Сюда пишем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня.
Сюда пишем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других.
Надо Алексея свет Горожанина просить.
хорошо, подождем-с, когда придет наш Кэпитан
Вниманий написал(а):не до конца читаешь собеседника? Вот же-
А что касается независимости друг от друга, то и в Библии обычно возникают противоречия у двух пророков
Кажется наш разговор пошёл в разнобой.
Я отвечал на эти слова:
Ал написал(а):Ал, у нас с тобой, полярно противоречивые высказывания,
значит истину мы не узнаем, потому что наши постулаты- ложь.
... шо твоя, шо моя, правильно?Нет, не правильно.
Ибо здесь мы имеем два, независимых высказывания, пусть даже и противоположных, противоречащих друг другу, а не самим себе, как это было бы в противоречивом высказывании. Мы ведь говорим о противоречивом высказывании, а не о противоречащих высказываниях. Где истинной может оказаться одно из двух, либо ни одного. Следовательно нужно рассматривать непротиворечивость как одного так и другого высказывания.
И разговор, как я считал, продолжается про это. Библия здесь, как бы ушла за кадр. И мы погрузились в конкретику сути противоречий.
Что касается противоречий в библии, то они там повсюду, как у разных пророков, так и у каждого из них. Лила предлагает читать иносказательно. Но для иносказаний нужны указатели. А их там нет.
По идее, коль уж оно освещено святостью, это должно быть цельное произведение. А оно мозаичное, причём, безсвязно-мозаичное. Броня, о которую расшибёт лоб любой, кто захочет найти там истину.
Только не воспринимай мои слова таким образом, что я забраковываю всё. Есть там отдельные, стоящие вещи. Но цельной картины, а значит и истины там нет.
всяко бывает. Есть обозленные, а есть думающие
Вот те, кто задумался, то они уже вряд ли являются атеистами. Думающий, задумывающийся человек - это уже человек РАзумный, нашедший в себе божественное, пусть даже и не называя это так и даже ещё не понимая это, но уже на пути к этому. Человек, ум которого уже работает в правильном направлении. Не будем уточнять каком.
И вообще, если смотреть конкретно на эту вещь глубже, то получится совершенно иная картина, атеистами могут оказаться как те кто конкретно отрицает Бога, так и те кто бездумно верит в библию (как впрочем и другие писания). Но под именем и от имени Бога, верша различные интриги и злодеяния.
не расписывайся за других.
Хорошо. Признаю, я выразился не точно. Обобщать здесь, конечно же, неправильно. Извини.
Однако, не знаю, согласишься ты со мной или нет, но для такого высказывания, естественно с оговоркой, которую я по небрежности не сделал, есть очень большие основания.
Ал
Я говорю не о необходимости, а о неизбежности противоречий в силу разности понимания разными людьми одного и того же материала и последующим его противоречивым изложением.
Ты опять меня не поняла.
Я ведь тоже не отрицаю, что противоречивые высказывания имели, имеют и будут иметь место. И много раз тебе говорил, что человек имеет право на ошибку (заблуждения). Однако, при всём при этом, эти ошибки и заблуждения (а возможно и умышленные), даже если они освящены и канонизированы, ни в коем случае не могут являться истиной. И вот в этом деле, для различения ошибки и истины, нам, как указатели, даны противоречия. По наличию их мы можем судить о истинности и не истинности.
И именно в этом я категоричен. И именно здесь всё очень просто. Если есть противоречие, всё – это уже ошибка. Безоговорочно. И неважно какая это ошибка, вольная или не вольная, масштабная или мелкая.
А значит, в этом случае нужно искать истину, ну или, по крайней мере, не опираться на это как на истину.
Как!? - Это уже будет отдельный разговор.
Что касается библии, то там их очень много. По крайней мере мне они видны. И по которым можно с большой вероятностью предположить, что внесены они туда искусственно, по политическим соображениям. Которые ты тонко отождествила с обманом (дипломатия, как политика – зачастую обман).
Надеюсь этим мы снимаем разногласия?
Ал
Однако, при всём при этом, эти ошибки и заблуждения (а возможно и умышленные), даже если они освящены и канонизированы, ни в коем случае не могут являться истиной. И вот в этом деле, для различения ошибки и истины, нам, как указатели, даны противоречия. По наличию их мы можем судить о истинности и не истинности.
Ал, ни в одной книге ты не найдешь истину. Пусть в самой священной. Истина познается только на практике и личном опыте. Только делая что-то, совершая поступки ты можешь соприкоснуться с истиной. Но не при чтении книг. Книги лишь указатели. Вдохновители, помощники, шпаргалки. возможно. Истина познается через деяния.
да, в разнобой. Не уловил акцента на "противоречащих" и "противоречивом",
извини, но говоря о Соломоне, как "противоречивом" полагал, что остается
у нас с тобой лишь вопрос о сути противоречия, а не откуда оно.
Но для иносказаний нужны указатели. А их там нет.
жизнь человека указатель. Знания, опыт, мудрость. Человеку предоставлено
самому пережить, почувствовать, осознать, а не спрашивая дойти до Киева,
а оттуда по дорогам в Рим, где главенствует католическая скорбь. Созданное
сознанием убеждение, если оно истинно, закрепится и будет тобой руководить.
Хотя существуют люди, способные подсказать верное направление, но лучше
найти путь самому, разговаривая с такими же соискателями и читая Библию)).
... улыба не ирония, а от ситуации, что козла опять тянет в огород.
согласишься ты со мной или нет, но для такого высказывания, естественно с оговоркой, которую я по небрежности не сделал, есть очень большие основания.
соглашусь. Каждому свое.
Есть два типа мышления- гуманитарный и математический. Точная наука
порой не способна выйти за рамки сознания, чего не скажешь про объемно-
пространственное видение и это одна из причин различающегося отношения.
от имени Бога, верша различные интриги и злодеяния.
Бог простит, если человек одумается и поймет. Человеку свойственно ошибаться.
... с Иисусом кто вознесся?- вор. В последнюю секунду своей жизни признал Бога-
и в небо... мне бы в небо, мне бы в небо, здесь я был, а там я не был.
Вот, пришла мысль. Пока не забыл - запечатлю её.
Но сначала прелюдия:
Можно ли доказать правоту одного из оппонентов?
Есть ситуации, когда это сделать просто не возможно. Совсем. Ибо случается, что некоторые вещи отражаются во внутреннем мире общающихся с не совпадающим внутренним смыслом.
Ну а теперь сама мысль. Она касается словосочетания: "искривление пространства". Есть такой, довольно распространённый термин.
Но, как может пространство искривиться? Оно же вместилище всего того, что может искривиться. Относительно чего пространство искривляется? Относительно самого себя?
Но мы знаем, что всякая форма это результат движения чего-то (назовём это материальным). А так же знаем, что искривление траектории есть следствие действия тех или иных сил приложенных на движущийся объект. И всё это происходит в пространстве. Но из которого вовсе не следует, что брошенный камень летит по искривлённому пространству.
Ну нет никаких предпосылок к такому выводу. Ну разве что кому то очень хочется чтобы так было...
Стало быть это есть чисто абстрактный термин, причём оторванный от действительности. Мистический.
Отредактировано Ал (28.09.2019 10:52:45)
Можно ли доказать правоту одного из оппонентов?
Есть ситуации, когда это сделать просто не возможно. Совсем. Ибо случается, что некоторые вещи отражаются во внутреннем мире общающихся с не совпадающим внутренним смыслом.
Изоморфизм
....
Nihil dat fortuna mancipio
Изоморфизм....
Так, вроде бы, наоборот - тут имеет место не тождественность.
Продолжу ранее начатое.
Ал
Ал, ни в одной книге ты не найдешь истину. Пусть в самой священной. Истина познается только на практике и личном опыте. Только делая что-то, совершая поступки ты можешь соприкоснуться с истиной. Но не при чтении книг. Книги лишь указатели. Вдохновители, помощники, шпаргалки. возможно. Истина познается через деяния.
Вот как-то так получилось, что ты взяла, да изменила вектор разговора.
Речь то идёт как раз о том, что в данном случае указатели указывают на неверное направление.
Истина познаётся через осмысление. И не важно чего, деяний, речей, своего опыта, и пр. Так вот, получается так, что этому поставлено множество препятствий, уводящих в ложную сторону.
да, в разнобой. Не уловил акцента на "противоречащих" и "противоречивом",
извини, но говоря о Соломоне, как "противоречивом" полагал, что остается
у нас с тобой лишь вопрос о сути противоречия, а не откуда оно.
Хорошо. Пусть так.
жизнь человека указатель.
Блин, ну как же так...
Человек существо общественное. И потому в общении, в том числе и через книги, он уясняет что есть что.
Сам по себе любой человек не способен охватить и пройти путь, который прошли до него сотни поколений.
Их опыт так или иначе будет накладывать свои отпечатки. Никому невозможно дойти до Киева не спросив у других дорогу.
Так вот, в обсуждаемом нами вопросе, получается так, что там человеку указывают дорогу совершенно в другую сторону. "ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете." © Вот же о чём речь!
но лучше найти путь самому
Лучше. Но далеко не каждый сможет это.
Бог простит, если человек одумается и поймет. Человеку свойственно ошибаться.
Вот интересно тут получается, - всю жизнь злодействовал, неся людям беды и горести, а в конце бах, покаялся и в рай...
А кто исправлять будет?
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня.