Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2

Сообщений 101 страница 110 из 348

1

Продолжение темы "Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами"

0

101

Ал написал(а):

Хорошо, есть 7 сфер. Пусть они такие как ты их описала.
А можешь ты описать их взаимосвязь? Или это секрет?

Просто без описания их взаимосвязи не просматривается и смысл. Становится непонятным что, зачем и почему.

Что ты подразумеваешь под взаимодействием? Нет, не секрет, но хочется понять, чего ждешь ты, потому, исходя из ранее написанных постов, мне казалось, что о взаимодействии было уже написано не мало. То есть каждый следующий нисходящий мир или план, есть следствие предыдущего. Поэтому вопрос о том, какого рода взаимодействие тебя интересует?

0

102

Лила написал(а):

Что ты подразумеваешь под взаимодействием? Нет, не секрет, но хочется понять, чего ждешь ты, потому, исходя из ранее написанных постов, мне казалось, что о взаимодействии было уже написано не мало. То есть каждый следующий нисходящий мир или план, есть следствие предыдущего. Поэтому вопрос о том, какого рода взаимодействие тебя интересует?

Да, о взаимодействии мы говорили. И наверное немало. В чём то сошлись а в чём то нет.
Однако, говорили мы в основном о взаимодействии физического мира и более высшего, не касаясь остального.
Теперь же ты озвучила 7 сфер мироздания. И было бы интересно рассмотреть их в динамике взаимовлияния. А так же роль каждого из них, в смысле порождения и назначения. Некоторые ты уже озвучила, но хотелось бы видеть картину в целом. Если конечно находишь смысл говорить об этом.

Как бы то ни было, но ведь это, так или иначе, проистекает из области вопросов о жизни и смерти, то есть - человеческого бытия. Ведь так?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

103

Лила написал(а):

Центры эти изображаются в Библии как семь Церквей, а свет, воспринимаемый в них наподобие сияющих звезд, описывается как семь Ангелов. Вот для сравнения соответствующие места Откровения:

«…и, обратившись увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому.»

«…Он держал в деснице своей семь звезд.»

«…семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.»

Ну что ты, Лила... это явное притягивание за уши...
Семь Церквей- конкретные Церкви (Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия, Лаодикия), которым писал ап.Иоанн, т.е. тем, которые существовали в то время в Малой Азии. Историко-археологический анализ книги "Откровения"  подтверждает, о чем пишет Иоанн Богослов, а именно:   историю городов и церквей, многочисленные реалии жизни христиан, язычников и иудеев в конце I века и их дальнейшие судьбы.
ПС. Вообще Православная Церковь эту книгу не включила даже в богослужение, толкование ее - бесплодное мудрование...
При чем здесь сферы? Разве что к цифре 7 привязаны?

0

104

Ал написал(а):

Да, о взаимодействии мы говорили. И наверное немало. В чём то сошлись а в чём то нет.
Однако, говорили мы в основном о взаимодействии физического мира и более высшего, не касаясь остального.
Теперь же ты озвучила 7 сфер мироздания. И было бы интересно рассмотреть их в динамике взаимовлияния. А так же роль каждого из них, в смысле порождения и назначения. Некоторые ты уже озвучила, но хотелось бы видеть картину в целом. Если конечно находишь смысл говорить об этом.

Как бы то ни было, но ведь это, так или иначе, проистекает из области вопросов о жизни и смерти, то есть - человеческого бытия. Ведь так?

Боюсь. тут я вряд ли смогу тебе развернуто ответить о механизмах взаимодействия в динамике. Приведу пример атмосферы Земли. Снизу плотный воздух, выше разряженный. Еще выше инертные газы... Как эти слои в динамике взаимодействуют? В одних зарождаются полярные сияния, в других постоянно дуют ветры со скоростями до 500 км/ч, в третьих, формируются облака.

В каждом мире материи действует закон кармы, в каждом из миров материи люди и другие существа обретают опыт. Я могу лишь говорить о том, каков мир Бхуварлока (Бхува) Последний мир который мы способны воспринять будучи в человеческом теле и не обладая просветленным сознанием. Он тоже трехмерен, как и наш. Однако, параметр время в нем отличен. Изменения в этом мире происходят медленнее и как бы в обе стороны. если так можно сказать.

0

105

Harita написал(а):

Ну что ты, Лила... это явное притягивание за уши...
Семь Церквей- конкретные Церкви (Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия, Лаодикия), которым писал ап.Иоанн, т.е. тем, которые существовали в то время в Малой Азии. Историко-археологический анализ книги "Откровения"  подтверждает, о чем пишет Иоанн Богослов, а именно:   историю городов и церквей, многочисленные реалии жизни христиан, язычников и иудеев в конце I века и их дальнейшие судьбы.
ПС. Вообще Православная Церковь эту книгу не включила даже в богослужение, толкование ее - бесплодное мудрование...
При чем здесь сферы? Разве что к цифре 7 привязаны?

Ну почему же сразу притянуто за уши :-) То о чём ты говоришь никак не противоречит тому, что говорю я. Просто мы с тобой говорим о разных информационных слоях текста. Конечно, в реальном земном мире этим церквям соответствуют определенные земные объекты. Но  Библия гораздо более объемный текст, чем просто истории изложенные на бумаге пророками. Они же шифровали знание вплетая его в обычные истории. Кстати, общая черта религиозных текстов. В Буддизме и Индуизме тоже самое. Многослойность.

0

106

Лила написал(а):

Просто мы с тобой говорим о разных информационных слоях текста.

Лила, ты очень часто приводишь цитаты из Библии и никогда из книг Индуизма, напр., из Вед, Упанишад и пр. Создается впечатление, что ты хочешь сказать, что Индуизм и авраамические религии едины:  но это совершенно не так! Политеизм и монотеизм - разные вероучения. Библия это исторические книги, этические, регулировавшие жизнь древних иудеев, пророческие- предсказание о будущем, Искать зашифрованные знания - безнадежное занятие, в твоем же контексте звучит, как подтверждение собственной теории: вот и в Библии об этом написано!... :dontknow:
Я помню,  последователи уринотерапии тоже приводили цитаты из Библии :dontknow:
"Расшифровка" каких-то якобы мистических знаний кроется в изучении  истории древнего мира, археологии, лингвистики...даже элементарно человеческий фактор (каждый понимает в силу своих знаний и умственных способностей) и то играет роль.

ПС.Анекдот. Некий богослов, исследователь Посланий апостола Павла,  умер и попал в рай. Там он сразу пожелал встретиться с самим апостолом. И вот беседуют они за закрытой дверью час, другой… а потом выбегает апостол, держась за голову, и кричит: «Да не имел я этого в виду!» А за ним по пятам богослов: «Нет, ты читай, что в Библии написано!»

0

107

Harita

Лила, ты очень часто приводишь цитаты из Библии и никогда из книг Индуизма, напр., из Вед, Упанишад и пр.

Это правда. Я это делаю потому, что подавляющее большинство людей хоть как-то ориентируются в Библии и совершенно не ориентируются в ведической литературе.

Создается впечатление, что ты хочешь сказать, что Индуизм и авраамические религии едины:  но это совершенно не так! Политеизм и монотеизм - разные вероучения.

Я пытаюсь показать, что разные религии это просто разные декорации к единой сути. Политеизм, это просто непонимание того, что на самом деле его нет. Путаница происходит из за разного применения слова Бог. Но скелет един для всех. Мне это кажется естественным и логичным. Если законы природы для всех едины, а все религии говорят, что природу вместе с её законами создал Бог, то напрашивается вывод о том, что Бог на самом деле один и точно так же един для всех. Но разные люди могут различно его себе представлять...

Искать зашифрованные знания - безнадежное занятие, в твоем же контексте звучит, как подтверждение собственной теории: вот и в Библии об этом написано!...

Какой собственной теории?  :dontknow:  То, о чем я говорю, это не моя теория. Это реальное положение вещей :-)

"Расшифровка" каких-то якобы мистических знаний кроется в изучении  истории древнего мира, археологии, лингвистики...даже элементарно человеческий фактор (каждый понимает в силу своих знаний и умственных способностей) и то играет роль.

Как археология или лингвистика может помочь в понимании устройства духовного мира? Почему мистических знаний? Знание не может быть мистическим. Оно просто знание. ТО есть мистика и знание это скорее противоположности.

ПС.Анекдот. Некий богослов, исследователь Посланий апостола Павла,  умер и попал в рай. Там он сразу пожелал встретиться с самим апостолом. И вот беседуют они за закрытой дверью час, другой… а потом выбегает апостол, держась за голову, и кричит: «Да не имел я этого в виду!» А за ним по пятам богослов: «Нет, ты читай, что в Библии написано!»

Хороший анекдот. Вот именно поэтому, и нельзя воспринимать тексты буквально на всем их протяжении. Это действительная проблема. НЕравномерность, неоднородность текста, разные "глубины" информативности в разных местах. Касается не только Библии, а вообще подобных текстов. Во всех религиях. И это скорее закономерность. Вопрос - зачем или почему?

0

108

Harita написал(а):

:D
А ведь в этой шутке есть и доля истины, указывающая на противоречивость подобных текстов.

Лила написал(а):

Я пытаюсь показать, что разные религии это просто разные декорации к единой сути.

Скорее всего это говорит о том, что той, единой сути, в религиях уже не осталось. И потому они не могут и не хотят приходить к единой сути.

Подпись автора

0

109

Лила написал(а):

Боюсь. тут я вряд ли смогу тебе развернуто ответить о механизмах взаимодействия в динамике. Приведу пример атмосферы Земли. Снизу плотный воздух, выше разряженный. Еще выше инертные газы... Как эти слои в динамике взаимодействуют? В одних зарождаются полярные сияния, в других постоянно дуют ветры со скоростями до 500 км/ч, в третьих, формируются облака.

В каждом мире материи действует закон кармы, в каждом из миров материи люди и другие существа обретают опыт. Я могу лишь говорить о том, каков мир Бхуварлока (Бхува) Последний мир который мы способны воспринять будучи в человеческом теле и не обладая просветленным сознанием. Он тоже трехмерен, как и наш. Однако, параметр время в нем отличен. Изменения в этом мире происходят медленнее и как бы в обе стороны.если так можно сказать.

Хорошо, нет так нет.  :dontknow:

И всё же, вот просто интересно, почему-то во всех религиях отсутствует это, цельное объединение. Более того, нет даже намёков на попытки всё это как-то обобщить и объединить. Получается разрозненные обрывки, все миры как бы разрозненные, отдельные, и как бы сами по себе. Ну или всё это до нас дошло в таком виде.

Ну хорошо, попробую сделать свой, маленький, набросок на это.

Вот смотри, ты говоришь что первой сфере нельзя дать никакое определение.

Лила написал(а):

1) Первой сферой, высшей, является Сатья–лока (Мир Истины) —  сфера Бога, единственной во всей Вселенной Истинной Сущности (Сат).  Никакое название не может описать эту Сущность. Ни одно из созданий Тьмы или Света не в состоянии дать ей определение. Поэтому седьмая сфера так и называется: Анама —  безымянная.

Однако, пусть не всё, но ведь что-то же мы можем сказать об этом. Например, что это есть единое целое, объединяющее в себя всё, и это всё определяющая. То есть – это есть то, что является действенной причиной всех причин, причиной всеобщего замысла. Абсолютная причина. Логика и здравый смысл говорит, что из этого уровня, или эта Сущность порождает всеобщие принципы и всеобщие закономерности. Таким образом, на этом уровне осуществляется поддержание неизменности следующего уровня (как ты описала: «олицетворяет собой Вечное Терпение») и всеобщего, неизменного устремления («покой этой сферы не может быть нарушен никакой ограниченной идеей. Ключевое слово тут ограниченной.»).

Из этого, всеобщего и неизменного рождается многообразие частного, но непременно в полном соответствии с всеобщим замыслом и подчинённым всеобщим закономерностям. Это можно уподобить третьей сфере. И назвать его можно творческим строительством, где создаются «чертежи» остальных сфер, их предназначения и их строение. Неизменность и изменение соединяются вместе, и получается живое и разумное упорядочение.
На этом остановлюсь. Нет смысла продолжать дальше. Всё равно это никому не нужно.
Но мне кажется, что описывая взаимосвязи, картина получается более цельной, более наглядной. И даже более объёмной, ибо привносится связи.

Подпись автора

0

110

Ал
Ал, я считаю, что в рамках того, что мы можем воспринять и понять, система как раз показана комплексно. То есть, как единое целое.

Что ты имеешь в виду под "цельным объединением" ты так и не объяснил.

И было бы интересно рассмотреть их в динамике взаимовлияния. А так же роль каждого из них, в смысле порождения и назначения. Некоторые ты уже озвучила, но хотелось бы видеть картину в целом.

Творение происходило единовременно. Последовательно, но тем не менее настолько быстро, что нет как мне кажется смысла говорить о том, как например первый план влиял на появление второго....

Могу только сказать, что поскольку время в этих мирах планах течет с разной скоростью, то и образовывались миры с разной скоростью. Напримкр, чтобы в нашем мире появилась жизнь, материя должна была оформиться из горячей плазмы в звезды, галактики, планеты. Это, как нам говорят ученые, миллиарды лет. То есть жизнь в сложных формах возникала медленно. Во взаимосвязях, как я понимаю, в основном происходит влияние сверху вниз при минимальной обратной связи. Более высокие миры могут наблюдать наш, а мы не можем наблюдать их. Они могут влиять на наш, а мы не можем, ну или почти не можем влиять на их мир и входить с ним во взаимодействие. Для контакта с более высоком миром требуесся определенное состояние сознания, которое приобретается довольно утомительным и долгим трудом, чтобы не нанести вреда телу (организму)

Всё творение, все миры пронизаны единым "излучением" Божественной любви, как силы объединения и "излучением" антипатии, противоречия. Они друг друга уравновешивают, сохраняя мир в каком-то динамическом равновесии. Ведь если убрать силы разделения, то всё схлопнется в тосчку. Произойдет коллапс пространства. Если убрать силу объединения, то все развалится. Эти две силы как шампур объединяет куски шашлыка, объединяют все планы бытия. С той разницей, что шампур и мясо остаются живыми :-)

Все миры естественно есть единое целое. Но для обитателей этих пиров, есть уловия доступа. Движение в нижние миры происходит легче, а в высшие труднее. Иерархическая система доступа. Более высокие слои дают доступ в более низкие. Просто наш самый нижний и нам некуда опускаться :-)

Понятие эгоцентризма возрастает с плотностью материи и наоборот уменьшается с восхождением. Переход между уровнями происходит дискретно, как смена орбиты электронами в атомах, например. Атом же единое целое. Вот миры в принципе по аналогии построены. Из семи слоёв, материальных всего три. Сам понимаешь, что про нематериальные есть лишь самые общие слова. И дело не в секретах. их на самом деле нет. Есть лишь наши ограничения в способности воспринимать.

Помнишь, мы в начале темы говорили. что жизнь оличается способностью к ощущению. Мы в этом мире способны ощущать на уровне наших органов чувств +1. Что это значит? Это значит, что это :

Зрение (глаза), Слух (Уши), Осязание, ощущение физической боли, температуры, гравитации, положения в пространстве итп (кожа и нервные окончания), Обоняние (нос), Вкус (язык). Что есть это самое +1? Это совокупная работа сердца и ума. То есть нашего разума. С их помощью, мы способны ощущать радость, сострадание, страх, душевную боль, злость, любовь. И вот это +1 и есть то, что едино для всех миров. А вот остальные органы чувств в разных мирах разные. Сообразно строению мира. Поэтому мы не способны ощущать иные миры.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2