Продолжение темы "Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами"
Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2
Сообщений 71 страница 80 из 348
Поделиться7123.02.2019 19:50:23
Да это бы ладно. Я люблю фантастику. Но его литература под грифом научной
Но научной грифы литературу не делают. Кто эти грифы присваивает? Вряд ли учёные.
Поделиться7223.02.2019 19:58:41
Но научной грифы литературу не делают. Кто эти грифы присваивает? Вряд ли учёные.
Может и не научные, Вики попутал:
Кроме того получил известность как автор ряда научных книг, газетных публикаций и фильмов на мистические темы, связанных с экспедициями на Крит, в Египет и Тибет для изучения древних цивилизаций
Но выдаются за реальность.
Поделиться7323.02.2019 20:03:26
С отзывов по Мулдашеву
Анастасия
Комментарий с сайта koob.ru
№18 | 22.11.2006-23:53
Мне кажется, наши потомки, прочитав эти книги, скажут:О, а наши предки о многом догадывались,- также, как мы говорим о наших предках, выяснивших, что Земля груглая:0)
Макаревич где-то прав. Только не 80 процентов идиоты, а 100
Отредактировано Осин (23.02.2019 20:04:41)
Поделиться7423.02.2019 20:04:12
Мулдашев, не смущаясь, сообщает что Помп- Будда пришёл на Землю 18013 лет тому назад.
Вот так, и не годом ранее, или позже.
18013 это простое число. Можно посмотреть по сквозной нумерации Библии, может офтальмолог передаёт шифровку.
Это Исайя, Глава 14. 21:
Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали, и не завладели землёю, и не наполнили вселенной неприятелями.
- Подпись автора
Поделиться7523.02.2019 20:38:12
Подобных Мулдашеву,персонажей довольно много. И во всём мире очень много. Ну, и понятно, у каждого "мулдашева" своя аудитория...
Поделиться7624.02.2019 17:27:40
Лила написал(а):Нет, не поменяла. И запутанности нет.
Лила написал(а):Откуда это следует? Первопричиной всего самость не является. Она возникает как следствие проявления Бога и как следствие создания им материального мира.
Лила написал(а):Бог становится личностью. самостью, только когда проявляет себя в любом из миров, в любом из видов материи. До этого момента он не является самостью.
Но ведь это же нонсенс. Вдумайся в то, что ты здесь говоришь.
По твоим словам Бог, то является личностью, то ею не является. Как это может быть?
Как может проявление, то есть приложение своей воли являться причиной личности Бога? Как?
И вообще, как он может проявить себя в какой-то из материй, не будучи сам личностью? Как?
Причина и не зависит от следствия.
Человек точно так же является личностью только пока он проявлен в материи. Как только самость выходит за рамки материи она теряет самоотождествление окончательно. В нашем мире она максимальна. Постепенно двигаясь по восходящей спирали развития, мы теряем плотность материи и вместе с ней теряем силу проявления нашего Я, то есть самости. Выходя за пределы материи мы становимся Богом, сливаемся с ним, становимся неотличимы и неотделимы от него.
Здесь ты вольно или невольно, но утверждаешь о том, что душа (личность) смертна. Причём абсолютно.
Тогда зачем она, личность, нужна? Зачем она живёт, мается, страдает и радуется? Зачем, если всё это не имеет смысла?
Это же атеизм чистой воды. Из которого следует что живи пока живётся. Бери от жизни всё. Ибо Бог потом неизбежно заберёт твою жизнь.
Как то здесь из твоих слов Бог выступает не совсем в хорошем смысле.
Можно, раз мы говорим изнутри мира, где существует понятие раньше и позже Для нас есть разница. Для Бога нет.
Как созидательная сила может возникнуть раньше я не знаю. Мне это недоступно для понимания. Однако. она возникла и была до появления материи, раз именно она и привела к ее созданию. Причина не может возникнуть раньше следствия. Ты сам об этом говорил чуть выше.Бог неизменен и постоянен. И раньше него ничего и перечисленного мной и не было.
Ну вот! Коль Бог является причиной всего, и раньше него ничего из перечисленного тобой не было, стало быть, Бог является и причиной созидательной силы тоже. Ибо сила эта исходит от него.
Значит и причиной появления материи в том виде которая она нам явлена.
Ну ведь это же так просто, что мешает тебе признать это?
Зависит от того какой тип сна ты видишь. Если он сгенерирован внутри твоего сознания, то в этом мире он иллюзия. Но в тот момент, когда во время сна ты покидаешь это тело и перемещаешься в нижние слои более тонкого мира, то там твои сны являются грёзами наяву в полном смысле слова. Ты формируешь материю вокруг себя в соответствии со своими мыслями. Но если ты во время сна попадаешь в еще более тонкий мир, то там у тебя нет ни снов, ни иллюзий. Там для тебя нет ничего. Никакой информации, потому что ты не способен воспринять её. Поэтом у человека никогда не остается памяти об этих перемещениях.
Хорошо. Тогда такой вопрос – в чем смысл сна, зачем он нужен человеку? Можешь сказать?
Ведь если он существует, то зачем-то же он нам нужен?! Что он даёт нам?
Существует три качественно разных плана существования творения. Наш план самый грубый. Есть еще два более тонких. Каждый из этих планов делится подобно частотам радиостанций, на более тонкие слои внутри каждого из трёх. Все они существуют в одном времени, то есть подвержены единой идее изменения, хотя в каждом из них. она и проявляется несколько иначе, поскольку не является чем-то совершенно отдельным, а как ты помнишь, есть одновременное проявление сразу нескольких идей. То есть идей соединения, разделения, изменения... И они все взаимосвязаны. То есть строго говоря, они существуют параллельно, хотя различны и не пересекаются в привычном нам смысле слова. Хотя, конечно с геометрической параллельностью это никак не связано.
Понятно о чём ты.
Но если так, то правильнее будет сказать что они не параллельны, а составляют единое целое связанное вместе определёнными условиями.
И параллельность здесь получается от невежественности нашего мировоззрения.
Нет у иллюзии никакой власти. Иллюзия не является личностью и не имеет собственной способности ощущать и изъявлять волю. Она есть лишь искаженное ощущение и искаженное проявление воли того или иного существа, обладающего своим уникальным Я.
Говоря о неком обладании властью применительно к иллюзии. ты лишь создаешь у себя в голове новую иллюзию. Я пытаюсь тебе предложить этого не делать.
Ты когда-нибудь встречала людей тяготеющие к славе, к алкоголю, наркомании, праздности, доминировании и т.д. ?
У всех у них есть тяга, эта тяга отнюдь не от Бога, и вот она и есть власть иллюзии. Бег за морковкой-пустышкой. Порой фанатичный.
Примерно так, хотя на самом деле гораздо сложнее.
Доделанного в точном соответствии с планом Бога на момент его создания. В этом смысле творение совершенно. Разве Бог способен создать что-то несовершенное? Нет.
Ну и коль так, то о каком тогда изначальном несовершенстве может быть речь?
Об этом я и говорю.
А как было?
Если одним словом - миролюбиво. У людей в то время не возникало даже мысли о насилии над другими.
Интересно, что ты в определенном смысле прав. Но скажи, как ты определял это время? Это действительно забавно.
Однако, после начала упадка сознания и духовного уровня человека, человечество прошло дно упадка уже некоторое время назад и сегодня находится в восходящем цикле. Ты почти угадал даду... ошибся всего на пару тыс.лет. То есть не 10, а примерно 12 000 лет назад начался упадок духовности и умственного развития.
Я в курсе этой гипотезы. И считаю её ошибочной. Возможно циклы и существуют, но они связаны чисто с человеческим.
Нет никакой специальной силы вызывающую упадок духовности и его подъём. Только сами люди могут это делать.
Скажу так, источником духовности является Бог, ибо он установил принципы человеческого общежития. Наилучшие.
Искажение и отказ от этих принципов и ведёт к упадку.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться7724.02.2019 18:56:57
Ал
Но ведь это же нонсенс. Вдумайся в то, что ты здесь говоришь.
По твоим словам Бог, то является личностью, то ею не является. Как это может быть?
Как может проявление, то есть приложение своей воли являться причиной личности Бога? Как?
И вообще, как он может проявить себя в какой-то из материй, не будучи сам личностью? Как?
Мы не знаем как происходит переход от не личности к личности.
Да, по моим словам Бог вне материи не является личностью. Проявляясь посредством материи он приобретает и личность. Как может себя проявлять не личность в материи, мы обсуждали выше. Посредством двух сил... способности ощущать и способности проявлять волю. Очевидно, что эти способности перешли появившимся позже личностям. НО эти способности не являются исключительными и отличительными признаками личности.
Здесь ты вольно или невольно, но утверждаешь о том, что душа (личность) смертна. Причём абсолютно.
Тогда зачем она, личность, нужна? Зачем она живёт, мается, страдает и радуется? Зачем, если всё это не имеет смысла?
Личность смертна. Душа нет. Личность переживает страдания и радость, чтобы проявитьсвою волю и осуществить направленное движение в обратном направлении от текущего состояния личности к Богу - безличностному состоянию.
Однако надо тметить одну очень забавную и важную вещь. Может быть, ты прав в том, что деление на личности может быть за пределами материи, но не без её участия. Отражение Святого Духа, или !излучения" любви, "отражаясь" от материального творения создают сущности. именуемык сынами Бога. Суть их - Бог, но поскольку они отделены от него, и имеют свои имена, то возможно, что они могут проявлять свойства личности. Хотя я не буду этого утверждать. Этот вопрос для меня открыт. Раньше мне это не приходило в голову и я не спрашивала. Однако, это не касается Бога. Он совершенно точно не имеет личности.
Это же атеизм чистой воды. Из которого следует что живи пока живётся. Бери от жизни всё. Ибо Бог потом неизбежно заберёт твою жизнь.
Это не атеизм. Бог не заберёт жизнь. Бог есть жизнь. Как он может ее забрать? Бог может лишить тела. НО не забрать жизнь.
Ну вот! Коль Бог является причиной всего, и раньше него ничего из перечисленного тобой не было, стало быть, Бог является и причиной созидательной силы тоже. Ибо сила эта исходит от него.
Значит и причиной появления материи в том виде которая она нам явлена.
Ну ведь это же так просто, что мешает тебе признать это?
Я это разве отрицала? Именно так как ты написал. Бог является причиной созидательной силы тоже. Это написано в самом первом посте.
Хорошо. Тогда такой вопрос – в чем смысл сна, зачем он нужен человеку? Можешь сказать?
Ведь если он существует, то зачем-то же он нам нужен?! Что он даёт нам?
Не каждый сон нужен. Генерации нашего сознания это скорее неизбежность. Такая же. как отражение света лампы от стен, блики на воде и тому подобное. Сны или видение того, что есть вболее тонком мире есть наше проявление творчества, способность омысления разных ситуаций, поле деятельности учителей уровня Гуру, которые могут создавать в таких снах нам разные ситуации, переживая которые. мы преобретаем дополнительный опыт, экономя тем самым земное время. Третий уровень, о котором у нас нет воспоминаний, существует чтобы питать более тонкие тела. Это своеобразное подключение к розетке.
Понятно о чём ты.
Но если так, то правильнее будет сказать что они не параллельны, а составляют единое целое связанное вместе определёнными условиями.
И параллельность здесь получается от невежественности нашего мировоззрения.
Строго говоря параллельность двух прямых или соседство двух миров не исключает того, что они являются частью чего-то большего. Так что я не вижу в этом термине ничего противоречащего и вполне нормально допускаю его применение в виде аллегории.
Ты когда-нибудь встречала людей тяготеющие к славе, к алкоголю, наркомании, праздности, доминировании и т.д. ?
У всех у них есть тяга, эта тяга отнюдь не от Бога, и вот она и есть власть иллюзии. Бег за морковкой-пустышкой. Порой фанатичный.
Примерно так, хотя на самом деле гораздо сложнее.
Не от Бога. Она от них самих. Они делают выбор в сторону того или иного наслаждения. Но при чем тут Дьявол? Не хочется себя признавать виноватым? Поэтому выдумали внешнего врага, который совращает, обманывает и творит все беды. Но никто не может сказать зачем ему это надо. Просто из вредности, противности Богу? Не кажется ли тебе, что это как-то очень по человечески? Подобно капризу невоспитанного ребёнка?
Ну и коль так, то о каком тогда изначальном несовершенстве может быть речь?
Об этом я и говорю.
А что есть совершенство в твоем понимании? В моем - то, к чему нечего добавить, то. что не требует изменений. В этом смысле человек совершенен. Он был задуман существом. имеющим возможность творить разные дела.
Если одним словом - миролюбиво. У людей в то время не возникало даже мысли о насилии над другими.
Были такие времена и еще будут. Сознание меняется волнообразно. Каждая волна названа Югой. Крупные волны делятся на более мелкие и так далее. По продолжительности они не равны. Самые длинные, как раз периоды миролюбивые. Самые короткие периоды упадка.
Я в курсе этой гипотезы. И считаю её ошибочной. Возможно циклы и существуют, но они связаны чисто с человеческим.
Нет никакой специальной силы вызывающую упадок духовности и его подъём. Только сами люди могут это делать.
Скажу так, источником духовности является Бог, ибо он установил принципы человеческого общежития. Наилучшие.
Искажение и отказ от этих принципов и ведёт к упадку.
Нет и не могу ее наблюдать - два разных взгляда. Да. источник духовности Бог, но почему ты считаешь, что Бог не мог создать такие законы, что следствием их является неравномерное или пульсирующее духовное излучение приходящее от Бога? Всё в этом мире начиная от атома, так или иначе связано с вибрациями. Более или менее длительными. Почему ты отрицаешь возможность наличия вибраций и в способности воспринимать "духовный свет" пронизывающий все миры. Ведь мы еще ранее говорили, что неизменен лишь Бог, а его творение, всё от начала до его конца подвержено изменению. Идея изменения - одна из очновных. А своими словами ты как бы ее отрицаешь.
Поделиться7825.02.2019 18:59:31
Мы не знаем как происходит переход от не личности к личности.
Да, по моим словам Бог вне материи не является личностью. Проявляясь посредством материи он приобретает и личность. Как может себя проявлять не личность в материи, мы обсуждали выше. Посредством двух сил... способности ощущать и способности проявлять волю. Очевидно, что эти способности перешли появившимся позже личностям. НО эти способности не являются исключительными и отличительными признаками личности.
Хорошо. Давай будем констатировать, что в этом вопросе наши разногласия неустранимы.
Значит в этом вопросе остаёмся каждый при своём мнении.
Личность смертна. Душа нет.
Чем отличается личность от души?
Личность переживает страдания и радость, чтобы проявить свою волю и осуществить направленное движение в обратном направлении от текущего состояния личности к Богу - безличностному состоянию.
Личность, как и душа, испытывает чувства. Разные. И это нормально. Так и должно быть. На всех уровнях мироздания. Чувства это признак жизни. Безчувственного во вселенной нет ничего. Ибо вселенная, как в целом, так и в частностях, живая.
Однако надо отметить одну очень забавную и важную вещь. Может быть, ты прав в том, что деление на личности может быть за пределами материи, но не без её участия.
Что есть материя?
Отражение Святого Духа, или !излучения" любви, "отражаясь" от материального творения создают сущности. именуемые сынами Бога. Суть их - Бог, но поскольку они отделены от него, и имеют свои имена, то возможно, что они могут проявлять свойства личности. Хотя я не буду этого утверждать. Этот вопрос для меня открыт. Раньше мне это не приходило в голову и я не спрашивала. Однако, это не касается Бога. Он совершенно точно не имеет личности.
И снова, что есть материя?
Мне кажется, мы по разному понимаем этот термин.
Это не атеизм. Бог не заберёт жизнь. Бог есть жизнь. Как он может ее забрать? Бог может лишить тела. НО не забрать жизнь.
Ну смотри сама.
- Просто жизнь, без объекта – это безсмыслица. Абсолютная.
- Кто/что имеет жизнь? Жизнь имеет сущее, оно же - личность. Оно и только оно. Следовательно, жизнь имеет только самость, в её, пусть и относительной, но целостности.
Убрав из этого сущее, то есть личность, самость, что получим? Отсутствие жизнь. Ибо в тот же миг жить то станет уже некому.
Посему, убрав из этого сущее (читай личность), будет означать не что иное, как лишить это сущее жизни. Это постулат. И мне казалось, что он очевиден.
Я это разве отрицала? Именно так как ты написал. Бог является причиной созидательной силы тоже. Это написано в самом первом посте.
Ну тогда я тебя не понимаю.
Если Бог причина всего, в том числе и созидательной силы, то почему Бог не является самостью? Он ведь причина, причём причина всего.
Не каждый сон нужен.
Как так?
Без сна человек вообще не может. Без сна, так же как и без воздуха, он погибнет.
Мы периодически погружаемся в сон, но не знаем зачем.
Сны или видение того, что есть в более тонком мире есть наше проявление творчества,
Хорошо, сон – это творчество.
Но ведь и в реальности мы так же занимаемся творчеством. Наша жизнь и есть наше творчество. Только не в одиночестве, как во сне, а в сообществе.
Третий уровень, о котором у нас нет воспоминаний, существует чтобы питать более тонкие тела. Это своеобразное подключение к розетке.
Вот, вот, это интересно!
Получается, сон – это подзарядка. Энергией? Или ещё чем?
Строго говоря параллельность двух прямых или соседство двух миров не исключает того, что они являются частью чего-то большего. Так что я не вижу в этом термине ничего противоречащего и вполне нормально допускаю его применение в виде аллегории.
Параллельные миры, это когда они существуют независимо друг от друга.
В нашем же случае все уровни и подуровни бытия очень тесно связаны друг с другом, и один уровень непрерывно питается и порождается другим. Например, наш физический мир порождается более высшим уровнем, и питается субстанцией, которую мы называем энергия.
Не от Бога. Она от них самих. Они делают выбор в сторону того или иного наслаждения. Но при чем тут Дьявол? Не хочется себя признавать виноватым? Поэтому выдумали внешнего врага, который совращает, обманывает и творит все беды. Но никто не может сказать зачем ему это надо. Просто из вредности, противности Богу? Не кажется ли тебе, что это как-то очень по человечески? Подобно капризу невоспитанного ребёнка?
Нет, не кажется. Это архисерьёзно. Ибо практически всё человечество находится в плену этой иллюзии, называемой дьяволом. Он их манит и питает. Здесь ведь не только алкаши и наркоманы. Но и политики и политика, учёные и слава, талант и популярность, и т.д. и т.п.
А что есть совершенство в твоем понимании? В моем - то, к чему нечего добавить, то. что не требует изменений. В этом смысле человек совершенен. Он был задуман существом. имеющим возможность творить разные дела.
Да. Именно так, то к чему невозможно ничего добавить. И всякое отклонение от этого будет в той или иной степени уродством. Как в случае с телом. Так и в случае с духовностью, душой.
С телом у нас вроде бы как в порядке, а вот о духовности я бы такого не сказал.
Да. источник духовности Бог, но почему ты считаешь, что Бог не мог создать такие законы, что следствием их является неравномерное или пульсирующее духовное излучение приходящее от Бога?
Потому что, на мой взгляд, Бог не является идиотом и самодуром.
Отредактировано Ал (25.02.2019 19:02:33)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться7926.02.2019 10:46:29
Ал
Чем отличается личность от души?
Душа - это часть человека, которая является непосредственно Богом и соединена с ним. Личность - это свойство Души в материальном мире к разделению мира на "Я" и "не Я".
Личность, как и душа, испытывает чувства. Разные. И это нормально. Так и должно быть. На всех уровнях мироздания. Чувства это признак жизни. Безчувственного во вселенной нет ничего. Ибо вселенная, как в целом, так и в частностях, живая.
Личность и Душа испытывают одно и то же. Личность это иллюзия Души в мире материи. Чувства признак жизни. Согласна.
Что есть материя?
Материя есть следствие проявления четырех идей Бога. Идеи разделения, соединения, изменения и вибрации. В итоге получается материя в виде атомов в пространстве и сил, которые определяют их взаимодействие.
Просто жизнь, без объекта – это безсмыслица. Абсолютная.
То есть ты сейчас сказал, что Бог - это бессмыслица. Абсолютная Что ж, может ты и прав в определенном смысле.
- Кто/что имеет жизнь? Жизнь имеет сущее, оно же - личность. Оно и только оно. Следовательно, жизнь имеет только самость, в её, пусть и относительной, но целостности.
Сущее не обязательно является личностью. Откуда этот постулат у тебя? Отбрось его, это не так.
То, чтоты говоришь, верно только для мира материи. Мы говорим о Боге, который вне материи, за ее пределами. Там совершенно иные законы.
Ну тогда я тебя не понимаю.
Если Бог причина всего, в том числе и созидательной силы, то почему Бог не является самостью? Он ведь причина, причём причина всего.
Тогда вопрос, что в твоем понимании есть самость? Чем самость отличается от личности?
Как так?
Без сна человек вообще не может. Без сна, так же как и без воздуха, он погибнет.
Мы периодически погружаемся в сон, но не знаем зачем.
Сон не как биологический процесс для организма, а сон как видение и работа сознания. Ты же в курсе, что отключается у человека только левое полушарие? Остальные отделы мозга во сне работают.
Хорошо, сон – это творчество.
Но ведь и в реальности мы так же занимаемся творчеством. Наша жизнь и есть наше творчество. Только не в одиночестве, как во сне, а в сообществе.
Сон тоже бывает реальностью, но в другом мире. Да, в нашем мире мы тоже занимаемся творчеством. Одно другому не мешает. Сон не есть одиночество.
Вот, вот, это интересно!
Получается, сон – это подзарядка. Энергией? Или ещё чем?
Сон в том числе пища для более тонких тел. Можно это назвать подзарядкой энергией.
Параллельные миры, это когда они существуют независимо друг от друга.
В нашем же случае все уровни и подуровни бытия очень тесно связаны друг с другом, и один уровень непрерывно питается и порождается другим. Например, наш физический мир порождается более высшим уровнем, и питается субстанцией, которую мы называем энергия.
Понятие "независимость" весьма абстрактно. Поэтому получается, что ты себе сначала придумал возможность независимости миров, а потом сказал, что это невозможно, потому что параллельность миров в твоем понимании, почему то обязательно должна подразумевать отсутствие между ними связи. Но почему так, никто не знает
Нет, не кажется. Это архисерьёзно. Ибо практически всё человечество находится в плену этой иллюзии, называемой дьяволом. Он их манит и питает. Здесь ведь не только алкаши и наркоманы. Но и политики и политика, учёные и слава, талант и популярность, и т.д. и т.п.
Вот именно... и поверь, Дьявол далеко не единственная иллюзия в которой пребывает всё человечество. Иллюзия никого ничем питать не может. Так же, как и мираж над землёй, но может создавать ложные желания, устремления, привязанности, ощущения. Однако, всё это есть следствие неспособности людей видеть истину. Человек не знающий. что такое мираж, будет бежать к воде в пустыне, но находить лишь песок. И будет выдумывать себе некое внешнее зло, которое намеренно уводит его в сторону. издевается над ним. заставляет испытывать страдания. Человек знающий, что такое мираж, будет искать воду в пустыне по тем признакам, которые характерны для таких мест и не будет обращать внимание на мираж. Поэтом для такого человека Дьявола просто не существует, как не существует и иллюзии.
Да. Именно так, то к чему невозможно ничего добавить. И всякое отклонение от этого будет в той или иной степени уродством. Как в случае с телом. Так и в случае с духовностью, душой.
С телом у нас вроде бы как в порядке, а вот о духовности я бы такого не сказал.
С телом "у нас вроде бы как в порядке" - это что значит? В мире практически нет совершенно здоровых людей. Тем более, что внешнее и внутреннее связаны. Если духовный мир ущербен, то это проявляется и во внешнем облике. Красивое пропорциональное тело еще не признак. Есть лицо, есть глаза... Посмотри человеку в глаза и ты увидишь его внутренний мир. Если умеешь конечно.
Потому что, на мой взгляд, Бог не является идиотом и самодуром.
Хахаха...
Да... я такие мысли встречала очень часто. Люди настолько уверены в том, что правильно воспринимают мир и настолько доверяют своему мнению на эту тему, что готовы посчитать Бога самодуром. лишьбы не изменить свое сложившееся представление о мире.
Поделиться8026.02.2019 12:22:09
Об устройстве мира, каким мне его показали 6
Откуда берётся наше индивидуальное Я или наше Эго?
Часть, если можно так сказать, "излучения" любви Бога отражается от его же творения (материи) создавая сущностей, именуемых "Сынами Бога", но часть этого "излучения" Святого Духа пронизывает всё материальное творение и как бы "намагничивает" все материальные частицы (назовем их атомы). Таким образом, атомы и всё материальное творение становятся одухотворёнными или живыми. Такое "намагничивание" и есть наличие Души у каждого материального объекта. А вернее, наличие Души в каждом материальном объекте. На санскрите Душа называется Джива. То есть Джива = Живой = обладающий Душой. Именно от слова Джива происходит русское слово Живой. Произносится Джива не с твердым "Д" а со свуком который есть что-то среднее между Д и Ж и часто в большей степени слышится именно Ж. (отвлеклась, простите )
"намагничиваясь" "излучением Святого Духа" (никак невозможно преодолеть эти аллегории говоря человеческим языком) материя приобретает способность ощущать, а значит, получает то, что мы называем сознанием. И поскольку, на материю и атом воздействует одновременно и сила разделения (отторжения, отталкивания), создающая, в том числе, и пространство в котором существует материя,
то это сознание ощущает себя раздельным со всем остальным творением. Надо отметить, что в индуизме слово сознание не есть одно и то же, что и ум. Сознание скорее соотносится с умом и сердцем, как квинтессенции ощущения, способности чувствовать, переживать.
С момента появления у любого материального творения способности ощущать себя отдельным от всего остального, у него появляется Эго и оно становится Сыном Человеческим. Таким образом, Сын Человеческий не имеет отношения только к человеку, но имеет отношение к сути конфигурации этого самого творения в сравнении с Богом. В следствие того, что Святой Дух есть проявление силы любви или объединения, каждая "намагниченная" частичка материи и группы частиц. объединившихся в более крупные объекты, притягиваются к Богу, как источнику этого "излучения", но одновременно. находясь под воздействием силы разделения, отторжения, соответственно, стремится от этого источника любви. Таким образом. мы можем говорить об эффекте, подобном поляризации.
Иначе говоря, любая частица материи с одной стороны стремится к истине (Сат) с другой стороны, она отталкивается от неё. Тот полюс, который притягивается к Богу называется Буддхи или Боддхи или космическим сознанием. Тот полюс, который формируется посредством силы отталкивания, в свою очередь, порождаемой проявлением Всемогущей силы Ананды (наслаждения), производит иллюзорный мир наслаждения (собственно Ананда) и носит название Манас или индивидуальный разум или просто ум.
Наше сердце (не сам орган тела, а соотносимая с ним способность), есть эталон чувствования или Читта, как трансформация силы Всеведующего Ощущения - Чит. То есть Чит, проявляясь в материи становится Читтой. Полярной способностью к ощущению истины. Одновременно наш ум, как следствие проявления в материи Всемогущей силы Шакти, создает второй полюс, отвечающий за размышления и собственно, способность к рассуждению. А с нашей человеческой точки зрения, к способности мыслить. Хотя, это, как мы теперь видим, не совсем так и есть Вместе эти два полюса создают то, что называется разум. То есть человек обладает сознанием. разумом и умом. В этой троице Сознание это именно Со-Знание - гармонизированное ощущение истины. Ум - индивидуальное ощущение мира, иллюзорное, а Разум - есть равнодействующая этих двух полярных способностей, соединенных воедино.