Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня.

Мысли посетившие нас сегодня.

Сообщений 461 страница 470 из 960

1

Сюда пишем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

461

Ал написал(а):

Нет никакого дуализма добра и зла.
Зло есть всего лишь искажение того что существует. Часто преднамеренное.

А как Вы считаете..Добро рождается в результате страданий?..Человек избавляется от Зла..когда страдает?

0

462

Дочь снегов.. написал(а):

А как Вы считаете..Добро рождается в результате страданий?..Человек избавляется от Зла..когда страдает?

Нет. И ещё раз нет.
Поясню.

Страдания (в том числе и боль) есть показатель отсутствия Добра. Люди страдают тогда, когда у них что-то не в норме. В этом смысле можно сказать, что Добро есть то, что в норме, в порядке. То, что приводит в порядок, то что находится в гармонии множества параметров. Выход за пределы определённых границ и приводит людей к страданиям. Осознанное или неосознанное выталкивание людей за эти границы и будет зло. Искажение гармонии.

Для наглядности приведу самый простой пример, в жизни, конечно же, всё гораздо сложнее и во многом для людей незаметнее.
Предположим, у человека замёрзли руки, отождествим это со страданием, и он для того чтобы уйти от этого страдания  приблизил их к огню костра погреть. Руки согрелись и страдания исчезли. Но если он приблизит руки слишком близко к огню, то огонь начнёт жечь его руки и у него возникнут страдания.
То есть, этим я хочу показать, что во всём есть мера. Некие границы этой меры, определённый диапазон достаточности в рамках которого руки, и не мёрзнут, и не жгутся. В старые времена это называли – кон. Для находящихся внутри кона всё находится в гармонии. А значит, нет для них и страданий. Но как только они выходят за рамки кона - начинаются страдания. И чем дальше, тем сильнее.
(Здесь нужно уточнить, - нормой (она же гармония) является не то, что люди думают и понимают (ибо часто они искажают), а именно то (та мера), что создано Богом (Природой))

По моему мнению, те изречения, которые опираются на тезис о том, что через страдания рождается добро – абсурдны. В самой своей основе абсурдны. С человеческой и человечной точки зрения, конечно.
В истории, говорят, были случаи умышленного самоистязания. Мол, всё познаётся в сравнении, и, познавая страдания, они, мол, познают ценность радости, добра. Считаю это безумием, сумасшествием. Мировоззрение доведённое до абсурда.
Нормальный человек, со здоровым рассудком будет искать способы и пути выхода из страданий, а не искать страдания. С познавательной или ещё какой-либо целью. 

К Добру ведёт сочувствие, сопереживание, соучастие, солидарность, содружество, благорасположение… , т.е. - благожелательные чувства, или, если уж совсем коротко – Добро рождается через Любовь. Настоящей, конечно же, а не той, которая сю-сю-сю…   
И Добро, не нуждается во зле. Ибо оно самодостаточно. Так же и человек, в действительности не нуждается во зле.

Но мы живём в то время, когда наше общественное устроение наполнено  злом, ложью, обманом. И дефицитом солидарности, сочувствия и благожелательности. Люди заблудились в своём миропонимании. И не ведают что творят. Отсюда и всякого рода эксцессы, вплоть до сатанизма.

Хоть убей, следа не видно.
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит видно,
Да кружит по сторонам. (А.С.Пушкин)

Подпись автора

0

463

.

Отредактировано икторн (19.10.2019 13:25:27)

0

464

икторн написал(а):

"Записки врача" - Вересаев , рекомендую )))

Не надо рекомендаций.
Лучше сказать своими словами.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Подпись автора

0

465

.

Отредактировано икторн (19.10.2019 13:25:53)

0

466

Ал-

Нормальный человек, со здоровым рассудком будет искать способы и пути выхода из страданий, а не искать страдания.

Конечно, но люди всякие нужны . Не нам решать, кто нормальный, а кто ..нет.

А если страдания воспринимать, как ...испытания?
Человек чаще страдает не по своей воле и желанию. Самоистязанием занимаются, скорее люди с психическими отклонениями.
Проходя свой тернистый жизненный путь каждый из нас испытывает различные удары: болезни, потерю близких..
Мы же не можем всему этому препятствовать и перелистывать страницы своей жизни. Мы  можем только переносить, держать удар.
А получится ли удержаться на ногах,  удастся ли не потерять себя-это уже в наших силах.
В моем понимании именно в таких ситуациях  и происходит победа.

Добро рождается через Любовь

-Извините, а вы случайно меня до Добра не доведете?)

Добро и Любовь тождественны.
Чаще они просто живут и спят..прекрасно чувствуют себя в потемках души.
Люди обжигаются, надрываются, ломаются, теряют веру..но могут сохранить в себе светлые чувства.

Победа над собой-это есть победа Добра над Злом.

0

467

.

Отредактировано икторн (19.10.2019 13:26:22)

0

468

.

Отредактировано икторн (19.10.2019 13:26:55)

0

469

Ал написал(а):

Нормальный человек, со здоровым рассудком будет искать способы и пути выхода из страданий, а не искать страдания.

Конечно, но люди всякие нужны .

Что значит всякие нужны? Разве я говорил о чьей-то ненужности? 

Не нам решать, кто нормальный, а кто ..нет.

А кому?
Кому нравится жить рядом с буйно помешанным или непредсказуемым психом?
Разве не дан нам разум различать одно от другого, хорошее от плохого? И разве люди не выказывают своего негодования по поводу творимого кем-то безобразия? На основе чего они выказывают эти негодования? Не на основе ли собственных суждений?
Терпимость, оно конечно же хорошо, но в определённых рамках. Сверх того, это уже диагноз.
Вот и получается, что заблудший человек, и тем паче заблудшее общество обречены на страдания.  Разве нет?

А если страдания воспринимать, как ...испытания?

Зачем?
Зачем в своей голове создавать путаницу?
Испытания - это испытания, а страдания - это уже из другой оперы. Подменять одно другим - нужно ли? Испытания человек проходит в делах, в поступках, но никак не в страданиях.
Разве не логично моё высказывание выше о том, что страдания есть индикатор нарушения гармонии, как духа, так и тела?
Ну ведь так же?! Порезал пальчик, - больно, страдаешь, - и сие есть индикатор того что произошло нарушение целостности тела в этом месте. Обидел кто-то, страдаешь, - и сие тоже индикатор нарушения нормы отношений, с чьей стороны не суть, ибо на это есть разум, который и оценивает что есть что. Если не ошибётся, конечно.
И в этом ничего сложного.
А вот если подменить понятия, и считать белое чёрным или ещё как, вот тогда будет неразбериха на вечно. А с ней и страдания всякого рода, ибо никто не сможет понять как из этого болота выбраться.

Проходя свой тернистый жизненный путь каждый из нас испытывает различные удары: болезни, потерю близких..
Мы же не можем всему этому препятствовать и перелистывать страницы своей жизни. Мы  можем только переносить, держать удар.

Да, конечно, никто от этого не застрахован. Но это нисколько не противоречит тому, что я сказал выше.
И держать удары судьбы, в этом случае будет означать - не выходить за пределы границ меры, норм отношений и норм бытия. Я ведь не говорил что все должны быть безсмертны и неуязвимы. Но говорил о сочувствии, сострадании... которые гармонизируют отношения в обществе, а значит оздоровляют дух общества, и вполне возможно, что и телесное здоровье общества, если принять во внимание что все болезни от нездорового духа.

Добро и Любовь тождественны.

Я бы не стал их отождествлять друг с другом. Однако их тесную взаимосвязь подчёркиваю.

Победа над собой-это есть победа Добра над Злом.

Что значит победа над собой? Надругаться над собой? Самоистязать себя? Подчинить себя? А кому?
Не означает ли это то же что и сам себя высек?
Вот этот шаблон внедрённый в подсознание общества как раз и означает, то что человек изначально порочен. И ему следует всю жизнь с виноватым видом чего то там побеждать, каждый раз доказывая что он не верблюд.
Конечно, каждый волен думать и понимать как он того пожелает. И всё же, думаю, что во первых человек изначально совершенен, и во вторых, люди всё же способны находить и различать свои ошибки, противоречия и заблуждения. Пусть и не сразу, но со временем.

-Извините, а вы случайно меня до Добра не доведете?)

Конечно! С удовольствием. Сначала нужно повернуть направо, а потом прямо и прямо, и как раз выйдите к воротам с надписью "Добро".  :D

Подпись автора

0

470

икторн написал(а):

поверь, эту книжку стоит прочитать...

И что мне это даст?
Разве трудно сказать свои соображения, коль уж хочется мне помочь?

икторн написал(а):

как есть эпикурейская философия))))

Не знаю. Не знаком с такой дамой.  :D

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня.