Ещё одна интересная лекция по молекулярной биологии от доктора Ронды Патрик.
О факторах, влияющих на продолжительность жизни.
Из описания ролика: "Наши гены влияют на то, как мы поглощаем и усваиваем микроэлементы. Нутригеномика рассматривает влияние генетической изменчивости на поглощение/метаболизм микроэлементов и биологические последствия этой динамической взаимосвязи. Наша диета также влияет на то, какие из этих генов включены или выключены. Новые данные в области эпигенетики показали, что мы не только можем изменить экспрессию наших собственных генов в течение нашей жизни, но иногда эти изменения наследуются и влияют на наших детей и внуков. В этой лекции обсуждается пересечение между генетикой, питанием и окружающей средой: как наша диета, микроэлементы, физические упражнения, тепловой стресс и сон могут изменить экспрессию наших генов и как это оказывает влияние на то, как наше тело функционирует и стареет."
Интересно про тепловой стресс, у нас это называется баня, парилка. Тепловой стресс активирует ген молодости FOXO3, однако ))
Меня прикалывает, когда кто-то (обычно в рекламе лекарств) говорит о том, что какой-либо процесс у нас в теле происходит на клеточном, молекулярном уровне. А на каком ещё уровне может что-либо происходить ? Всё состоит из молекул и атомов и всё происходит на молекулярном и атомном уровне, просто мы не видим этих процессов, так как атомы и молекулы очень малы для нашего зрения. Тем не менее именно взаимодействие элементарных частиц непосредственноо создаёт, формирует мир вокруг нас и нас самих. Я на ФФ, помнится, даже тему создавал - "философия микромира", но меня не поняли...
Отредактировано Volganin (28.07.2020 09:58:53)
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum