его истории перехватили инициативу. И это есть горький урок.
О, внешний враг системы найден! Ура!. Ал, что такое внутренние буржуазные тенденции? Поясни мне? Я не понимаю? Что такое буржуазия? Изначально, буржуа это городские жители. Не более. Потом словом начали обозначать капиталистов. Но капитализм в СССР преследовался по закону. Откуда тенденции??? О чем ты вообще? Появились они только тогда, когда развалился СССР и перестал действовать закон.
Глупость.
Люди есть составные элементы общественной системы и действуют, добровольно либо вынуждено, но в рамках данной системы.
А систему кто создает??? Разве не люди? Разве не они наполняют ее сутью?