Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Наша проза » История об историках


История об историках

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

В конце января 2018 в эфире Российского радио "Комсомольская правда" состоялась встреча двух "элитных" историков журналистов Сванидзе и Шевченко. Вопрос поставленный перед этими людьми руководителем данного СМИ - "Сталинизм" это болезнь?
Весь диалог приводить не буду, а остановлюсь лишь на одном фрагменте (по памяти)

Сванидзе - Сталин перед началом Великой Отечественной Войны уничтожил всё высшее руководство (красной)армии.

Шевченко - А, Ворошилова, Буденного, Жукова... Сталин тоже уничтожил!?

Сванидзе поняв свою оплошность, внёс поправку - Ну, почти всё.

Шевченко уточнил - Так, Сталин уничтожил всё руководство армии или почти всё?

Сванидзе поняв в какую дурную ситуацию он попал, при миллионах свидетелей слушающих данный эфир, выдаёт очередную глупость - Он уничтожил половину командования армии.

Шевченко - Вы, не историк, вы пропагандист. Вы, из науки история делаете религию и принуждаете миллионы граждан России принимать только вашу религиозную точку зрения основанную на вашем больном воображении.

Далее более, слово за слово и дело дошло до физического оскорбления, драки...

Моя точка зрения на произошедшее.

1) С правовой точки зрения мне не понятно действие, а вернее бездействие генеральной прокуратуры  и правительства России во главе с Путиным.
а) В данном деянии, как минимум на лицо факт хулиганства с применением физического насилия. Данное деяние не требует разбирательства, доказательств, так как произошло всё это на глазах миллионов людей живущих в России и за её пределами. Данное деяние, как минимум должно быть наказано арестом до 15 суток или крупным штрафом.
б) Как максимум это открытая пропаганда к насильственным действиям, что для демократического, правового государства является уголовным преступлением. Это открытая демонстрация безнаказанности, беззакония в России. Это уже уголовное преступление за которое следует более строгое наказание.
в) Самое ужасное, что данному противозаконному явлению на телеэкранах россияне  в том числе и дети, стали привыкать. Жириновский публично плескает в телевизионном эфире воду из стакана Немцову в лицо или таскает за волосы журналистку. И, что? Ничего, все смеются начиная от последнего бомжа и кончая президентом. Правовой реакции никакой. Полная деградация Российского общества - надо плакать, приходить в ужас, а люди смеются, до той поры, пока это не касается лично их. Драки, физические оскорбления людей в телевизионных эфирах друг друга стали, не случайностью, а закономерностью. Я учу своего внука спорные вопросы с людьми решай не кулаками, а словами.
Не, знаю как вам, а мне за державу обидно, когда идёт демонстрация Российского беззакония, дебилизма, на весь мир.

2) О самой науке история.
а) Такой науки в России давно уже нет. Про любой исторический факт можно рассказать разные истории. Возвращение Крыма в состав России это один исторический факт, а истории рассказывают разные начиная от того, как это прекрасно и кончая, как это ужасно.

б) Про Сталина, так же как и про любую историческую личность можно рассказывать разные истории. Например про Ельцина можно рассказать историю обожествляя и вознося его и сделать из него патриота, героя России, а можно рассказать и другую историю в которой он будет подобен дьяволу и являться предателем и врагом Российского народа. Однако эту личность современные "историки" не затрагивают, потому, что президент Путин дал публичное обещание не преследовать не самого Ельцина, не его семью, после его "добровольного" ухода с поста президента.

Нужны ли такие "историки" подобные Сванидзе народу России? Моя точка зрения, "историка" Сванидзе и тысячи подобных ему, надо гнать поганой метлой из данной науки лишив их всех научных степеней. Оставить в этой науке 1-5 истинных историков, которые будут писать летопись, а истории про Сталина, Ельцина, Путина пусть рассказывают бабушки на лавочке у подъезда.

Отредактировано Ашас (01.02.2018 15:17:40)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

2

0

3

Вспомнился анекдот, похоже что он здесь будет к месту.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

"Поскольку уже ясно, что мы не договоримся, то для экономии времени, давайте сразу перейдем к оскорблениям!"

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

4

• Драка это плохо.
• Надо учитывать кто спровоцировал.

Желание возвысить себя (унизить другого) –> Провокация –> Оскорбление –> Насилие.

Первое видимое действие - это провокация. Буквально это слово означает направленный (про-) голос/крик/вой (вока-). То есть по русски будет вой, с развитием в сторону воин/война. Семантически переводят как умышленный вызов, искусственное возбуждение, подстрекательство. По существу означает нарушение привычного порядка на грани фола.

В данной ситуации зачинщиком выступил Сванидзе, когда много раз повторил что Шевченко - сталинист.
То есть использовал и повторял откровенную ложь.
Но так ли он виноват?

1. Потрясает демагогия антикоммунизма в исполнении Сванидзе.
2. Насколько более взвешен и логичен Шевченко.
3. Вместе с тем, все-таки - по здравому размышлению - тех, кто недоехал до мест высылки (кулачество) и тех, кто погиб от нечеловеческих условий в первый-второй год заключения (пытки, голод, побои, унижения, холод, каторжный труд), необходимо учитывать в одном строю с расстрелянными.
4. Тех кто умер во времена неурожая/голода необходимо рассматривать отдельно, исторически полно 1891-1892, 1905-1908, 1911-1912, 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 и комплексно (-сила погодных условий, -сила предшествующих гос.реформ и событий, -сила гос.мер).
5. Очень важный фактор - уничтожение революционной элиты 17-22 годов. Вместе с гос.охотой на нее гос.охота на врагов охватила промышленную, военную и научную элиту.

В драке виноваты оба. Стратегически - более виноват Сванидзе (своей ложью про Шевченко-сталиниста). Оперативно - Шевченко (спровоцировал-таки).

Именно об этом говорил Шевченко, сетуя на то что нам запрещают изучать свою историю нормально.
И пока на государственном уровне не определят границы правды по критическим заявлениям - это безобразие будет продолжаться. И вполне приличные люди, понесшие родовой ущерб во времена сталинских репрессий (отобрали дом-хозяйство и сослали в Сибирь или обвинили во вредительстве/антисоветизме/шпионаже, пытали и уморили в концлагере), будут терять голову при упоминании имени Сталина и настаивать на том, чтобы публично его проклясть.

Что необходимо?

1. Общественная дискуссия на высшем народном/государственном уровне. То есть здесь сразу следует опереться на то, что интересы народа выше интересов государства. Что государство - это только средство для обеспечения благополучия народа.

2. Дискуссия на основе рационально-вероятностного подхода, т.е. здравый смысл с учетом достижений науки и прогресса (организационного и технического). У этого подхода две стороны - общая этика и общая логика, соединенные достойной сообщной целью (благополучие народа). Историческая основа общей этики - заповеди Божии: вера в лучшее (царство Божие), правда (не лги, не жульничай), справедливость (не воруй, не ругайся, не насильничай, вознаграждай и наказывай по делам их), самоценность любой жизни (дитя Божие, не убий).

В вопросе о Сталине - согласно такому подходу - учитываются обе чаши весов справедливости: его достижения и преступления. Общая логика такая: если достиг успеха - вот тебе признание, почет и медаль; если совершил преступление - вот тебе наказание. Если и герой и преступник, то сиди в тюрьме с золотой медалью в более-менее приличных условиях.

Плюс конкретика: картируем достижения и преступления и уточняем границы правды.
Например, кулачество и жертвы этой компании.
• Государственная политика того времени требовала обобществления производственных процессов на селе. Русло указал Ленин = кооперация, самоуправление, равные условия для всех, рост производительности труда. Можно было забирать излишки дохода в общий фонд - аналог прогрессивного налога для сверхприбылей. Можно было забирать излишки земельных и производственных прав в общий фонд с целью их кооперативной реорганизации, роста производительности труда и уменьшения негативной трудовой эксплуатации (отчуждение человека от труда). Но нельзя было отбирать все. Нельзя было лишать людей крова и родины. Нельзя было их насиловать, расстреливать и сажать в концлагеря.
• Количество жертв. Сейчас в Википедии и общем мнении профессиональных историков пришли примерно к таким цифрам: репрессиям подверглись около 4 млн человек (лишились дома-хозяйства-родины), 2,5 млн человек попали в ссылку или концлагеря (т.е. 1,5 млн переехали сами, скрылись от местных репрессий), погибли в процессе переселений около 100 тысяч человек, около 300 тысяч человек погибли  от недоедания и болезней в местах ссылки, еще 300 тысяч человек умерли до 1940 года, в тяжелых-каторжных условиях оказалось около 1,5 млн человек из 2,5 млн ссыльных, из них около 400 тысяч человек погибли в первый год-два (пытки, голод, побои, унижения, холод, каторжный труд и условия), сбежали около 650 тысяч - пойманы и возвращены (в более тяжелые условия) около 250 тысяч. Все эти цифры и соотношения (расстрел-тюрьма-лагерь-вольное спецпоселение) следует публично уточнить на высшем уровне и зафиксировать для учебников и обсуждений как высшее авторитетное мнение.

В чем непосредственная причина конфликта Сванидзе и Шевченко? - В том, что Сванидзе вместо указания фактов демонизирует Сталина и его сторонников и - главное - увеличивает число жертв (особенно расстрелянных), не уточняя характер этих жертвоприношений. То есть Сванидзе публично врет про число жертв, клевещет на Шевченко дескать сталинист и отказывается указать конкретные источники своих цифр.

И все же Сванидзе всего лишь орудие антикоммунизма, трехголового мирового змея. Одна голова этого змея - это политическая элита США-Британии-Европы. Вторая голова - экономическая элита, т.е. крупные и сверхкрупные капиталисты. Третья голова - мировой финансовый еврейский капитал и стоящая за ним идея о богоизбранности еврейского народа. Очевидно в масштабе сотен лет главной головой является еврейская.

Про то, что "нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли" все знают. Как и про то, что диктаторские режимы готовы для сохранения своей власти уничтожать миллионы человек. А вот еврейская голова привычно держится в тени, предпочитая хитромудрые "стимулирующие" манипуляции. Вера еврейская опирается на Ветхий завет - завещания Бога, данные Моисею когда тот донес-таки скрижали до народа.

Исход 19 - Синай. Бог говорит: Весь мир мой, а евреи в этом мире святой народ, царство священников/света.
Исход 20 - 10 заповедей.
Исход 31 - Золотой телец. Здесь похоже историю несколько подправили. Скорее всего было так.
Моисей возвращается с горы со скрижалями, но народ празднует золотого тельца - то есть египетский культ Осириса. Моисей возмущается, но его не слушают, разбивают скрижали и веселятся дальше. Тогда он собирает своих фанатов и, дождавшись когда все опьянели и уснули, те зарезали 3 тысячи своих противников-мужчин и забрали все их золото. Возможно с этого времени и пошел обычай считать евреев по мамам. По ходу зарезали большую часть мужчин.
Исход 34 - Моисей снова идет на гору за скрижалями и Бог учит Моисея:
(перевод буквальный по Септуагинте)

Входя на новую землю,
Алтари их рассыпьте и статуи их сокрушите и священные их рощи уничтожьте и искусных богов их сожгите в огне.
Нельзя поклоняться богу другому, ведь Я Господь - Бог ревнитель.
Но пока завет мой не устроен (разрушение местной веры) с иноплеменниками будешь прелюбодействовать их богам и заколешь жертвы их богам и съешь эти жертвы.
И возьмешь дочерей их сыновьям своим и дочерей своих дашь сыновьям их и будут прелюбодействовать дочери твои их богам и будут прелюбодействовать сыновья твои их богам....

Исход 35 - Моисей возвращается с новыми скрижалями и читает что там написано: «Шесть дней делаешь дела - день седьмой Покой святая Саввата (суббота) отдых Господа, всякий делающий дело в ней умрет».
Иисус поправил эту заповедь: Суббота для человека, а не человек для субботы.

ПС. Антикоммунизм - ядро идеологии США и ядро идеологии путинского режима. Это война, война с русским народом, война где антикоммунистам все средства хороши: любая ложь, любые провокации и мошенничества, любое насилие. Война не на полное уничтожение, а до полного подчинения своим паразитическим целям.

0

5

Артур Васильев написал(а):

• Драка это плохо.
• Надо учитывать кто спровоцировал.

Артур прочитал ваше резюме по поводу данной статьи в этой теме. Очень много у вас интересных, правильных, мудрых мыслей.

С начала возникновения Руси и до наших дней современной России, не было построено идеального общества. Не один период правления не князьями, не царями, не ген.секретарями, не президентами не являются однозначными - хорошо или плохо. А, следовательно было и плохое и хорошее.

Нельзя рассматривать любой исторический период развития человечества на территории  России однобоко -плохо или хорошо, плохой или хороший.
Говоря о периоде 1917 -1953 года, надо понимать происходящий процесс в обществе.

В 1917 году произошёл раскол общества на две идейные половины в умах людей. Одна половина людей хотела жить по старому (белые), а вторая половина хотела жить по новому (красные).

И как говорится в одном источнике информации - И восстанет брат, на брата, будет море крови, будут глады и моры...

На примере России данное пророчество сбылось. Кто виноват  в том, что данный кровавый процесс начался? Николай 2, Ленин, Троцкий, Сталин...? Дело в том, что временем исторического процесса развития человечества не эти люди не другие не управляют,напротив ими управляет время данного процесса.

Эти люди возглавляют этот процесс и действуют в рамках этого периода времени развития человечества. Нельзя судить о периоде 1917-1953 года, с позиций времени 2018 года. Это разные исторические периоды и критерии, оценки разные. То, что тогда было хорошо, то сегодня плохо и наоборот.

В тот период люди, братья и сёстры убивали друг друга не за металл (деньги), а за своё желание жить по старому или по новому.
С позиции логики это глупо убивать друг друга за противоположность своих желаний, идей. С позиции здравого смысла в данных ситуациях надо искать компромисс, договариваться.

Красные (люди поддерживающие новые отношения в обществе) воевали не только с белыми (людьми поддерживающие старые отношения в обществе). Они воевали и противостояли огромной силе, невиданной до селе на Руси. Они противостояли Альфе и Омеге в масштабах от А до Я, от Америки до Японии. Красные воевали практически со всем миром людским за своё новое видение будущего развития человечества.

Сколько убито людей с обоих сторон можно лишь предполагать, истинной статистики нет, строго учёта жертв в этом хаосе не велось. В этой гражданской войне красные воины, победили белое воинство. Но это не значит, что эта война закончилась. Это значит, что она приобрела иные формы. Сторонники старого режима (белые) от явных действий, просто перешли к скрытым действиям - диверсиям, провокациям, вредительствам явным и тайным, агитации против новой власти... Эти деяния носили широко масштабный, массовый характер вплоть до 1953 года.

Красные (сторонники нового общества) своей власти помогали, как могли  - доносили, сообщали... и были случаи, когда это делали в своих корыстных целях.

Судебная система того времени не успевала реагировать на поступающие сигналы, доносы, сообщения от людей. Поэтому судебная система была упрощена - были созданы так называемые тройки, которые принимали решения без суда и следствия по личному усмотрению. Естественно при такой судебной системе не возможно избежать судебных ошибок... При такой судебной системе нельзя исключать такой факт, что эту тройку судей "красных" не возглавляет "белый", который преследует цель уничтожить, расстрелять, как можно более "красных" безвинных перед "новым развитием человечества".

Надо понимать то, что "красные" это не котлеты, а "белые" это не мухи и отделить одних от других  в тот период было просто не возможно. Людей можно отделить по цвету кожи одних от других, но не возможно отделить людей одних от других по их тайным мыслям до той поры пока они их не озвучат.

Надо понимать то, что в тот исторический период, другой судебной системы не могло просто возникнуть. Не могла "новая власть" в тот период "хаоса идей" устраивать длительные судебные, следственные разбирательства. Это бы просто завалило следователей и судей тысячами дел, для рассмотрения которых потребовались бы не годы, не десятилетия, а столетия.

В связи с тем, что данную задачу требовалось решить не через сто лет, а прямо сейчас, судебную систему упростили, опустили до критически преступного порога. Данный преступный порог, как следствие сам породил массу преступлений.

Надо понимать и то, что не Сталин диктовал создать такую судебную систему, а время исторического развития человечества диктовало Сталину и его команде, создать такую систему.

Надо понимать то, что если бы Пётр 1, Путин или им подобные люди, оказались на месте Сталина, то они бы не изобрели бы нечто более оригинальное, гуманное, разумное в тот исторический период. Поэтому не надо зацикливаться на той или иной исторической личности, надо просто понимать тот период исторического развития человечества в той или иной стране.

Отредактировано Ашас (02.02.2018 16:22:48)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

6

Наши опоры - целостность, творчество, кооперация.
Объединяет все это - достойная сообщная цель. Это начало логики и это начало этики. Первый их закон.

Спасибо, Ашас, за высокую оценку моего поста - было несколько больно за Шевченко, который стоял за нас против жаждущего мести и крови антикоммуниста, чужеродного своей ментальностью всему русскому, больно за конфликт - который похоже дистанировал Шевченко от участия в компании Грудинина (а я только успел порадоваться его первому участию).

Можно ли судить о тех событиях, которые лежат в нашей общей памяти островами радости и боли и которые объединяют и разделяют нас в дне сегодняшнем с позиций нынешних или надо принять в виду обстоятельства прошлого или следует опереться на будущее и его идеал?

Очевидно, необходимо учитывать все позиции. Понимая,что у нас объективно нет другого взгляда, кроме сегодняшнего. И будущее и прошлое субъективны категорически, в силу того активисты тех событий уже ушли со сцены или еще не пришли. Для того и дан нам разум, чтобы довольно разрешать подобные коллизии и ограничения.

1. Надо учитывать что мир вступил в эпоху международного гуманизма только после Нюрнбергского процесса. И что судить Сталина необходимо с учетом этого и с учетом того, что происходило в сильных-больших странах до 1946 года. При этом мы должны держать перед собой образ суда Осириса, на весах которого Любовь и Правда должны весить одинаково.

2. Только достойная сообщная цель и рационально-вероятностный подход позволят нам скооперировать все нынешние силы и правды в одно целое. И здесь нет никакого противопоставления божественному, в основе рациональной этики лежат те же заповеди. Как и в основе рациональной логики. Все - повторяю - начинается с достойной сообщной цели.

3. Был ли выбор у Сталина? Есть ли выбор у Путина?

Безусловно и был и есть и всегда будет.

Но Сталин нарушил баланс между Любовью и Правдой, переступив через заповеди Божии в одном - решил сделать ставку на переволие (революцию) вместо опоры на эволюцию, то есть оптимизация и развитие НЭПа, опора на технологии управления ("организационная наука"). А ложь, грабежи и убийства были прямым логичным следствием этой ставки, превратившей всех центристов во врагов государства. Не говоря уже о мелкобуржуазных и ультракоммунистических сообществах. И все же под его руководством СССР сделал технологический скачок и победил западную реакцию. Надо ведь понимать, что Гитлер и европейский фашизм - это плоть от плоти народный христианский просвященный элитарный феодализм. И что все передовые страны в 20-30-е годы увлекались супергосударственным управлением. И все же на совести-сердце Сталина многие тысячи жизней ярких талантов и миллионы жизней обывателей. Горькая и все же сопоставимая цена за прогресс для эпохи до 1946 года и совершенно неприемлемая для эпохи после 1946 года.

Что касается внешних оценок - европейских, американских и прочих. К здравым прислушиваемся, нездоровые решительно отметаем. В первую очередь, антикоммунистические. Пусть идут на хер. Смотрите, какими словами открывалась европарламентская конференция «Совесть Европы и коммунизм» 2008 года:

«Коммунизм можно квалифицировать как преступление против человечности, так как ему присущи злая воля, рабский труд, депортации и убийства по политическим и религиозным мотивам».

Все это происходит под патронажем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая в 2006 году приняла резолюцию «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов».

Какие нах «злая воля, рабский труд, депортации и убийства по политическим и религиозным мотивам» в СССР после 1953 года?!
Но ведь всем абсолютно ясно, что первой целью является именно Россия.
Чудовищная ложь и, одновременно, затаенно-злобное желание пережить свою вину за еще более чудовищные преступления европейского фашизма и мирового национал-тоталитарного империализма-капитализма против человечества, физическое уничтожение миллионов коммунистов, социал-демократов и мирного населения у себя в Западной Европе, в Восточной Европе, СССР, в Китае-Корее-Вьетнаме-Тайване-Индонезии-Чили... переложить эти чудовищные преступления - в первую очередь - на русский и китайский народы. Дескать СССР - оплот "злых" коммунистических режимов в прошлом, а Китай - в настоящем.

Так надо им публично напомнить, руками каких народов - именно народов - осуществлялись все названные преступления. И с чьей подачи и активной международной поддержкой. И заодно напомнить США про чудовищные бомбежки Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, Северной Кореи и Вьетнама.... плюс про их государственные планы физического уничтожения СССР с помощью ядерного оружия. Не просто напомнить, а собрать все это воедино и водрузить на самое видное место, напоминать в ООН и во международных сообществах и переговорах, открыть постоянную международную академическую дискуссию, ввести базовым отдельным предметом в каждую нашу школу. Конечно для этого необходимо сначала освободиться от нынешней паразитической власти. Затем дать справедливую оценку режима Сталина (смотри выше + преступных режимов псевдосоциалистического толка) и можно привлекать союзников - китайских коммунистов, европейских коммунистов и европейских социал-демократов, коммунистов и социал-демократов всех стран.

К Путину вопросов нет. Это чудовище и ничтожество одновременно. Казнить не надо, так уж сложилось само - все виноваты. Сбросить с трона на заслуженную пенсию - без почета, но с обеспечением всех законных благ как бывшему президенту. Естественно, все тайные счета и неправедная собственность (его и родственников) подлежат возврату народу.

К Петру I тоже вопросов нет - суть названа Львом Толстым. А все его прогрессивные подвиги не более чем фальшивка, главный его "подвиг" - это сокращение российского народа на 40% и полное его закабаление в пользу европейских мелкобуржуазных выходцев.

0

7

Артур Васильев написал(а):

Все эти цифры и соотношения (расстрел-тюрьма-лагерь-вольное спецпоселение) следует публично уточнить на высшем уровне и зафиксировать для учебников и обсуждений как высшее авторитетное мнение.

В этом направлении.

0

8

Радио "Комсомольская правда" встала на сторону Шевченко. Там горячо выступил Делягин, плюс Евгений Спицын (смотри выше), снова пригласили Шевченко и Сванидзе.

Спицын добавил полезных деталей по предмету, правда не вполне ровно. Например, сказал что только настоящие историки могут тут разобраться, а Шевченко увы далеко не историк, вот Земсков историк настоящий и тут же перейдя к цифрам по раскулачиванию продемонстрировал формальный подход - что не было никаких 4 млн, а всего лишь 1,8 млн, а потом и вовсе 1,3 млн и что крестьянская масса населения России была в то время около 100 млн человек. Насчет процента - важно. Тем не менее, вынуждены были покинуть родные места и дома с хозяйствами около 4 млн человек. А напрямую антикулацкие репрессии коснулись 2,5 млн человек. И т.д. Вот и получается, что Википедия пока ближе к истине, чем суперисторик Спицын назвавший Википедию мусорным сливом. Тем не менее это лучшая русская энциклопедия из имеющихся - хотя очевидно что кому-то это очень не нравится. Мне тоже не нравится там многое, но я за то, чтобы объединиться и подчинить русскую Википедию русской точке зрения. Все возможности для этого есть, но прежде нам самим следует договорится о руслах и диапазонах.

Увы слишком любит Сталина Е.Спицын. Вот и 1,8 млн из 100 у него на ходу превратились в чуть более 1 %.
Что же - пора заглянуть в тексты Земскова, на которые он ссылается как на эталон (букв. стойло для родовых жеребцов).

В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР.
Виктор Земсков. СТАЛИН И НАРОД. Почему не было восстания.

По первой ссылке обзорная статья. Земсков называет реальные цифры репрессий с указанием источников и называет авторов тех цифр, которыми размахивают антикоммунисты. Общая ситуация: антикоммунисты насчитали 60 млн. жертв (Солженицын 110 млн, Р.Медведев 40 млн), затем угомонились и на смену ревнителям пришли умеренные ревизионисты - которые критически оценили весь материал с учетом открытых архивов и снизили оценку жертв до 20 млн. Эта оценка опирается на факты и все же сюда включили всех жертв голода 20-50 годов, многомиллионные демографические (предположительные) потери в Гражданской войне (начисто забыв про белых и Антанту) и др.

И.В. Павлова. Современные западные историки о сталинской России 30-х годов написал(а):

В результате появилась серия работ, среди которых следует выделить следующие: "Социальные измерения советской индустриализации" (Social Dimensions of Soviet Industrialization. Ed. by W.G. Rosenberg, L.N. Siegelbaum. Bloomington, 1993); "Сталинский террор. Новые перспективы" (Stalinist Terror. New Perspectives. Ed by J. Arch Getty and Roberta T. Manning. Cambridge University Press, 1993); "Феномен Сталина" (The Stalin Phenomenon. Ed. by Alec Nove. London, 1993); Ш. Фицпатрик. "Сталинские крестьяне. Сопротивление и выживаемость в российской деревне после коллективизации" (Stalin's Peasants. Resistance and Survival in the Russian Village after Collectivization. New-York. Oxford University Press, 1994); Д. Ширер. "Промышленность, государство и общество в сталинской России.1926-1934"(David R. Shearer. Industry, State and Society in Stalin's Russia, 1926-1934. Ithaca and London. Cornell University Press, 1996); P. Терстон. "Жизнь и террор в сталинской России. 1934-1941"(Robert W. Thurston. Life and Terror in Stalin's Russia, 1934-1941. Great Britain. Yale University Press, 1996) и др......

Историки-ревизионисты пришли к общему мнению о том, что масштабы Большого террора ранее преувеличивались (Р. Конквестом, А. Солженицыным и др. авторами)...

Таким образом, они признают достоверность не только опубликованных историком В.Н. Земсковым сведений о масштабах репрессий в СССР, но и совпадающих с ними официальных данных КГБ о том, что в 1937-1938 гг. было репрессировано 1 344 923 человека, из них 681 692 расстреляны 30. По мнению историков-ревизионистов, террор пал главным образом на советских политических, экономических и военных лидеров, особенно тех, кто занимал высшие посты в руководстве; другие социальные группы были затронуты в меньшей степени.

4.Историки-ревизионисты обосновывают мысль об активном участии масс в проведении репрессий, о "революционной составляющей террора" (Ш. Фицпатрик), о совпадении позиций власти и устремлений народа (С. Дэвис) 31. По мнению Р. Терстона, "фактически люди были не только жертвами государства, они были участниками в политике репрессий" 32. Дж. Гетти формулирует уже как общую позицию точку зрения об отсутствии всепроникающего страха в этот период33.

Земсков дает свою оценку.

По нашим подсчётам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговорённых к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключённых, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчётов соответствуют сразу четырём критериям, указанным в «Чёрной книге коммунизма» при определении понятия «жертвы политического террора и репрессий», а именно: «расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти»; «депортация — смерть во время транспортировки»; «смерть в местах высылки»; «смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)» (там же. С. 36).

Такая вот ситуация.
Земсков насчитывает 2,6 млн жертв сталинского режима.
Антикоммунисты от 20 до 110 млн.
Сталинисты от 0 до чуть более 1 процента. 2 млн максимум.

Попробуем сравнить цифры жертв раскулачивания, названные мной выше, с данными представленными в книге Земскова (вторая ссылка).
• репрессиям подверглись около 4 млн человек (лишились дома-хозяйства-родины)
• 1,5 млн переехали сами, скрылись от местных репрессий
• 2,5 млн человек попали в ссылку или концлагеря
В 1930-1931 1,17 млн человек сослано в другие области (в спецпоселения), 634 тыс выселено в пределах областей (тоже спецпоселения, не забудьте о пределах Красноярского края, к примеру). В 1932-1933 к ним добавилось 300 тысяч. Всего получается около 2,1 млн человек.
• в тяжелых-каторжных условиях оказалось около 1,5 млн человек из 2,5 млн ссыльных
• погибли в процессе переселений около 100 тысяч человек
• около 400 тысяч человек погибли в первый год-два (пытки, голод, побои, унижения, холод, каторжный труд и условия)
• еще 300 тысяч человек умерли до 1940 года
• сбежали около 650 тысяч - пойманы и возвращены около 250 тысяч - значит примерно 350 тысяч рассеялись по стране и около 50 тысяч вероятно погибли в тундре-тайге и при задержаниях
Первая партия ссыльных 1,8 млн человек к началу 1932 года сократилась до 1,3 млн человек. По оценкам Земскова 300 тысяч сбежали, 200 тысяч умерли (в том числе при переезде). В 1932-1934 годах умерло 280 тысяч человек, сбежало 510 тысяч, из них поймано и возвращено 137 тысяч. В 1935-1940 годах умерло 110 тысяч человек.

Земсков подытоживает свои исследования.

По нашим оценкам, общее число раскулаченных в 1929–1933 годах и позднее крестьян (всех трех групп) могло максимально составлять 3,5 млн, из них порядка 2,1 млн побывали на спецпоселении («кулацкой ссылке»). Всего, по нашим расчетам, в период 1930–1940 годов через спецпоселение в форме «кулацкой ссылки» прошли около 2,3 млн человек, включая «примесь» в лице городского деклассированного элемента, высланного из погранзон «сомнительного элемента» и др. В 1940 году в «кулацкой ссылке» оставалось около 1 млн человек, и, следовательно, убыль за 1930–1940 года составила около 1,3 млн (2,3 млн — 1,0 млн), из них умерших было не более 600 тыс., а бежавших и освобожденных — свыше 700 тыс.

Что касается истоков антикоммунизма. Шевченко в своем Стриме даеткартину какой была Польша до войны. Если уж сравнивать, что там было до 1946 года. В другой передаче (на Эхе о Сванидзе) Шевченко упомянул про депортированных после второй мировой немцев - около 4 млн чел, из которых 2 млн куда-то "пропало". Основную роль в этом сыграла Польша, которая утолила тем свой довоенный аппетит и ненависть за поражение и оккупацию (вспомним здесь проблемы Сталина при переговорах с союзниками из-за ультимативной позиции Польши о расширении ее границ). Хуже евреев для нас только поляки, видимо не случайно в результате средневековых погромов все европейские евреи съехались в Польшу.

0

9

Вот решил добавить из других тем, чтобы ВСЕ в одном месте.

Для КПРФ и Грудинина это большая проблема в деле привлечения демократических голосов, хотя ее решение давно на виду.
• Хрущев показал, что индустриализация может идти высокими темпами без репрессий. Или как говорю я - нет ничего, что бы Хрущев не сделал лучше Сталина. Надо только сравнивать конкретно.
• Но фигура Хрущева дискредитирована сталинистами и антикоммунистами (до сих пор вздрагивают вспоминая кубинский кризис), где на острие ножа его сельские неудачи. Хотя непредвзятый анализ с/х реформ при Хрущеве говорит, что большая часть этих проблем приходится на засухи, сталинское колхозное наследие (производительность труда в 3 раза меньше, чем в совхозах / потому что хреновая там была кооперация и сознательность) и сопротивление просталинской бюрократии на местах. И эти проблемы были полностью вскрыты (включая и кукурузную и целинную) и подготовлено их хорошее решение (индустриализация на селе). Но Хрущева сняли и сталинизм/феодализм вернулся, правда в мягкой форме. А заряд хрущевских реформ еще 10 лет питал всю экономику - и гражданскую и промышленную и сельскую.
• Понятно, что КПРФ к такой версии истории не готова. Совсем не готова.
Пример. Засуха 1962 года сменилась сильной засухой 1963 года. Последняя по силе погодного отрицательного воздействия сопоставима с неурожаем 1946-1947, 1932-1933 и 1891-1892 годов. Сравните последствия этих 4 засух. Миллионы умерших в первых трех засухах и нуль жертв в 62-64. Сталин не стал тратить золото на закупку зерна и жертв было бы больше, если бы Хрущев в 46-47 своевольно не отстоял часть зерна от отправки из Украины. В 1963 Хрущев закупил зерно за границей - 12 млн тонн, потратив 372 тонны золота. В 1964 году из этого зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба. Сравните с закупками зерна при Брежневе за нефтедоллары и золото (там полным экономических безобразий, а общие расходы в разы превысили 63 год и стали практически ежегодными). А ругают традиционно за все Хрущева.
• Для сравнения Сталин в 46-47 годах сэкономил золото и страна-победитель окунулась в голод. Диагноз дистрофия поставлен 1,7 млн человек, смертность среди них составила около 10%. Особо высокой была детская смертность. Кроме дистрофии массово регистрировались случаи асептической ангины, дизентерии, тифа и других эпидемий и болезней, связанных с ослаблением иммунитета и употреблением суррогатов пищи (например, листьев, ботвы). При этом были ужесточены меры по выполнению плана хлебозаготовок, несмотря на голод среди крестьян. В результате осуждено около 10 тысяч директоров колхозов и около 400 тысяч "расхитителей" зерна. Также из сельской местности Украины, Черноземья и Молдавии выехало около 10 млн человек - в города и в более благоприятные районы СССР, которые в течение нескольких лет вели там нищенский образ жизни.

===========================================

Ирина239 написал(а):
основой любой религии является Вера и основой науки являются Знания

Все верно. Только есть еще конкуренция по жизни и здесь на арену выходят умения, рождающие новое качество.

"За Родину, За Сталина!" и поднимаемые верой советские бойцы громили превосходящие войска фашистов.
Хотя без новых пушек, танков, самолетов – плоды науки – на долго бы не хватило.

Всем великим открытиям в науке предшествовала вера первооткрывателя. Шаг в неведомое требует веры.
Всякой вере предшествует некий уникальный личный опыт, встреча с неведомым - чудесным или ужасным.

Неведомое - источник любого прогресса. Неведомое - неотъемлемая составная живой природы, вокруг человека и внутри него.
Увы, и узаконенные религии и академические науки страшатся неведомого как черти ладана.

Кеплера довели до нищеты, Декарта выдавили на чужбину и достали и там, Гюйгенс и его протестантские соратники были вынуждены бежать из Франции (оставить созданную ими первую Академию наук современного типа). В СССР сначала громили генетиков, потом селекционеров-мичуринцев-лысенковщиков... действительно слияние науки и религии, у религий большой опыт борьбы с инакомыслием. Тут Гна поделилась гос.актами середины 19 века о защите чувств верующих - огнем, мечом, кнутом, клеймением и каторгой. При Сталине под тем же соусом еретиков - политических, профессиональных и научных - расстреливали, пытали, мучали в лагерях. При Брежневе увольняли и заточали в психбольницы.

На западе то же самое, но помягче. После второй мировой в США было порядка 80 тысяч коммунистов и десятки миллионов граждан, сочувствующих советскому строю, только что победившему фашизм сначала при экономической поддержке США, затем с осени 44 года в военном союзе. В 1947 году в США начинается борьба с коммунистами, продлившаяся около 10 лет. В итоге коммунистическая партия была уничтожена, а сочувствующие СССР были вынуждены скрывать свои взгляды. Программа Гувера предусматривала целый комплекс незаконных мероприятий - натравливание на коммунистов мафии (эта операция ФБР носила кодовое название «Обман»), заказные убийства, ложные обвинения в торговле наркотиками и оружием, разжигание внутренних конфликтов, фабрикация компромата, распространение провокационных слухов, клеветы, подложных документов, фальсифицированных фотографий и т.п. Про многие американские планы атомного уничтожения СССР и чудовищные бомбежки Германии-Японии-Кореи-Вьетнама уже сказано.

Пример из области научной. Трех открывателей холодного термояда загнобили: Понс и Флейшман закрыли свои лаборатории, сильно потратились нервами и деньгами и ушли из большой науки, а Талейархана публично "высекли" за ерунду и поразили в правах профессора на 3 года. Но в 2008-2014 годах обнаружилось, что ревнители науки были неправы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодный_ядерный_синтез
http://a-shestopalov.livejournal.com/136655.html
https://amfora.livejournal.com/585109.html

0

10

Артур Васильев написал(а):

Трех открывателей холодного термояда загнобили:

А у нас не гнобят, тупо не хотят видеть.

Подпись автора

https://stihi.ru/avtor/aivolkov

0


Вы здесь » Форум » Наша проза » История об историках