Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Вера и знания. Их единство и различия.

Вера и знания. Их единство и различия.

Сообщений 21 страница 30 из 64

1

Предлагаю очень непростую тему. Но не в силу каких-то имеющихся в этом вопросе сложных умозаключений, а именно в силу непривычной точки зрения. Ибо потребует взглянуть на этот вопрос совершенно иначе, чем на это мы привыкли смотреть сейчас. С иной, непривычной, стороны. А потому сделаю небольшое вступление.

Можно сказать, мы живём во время противостояния теизма и атеизма. Причём противостояние это дошло до такой степени, что уже можно смело говорить о том, что это противостояние неразрешимо, ибо одна сторона утверждается на основе знания другая на основе веры, тем самым противопоставляя веру и знания друг другу. И тем самым, в своём сознании разделяя их друг от друга. В сознании большинства современных людей эти понятия никак не связаны. Более того, эти понятия в сознании людей противоположны, можно даже сказать – враждебны друг другу. Одни упрекают других в излишней вере, считая веру пережитком тёмного прошлого, чем-то вроде анахронизма. Другие упрекают своих противников в заблуждениях.   

В результате противостояния теизма и атеизма, когда каждая сторона доказывая свою правоту вольно или невольно в своих доказательствах делала упор  либо на первое, либо на второе. В результате понятия как веры, так и знания, стали искажаться, и со временем были доведены до такой степени, что в сознании людей они потеряли своё единство. И теперь их единство стало трудноуловимым. Именно восстановить, ну или хотя бы обозначить это направление, я и предлагаю эту тему. Естественно, кому  интересен этот вопрос и понятен обозначенный смысл.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

21

Ал написал(а):

Ты, как и любой другой человек из окружающего мира воспринимает информацию. И ничего иного.

Это точно.
Причем способов "добычи" этой информации несколько.
Самые распространенные, на мой взгляд, это вера и личный опыт.
Есть и другие, например научный метод познания.
Но тут опять же... Этот научный метод применил, условно, один человек,
еще несколько вроде как его проверили (личный опыт?), а все остальные поверили.
Еще есть метод познания через искусство.
Наверное еще что-то есть.

Другой вопрос, что дальше делать с этой информацией?
Многие из нас, например, поверили что Земля есть шар.
Но большинство капитанов судов и многие артиллеристы считают что Земля плоская.
Причем первые (шар) в основном верят, а вторые (плоская) опираются на личный опыт.
И "неубиваемые" аргументы есть и у тех и других.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

22

уважаемый Ал, простите, но Вера и Знание не совсем
эквивалентно сравнению теизма и атеизма, а то может
получается, как в истории с академиком Павловым,
когда он, проходя мимо церкви перекрестился, рядом
матросик- революционер стоял и говорит- "от темнота".
... а в тему "верю, не верю"- это два полярных понятия,
составляющих одно целое Божие создание

0

23

gorozhanin написал(а):

Другой вопрос, что дальше делать с этой информацией?

Информация воспринимается человеком из окружающей среды через посредство всех своих органов чувств. Это непрерывный поток в течении всей жизни. Далее, из этого потока нужно выделить и определить что есть что, то есть - конкретизировать, сделать определённостью. Это чрезвычайно сложная задача. Решение этой задачи - процесс познания/узнавания/планирования/проектирования/моделирования (то есть, анализа и синтеза).  И это всегда творческий процесс. И этой творческой задачей непрерывно и неустанно занимается ум, создавая в сознании человека мыслеобразы, в массе своей отражающие окружающий человека мир. Они, мыслеобразы, и есть знания. И вот эти то знания, вместе взятые и есть внутренний мир человека. Отсюда, знания всегда только сугубо личные (субъективные). Объективных знаний нет. Ни у кого. Образно это можно представить так: - сам человек находится внутри герметичного "чёрного ящика", называемом - тело. И всю информацию об окружающем он принимает через посредство органов чувств тела.  Это первое.

Второе. Не менее важное, или даже более важное. Вопрос истинности этих знаний. Так вот, истинностью всех его знаний и занимается чувство веры. Но об этом чуть позже.

Отредактировано Ал (19.11.2018 17:57:21)

Подпись автора

0

24

Вниманий написал(а):

уважаемый Ал, простите, но Вера и Знание не совсем
эквивалентно сравнению теизма и атеизма,

Вниманий, благодарю за замечание, совершенно верно, - не эквивалентно.

Видимо я во вступлении недостаточно подробно выразился.
Поясню. Я вовсе не сравниваю знания и веру с теизмом и атеизмом. Смысл моего утверждения заключался в том, что противоборство теизма и атеизма исказили в общественном сознании смысл (понимание) понятий вера и знания, сделав их антагонистами, противоборствующим оружием друг против друга. Итог - всеобщее, ну или почти всеобщее, заблуждение. Говорю как есть.  :dontknow:

Подпись автора

0

25

Мила написал(а):

С твоей точки , я же сказала  с медицинской .

:D  С медицинской точки зрения - всё химия...  :D 
А потому оставим её.  :yep:

Мила написал(а):

твоё сознание , как ты его трактуешь , есть  здравый ум .

Но здравый ум  ... не сознание .

Честно говоря, я в растеренности, ибо так и не нашёл, где же я сознание таким образом трактовал.
Ну хорошо, если тебе так непонятно, то сознание есть ни что иное как опыт. Хотя, правильнее всё же будет - вместилище опыта.

Подпись автора

0

26

Ал написал(а):

Вся запутанность этой ситуации заключается в том, что на самом деле знания не являются противоположностью веры.

Запутанность ситуации произошла в головах людей. Конечно знания на являются противоположностью веры, так же яйцо не является противоположностью курицы. Это единый процесс  в котором яйцо это начало процесса, а курица конец процесса. Яйцо это курица на начальном этапе процесса развития, а курица это яйцо на конечном этапе развития.
Люди философы долго не могли понять, что первично яйцо или курица... Аналогичное происходит и с знанием и верой.
Что бы это понять, надо замкнутый процесс разомкнуть, разорвать и сделать линейным.

Я уже вам говорил... Но вы меня не услышали. Всю информацию, которую вы получаете через свои органы чувств ( о образах, звуках, запахах, вкусах, ощущениях) первично и есть информация несущая реальные сведения.... Реальные сведения и есть знания.

Вы, так же как и миллиарды людей видите на небе образ "солнце". Этот образ един для всех людей. Это единство и есть основа знаний. Не видеть (не знать) этот образ могут только слепые люди. Только эти слепые ( не знающие образ "солнце") люди могут верить в то, что солнце существует. В данном случае знающий никогда не будет спорить о существовании или не существовании "солнца" с верующим. В данном случае и слепой не будет спорить со зрячим (знающим), так как он знает и признаёт свою слепоту.

В библии говорится не о физических, а о духовных слепцах.  В эту категорию, попадает пришедший в этот мир человек сознание которого программируют люди -например так -Сынок это на небе Бог  имя которому РА (образ солнца). Он создал этот мир. Он вечен и всемогущ. Он ...  или так - Сынок на этой иконе нарисован Иисус. Он сын божий. Он...

Эта информация и подобная ей  есть информация не несущая и не дающая знаний. Это гипотеза (догадки, домыслы, фантазии...) в которые можно верить или не верить. Гипотеза условность подтверждённая частично реальностью, становится теорией. Теория подтверждённая полностью становится знаниями.

Знания порождают веру в гипотезы. Знания гипотезу делают теорией и знания теорию могут сделать знанием. Это при рассмотрении в линейном измерении. Если этот процесс замкнуть, то может быть и наоборот, как с яйцом и курицей.

Отредактировано Ашас (19.11.2018 22:37:17)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

27

Ал написал(а):

Поясню. Я вовсе не сравниваю знания и веру с теизмом и атеизмом. Смысл моего утверждения заключался в том, что противоборство теизма и атеизма исказили в общественном сознании смысл (понимание) понятий вера и знания, сделав их антагонистами, противоборствующим оружием друг против друга.

понятно, если заметили, у меня тоже была сноска-
"не совсем" эквивалентно ... и говоря о единстве
и различии- Вера без Знаний живет, а Знания без
Веры существуют в прямом и переносном смысле

0

28

Вниманий написал(а):

…и говоря о единстве
и различии- Вера без Знаний живет, а Знания без
Веры существуют в прямом и переносном смысле

Нет.
Как вера, так и знания, не существуют в отдельности. Они возможны лишь в единстве. Как бы порождая друг друга.

Говоря о вере в религиозном смысле, мы обнаружим вовсе не голую веру, а систему знаний (оно же - мировоззрение).
То же самое и у атеизма. Атеизм в этом смысле ничем не отличается от теизма, это такая же система знаний, утверждённая верой. Да, это другая система, с другими постулатами в основе. Однако, это такая же система (и оно тоже - мировоззрение).

Ну не могут вера и знания существовать по отдельности. Ну что это за знания будут, если в это знание никто не верит? Вот кто-нибудь верит в небесные пирожки?

А вера в ничто возможна? Мол, вот я такой весь из себя самый-самый верующий, просто верю и всё, а во что, да ни во что.  %-)
Ну ведь ясно же что это нонсенс! Так зачем тогда отделять?

Или вот атеисты с гордостью говорят, - мы не верим в Бога! Мы - неверующие!
Ну и что из того что они не верят в Бога? А ничего! Просто они не верят в Бога и всего лишь. Однако, при всём при этом, они так же верят, но в другое, в то что Бога нет. Получается, и там, и там - вера.

Хорошо. В самом начале я уже говорил о том, что произошло заблуждение общественного сознания. Вследствие которого подавляющее большинство людей стали отождествлять понятие «вера» с теизмом, а понятие «знания» с атеизмом. Но это совершенно не так. это искажение. скатывание к примитивизму. И там и там есть как вера, так и знания. И каждая из них утверждает что она истинная, и приводят каждый свои доказательства. Однако, обе они ушли в заблуждение, не по причине веры и не по причине знаний, а по причине упрощения, потере глубины понимания. Ибо простое легче доказать. А вот более глубокие вещи всякий ли поймёт?

Вот когда Иисус проповедовал, разве он не сеял этим самым семена знаний? Так какая же вера будет без этих знаний? Во что верить то, если нет оснований для веры? Где предмет веры? 

Вот пусть кто-нибудь попробует поверить в небылицу. Ан, не получится. Ибо для такой веры нет оснований.

Подпись автора

0

29

Ашас написал(а):

Если этот процесс замкнуть, то может быть и наоборот, как с яйцом и курицей.

Ашас написал(а):

Люди философы долго не могли понять, что первично яйцо или курица...

А вот интересно, вы как поняли этот ребус? (ну как бы чуточку отклонившись от темы...) Если есть желание, конечно.

Подпись автора

0

30

Ал написал(а):

Как вера, так и знания, не существуют в отдельности.

само собой, но мы не говорим о примитивном уровне,
а на стадии развития, где знания уже обретают веру.
... кроме того, обобщая понятия, еще и фигурально.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Вера и знания. Их единство и различия.