Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Ветхий Завет

Ветхий Завет

Сообщений 41 страница 50 из 119

1

История спасения для христианина начинается не с Рождества Иисуса Христа, а с момента грехопадения человека, когда возникает сама потребность в спасении. Ведь сначала нужно понять, от чего вообще нужно спасать человечество, почему оно оказалось отделено от Бога и порабощено смерти. Об этом как раз и говорится в Ветхом Завете. Христианская Церковь не зря включила в Священное Писание не только Евангелие - Новый Завет, но и Ветхий.
Евангелие написано простым, понятным языком, а открывая Библию мы сталкиваемся с порой совершенно непонятными текстами, жестокостью древнего мира, непонятным для современного человека поведением и образом мыслей ветхозаветных людей, все это   вызывает скорее вопросы, нежели дает ответы. Библию изучают на протяжении многих веков, собрано огромное количество фактов, написано сотни, если не тысячи богословских трудов. Попробуем разобраться в Ветхозаветной истории. В теме выкладываем все, что касается ВЗ: богословские лекции, статьи, делимся своими мыслями, обсуждаем отдельные места ветхозаветных книг, персоналии, даем ссылки на литературу данной темы. Библия стала для человечества источником вдохновения художников, поэтов, музыкантов, попробуем и мы заглянуть в этот пласт мировой культуры.

0

41

Сценарий жизни у людей на протяжении всей истории человечества ОДИН И ТОТ ЖЕ - Родился - учился - трудился - женился (или прожил бобылём) - воспитывал детей - состарился и умер.

Сценарий один, да суть его и содержание у всех разное.

0

42

Ал написал(а):

Ашас - в роли обличителя.

Выслушивать обличения  тоже полезно. Отвечу словами апостола Павла

2Кор.12:7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился.

Жало в плоть... Ничего в жизни не бывает просто так...:dontknow:

0

43

Harita написал(а):

Выслушивать обличения  тоже полезно.

мудро

0

44

Лила написал(а):

Сценарий один, да суть его и содержание у всех разное.

Весьма интересно...
Суть сценария разное, говорите вы. Хорошо. У меня эта суть называется имеет имя - жизнь. А, у вас как называется эта "суть"!? Дайте "сути" имя.
Конечно содержание текста сценариев у всех разное, да суть - жизнь одна и та же.

Harita написал(а):

Выслушивать обличения  тоже полезно.

Конечно обличения даже от "ангела сатаны" тоже полезны.
Однако надо знать то, что ангел сатаны обличает только ангелов сатаны, так как безгрешных  святых ангелов бога обличить ему не возможно.

Отредактировано Ашас (11.12.2018 21:30:35)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

45

Ашас написал(а):

так как безгрешных  святых ангелов бога обличить ему не возможно.

Но ты же знаешь бессмертный грех? Это любовь. Так следует из церковной литературы. Я правда забыл какой. Но я точно знаю цвет ауры носителя.

Далее ты используешь аксиоматический гипноз. Суть -жизнь. Жизнь - значение неизвестное.  А ты придаёшь ему общеизвестное значение.

А самое печальное в том, что потом каждая из них заявит тебе я и есть жизнь вечная. И ты откликнешься на я мыслю, стало быть существую. И попадёшь в жизнь, которую я жизнью не считаю.

0

46

[b]Пророк Илия[/b]
Родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского (ум. 403 г.), когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения — ревностная борьба за поклонение единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.
https://ic.pics.livejournal.com/merleblancdb/67738234/211078/211078_original.jpg
Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.
В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, “молитвою небеса заключив”.

http://ruvera.ru/data/img/content/1498041869.1562prorok_iliya_4.jpg
Пророк Илия. Вторая половина XII в. Монастырь св. Екатерины, Синай, Египет

Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царем и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и были казнены пророком (3 Цар. 18:40). Это еще более разгневало Иезавель, которая поклялась убить Илию. По указанию Божию, пророк Илия скрылся у потока Хораф.
На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву. Илия предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Жрецы Ваала вновь терпят поражение. НоИезавель, узнав о гибели Вааловых пророков, начинает беспощадно мстить за них. Все Сыны Пророческие умерщвляются по ее приказу. Илия вынужден бежать из страны на юг, в Вирсавию, подвластную иудейскому царю.
Из книги прот. А.Меня

5. Пророк Илия на Синае (3 Цар 19:1-18). В глубоком унынии пророк предпринимает паломничество к Синаю (Хориву). Он как бы возвращается к истокам израильской веры, к святой горе, где прозвучали слова Господни. Пророку кажется, что вся его борьба оказалась напрасной, и он желает себе смерти. «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, — обращается он к Богу, — ибо сыны Израилевы оставили Завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее».

http://ruvera.ru/data/img/content/1498042252.6242prorok_iliya_15.jpg
Илия Пророк в пустыне. Ярославль. Конец XV в. Ярославский художественный музей, Ярославль

И Господь является пророку. Сначала над Синаем проносится буря, потом скалы колеблются землетрясением, затем вспыхивает пламя. Но ни в одном из этих привычных знаков Богоявления нет Господа. Он приходит в «гласе хлада тонка», в веянии тихого ветра, умиротворяющего полдневный жар. Это неожиданно, ибо Бог всегда являлся среди грозы и бури, и сам дух пророка был подобен этим грозным стихиям. Богоявление в «гласе хлада тонка» предваряет новое понимание Бога — милующего и утешающего.

Пс. Одна из моих любимейших икон "пророк Илия в пустыне",  трагедия борца за веру...боль и отчаяние...

0

47

Дайте "сути" имя.

Поступки, деяния и полученный опыт.

0

48

Поступки, деяния и полученный опыт.

Теперь мне понятна мысль - "Сценарий один, да суть его и содержание у всех разное."  или "Сценарий жизни один, а поступки, деяния, опыт людей, разные"
И с это мыслью после уточнения,  я полностью согласен.

Пророк Илия Родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского (ум. 403 г.), когда родился Илия, отцу его было

Интересно, а зачем мне или кому то из людей надо знать, когда родился Илия или Илья Муромец!? Достаточно сказок сочинённых про них.

Интересно кто нибудь из людей знает ли своего предка который родился за 900 или за 2 900 лет до его рождения!?
И если человек узнает, что его далёкий предок был рабом или царём, святым или грешником, то что это даёт или меняет в его настоящей жизни!?

Для человека не важно, каким был  его далёкий предок, человек по имени Адам. Для человека не важно то, что Адам ходил под Богом и жил в Раю.  Для человека важно то, какой он есть человек не в прошлом, а в настоящем.

Вознести можно кого угодно дедушку Илия или дедушку Ленина, но как говорил Лао Цзы - Не возвеличивай мудрых и в народе не будет борьбы (противоречий).

Отредактировано Ашас (12.12.2018 00:23:48)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

49

Или, Или! Лама савахтани?

0

50

Или, Или! Лама савахтани?

Элои, Элои! ламма савахфани?

Отредактировано Ашас (12.12.2018 16:05:31)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Ветхий Завет