Ашас написал(а):Сегодня в мире за единицу измерения валют стран мира принят 1 американский доллар. По этому эталону измеряется курс валют. Этот курс не постоянен и ежедневно меняется.
Артур, может ли доллар быть или считаться эталоном измерения?
Я не могу найти в интернете расчётную формулу курса валют. Я хочу понять на основании чего соотношение доллара и рубля равно например, как 1 к 56. Артур, вы можете мне помочь разобраться в данном вопросе!?
1. Слово "эталон" здесь применимо только в практическом смысле, вроде рулетки - а не эталонного научного метра.
2. Следует различать доллар, который используется как некая мерка в экономических сравнениях, и курс национальных валют в долларовом исчислении. Экономическая мерка задается типовыми "корзинами" товаров и их внутренними ценами в разных странах. Национальные корзины рассчитываются согласно индексам потребительских цен соответсвующими гос.организациями. При сопоставлении национальных корзин используются также мировые рыночные цены (биржевые). Для учета инфляции используется также пересчет ценовых корзин в постоянных ценах (в долларовых ценах 1970 года). Есть методики расчета, утвержденные международными соглашениями - например в рамках ООН или МВФ.
3. А курс национальных валют измеряется биржевыми и банковскими курсами внутри стран, так как единственным платежным средством внутри страны обычно является местная государственная валюта. Например, 19 января курс евро в ЦБ равнялся 69,26 рубля, а в Европейском центральном банке - 69,34 рубля. Обменный курс между разными валютами внутри страны привязан к местной валюте. Граждане России при покупке тех же евро используют банковские курсы обмена, привязанные к курсу ЦБ. И не имеют права покупать валюту в европейских банках напрямую. В этом смысле доллар не является эталоном измерения для валют.
4. Вместе с тем доллар является главной резервной валютой для международных расчетов, соответствующие резервы накапливают центральные банки стран и на них опираются другие местные банки (в том числе создающие на этой основе собственные резервы).
В данной теме идет речь о подвижных-оперативных мерах стоимости товаров и услуг. Здесь нет никакой необходимости лезть в научные определения эталонов, достаточно опереться на практические меры – курс валюты, курс ценных гос.бумаг. К "эталонам" их приближают гос.гарантии и гос.меры по обеспечению этих гарантий. Главное здесь опора на развитие собственной экономики и здоровье соответствующей финансовой системы. Если по простому, то главное это надежность местной валюты - как внутри, так и по отношению к валютам других стран. То есть уверенность населения в том, что девальвации валюты правительство не допустит. Ну или всегда оперативно пересчитает гос.зарплаты и гос.пособия, если инфляция все же произойдет.
Так как наше правительство активно манипулирует курсом рубль/доллар/евро в корыстных интересах финансовой элиты и для латания прорех глупой экономической политики (и все это за счет населения), то никакой уверенности в рубле в 2-3-летних циклах ни у кого нет. В отличие от доллара или евро, которые обеспечены гос.гарантиями США и ЕС.
Такая вот картина в целом. Лила и Горожанин могут добавить дополнительные штрихи или уточнить названные мной.