Лила написал(а):Наличие эталона ценности не избавляет общество от колебания цен и тем более не избавляет его от спекуляций.
В корне с вами не согласен.
Возьмите американский дюйм, который равен 25,4 мм. Эталоном является миллиметр -это мировая константа. А, теперь представьте, если американцы начнут чудить и здесь, как в финансовой сфере. Сегодня у них дюйм равен 25,4 мм, завтра 5мм, после завтра 0,5 мм. Продавая сетевой кабель в Россию считают, что дюйм кабеля равен 0,4 мм, покупая в Германии этот кабель будут считать, что дюйм равен 5мм. Данный обман, спекуляция с мерой длины в современном мире не возможен, так как существует эталонная мировая константа. Если бы не было эталонной мировой константы меры длины, то спекуляция, ложь, обман процветали так же как в современной финансовой сфере.
Мера расстояния имеющая мировую эталонную константу не порождает в обществе не кризисы, не процветание, не падение, не взлёты, не войны, не конфликты. Если бы у меры расстояния не было бы мирового эталона, то она так же как и мера ценности, породила, пробудила все эти пороки человеческие.
В финансовой сфере, происходит эта неразбериха порождающая и пробуждающая пороки человеческие лишь по одной причине. У великого множества мер ценности нет единого мирового эталона. Люди настолько загнали себя в угол, что даже не поймут, что может быть эталоном денег - нефть, золото, серебро, доллар ...
А, в принципе ответ лежит уже давно на поверхности. На Руси говорят - Труд сделал из обезьяны человека. Сегодня все достижения нашей цивилизации произошли не благодаря золоту, алмазам, доллару, рублю..., а благодаря физическому и умственному труду людей. Люди, их труд и есть основа всех созданных и создаваемых ценностей. Это основа любой экономики. Эта основа и должна стать мерой ценности продукции, товаров, вещей, трудовых услуг людей.
В СССР данная попытка была сделана, но при этом допущено было много ошибок, которые привели к негативным последствиям и в итоге разрушили финансово-экономическую систему, которая в свою очередь разрушила всю государственную систему.
Теперь России надо вернуться на шаг назад, проанализировать все ошибки в итоге создать новую мировую финансовую экономическую систему, которая устроит всех и для всех будет равнозначной как то, что американский дюйм=25,4мм.
Как это сделать? Как оценить, сопоставить, ценность труда -услуги оказываемой людям дворника Васи Пупкина и президента России Путина В.В.? С моей точки зрения очень просто. В народе уже давно бытует мысль о том, что время это деньги. Время человека затраченное на общественный труд и есть эталон ценности. Вася Пупкин трудился 12 часов и Владимир Путин трудился 12 часов. За это они получают в равной степени по 12 у.е. условных единиц. Но это же глупо уравнивать труд дворника, президента, шахтёра, учёного, лётчика... Конечно глупо. Поэтому должны как в СССР к этой общей для всех людей основе начисляться коэффициенты от 0 до 1 за сложность, 0-1 за мастерство, 0-1 за вредность, 0-1 за риск, 0-1 ответственность....
В итоге дворник получит 12 условных единиц, а президент с учётом всех коэффициентов в несколько раз больше, например 120 = 12 + (12х1) + (12х1) ... единиц, шахтёр -36 = 12 + (12х1) + (12х1) единиц, космонавт 100 единиц...
В России для многих людей уже стала утомительной непонятная финансово-экономическая игра, порождающая нестабильность, взлёты и падения, войны, конфликты, горе, страдание... Рано или поздно команда Путина или следующие за ними постепенно экономическую -финансовую сферу сделают прозрачной и понятной для всех людей вначале внутри страны, а потом и во всём мире.
Лила написал(а):К спекуляциям общество приводит разность мнения разных лиц на стоимость одного и того же актива. Например, вы покупаете 1 килограмм картошки по цене 45р. За вами стоит человек которому нужно 250 кг картошки. Он ее купит по цене 30р потому что покупает больше и ему дают скидку. Это уже колебания цены на товар. И без подобных методов никак. Купивший 250 кг картошки продаст ее в др...
Да, в современном мире именно так и происходит, как вы описываете.
Когда за эталон ценности будет взято время труда человека всё встанет на свои места. Я весной выкопал лунку и посадил в неё одну картофелину - 5 сек. Далее в процессе роста летом я трижды прополол траву вокруг картофельного куста и окучил его, затратил на это - 1 минуту. Осенью я выкопал 1 кг картофеля - затратил 15секунд. Цена данного килограмма картофеля 0,05+1 + 0,15 итого 1,2 мин или 1,2 у.е. Если 1 у.е. = 10 рублям, то я получу 12 рублей за килограмм. Если я буду хранить, транспортировать, продавать данный картофель то цена возрастёт. Но, если покупатель приехал ко мне сам на поле, то он купит 1кг картофеля за 12 рублей и я не смогу продать ему этот картофель дороже или дешевле.
Так везде и во всём. Если парикмахер затратил на мою стрижку 10 минут без учёта коэффициентов сложности... я заплачу ему 10 у.е. или 10 у.е. х 10 рублей =100 рублей.
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]