Цена русофобии. С момента развала СССР, русофобия как ни странно, переместилась из европейских стран в страны бывшего СССР и соцлагеря. Но, всё не так просто, как кажется. И на самом деле, не удивительно если начать разбираться в деталях. До 90-х европейцы на самом деле боялись СССР и соцлагерь, поскольку железный занавес делал своё дело и они не понимали чего ожидать от огромной машины производящей оружие в таком количестве, чтобы противостоять всему миру. Соответственно, западная пресса не спешила разубеждать рядовых граждан в том, что СССР это логово зла.
Когда СССР прекратил своё существование, на 80% по причтне "успешной" экономической деятельности КПСС с её омертвевшей экономикой "вечного военного времени" и критическим разрывом между обещаниями (призывами) и реальными результатами, Европа, вздохнула более свободно. Кто бы там чего ни говорил, а расходы на оборону в самых крупных развитых странах Европы, таких как Германия, Франция, Испания, Италия снизились капитально. На порядки. ОНи прекрасно понимали, что оставшаяся Россия не только не будет ни на кого нападать, но и не сможет. У нее была куча внутренних и внешних проблем на востоке и на юге. Поэтому ВС Европы в общей оценке, пришли в упадок. Новых вооружений нет, бевого опыта нет, бюджета на развитие нет.
В то же самое время, бывшие дружественные по блоку Варшавского договора страны соцлагеря, не менее россиян нахлебались коммунистического управления, при котором насаждался тоталитарный курс лишения человека индивидуальности, превращение его в рабочего муравья, с уровнем потребностей, который спускался сверху, в то время, как верхушка КПСС, а равно и верхушка КП стран союзников, старалась жить как раз по западному образцу, но за счет государства. Государственные льготы, дачи (именья) часто отдаваемые государством в безраздельное пользование, и так далее. В государствах соцлагеря, которые были ближе к развитому капиталистическому строю и в которых не было столь суровых ограничений как в СССР по частному бизнесу и путешествиям в другие страны, еще более осторо ощущали тот дисбалланс, который происходил между народом и правящей партией. И тут надо понимать, тонкую психологию вопроса. Вопрос был не в том, что реально имели люди соцлагеря и каплагеря. Вопрос был в потенциальных возможностях, в свободе выбора. КОнечно, большинство людей, то есть основная масса, не будет заниматься развитием своего крупного бизнеса. Основная масса людей останавливается на мелком или семейном бизнесе. Который с вероятностью 80% не сделает их очень богатыми. Но прибавит много проблем связанных с ведением собственного дела. Поэтому, большинство людей предпочитают в мире наемный труд. То есть. трудятся на работодателя. Предпринимателями, согласно мировой статистике, является около 10% трудоспособного населения.
К слову, в России этот показатель на уровне 3%. Т.е. потенциал роста более чем в 3 раза. Это к вопросу насколько сегодня выгодно инвестировать в кредитование МСБ. О чем я писала в соответствующей теме.
Доля предпринимателей в России ниже, чем в среднем по миру. «Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, — констатирует Сбербанк.
Это было небольшое отступление. И так, к теме.... основная несправедливость ощущалась в том, что у людей не было возможности начать строить что-то собственное, что-то своё не смотря на то, что большинство эту возможность никогда не реализовали бы. Однако. те 10% которые хотели и были готовы, но не могли. становились той ложкой дёгтя, которая может испортить бочку мёда. В КПСС этого не понимали. Не понимали, что проще создать условия, когда не придется мёд смешивать с дёгтем. А когда поняли в конце 80-х, было уже поздно. В итоге 1991 настал. А СССР исчез как образование.
Наевшись коммунистического управления и насытившись социалистической экономикой, страны бывшего соцлагеря и страны вышедшие из под влияния КПСС, ставшие отдельными, опять же, чисто психологически, в своих проблемах, которые несомненно имелись на момент образования этих стран, имея прекрасное понимание их причин, предпочли заняться поисками виновных, вместо концентрации на решении проблем. Но тут надо понимать, что к власти в этих странах пришли вчерашние коммунисты, которые быстро перекрасили знамёна чтобы получить власть, поняв, что в момент развала они способны её получить. Не важно под каким соусом, власть - это власть. Но менталитет их остался прежним. Они не способны были принимать правильные с точки зрения экономики капитализма решения. Поэтому они предпочли получить деньги
как и ранее, просто из другого бюджета. Не заработать, а получить. Поскольку работать и создавать они не были обучены. Показывая и рассказывая, порой весьма эмоционально, какие они несчастные и как они много всего натерпелись под гнётом КПСС. Отчасти это было правда. Но лишь отчасти. Но просто так легче. Не надо искать виноватого. И так всем понятно, что легче всего обвинить то, что уже не может нести ответственности по сути. Но получить помощь Европы можно. Большую помощь учитывая через НАТО связь с США напрямую.
Что сделала Европа и коллективный запад? Они переложили со своих людей нагрузку "борьбы с мировым злом" на других. Убив двух, а на самам деле, гораздо больше "зайцев" сразу.
Заяц - 1. Это снятие напряженности своего общества. Белой кости Европы. Люди в Европе стали жить лучше.
Заяц - 2. Европа получила доступ к дешевым ресурсам и рабочей силе, дешевому производству.
Заяц - 3. Европа получила буфер безопасности между собой и Россией на случай если чо.
Заяц - 4. Европа получила буфер давления на Россию умело разыграв карту раскачивания и нагнетания антировссийских настроений на постсоветстком пространстве, благо огонь там уже горел. надо было лишь подливать небольшими дозами масло.
То есть, по сути, Европа и США планомерно с момента развала СССР создавали определенный образ России. Когда на этом информационном поле выросли новые люди, а старые, которые помнили СССР и соцлагерь со всеми его минусами, но и плюсами, начали уходить из жизни, то остались только минусы, потому, что ложь нарастала, а тех, кто мог сказать что это неправда внутри того информационного поля, оставалось всё меньше.
Вот, так и воспитывались "новые люди" на просторах соцлагеря и бывших союзных республик в условии злости на Россию, ненависти к России, боязни России. Что за 30 лет усердной работы сегодня выливается в массовую отмену всего российского (русского). Надо отдать должное и самой России, которая на просторах медиапространства вчистую проигрывала эту информационную войну. Просто возможно, не считая или не понимая насколько постепенное формирование мнения, переформатирование сознания, может оказать в будущем серьёзное влияние. ВОзможно поэтому в начале СВО на Украине и не произошло того, чего ожидали. Народ на Украине в массе не развернулся против правительства. Крымского сценария не получилось благодаря тому, что слишком большой процент людей на территориях которые не обстреливались, уже верили в то, что в их головы было вложено со стороны западных кукловодов.
Однако, всё это не проходит даром. Не проходило все эти 30 лет. Так называемые буферные страны между Европой и Россией начали выжимать и использовать. Это выразилось в серьёзном оттоке населения в Еврозону. Это совершенно естественный процесс. Люди всегда стараются найти где лучше. Но вот, что примечательно... те страны, где процент ненависти к России наиболее высок, теряют больше населения. Ниже карта с процентными изменениями за почти 30 лет в населении стран Еврозоны. И если Россия потеряла около 1% за это время, то многие страны соцлагеря гораздо больше. Европа же прибавила в численности. Тут конечно надо учитывать миграционные потоки не только из стран соцлагеря, несомненно. Но разговор сейчас не о повышении численности наседения старой Европы, а о сокращении населения в странах являющихся прослойкой между старой Европой и Россией. А посему, видно, как ненависть приводит к деградации. Люди занятые ненавистью как занятием по жизни, хуже работают, хуже создают семьи, склонны к противоправным действиям, хуже ассимиллируются в обществе. Всё это в совокупности ухудшает экономическое состояние, а следовательно, благосостояние населения в целом. И население, я имею в виду нормальное вменяемое население, начинает озадачиваться поиском более комфортных мест для жизни. А это провоцирует миграцию из этих мести.
Ниже карта. Если прокрутить чуть выше, то там я рисовала области в которые я бы не поехала ни за какие коврижки по собственной воле. Можно заметить, что большинство стран с максимальным оттоком населения находится как раз в этой зоне.
Отредактировано Лила (28.08.2022 14:01:02)