Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Денежный эталон


Денежный эталон

Сообщений 61 страница 70 из 87

61

Представьте себе человека № 1 создающего прекрасные глиняные горшки. Он трудится в поте лица. Создает ценности. Реальные, материальные. Весь мир пользуется такими вот горшками. Но живет человек в тайге. Он сделал уже миллион горшков, но ни один пока никто не приобрел (не взял, не получил). Кто будет платить человеку за горшки? Кому нужен его труд? А доставка людей к нему или горшков к людям это дополнительный труд затраченный на 1 горшок, чтобы тот достиг потребителя. Просто труд без потребителя результата труда никому не нужен.

Другой человек №2 живет в густонаселенном районе и делает такие же горшки. Он тратит столько же труда и времени и его горшки такие же хорошие (качественные). Он продал уже миллион горшков и продолжает продавать (отдавать, менять).

Человек № 3 делает все тоже самое с таким же временем на труд н аизготовление одного горшка и таким же качеством на выходе, но живет в очень холодном климате, где зима 9 мес в году. У него потребности выше потому что надо больше еды закупать (не растет ничего), солнца мало, холодно, значит надо много теплой одежды, надо чаще греть воду, надо больше дров на отопление, надо много труда на добычу ресурсов (глины, которая как лёд), надо энергию сушить горшки потому что мало солнца и тп и тп Значит что? Он сделает меньше горшков, потому что больше времени вынужден уделять другим делам.

Человек №4 живет там, где тепло со всеми вытекающими последствиями. Он либо тратит тратит меньше труда в итоге на один горшок, если мы все его трудозатраты включаем в труд над горшком или сделает больше горшков, поскольку может больше времени уделять созданию горшков.

Ценность представляет то, что можно использовать или получить удовлетворение. Труд сам по себе принесет удовлетворение (возможно) только тому, кто непосредственно трудится. Остальным удовлетворение приносит продукт труда. Сам труд не есть ценность. Труд это инструмент, способ получение ценности. Инструмент, как мы можем заключить, необходимый, но совершенно не достаточный, чтобы создать ценность. И тем более, не достаточный, чтобы создать направленный поток, вектор энергии передачи ценности.

Я уже приводила пример, что на необитаемом острове ни деньги, ни золото, ни драгоценные камни не имеют никакой ценности. Ценность имеет вода, дрова, еда, инструменты, лес... Потому что нет возможности обмена. Если нет возможности обмена на результат труда, то труд бесполезен и не имеет никакой ценности кроме самоудовлетворения от процесса. Он бесполезен для окружающих. Польза от труда на необитаемом острове - сохранение своей жизни. Тоже своего рода обмен. Обмен создает движение ценности, создает вектор передачи энергии. Только так рождается понятие "ценность".

Труд это понятие очень условное. Его невозможно измерить. Нет двух одинаковых людей, которые затратят одинаковое время на изготовление одной и той же детали даже при равной квалификации и одинаковом оборудовании. Человек подвержен усталости. И чем больше он устает, тем больше труда будет тратить на создание одной и той же детали. То есть количество труда это величина постоянно именяющаяся или величина переменная. Как может переменная величина быть эталоном? Кто готов объяснить? :-)

0

62

Лила написал(а):

Представьте себе человека № 1

Лила, я представил... И отмечу, то, что ваши рассуждения логически верны и разумны. Опровергать, спорить, возражать против изложенных вами мыслей может, что разве безумец.
Для определённого этапа развития человечества и экономических и финансовых отношений между людьми, вами описанный сценарий развития событий и трудовых отношений имеет место быть.
Однако надо помнить и учитывать такой факт, что техническое развитие человечества не стоит на месте.
А, теперь я вам нарисую немного другую картину из будущего. Данную картину не могут увидеть люди нашего времени, так как они поглощены настоящим и у них нет возможности не оглянуться назад в прошлое и не взглянуть вперёд в будущее. У меня такая возможность есть.
Приступаю к изображению данной картины, смотрите.

Четыре ваших гончара делающих горшки, я увеличиваю до 10 000 человек. Они разбросаны по всем уголкам мира.
Все эти гончары занесены в ЕМЭБП (Единую экономическую базу производителей). Эта система ведёт учёт производимой продукции, распределяет её по мере востребованности. Далее эта система рассылает 10 000 сообщений в электронном виде типа -
Ваша продукция не востребована в связи с низким качеством, более ваш товар приниматься не будет. Рекомендация -1) Улучшить качество 2) Прекратить выпуск данной продукции 2) Потребность в вашем товаре упала. Рекомендации 1) Сократить выпуск продукции с 1000 горшков до 100 горшков 2) Начать выпуск новой продукции по вашему профилю кувшинов, спрос на который возрос. 3)... и.т.д. и т.п. Это называется плановая экономика для отдельно взятой страны или для мира в целом.
Без данной экономики, будет существовать вечный хаос в экономике. Этот экономический хаос будет порождать новый хаос в финансовой сфере. Ныне существующие рыночные механизмы основываются на человеческом факторе, который искажает реальность - В Америке сказали "а", в России услышали "б", в Германии "г"...  Человеческий интеллект в отличие от искусственного, очень медлительный и реагирует на те или иные изменения в стране, мире с большим запоздание, задержкой. Надо решать новые задачи, которые диктует время развивающего человечества, а не решены ещё старые задачи. Люди бросают старые задачи и бросаются решать новые задачи. В итоге возникает ситуация, когда не решённые старые задачи соединяются в едино и возникает уже не задача, а проблема (не решаемая задача). Что бы устранить проблему, надо возвращаться к старым не решённым задачам. И когда эти не решённые задачи находятся в одном клубке и перемешались друг с другом, то возникает другая сложная задача для решения которой требуется великое мастерство и мудрость в умении отделить, отличить одно от другого.
P.S. По поводу оплаты труда горшечников, так же нужна уже ЕГ(М)ФСОТЛ (Единая государственная (мировая) финансовая система оплаты труда людей). В эту систему должен быть заложен эталон оплаты труда, по которому каждый гончар за одну и туже работу получит одно и тоже. Ведь труд гончара в России или Африки, не различается по цвету кожи или по месту жительства. Труд человека с чёрным цветом кожи и белым выполняющих одну и туже работу, дающим один и тот же результат, ничем не отличается. А, если труд разных людей ничем не отличается, то и вознаграждение за труд не должно ничем отличаться.

Отредактировано Ашас (02.02.2018 11:55:35)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

63

Ал написал(а):

Так же согласен. И опять те же опасения.
Например, труд имеет одной из своих сторон такое свойство как производительность. Одни говорят что в основе производительности лежит мастерство, другие – уровень орудий труда, третьи и то и другое.
То есть, во всех этих случаях, в каждом равнозначном товаре будет находиться разное количество труда. Например, в одном кирпиче будет условно находиться а, б и с труда соответственно. Следовательно, тот, кто имеет самую низкую производительность будет вынужден продавать свой товар дешевле и быстро разорится. В итоге - получится тот же капитализм, с n-ым количеством лишних людей. СССР наглядно показал насколько легко можно скатиться в капитализм. Сначала в умах, затем и в реалиях.

Так вот, как разрешить этот вопрос, в рамках согласованных нами утверждений?
Из каких соображений нам нужно будет в этом исходить?

Непростой вопрос.
Если б он был простой, его давным-давно бы решили.

Ал вы анализируя мои мысли, разбили их на четыре составляющих единое целое и четыре раза сказали согласен.
Я чувствую после этого себя учеником начальной школы, который решил четыре математические задачи, а учитель просмотрев и проверив их, сказал четыре раза верно.
Дело в том, что я не ученик, а вы учитель. В этом мире все люди ученики.
Предлагаю решать новую задачу, не абстрактную а конкретную. Для конкретной задачи, нужны конкретные условия. Только после этого можно приступать к решению.

Условия задачи - Я владелец части российской земли. На этой земле я сделал скважину для забора воды. Глубина этой скважины
48 метров. Стоимость скважины и её оборудования 120 000 рублей. Насос качающий воду имеет мощность 1,5 квт. час. Стоимость 1 квт.час - 3р60коп. За сутки (24) данный насос перекачивает 15 900 литров.
______________________________________________________________________
Вопрос - Через какое время окупятся затраты?

Ответ - Данные затраты не окупятся никогда, так как вода бесценна и её стоимость =0 рублей. Более того, затраты будут увеличиваться, так как каждые 300 литров воды перекаченные насосом будут стоить 0 руб. 90 копеек.

Ал, правильно ли я решил данную задачу?

А, теперь я изменю условия данной задачи. Гипотетически допустим, что при бурении скважины на моём участке специалисты производящую работу, наткнулись не на воду, а на нефть.
Условия изменились, но вопрос остался прежний?

Решение.
1) 15 900 л : 159 = 100 баррелей 1 баррель нефти стоит 100 долларов или 6 000 рублей
2) 6 000 рублей х 100 = 600 000 рублей  Эти деньги я буду получать через каждые 24 часа.
3) 600 000 : 120 =5 (часам) т.е. через 5часов работы насоса качающего нефть я окуплю свои затраты и далее каждые 24 часа я буду получать чистую прибыль =600 000 рублей.
Ал, а в данном случае я правильно ли решил задачу?

Далее буду отвечать на вопросы не имеющие отношения к математике, а имеющие отношение к финансам, экономике, психологии людей...

Вопрос № 1 - Почему нефть стоит  6000 рублей за 159 литров?

В начале нефтяной добычи баррель нефти стоила 1 доллар за баррель, сегодня она достигает цены 100 и более долларов.
В связи с чем связан рост данной цены? Связь только одна с увеличением спроса на данное сырьё и ограниченным доступом многих людей к нему. Нефть не вода и она есть не в каждой стране нуждающихся в этом сырье.
Из этого вытекает следующий постулат - Чем выше нужда людей, тем выше цена.

Вопрос №2 - Если я как монополист нефтяной скважины уменьшу цену в 1000 раз, то что произойдёт?
1)Цена 1 баррели нефти станет 6 рублей.  2) Цены на товары, перевозки, услуги и прочее содержащее в себе цену этого энергоносителя должны упасть. 3) Мои прибыли начнут измеряться не в миллиардах, а в миллионах, но общем фоне я останусь тем же богатейшим человеком.
Однако при данном стечении обстоятельств, цены на товары и услуги и прочее не упадут, просто появится миллионы богатейших людей, которые используют данный момент и сыграют на разнице в цене. Станут богатейшими людьми так же как и я, не приложив к этому не малейшего труда. Пример тому современная Россия, где великое множество миллионеров, миллиардеров, которые получили доступ к нефтяным скважинам, заводам, фабрикам, земле и прочему достоянию, которое принадлежало народу.
Для этих людей не прилагающих труда всё резко изменилось их благосостояние и возможности увеличились, а для людей труда всё осталось, как и прежде, что при царях, что при ген.секретарях, что при президентах -  жизнь от зарплаты до зарплаты на уровне нищего или бедного.
Эти богачи сидящее в государственной думе или имеющих там своих представителей заявляют всему народу - Мы будем бороться с бедностью.  Если это заявление российских богачей, перевести на русский язык, то получится следующее - Мы будем бороться сами с собой. Конечно они бороться сами с собой не будут и поэтому будут бороться не с бедностью, а с бедняками.
Сколько будет продолжаться данная борьба, противостояние бедных и богатых? Исходя из истории вытекает ответ, это может длиться сотни, тысячи лет, но рано или поздно наступает 1917 год.

Россию многие в мире, как и в самой стране называют страной - Дураков.
Умные люди это те, кто учится на чужих ошибках, а дураки это те кто учится на своих ошибках. Русский народ ошибки их предков не учат не чему. Никакого разбора исторического "полёта"... Опять те же грабли, да лоб другой.
Горбачёв, Ельцин с помощью офицеров ЦРУ, ФБР... выступающих в роли советников, переиграли результаты исторических событий 1917 года и вновь всё отобрали у народа. Вновь создали бомбу замедленного действия которая заполняется не порохом, не ураном, а недовольством народа. Бомба создана и Путин со своей командой на ней восседают и смело смотрят в настоящем людям в глаза, не оглядываясь в прошлое и не заглядывая в будущее. Американских коллег раздражают сидящие на этой бомбе и они пытаются её подорвать, но никак не найдут фитилёк. Глупые американцы не понимают того, что этот фитилёк есть "гнев народный". А, гнев народный ещё не вырос и нечего ещё поджигать. Приходите лет через 100, тогда уже будет, что поджечь. Вот тогда шарахнет, так шарахнет, не то, что в 1917 году.

В январе 2018 года американцы представили всему миру "кремлёвский список". В этом списке оказались русские люди обладающие большим капиталом, а так же входящие в команду Путина, тоже не бедных людей.
Что желали показать американские стратеги? Они показали в первую очередь то, на что опирается президент Путин. Его фундамент власти держится и опирается всего на двести с небольшим человек. После объявления санкций, его многие предадут, а те что останутся это не мощная опора, а костыль. Опорой любому правителю может служить только народ. А, Российский народ как всегда обманывают или скрывают правду и это даёт основание опираться на него. Но, данного права народ может лишить своего господина, когда поймёт, что и почём. До простого народа, как всегда американский юмор не дошёл, а Путин сигнал уловил и понял кому он адресован и в СМИ снова начали дурачить народ... Американцы в данных играх "профессионалы" и знают слабые места любой государственной системы. Они знают куда бить, для того, что бы разрушить с виду крепкую систему, но гнилую внутри. Пример тому бывший СССР, с виду здоровый, но больной изнутри.

Ал, если вам эта тема интересна, то можно её продолжить. Скажу одно на эту тему можно говорить бесконечно долго, но рано или поздно всплывает Российский вопрос - Что делать?

Отредактировано Ашас (02.02.2018 18:41:43)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

64

Ашас

Все эти гончары занесены в ЕМЭБП (Единую экономическую базу производителей). Эта система ведёт учёт производимой продукции, распределяет её по мере востребованности.

Значит должна быть некая система, которая определяет востребованность. Иначе откуда ЕМЭБП будет знать что где востребовано?
Плановая экономика не в состоянии планировать спрос. Изменение спроса и прогнозирование изменения спроса штука пока настолько сложная, что пока что не предсказуема. Можно предсказывать более или менее точно спрос на сезонные товары типа зерновых, бобовых, на нефть и газ, и то, как мы видим, разные политические изменения могут провоцировать очень сильные изменения цены. А психологические аспекты пока что не предсказуемы.

Из-за невозможности предсказывать спрос, плановая экономика становится менее гибкой по сравнению со стихийным рынком. Стихийный рынок, на самом деле не так ужасен, как вы его описываете. А такое негативное к нему отношение происходит по причине беспредела конкретно российского рынка, экономики и бизнеса в целом. Сегодняшний российский бизнес, законы его регулирующие и отсутствие контроля исполнения законов, приводят к тому, что по сравнению с такими странами как США, Франция, Германия, Норвегия и подобными, российский современный бизнес скорее подобен варварскому племени. Есть множество примеров в мире, когда экономика страны развивается, даже мировые кризисы, которые никто не отрицает, не ударяют так по благосостоянию населения, как в России. Хотя и в РОссии далеко не самая плохая ситуация.

Рынок, который вы обозначили как хаос, на самом деле не такой. Это переплетение хаоса и порядка. Но чтобы это понять, понять базовые законы рынка мало просто рассуждать на эти темы. Надо все-таки обладать знанием. Конкретным знанием, передаваемым учителями ученикам.  Я еще бы отметила, что мы не знаем как будет в будущем. Наши предположения имеют очень не высокий процент вероятности. У меня дома есть книжка выпуска 1970 года с хлестким названием "Жизнь в 2017 году", где авторы прогнозируют каким будет общество в СССР и в мире, в основном с точки зрения экономики и технических достижений.

В ней очень мало что можно соотнести с имеющейся реальностью. Поэтому, я думаю, что ваши предположения и прогнозы обладают вероятностью не более высокой.

По поводу оплаты труда горшечников, так же нужна уже ЕГ(М)ФСОТЛ (Единая государственная (мировая) финансовая система оплаты труда людей). В эту систему должен быть заложен эталон оплаты труда, по которому каждый гончар за одну и туже работу получит одно и тоже. Ведь труд гончара в России или Африки, не различается по цвету кожи или по месту жительства. Труд человека с чёрным цветом кожи и белым выполняющих одну и туже работу, дающим один и тот же результат, ничем не отличается. А, если труд разных людей ничем не отличается, то и вознаграждение за труд не должно ничем отличаться.

В основу должен быть положен эталон. Я не буду спорить с этим, но проблема пока в том, что эталона пока не нашли.
Конечно, труд не зависит от цвета кожи. Но я уже показала, что труд может сильно зависить от места жительства. Ведь кроме самого труда, человек должен обеспечивать свое существование. Питаться, спать, одеваться, иметь место где жить. Это минимум. В условиях крайнего севера производство горшков будет требовать с одной стороны такого же труда на производство одного горшка, но с другой стороны, гораздо большего труда и времени для обеспечения себя сырьем для горшков, требовать больше расходов на еду, одежду, обограе жилья.

Это значит, что часть времени гончар должен потратить на растопку камина, добычу мерзлой глины, больше расходов на одежду и еду. Значит ему надо сделать больше горшков, чтобы покрыть свои расходы от которых он не может избавиться. А сделать больше горшков при тех же затратах труда = потратить на производств горшков больше времени, которого у него нет, значит, сделать больше горшков он не может. Получается тупиковая ситуация. И если мы посчитаем совокупные усилия человека, распределив их на количество горшков, то то получится, что на севере в один горшок и времени и труда вложено больше чем на юге. При том же качестве. Поэтому отличия лежат именно в плане труда. То есть горшок на севере будет стоить дороже чем на юге, чтобы покрыть необходимые расходы людей производящих горшки, поскольку количеством они покрыь разницу не смогу из-за ограниченности по времени.

Отчасти именно поэтому в СССР были так называемые ценовые зоны. На юге цены были ниже, на севере выше. То же самое и с зарплатами. Но эталона труда нигде никогда не было, поскольку, подчеркну еще раз, труд это - величина постоянно меняющаяся, то есть переменная. Переменная величина никогда не может быть эталоном.

Денежный эталон тоже на мой взгляд существовать не может в силу весьма субъективного характера оценки ценности того или иного продукта. Не всё можно подвергнуть тотальной систематизации и загнать в жесткие рамки. Что произошло с плановой экономикой. не способной реагировать на изменения спроса, мы видели. Экономическая система перегрелась и развалилась. Я не отрицаю, что некоторые товары можно и даже стоит планировать, но подвергать всю экономику плану это другая крайность. От хаоса попытка перейти к закостенелости. Это подобно смерти. Жизнб сама по себе есть движение и хаос, если вы не знаете всех ее законов. Абсолютный порядок и отсутствие подвижности наступает во время смерти. Абсолютный порядок, никакого движения. Это труп.

0

65

Лила написал(а):

Значит должна быть некая система, которая определяет востребованность. Иначе откуда ЕМЭБП будет знать что где востребовано?

Конечно должна быть система принимающая заявки на потребность сырья, товаров, услуг... А, как же иначе!?

Лила написал(а):

Плановая экономика не в состоянии планировать спрос.

Экономика, не планирует спрос, это не её задача. Её задача удовлетворить этот спрос. Спрос не планируют, а контролируют на основании тех же предварительных заявок. Например хозяин пилорамы подаёт заявку на 2018 год - Мне надо 1000 кубометров леса из них дуб... И, так везде и во всём.
Вы, же можете сколько вам нужно хлеба в 2018 году!? И я могу. И другие могут. Это всё слагается и получается сальдо. Люди умеют считать потребность во всём в нефти, газе, золоте, стульях, автобусах, автомобилях, лопатах, гвоздях...

Лила написал(а):

Из-за невозможности предсказывать спрос...

Это я считаю вашей логической ошибкой. Соберите заявки потребностей на 2019 год в 2018 году, вот вам и предсказание с очень высокой вероятностью достоверности.

Лила написал(а):

Рынок, который вы обозначили как хаос, на самом деле не такой.

Данный рынок я практически не обозначил никак. Я часто покупаю продукты на рынке своего города, мировой рынок живёт по тому же принципу. На рынке где я покупаю продукты расхождение в цене не значительны и на этой разнице можно сэкономить другую сотню, тысячу рублей. А, если этот рынок увеличить в миллион раз, то разница в цене увеличится из отсутствия связи продавцов друг с другом. Появится великое множество перекупщиков играющих на разницы в цене на юге рынка и на его севере, на западе и востоке. В СССР при плановой экономике, этих перекупщиков хаотично снующих между дешёвым и дорогим не было. Вернее спекулянты конечно были, но мама моя дорогая не в таком же количестве, как в современной России.

Лила написал(а):

В ней очень мало что можно соотнести с имеющейся реальностью. Поэтому, я думаю, что ваши предположения и прогнозы обладают вероятностью не более высокой.

Я не делаю никаких прогнозов, я просто высказываю свою точку зрения по тому или иному вопросу. А, точка зрения разве может быть прогнозом!?

Лила написал(а):

В основу должен быть положен эталон. Я не буду спорить с этим, но проблема пока в том, что эталона пока не нашли.

Так его никто и не ищет. А, если бы поискали, то нашли. Если одна из функций денег это МЕРА, то мера без эталона, это уже не мера, а нечто иное. Уберите эталон в измерении массы, расстояния, времени... И, что вы получите в итоге? Хаос, о котором я и говорю - один расстояние будет измерять попугаями, другой кирпичами, третий вершками, четвёртый локтями, пятый саженями, шестой шагами, седьмой...

Лила написал(а):

Денежный эталон тоже на мой взгляд существовать не может в силу весьма субъективного характера оценки ценности того или иного продукта.

Люди уже давно научились превращать сказку в быль, хотя многие до сих пор не верят, что сказка может стать былью.
С эталоном аналогичная картина... Я разве заставляю вас верит в это!? Вы, верите в Бога, не верите в эталон... Лично мне вера не нужна, не смотря на то, что во многих ситуациях и моментах я её имею. Я всегда стремлюсь, как купец променять свою веру на знания.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

66

Ашас

Экономика, не планирует спрос, это не её задача. Её задача удовлетворить этот спрос. Спрос не планируют, а контролируют на основании тех же предварительных заявок. Например хозяин пилорамы подаёт заявку на 2018 год - Мне надо 1000 кубометров леса из них дуб... И, так везде и во всём.

Этот метод не будет работать. Спрос на дуб может резко возрасти или наоборот упасть. Почему, мы даже себе представить не можем. Стечение большого числа непредвиденных факторов. Но план запущен и хозяин пилорамы не сможет ничего изменить. Потому что в условиях плановости прежде чем ему поставят его заявку, эти деревья спилят... то есть заявка приведет к некому комплексу действий, который начнется задолго до поставки. А к моменту поставки может измениться. Я привожу просто пример, который может быть с любым сырьем или товаром. Там где можно с высокой вероятностью планировать, там конечно надо планировать. Это стабилизирует экономику. Планировать можно низкоэластичные товары. Высокоэластичные товары планированию поддаются с очень невысокой вероятностью. Зачесывать всю экономику единым шаблоном значит ограничивать ее эффективность. Что экономика СССР и показала. Плановый метод не сработал.

Это я считаю вашей логической ошибкой. Соберите заявки потребностей на 2019 год в 2018 году, вот вам и предсказание с очень высокой вероятностью достоверности.

Это не ошибка, а понимание сути проблемы. Вы можете собрать заявки, но это не даст реальной картины спроса, вот в чем проблема. Спрос может измениться. Я заказала предприятию на следующий год 100 км труб из стали для трубопровода. Облатила даже предварительную цену, например 20-30%.  Но через пол года нарынок поступили пластиковые трубы и благодаря революционным достижениям например в области производства новых материалов, они такие же прочные, не подвержены коррозии, выдерживают то же давление, стоят на 50% дешевле. Мои экономисты, посчитали, что приобретение 100 км труб из пластика даже с учетом уже оплаченных 30% и неустойки на отказ от контракта выгоднее чем покупка стальных, потому что расходы на транспортировку снижаются, время транспортировки и производства сокращается, сокращаются затраты на укладку и стыковку и так далее. Теперь представьте, что будет происходить в масштабах страны. Приличная часть заявок станет просто бесполезной, утратит актуальность. Предприятию делающему стальные трубы придется искать нового покупателя или вообще переориентировать производство на новый ассортимент. Вероятность по заявкам не выше чем прогнозы другими методами, а на самом деле гораздо ниже. Есть математические методы прогнозирования спроса методами апрпроксимации, волнового анализа и так далее. Но эти методы не дают возможности соотнести событие и время его свершения. Так что проблем тут еще куча. Это только так кажется, что все просто. На самом деле всё как раз очень сложно. ПРиходится мониторить ситуацию путем регулярных опросов (нечто похожее на сбор заявок) и по изменению которые происходят от опроса к опросу, выявлять те или иные тенденции.

Данный рынок я практически не обозначил никак.

Без данной экономики, будет существовать вечный хаос в экономике. Этот экономический хаос будет порождать новый хаос в финансовой сфере.

Это ведь ваши слова? Мне показалось или вы говорили про хаос? :-)

Я не делаю никаких прогнозов, я просто высказываю свою точку зрения по тому или иному вопросу.

А, теперь я вам нарисую немного другую картину из будущего. Данную картину не могут увидеть люди нашего времени, так как они поглощены настоящим и у них нет возможности не оглянуться назад в прошлое и не взглянуть вперёд в будущее. У меня такая возможность есть.
Приступаю к изображению данной картины, смотрите.

Вы говорите о некой возможности :-) Чем же это не прогноз? Я бы даже сказала, претензия на что-то большее чем прогноз. Иззложение точки зрения никак не противоречит тому, что эта точка зрения является прогнозом. Прогно́з (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования.

Так его никто и не ищет. А, если бы поискали, то нашли.

Почему вы уверены что не искали? Просто поняли, что в области субъективных оценок и переменных величин нет смысла искать эталон. Поэтому эталон в деньгах это не эталон в физическом понимании, а например, некий актив. обладающий наибольшей стабильностью по отношению ко всем остальным ценностным активам.

Эталонов при этом в сфере денег может быть много в силу относительности понятия эталона. Например, эталоном может быть самая стабильная валюта. Но у самой стабильной валюты бывают некоторые непрогнозируемые отклонения от средней линии. В момент сильных отклонений, финансовый мир перемещает активы в наиболее стабильные активы следующие за самым стабильным. Например, при резких колебаниях Евро или Доллара США, обычно происходит реинвестирование в золото. И для финансовой сферы это наилочший выход. Все тот же простой принцим "не храните все яйца в одной корзине". Обратите внимание, что современные системы хранения данных построены по тем же принципам. По тем же принципам работает и правое полушарие мозга человека, создавая альтернативные и разветвленные потоки данных. Правое полушарие работает исключительно по последовательной схеме с постановкой данных в очередь на обработку. Поэтому проигрывает правому в скорости и работоспособности. Выши предложения скорее попытка создать экономику работающую по принципу левого полушария в то время, как она уже давно существует по принципам правого.

0

67

Лила написал(а):

Там где можно с высокой вероятностью планировать, там конечно надо планировать. Это стабилизирует экономику.

Правильно. И я про это же говорю.

Лила написал(а):

Планировать можно низкоэластичные товары. Высокоэластичные товары планированию поддаются с очень невысокой вероятностью.

Правильно, потребность во многих товарах трудно поддаётся планированию.

Лила написал(а):

Зачесывать всю экономику единым шаблоном значит ограничивать ее эффективность.

Правильно. Богу, божье, Кесарю кесарево. Государству плановая экономика, а частному сектору рыночная.

Лила написал(а):

Что экономика СССР и показала. Плановый метод не сработал.

Я бы не был столь категоричен в оценке. Плановая экономика СССР сработала и работала многие десятилетия и при определённых коррективах могла работать столетия и тысячелетия. Плановая экономика, так же как и рыночная экономика имеет свои недостатки и плюсы. Поэтому вы правы говоря о том, что нельзя  зачёсывать экономику в одну из двух крайностей - только плановая или только рынок. При помощи офицеров ЦРУ и ФБР выступающих в роли советников во времена Ельцина, экономику России загнали в крайность -рынок и частные лица получили доступ к природным ресурсам нефти, газу... и государственным стратегическим объектам производящим атомное топливо и т.п. Это привело к явному и наглому грабежу национального богатства России. Это уровень государственный, а не частный. С приходом Путина гос. сектор стал восстанавливаться, однако за 17 лет его правления, возвращена лишь часть, а другая часть украденного находится в частных руках, на основании приватизационной экономической аферы. Надеюсь, что Путин в последний период своего правления сможет вернуть всё украденное у гос. сектора в 90-х годах прошлого столетия.

Лила написал(а):

Это не ошибка, а понимание сути проблемы. Вы можете собрать заявки, но это не даст реальной картины спроса, вот в чем проблема. Спрос может измениться.

Лила, это не проблема и эта задача давно решена, как мелкими, так и крупными производителями. Которые не отказались от плановости и от заявок потребителей. Во многих торговых салонах выставлены образцы или списки запчастей или... Покупатель делает заявку на приглянувшийся товар, делает предоплату и ему продавец указывает ориентировочный срок, когда можно забрать товар. Сегодня большинство предприятий не планирует выпуск своей продукции на пятилетие, как в СССР или год, эти сроки сокращены до 1 месяца и менее. Данная система ориентирована под конкретные заявки, конкретных потребителей-покупателей. При данной системе производитель видит потребительскую способность с очень высокой вероятностью.
В современной России очень огромное число товаров я не могу приобрести, как в СССР сразу придя в магазин. Сегодня придя в магазин я делаю заявку  и эти заявки стекающиеся со всех торговых точек к производителю дают ему реальную картину потребности и он уже ориентируется выпуск какой продукции остановить, какой увеличить, какой уменьшить.
Данная система может работать весьма успешно, как в гос. секторе, так частном. В СССР, такая система была не возможна, такая система была бы не возможна и в современной России, если бы не возникла автоматизированная компьютерная сеть, которая позволяет реагировать на спрос потребителя почти мгновенно. Экономике СССР такие возможности планирования и не снились.

Лила написал(а):

Вы говорите о некой возможности :-) Чем же это не прогноз?

Если я говорю девушке о том, что я имею намерение на ней жениться, это не значит того, что я на ней женюсь.
Если Путин говорит народу о том, что зарплата  или пенсия у россиян повысится, это не значит того, что благосостояние улучшится.
Нельзя на основании моих слов или президента России, строить прогнозы или принимать эти слова, как прогноз.
Прогнозы можно строить только на основании реальных действиях и делах людских.

Лила написал(а):

Почему вы уверены что не искали? Просто поняли, что в области субъективных оценок и переменных величин нет смысла искать эталон.

Я в этом не уверен. Я не имею по данному вопросу достоверной информации. Впрочем когда у меня появится возможность я данный вопрос задам Григорию Явлинскому, он наверное в данном вопросе обладает большей информацией. Он либо подтвердит мою точку зрения, либо опровергнет.

Лила написал(а):

Эталонов при этом в сфере денег может быть много в силу относительности понятия эталона.

Эталон это условная мера измерения принятая всеми людьми.
В мире более шести миллиардов людей, которые говорят на разных языках. Каждый язык является эталоном для своей страны. Этих эталонов великое множество. Однако должен быть единый -мировой эталон (английский язык) на который ориентированы все остальные эталоны (языки). Аналогичное должно быть и в экономике, должен быть мировой эталон, единый для всех эталонов. Что это? Золото? Нет после американской аферы золото перестало быть эталоном. Может это доллар, евро или что?

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

68

Ашас написал(а):

Ал вы анализируя мои мысли, разбили их на четыре составляющих единое целое и четыре раза сказали согласен.
Я чувствую после этого себя учеником начальной школы, который решил четыре математические задачи, а учитель просмотрев и проверив их, сказал четыре раза верно.
Дело в том, что я не ученик, а вы учитель. В этом мире все люди ученики.

Блин, да я просто поддержал вашу позицию в этом вопросе. И всё.
Те соображения, которое я высказал есть мои соображения, никому их не навязываю и никого учить не собираюсь. Но буду рад если кто прислушается к ним в качестве пищи к своему размышлению по этому вопросу.
Иначе мне незачем было бы говорить здесь вообще.

Будет лучше, если мы будем смотреть на смысл сказанного, а не на эмоции. 

Предлагаю решать новую задачу, не абстрактную а конкретную. Для конкретной задачи, нужны конкретные условия. Только после этого можно приступать к решению.

Условия задачи - Я владелец части российской земли. На этой земле я сделал скважину для забора воды. Глубина этой скважины
48 метров. Стоимость скважины и её оборудования 120 000 рублей. Насос качающий воду имеет мощность 1,5 квт. час. Стоимость 1 квт.час - 3р60коп. За сутки (24) данный насос перекачивает 15 900 литров.
______________________________________________________________________
Вопрос - Через какое время окупятся затраты?

Ответ - Данные затраты не окупятся никогда, так как вода бесценна и её стоимость =0 рублей. Более того, затраты будут увеличиваться, так как каждые 300 литров воды перекаченные насосом будут стоить 0 руб. 90 копеек.

Ал, правильно ли я решил данную задачу?

А, теперь я изменю условия данной задачи. Гипотетически допустим, что при бурении скважины на моём участке специалисты производящую работу, наткнулись не на воду, а на нефть.
Условия изменились, но вопрос остался прежний?

Решение.
1) 15 900 л : 159 = 100 баррелей 1 баррель нефти стоит 100 долларов или 6 000 рублей
2) 6 000 рублей х 100 = 600 000 рублей  Эти деньги я буду получать через каждые 24 часа.
3) 600 000 : 120 =5 (часам) т.е. через 5часов работы насоса качающего нефть я окуплю свои затраты и далее каждые 24 часа я буду получать чистую прибыль =600 000 рублей.
Ал, а в данном случае я правильно ли решил задачу?

Что вы этим хотели сказать? То что можно за сутки стать миллионером? Ну дак этим современная кап система и привлекательна для многих людей.
Погоня за прибылью - это то же самое что погоня за халявой. Вот, как то так случилось, что это оформилось в систему.

Ал, если вам эта тема интересна, то можно её продолжить. Скажу одно на эту тему можно говорить бесконечно долго, но рано или поздно всплывает Российский вопрос - Что делать?

Хороший вопрос!
Для начала понять куда и зачем идти. То есть как можно конкретнее обозначить цель. Как говорил один человек: - без теории нам конец.

Современная экономическая система, ориентированная на извлечение прибыли никогда не примет в качестве денежного эталона труд.
Для неё это равнозначно гибели.

Труд в качестве денежного эталона может быть только в антикапиталистической системе ориентированной не на получение прибыли, а на производстве полезных товаров и услуг. Значит это должна быть совершенно иная система, с иными целями и задачами. Сравнивать их с капиталистической системой, всё равно что сравнивать автомобиль и пылесос. Это вещи с разными задачами.

Вот смотрю здесь поднялся вопрос о спросе и предложении. И его обсуждение соскользнуло на капиталистические рельсы, в которых этот вопрос обсосан многими интеллектуалами. И как бы его не обсуждали, всё равно в итоге приходят к плавающему денежному эталону который обеспечивает максимальную прибыль. Ну а тех, кто остался за бортом прибыли негласно и незаметно списали из экономики, как пришедших в негодность.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

69

Ашас

При помощи офицеров ЦРУ и ФБР выступающих в роли советников во времена Ельцина, экономику России загнали в крайность -рынок и частные лица получили доступ к природным ресурсам нефти, газу... и государственным стратегическим объектам производящим атомное топливо и т.п.

Я думаю, что в большой степени тут идет дезинформация. Равно как и поиск виноватых на стороне. Нельзя всю вину сваливать на ЦРУ. Экономика СССР начала регрессировать после 1975 года. 16 лет постепенной деградации. Проблема вовсе не в том, что частные корпорации получили достум туда или сюда. Во многих странах мира разработкой ресурсов занимаются частные компании. Проблема не в этом. А в регулировании их деятельности. Проблема в том, что многие законы создавались извините за грубость дебилами, некомпетентными в этом людьми. Проблема в том, что бездумные законы еще и не соблюдаются. постоянно нарушаются, а следить за этим у государства не хватает видимо ни сил, ни времени. Но это временно. Постепенно процесс идет.

Во многих торговых салонах выставлены образцы или списки запчастей или... Покупатель делает заявку на приглянувшийся товар, делает предоплату и ему продавец указывает ориентировочный срок, когда можно забрать товар.

Система заявок существует. Это нормально. Нельзя планировать производство только на основе заявок :-)

В современной России очень огромное число товаров я не могу приобрести, как в СССР сразу придя в магазин.

Огромное число? Какие например?

Если я говорю девушке о том, что я имею намерение на ней жениться, это не значит того, что я на ней женюсь.
Если Путин говорит народу о том, что зарплата  или пенсия у россиян повысится, это не значит того, что благосостояние улучшится.
Нельзя на основании моих слов или президента России, строить прогнозы или принимать эти слова, как прогноз.
Прогнозы можно строить только на основании реальных действиях и делах людских.

Как ваше общение с девушками относится к теме прогнозов? Я всего лишь сказала, что ваши слова попадают под определение прогноза. Значит их можно так назвать.

Впрочем когда у меня появится возможность я данный вопрос задам Григорию Явлинскому, он наверное в данном вопросе обладает большей информацией. Он либо подтвердит мою точку зрения, либо опровергнет.

Что ж... будет интересно услышать что скажет Явлинский. Хотя я заканчивала тот же вуз что и Явлинский, понятно, что мои слова никоим образом серьезно восприниматься не могут :-)

Эталон это условная мера измерения принятая всеми людьми.

Совершенно не так. Эталон это (цитата)

Эталон представляет собой средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы физической величины для передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в качестве эталона.

Слова условная или мера там нет. Причем, обратите внимание, речь идет о физических (природных) величинах, коей деньги не являются. Труд человека тоже физической величиной не является.

Каждый язык является эталоном для своей страны.

Слово эталон тут вряд ли уместно в прямом смысле, но в переносном - соглашусь. Можно так сказать.

Этих эталонов великое множество. Однако должен быть единый -мировой эталон (английский язык) на который ориентированы все остальные эталоны (языки).

Я не поняла мысли. Что значит, на единый эталон должны быть ориетнированы все остальные языки??? Языки формировались тысячелетиями и отражают огромный комплекс разных фактроров. влияющих на их формирование. От менталитета и климата, до генетических и физиологических различий этносов. Что вы подразумеваетет под ориентацией???

Язык это тоже не физическая величина и нельзя сделать эталонный язык. Можно сделать международный язык, но по сути своей он не эталон. Вы путаете понятие эталона с понятием общепринятый.

Труд в качестве денежного эталона может быть только в антикапиталистической системе ориентированной не на получение прибыли, а на производстве полезных товаров и услуг.

Труд ни в какой системе не может быть эталоном чего бы то ни было. Это бессмыслица. Не знаю как ВЫ это понимаете, но все то, о чем вы говорите в принципе и по сути своей не имеет ничего общего с понятием эталон. :-)

Аналогичное должно быть и в экономике, должен быть мировой эталон, единый для всех эталонов.

Откуда следует, что должен? Кому должен? Почему должен? Помрачение какое то вокруг эталона... Просыпайтесь уже что ли :-)

0

70

Ал написал(а):

Блин, да я просто поддержал вашу позицию в этом вопросе. И всё.

И я очень благодарен вам за это.

Ал написал(а):

Те соображения, которое я высказал есть мои соображения, никому их не навязываю и никого учить не собираюсь. Но буду рад если кто прислушается к ним в качестве пищи к своему размышлению по этому вопросу.
Иначе мне незачем было бы говорить здесь вообще.

Я прислушиваюсь к вашим соображениям и очень рад тому, что наши точки зрения во многом совпадают. Встретить человека подобного вам на бескрайних просторах мира Интернет для меня редчайшая удача.

Ал написал(а):

Будет лучше, если мы будем смотреть на смысл сказанного, а не на эмоции.

Согласен. Я видно слишком эмоционально выразил свою радость словами, которые вы не верно истолковали. Если мои слова, явились фактором раздражения для  вас... Прошу извинения.  Не смотрите на мои эмоции, а  смотрите на смысл сказанного и я так же буду поступать в отношении вас. Это ваш совет и я его с пониманием принимаю. Человек без эмоций это киберг, а люди могут эмоционально говорить и эмоционально воспринимать услышанное.

Ал написал(а):

Что вы этим хотели сказать? То что можно за сутки стать миллионером? Ну дак этим современная кап система и привлекательна для многих людей.
Погоня за прибылью - это то же самое что погоня за халявой. Вот, как то так случилось, что это оформилось в систему.

Да, именно это я и хотел  сказать. Вы, всё правильно поняли.
Да, нефть, газ... это халява или божественный дар который бесценен, т.е. не имеет цены. Если в России эталоном денег станет человеческий труд, то цена нефти станет равна 0. Мать Природа тысячу лет трудилась, что бы создать этот продукт и подарить его всем людям. Нефть, газ... это достояние всего народа государства и это право в 1917 году народ в России отстоял понеся при этом огромные жертвы и пролив море крови. И вот пришло "сучье племя" облило грязью историю и завоевание предков, ложью и обманом забрало достояние народа в частные руки и  село на российский трон. Но видно так угодно судьбе сделать именно так. Рано или поздно российский народ должен прозреть и увидеть немного дальше своего носа. Мировые экономисты, финансисты, запудрили людям мозги так, что люди уже и не помышляют распутать этот клубок хитросплетений.

Ал написал(а):

Хороший вопрос!
Для начала понять куда и зачем идти. То есть как можно конкретнее обозначить цель. Как говорил один человек: - без теории нам конец.

Хороший ответ.  Ал, вы говорите конкретнее обозначить цель... А, разве её в 1917 году не обозначили!? Всё народу и всё для народа. На похороны Сталина со всех уголков съехался народ не по зову партии, а по зову сердца. Люди искренне плакали над могилой своего вождя, как над близким и родным человеком... С той поры в России сменилось и умерло много правителей, но разве народ их смерть оплакивал!? Разве народ со всех уголков страны стремился приехать к их гробу и проводить в последний путь,  как Сталина!? Нет и это факт исторический. Может люди жившие в эпоху Сталина были глупые люди!? Это были люди пережившие две страшных войны Гражданскую и Отечественную. Это люди, которые смотрели смерти в глаза, пережившие много, горя и страдания. И вот мы сидим в нашем настоящем сытые и довольные и обсуждаем злодеяния тов. Сталина, по завещанию доктрины американского  тов. Даллеса.

«Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые... Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания..."


В 1991 году в России был порождён хаос и далее всё произошло всё так, как завещал великий, гениальный товарищ Даллес. И до сих пор люди живут по его сценарию, правда режиссёры сменились. Американский консультантов -режиссёров выгнали и заменили на своих доморощенных.

Ал, теория давно уже существует и ничего не надо придумывать. Ельцин со своей командой думали, думали... Путин со своей командой думали, думали... Так ничего нового и не придумали. Была идейная Россия, да с приходом "новых русских" правителей стала без идейная. В 1917 году люди пошли за идеей, а не за товарищем Сталиным. Потом заменили идею на тов. Сталина и люди стали умирать с его именем на устах. Потом пошли другие подмены - партия и народ едины и.т.д. и .т.п.

Ал написал(а):

Современная экономическая система, ориентированная на извлечение прибыли никогда не примет в качестве денежного эталона труд.
Для неё это равнозначно гибели.

Согласен. Данный эталон, это смерть существующей капиталистической системе.

Ал написал(а):

Труд в качестве денежного эталона может быть только в антикапиталистической системе ориентированной не на получение прибыли, а на производстве полезных товаров и услуг. Значит это должна быть совершенно иная система, с иными целями и задачами. Сравнивать их с капиталистической системой, всё равно что сравнивать автомобиль и пылесос. Это вещи с разными задачами.

Согласен. Это должна быть совсем иная финансово экономическая система. Высшая стадия развития капитализма это империализм. Империализм это империя капитала при котором все природные и трудовые ресурсы, вся экономика и финансы принадлежат не тысячам капиталистам, а находятся во власти одного человека типа отца всех народов тов. Сталина или многоуважаемого товарища Брежнева и им подобным товарищам.
Именно империализм -социализм  есть та эволюционная фаза экономического развития человечества, которые необходима для перехода к новой модели экономики под названием коммунизм (светское название) или царство небесное (церковное название).
Империализм или социализм это разные слова, но обозначают они одну и ту же фазу экономического развития человечества.
Простые люди данный процесс развития не понимают, вернее им не дают такой возможности понять, но богатейшие люди планеты это давно уже поняли и будут всеми правдами и неправдами идеи коммунизма опошлять, искажать. Но, как пророчествовал товарищ Ленин - Крах империализма неизбежен. Наблюдая за современным развитием политических и экономических событий в мире, я вижу, как "буржуи -халявщики" сами себя загоняют в угол. С одной стороны на них давит стена, с другой толпа народная.
Да, не завидная у них доля. Сталина, Хрущёва, Брежнева...Путина возносят до небес до той поры пока они живы и находятся у власти. Не возвеличивай мудрых и в народе не станет борьбы. (Лао-Цзы).

Отредактировано Ашас (04.02.2018 10:54:06)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Денежный эталон