Продолжение темы "Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами"
Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2
Сообщений 201 страница 210 из 348
Поделиться20114.05.2019 18:14:22
Не понимаю вас, как вы умудрились увидеть в позитиве- негатив ???
Вот и ладненько, что это оказался позитив ...
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться20214.05.2019 18:45:30
такая распространенная болезнь, как рак есть ни что иное, как бунт определенной группы клеток, против власти нашего Я.
Ну какой же это бунт?!
Это та самая, сладкая свобода...
Йога, признавая ограниченность и временность индивидуального Эго, стремится к тому, чтобы постепенно стереть индивидуальность, чтобы вернуть личность к бессмертному и вечному Абсолюту.
Вот никак не понимаю, почему носители этой идеи не видят явного противоречия. Стремясь к безсмертию они, тем не менее, уничтожают себя.
(умалчиваю о том, достойна ли вообще такая цель. )
- Подпись автора
Поделиться20314.05.2019 20:21:52
Ал
Ну какой же это бунт?!
Это та самая, сладкая свобода...
Бунт и свобода две стороны медали, зависят от того, с какой стороны ты смотришь. Со стороны организма - бунт. Со стороны раковой опухоли - свобода. Хотя вопрос спорный. Не факт, что эти клетки стремятся к свободе. Они скорее всего просто отрабатывают заложенную программу роста. Но вот контроль и управление ростом потеряны. Это автомобиль, из которого, выпрыгнул водитель. Наше ЭГО, действвующее через разум и мозг, теряет контроль.
Вот никак не понимаю, почему носители этой идеи не видят явного противоречия. Стремясь к безсмертию они, тем не менее, уничтожают себя.
Йога не стремится к физическому материальному бессмертию. Уничтожая отдельное Я, ты сливаешся с Единым. Ты становишся единым всеобъемлющим Я, способным ощутить и осознать одновремено все существующие Я во всех мирах. всего творения. Нашему разуму даже представить такое невозможно. Ты можешь по желанию не только ощущать и чувствовать любое Я включая бактерии, клетки, атомы, но и управлять ими, если тебе это необходимо. Тантра идет к тому же но не сливаясь, а взращивая внутри себя.
Отредактировано Лила (14.05.2019 20:22:33)
Поделиться20416.05.2019 00:16:35
Путь в тени Бога. Агхора. Алхимия.
В любой системе существует множество методов достижения основной цели. Основная цель любой религии или философско-религиозного учения, к которым, несомненно, можно отнести и йогу и тантру, является просветление.
Тантра идя путем концентрации на личности, в противовем йоге, стремится таким образом, к укреплению личности и ЭГО, а самое развитое ЭГО имеет человек. По сравнению с другими существами как нашего материального мира, так и существами более тонких миров. Тут стоит оговориться, что речь идет о степени развитости или силы ЭГО данного от природы. То есть, существо более тонкого мира способно усилить свое ЭГО более, чем человеческое, но при прочих равных, человек может его укрепить как в большей степени, так и за более короткое время. И это действительно то, в чем нам нет равных во всех трех сферах бытия.
Исходя из этого, практикующие тантру, и как ее высшую ступень Агхору, стараются достичь бессмертия тела с целью развязать все кармические узелки и задолженности в этом мире за одно воплощение и не попадать в ситуацию, когда перерождаясь, в следующей жизни, человек большую её часть тратит на понимание и осознание своей истинной природы и цели. То есть не помнит прошлые воплощения. Не помня прошлые воплощения, человек часто вместо развязывания кармы, творит новую, еще больше привязывающую его к земному миру. Таким образом, он тратит уйму времени. Одно длительное воплощение эффективнее.
Одним из методов увеличения долголетия в тантре и агхоре была алхимия. Алхимия существует двух видов. Натуральная и внутренняя. Натуральная алхимия это то, что обычно подразумевают под этим словом в западном мире. То есть операции с теми или иными веществами. По суте же, химия. Но в современном понимании, целью алхимии есть нахождение философского камня, способного превращать любое вещество в золото и создавать эликсир жизни или бессмертия. По сути, это отголоски древнего знания, превратившиеся в клеше. На самом деле, натуральная алхимия занималась тем, что пыталась сконцентрировать определенные энергии в некоторых веществах, чтобы потом при помощи определенных ритуалов, принося их в жертву, пробудить еще более мощниые и тонкие энергии. Например, часто использовались такие вещества, как сера, ртуть, медь, золото, свинец, серебро, железо, а так же, разнообразные травы и растения, которые обладают определенными способностями к накапливанию той или иной энергии. В металлы и камни, обычно пытались внедрить какую-либо тонкую сущность (душу, личность), чтобы потом, при помощи жертвоприношения пробуждать определенные энергии. То есть, по сути, создавали мурти. Они и сейчас активно используются во всех практиках индуизма. Однако, мало кто умеет сегодня создавать мурти правильно. Чаще, мы видим лишь внешнюю форму, пустую и не наполненную жизнью. То есть не одухотворенную. Настоящая мурти в Индии так же редка, как и чудодейственная икона или мощи в христианстве.
Внутренняя алхимия это алхимия человеческого тела. То ест, управление внутренними энергиями тела. Такая наука как Аюрведа родилась как нечто среднее между йогой и тантрой на основе внутренней алхимии Аюрведа лечит. Йога и тантра ведут к просветлению, но разными путями. В более ранних постах, я рассказывала о том, что такое мантра и янтра. Так вот, мантра и янтра используются и в йоге и в тантре. Мантра это сырьё. Янтра это, если хотите аналогию, то это обрабатывающий сырьё станок или целый технологический процесс, производственная линия, тогда как тантра будет чертежом, идеей или описанием, техническими условиями или гостом в соответствии с которым, происходит обработка сырья. Продуктом является просветление или продление жизни или получение тех или иных способностей (сиддхи). В зависимости от идеи и технологического процесса.
Если йога в основе своей предлагает по большей части безвредные процессы и производства, то тантра, использует токсичные вещества и агрессивное сырье, опасные технологические процессы, малейшее нарушение которых, может вызвать катастрофу. Но если все правила неукаснительно соблюдаются, то это ускоряет процесс получения конечного продукта.
Если в натуральной алхимии в качестве янтры используются особые изображения на металле, камне или других носителях, способные приломлять и концентрировать энергию мантры, то во внутренней алхимии, янтрой служит непосредственно человеческое тело.
Один из распространенных методов получения сверхспособностей, использование тех или иных растений, собранных в определенный плагоприятный момент с точки зрения астрологии, местности и приобретаемого свойства. ПРи помощи мантр и янтр, энергия космоса приломляется, концентрируется на растении, готовом к ее накоплению, после чего растение или используется в других ритуалах или потребляется человеком в виде непосредственно клетчатки или как разнообразные отвары или вытяжки. Все это довольно безобидные действия.
Гораздо более опасными действиями являются действия по работе с уже концентрированной энергией в виже существ более тонкого плана, внедряемых в грубые физические тела или как бы "захватываемые в плен" для выполнения той или иной работы. Но об этом, я буду говорить отдельно. Сейчас я объясняю основу, что зачем и почему.
Поделиться20516.05.2019 20:01:19
Бунт и свобода две стороны медали, зависят от того, с какой стороны ты смотришь. Со стороны организма - бунт. Со стороны раковой опухоли - свобода.
Согласен.
Свобода имеет смысл в двух случаях, свобода для чего-то и свобода от чего-то. Третьего нет, третье - безсмыслица.
А вот бунт, он всегда лишь от (против) чего-то.
Наше ЭГО, действвующее через разум и мозг, теряет контроль.
А вот это ещё вопрос.
Думаю, что ошибочно то мнение, которое утверждает о диктатуре самости над телом (читай духа над телом).
Йога не стремится к физическому материальному бессмертию. Уничтожая отдельное Я, ты сливаешся с Единым. Ты становишся единым всеобъемлющим Я, способным ощутить и осознать одновремено все существующие Я во всех мирах. всего творения. Нашему разуму даже представить такое невозможно.
Да, такое нашему разуму невозможно представить, даже самому-самому сверходарённому. То есть, никому и никогда. Стало быть всё это чисто иллюзия. Заблуждение. Стремление к невозможному, в принципе. Стало быть во вред себе, а возможно и другим.
Ты можешь по желанию не только ощущать и чувствовать любое Я включая бактерии, клетки, атомы, но и управлять ими, если тебе это необходимо. Тантра идет к тому же но не сливаясь, а взращивая внутри себя.
Сила Бога не в управлении, а в воодушевлении. Думаю, что этим всё сказано.
- Подпись автора
Поделиться20616.05.2019 20:32:08
Ал
Думаю, что ошибочно то мнение, которое утверждает о диктатуре самости над телом (читай духа над телом).
Диктатуры Духа нет. Духу тело необходимо для существования в этом мире. Тело стало быть инструмент, следствие. Диктует не Дух, ибо Дух - есть сила, сила несущая жизнь. Диктует именно ЭГО, утверждающее одухотворенное тело в качестве отдельной самостоятельной единицы или личности.
Да, такое нашему разуму невозможно представить, даже самому-самому сверходарённому. То есть, никому и никогда. Стало быть всё это чисто иллюзия. Заблуждение. Стремление к невозможному, в принципе. Стало быть во вред себе, а возможно и другим.
Иллюзия то, как мы воспринимаем этот мир. А то, о чем я говорила, как раз есть единственная реальность А знание об этом передано теми, кто получил способность ощущать это. Но способен перемещаться между разными состояниями сознания свободно.
Сила Бога не в управлении, а в воодушевлении. Думаю, что этим всё сказано.
Сила Бога во всём, о чём он пожелает. То есть и в управлении и в воодушевлении.
Поделиться20718.05.2019 19:55:43
Диктатуры Духа нет. Духу тело необходимо для существования в этом мире. Тело стало быть инструмент, следствие. Диктует не Дух, ибо Дух - есть сила, сила несущая жизнь. Диктует именно ЭГО, утверждающее одухотворенное тело в качестве отдельной самостоятельной единицы или личности.
Ты забыла про целостность. А это как раз тот случай когда целостность оказывает решающее значение. В этом контексте все мыслеформы игнорирующие понятие целостность будут грешить заблуждением.
Не надо всё списывать на эго. Самость обязана быть, как часть чего-то целого. Само мироздание построено на этом.
Не в эго дело, а в нарушении равновесия (гармонии, целостности).
Иллюзия то, как мы воспринимаем этот мир. А то, о чем я говорила, как раз есть единственная реальность А знание об этом передано теми, кто получил способность ощущать это. Но способен перемещаться между разными состояниями сознания свободно.
Лила, разве ты не чувствуешь противоречия высказанного?
Если то, как мы воспринимаем мир иллюзия, то о какой реальности ты говоришь? Знания есть то, что сотворил в нашем сознании наш ум опираясь на восприятие реальности.
Так что знания, когда-то переданные кем-то могли сто раз исказиться превратившись в иллюзию.
Нельзя достичь недостижимого. Стало быть стремящийся это достичь, витает в грёзах иллюзии.
Сила Бога во всём, о чём он пожелает. То есть и в управлении и в воодушевлении.
Опять ложная установка.
Бог никого не водит за ниточку. Следовательно, он никого не делает марионеткой. Ему нет нужды управлять кем-то. Он не управляет, а зовёт, воодушевляя (читай даёт жизнь).
Бог не опирается на желания, он делает то, что нужно делать.
Так что, Богу - Богово, а человеку - человеково.
Отредактировано Ал (18.05.2019 19:57:48)
- Подпись автора
Поделиться20819.05.2019 00:04:35
Ал
Ты забыла про целостность. А это как раз тот случай когда целостность оказывает решающее значение. В этом контексте все мыслеформы игнорирующие понятие целостность будут грешить заблуждением.
Целостность весьма не четкое понятие, которое может иметь разные определения, в зависимости от набора параметров, по которым, ты определяешь наличие или отсутствие целостности.
Не надо всё списывать на эго. Самость обязана быть, как часть чего-то целого. Само мироздание построено на этом.
Я не очень понимаю, что ВСЁ? И что списывать? Самость есть следствие наличия существования ЭГО. Любая отдельная самость есть часть целого, но это вовсе не исключает того, что она и есть это целое. Просто часть всего одна.
Это совсем другого рода дела, как ты говоришь. Нарушение равновесия между чем и чем?
Лила, разве ты не чувствуешь противоречия высказанного?
Если то, как мы воспринимаем мир иллюзия, то о какой реальности ты говоришь?
Я говорю о Боге, как о единственной реальности. Мы уже это проходили. Не единожды. Но я прекратила говорить на эту тему, поскольку ты перестал воспринимать информацию, желая остаться в рамках своего мировоззрения. Я противоречий не вижу.
Знания есть то, что сотворил в нашем сознании наш ум опираясь на восприятие реальности.
В данном контексте слово реальность относительно. То, что ты считаешь реальностью находясь внутри иллюзии с точки зрения стороннего наблюдателя, для тебя будет реальностью, а для стороннего наблюдателя иллюзией. Перемещаясь в мир иного плана ты начинаешь воспринимать наш мир как набор иллюзий.
Так что знания, когда-то переданные кем-то могли сто раз исказиться превратившись в иллюзию.
Могли. В этом случае они становятся иллюзией внутри иллюзии. То есть иллюзией и дял тех кто находится внутри неё.
Нельзя достичь недостижимого. Стало быть стремящийся это достичь, витает в грёзах иллюзии.
Недостижимого достичь нельзя. Однако само движение даже в рамках иллюзии возможно. Осуществляя движение. ты не достигаешь призрачных целей, но проходишь как бы сквозь них, оказываясь в новой реальности. Тогда у тебя сразу меняются и цели. В итоге, ты так или иначе приходишь к достижению единственной реальности.
Опять ложная установка.
Бог никого не водит за ниточку. Следовательно, он никого не делает марионеткой. Ему нет нужды управлять кем-то. Он не управляет, а зовёт, воодушевляя (читай даёт жизнь).
Не водит и имеет возможность водить это разные состояния одной и той же среды, если угодно. Бог может в любую секунду сотворить с любым существом, с любой частью мира или с миром в целом всё что угодно. Если он того пожелает. Более того, факты прихода на землю разнообразных мессий, пророков и великих учителей есть как раз факт божественного вмешательства тем способом. который наиболее гармоничен дял нашего мира и осоответствует божественному замыслу. Одновременно Бог создал законы природы, которые являются своеобразными ниточками, ограничивающими и поощряющие человека в зависимости от его деяний. Разве это не ниточки? Просто тряпичная кукла не имеет своего Я и не демонстрирует проявления своей воли, а человек демонстрирует. Но это вовсе не значит, что человек, как отдельная самость может делать всё что угодно. А значит, ниточки существуют. Просто они не такие очевидные как у мерионетки.
Бог не опирается на желания, он делает то, что нужно делать.
Так что, Богу - Богово, а человеку - человеково.
А разве все сущее было создано не желанием Бога? Просто у Бога "Желание"="То что нужно", а у человека, как у следствия желания Бога, и имеющего своё иллюзорное для Бога Я, желания этого Я вовсе не всегда равно то что нужно. И тут очень важно совпадает ли желания Я человека с желанием Бога или оно не совпадает. В разных случаях приводятся в движение разные ниточки. По их движениям человек учится понимать что есть "то что надо".
Поделиться20919.05.2019 20:32:29
Целостность весьма не четкое понятие, которое может иметь разные определения, в зависимости от набора параметров, по которым, ты определяешь наличие или отсутствие целостности.
Та ладно, ...не чёткое...
Весьма чёткое, и для всех здравомыслящих понятное.
Не, ну конечно же, если очень хочется (или очень не хочется), то можно найти нечто расплывчатое, придать ему зловещий характер, выдвинуть на передний план и сказать что так и было....
Я не очень понимаю, что ВСЁ? И что списывать? Самость есть следствие наличия существования ЭГО.
Самость есть то же самое что и эго, только по русски.
Любая отдельная самость есть часть целого, но это вовсе не исключает того, что она и есть это целое. Просто часть всего одна.
Это ещё что за загогулина такая?
Это совсем другого рода дела, как ты говоришь. Нарушение равновесия между чем и чем?
Нет, это не другое, а именно то самое.
Между чем и чем....? ... не хочу здесь поднимать другую ветку разговора. Поэтому ограничимся лишь констатацией нарушения равновесия (гармонии, целостности).
Я говорю о Боге, как о единственной реальности.
Не буду на этом снова уточнять ибо я это пояснил ещё в прошлый раз.
Однако, смотрим:
Иллюзия то, как мы воспринимаем этот мир. А то, о чем я говорила, как раз есть единственная реальность
Скажи, как ты могла говорить о единственной реальности в то время как, по твоим же словам, ты сама воспринимаешь эту реальность иллюзорно? Как?
Теперь видишь противоречие?
В данном контексте слово реальность относительно. То, что ты считаешь реальностью находясь внутри иллюзии с точки зрения стороннего наблюдателя, для тебя будет реальностью, а для стороннего наблюдателя иллюзией. Перемещаясь в мир иного плана ты начинаешь воспринимать наш мир как набор иллюзий.
Как говорится, каждый видит происходящее в меру своей веры и своего устремления.
Ты очень часто оперируешь относительностью (в определённых случаях это, естественно, оправдано), в том числе там, где всё должно быть абсолютно. А это как раз и есть тот самый случай.
Могли. В этом случае они становятся иллюзией внутри иллюзии.
Ну вот видишь...
Стало быть, не всё так как оно говорится в авторитетных источниках.
Недостижимого достичь нельзя. Однако само движение даже в рамках иллюзии возможно. Осуществляя движение. ты не достигаешь призрачных целей, но проходишь как бы сквозь них, оказываясь в новой реальности.
Лила, ты поняла о чём ты говоришь?
Перефразирую тебя нарочито усилив контрастность, но исключительно для наглядности.
Во время, так называемой, белой горячки человек находится в глубочайшей иллюзии и внутри этой иллюзии он совершает некие действия, а порой активные и агрессивные действия.
И что из этого? Куда он придёт? В какую новую реальность? Да такую же иллюзорную.
Не водит и имеет возможность водить это разные состояния одной и той же среды, если угодно. Бог может в любую секунду сотворить с любым существом, с любой частью мира или с миром в целом всё что угодно. Если он того пожелает.
Бог не сумасшедший и не одержимый. Бог абсолютно разумен.
Просто у Бога "Желание"="То что нужно",
Вот именно потому то он и разумен, а не одержим.
А разве все сущее было создано не желанием Бога?
А разве он это сделал по своей прихоти?
Стало быть всё это было необходимо. Это первое.
Второе. Жизнь возможна лишь только воодушевлённая.
Отсюда возвышение есть воодушевление. Потеря возвышения есть падение.
Да, ниточки связывающие каждого с Богом есть. Но они не есть манипуляция, не посягательство на самость, а нечто другое.
Манипулирует и несчитается с самостью совершенно другая сущность, не буду называть её, сама знаешь....
Отредактировано Ал (19.05.2019 20:35:20)
- Подпись автора
Поделиться21021.05.2019 01:01:06
Ал
Не, ну конечно же, если очень хочется (или очень не хочется), то можно найти нечто расплывчатое, придать ему зловещий характер, выдвинуть на передний план и сказать что так и было
При ч ем тут зловещее? Я очень четко сказала, что зависит от папаметров по которым ты определяешь целостность.
Самость есть то же самое что и эго, только по русски.
Да. Это мы уже обсуждали. Что ВСЁ списывать на самость? Ты так и не ответил.
Это ещё что за загогулина такая?
Даже не знаю как тебе ответить. Есть ты и кроме тебя ничего нет. Ты есть всё, что есть. Если конечно ты способен это представить.
Нет, это не другое, а именно то самое.
Между чем и чем....? ... не хочу здесь поднимать другую ветку разговора. Поэтому ограничимся лишь констатацией нарушения равновесия (гармонии, целостности).
Гармония и целостность это разные понятия. Говоря гармония ты должен сказать между чем и чем. Любое нарушение есть изменение некого эталонного балланса. Но общие фразы тут неуместны.
Скажи, как ты могла говорить о единственной реальности в то время как, по твоим же словам, ты сама воспринимаешь эту реальность иллюзорно? Как?
Теперь видишь противоречие?
Я говорю, что реальность понятие относительное. Я говорю, что Бог единственная реальность, но не говорю какая она. Я говорю об этом мире так, как могу его воспринять внутри него и будучи вне его. Это восприятие различно тут и там. Я пыталась говорить о разнице восприятия, но меня перестали понимать и остановилась. Поэтому на вопрос "как?" я могу ответить "очень просто" И нет, я не вижу противоречия.
Как говорится, каждый видит происходящее в меру своей веры и своего устремления.
В данном случае речь не идет о вере, а речь идет о знании, которое дано было в ощущение, пережито, прочувствовано, как угодно. Но ты пока видимо это не понял или не хочешь понять. ТО о чем говорю не есть мои рассждения или умозаключения, а есть в большой степени мой личный опыт, благодаря тому, что мне было позволено увидеть несколько больше чем обычному человеку. Однако, ты всё споришь и споришь
Ты очень часто оперируешь относительностью (в определённых случаях это, естественно, оправдано), в том числе там, где всё должно быть абсолютно. А это как раз и есть тот самый случай.
Абсолютен только Бог, а всё остальное относительно. Конечно я часто оперирую этим понятием. Мы существуем в мире относительности.
Ну вот видишь...
Стало быть, не всё так как оно говорится в авторитетных источниках.
Каких конкретно? О чем речь? "Авторитетный источник" - шаблонная фраза современных СМИ
Лила, ты поняла о чём ты говоришь?
Перефразирую тебя нарочито усилив контрастность, но исключительно для наглядности.Во время, так называемой, белой горячки человек находится в глубочайшей иллюзии и внутри этой иллюзии он совершает некие действия, а порой активные и агрессивные действия.
В отличие от тебя, Ал, да. я как раз понимаю о чем говорю. Ибо часто важна не сама цель, а лишь движение к цели, как сам процесс. Не важно сколько километров ты пройдешь, но важно, что ты двигаешься, не важно, сколько электричества ты выработаешь, но важно, что в системе поддерживается разность потенциалов. Так понятнее?
На счет белой горячки. Ты будешь смеяться, но во время белой горячки, люди вовсе не находятся в иллюзии. Они находятся в другой реальности, они ее видят. Однако для окружающих, эта реальность недоступна для восприятия и окружающие думают, что люди находятся в иллюзии. Хотя на самом деле, окружающие находятся в большей иллюзии, чем больные в состоянии белой горячки. Это так Ал, как бы ни казалось безумным
И что из этого? Куда он придёт? В какую новую реальность? Да такую же иллюзорную.
В менее иллюзорную. Это очеь важно.
Бог не сумасшедший и не одержимый. Бог абсолютно разумен.
Да.
А разве он это сделал по своей прихоти?
А по чьей же? Если кроме него ничего не было?
Стало быть всё это было необходимо. Это первое.
Это следует из равенства Желание Бога = То что надо.
Второе. Жизнь возможна лишь только воодушевлённая.
Это синонимы. Ты сказал, что жизнь возможна только живая. Это и так понятно.
Отсюда возвышение есть воодушевление. Потеря возвышения есть падение.
Вот это уже совершенно условные вещи. Ты присвоил по своему разумению признаки возвышения и падения. Это условности.
Да, ниточки связывающие каждого с Богом есть. Но они не есть манипуляция, не посягательство на самость, а нечто другое.
Что такое посягательство на самость??? Манипуляция есть слово многозначное. Имеющее в разных областях разные смыслы. Ты используешь смысл характерный для политики. Я же склонна тут воспринимать это слово в своем исконном смысле, а именно "изменение с поределенной целью". Я надеюсь, что ты не будешь отрицать, что у Бога есть цель и что все его действия осмысленны?